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Titre : |
Étude des savoirs et pratiques culinaires des habitants de Bondy et évaluation de la pertinence à mettre en place une filière de production de fruits et légumes notamment « exotiques » dans et pour la ville
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Auteur(s) : |
Léo Truglia, Auteur (et co-auteur)
Pauline Sy, Responsable de stage Christine Aubry, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Bondy (Seine-Saint-Denis) ; Agriculture en milieu urbain ; Cuisine (légumes tropicaux) ; Cultures maraîchères Fruits tropicaux |
Résumé : |
La Seine-Saint -Denis (93) est un territoire multiculturel qui regorge de savoirs et pratiques liés à la cuisine. L’approvisionnement en fruits et légumes, notamment « exotiques », apparaît comme indispensable pour que chacun puisse préparer ses recettes traditionnelles, originaires d’ici et d’ailleurs. Certains produits sont importés de l’autre bout du globe ce qui augmente leur prix et diminue leur qualité nutritionnelle lorsqu’ils sont revendus en France. Cette étude propose d’évaluer l’accès qu’ont les habitants de Bondy, ville du 93, aux fruits et légumes qu’ils utilisent traditionnellement en cuisine. Le projet vise donc, à travers la réalisation d’entretiens sociologiques auprès des habitants de la ville, à mettre en évidence les freins qui existent à l’achat d[...]
La Seine-Saint -Denis (93) est un territoire multiculturel qui regorge de savoirs et pratiques liés à la cuisine. L’approvisionnement en fruits et légumes, notamment « exotiques », apparaît comme indispensable pour que chacun puisse préparer ses recettes traditionnelles, originaires d’ici et d’ailleurs. Certains produits sont importés de l’autre bout du globe ce qui augmente leur prix et diminue leur qualité nutritionnelle lorsqu’ils sont revendus en France. Cette étude propose d’évaluer l’accès qu’ont les habitants de Bondy, ville du 93, aux fruits et légumes qu’ils utilisent traditionnellement en cuisine. Le projet vise donc, à travers la réalisation d’entretiens sociologiques auprès des habitants de la ville, à mettre en évidence les freins qui existent à l’achat de ces produits et de juger de la pertinence à mettre en place certains leviers pour rendre disponibles ces denrées. Parmi ces leviers, la création d’une filière de production ou d’autoproduction (jardin familial, partagé, associatif) paraît envisageable. En effet, cette recherche fait suite à une première étude menée en 2018 par l'IRD et AgroParisTech qui montre qu’il est possible, en valorisant l’îlot de chaleur urbain, de produire des plantes dites "exotiques" (comme le petsaï, la brède mafane ou le gombo). Ce stage de recherche s’est donc également intéressé à l’appétence qu’ont les Bondynois pour s’impliquer dans une production locale de fruits et légumes, notamment « exotiques ».
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2020 |
Format : | 1 vol. (87 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202885 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2020-TRU-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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