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Titre : |
Consensus scientifique sur l'allaitement maternel : quelle place pour les laits infantiles ?
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Auteur(s) : |
Charlotte Morgant, Auteur (et co-auteur)
Anne-Laure Touzac, Responsable de stage Daniel Tomé, Auteur (et co-auteur) AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : NUTRI -- Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines |
Résumé : |
L'allaitement maternel répond à lui seul aux besoins énergétiques et nutritionnels spécifiques du nourrisson pendant les 6 premiers mois de sa vie. Ce consensus scientifique, établit depuis de nombreuses années, ne cesse d'être renforcé par une littérature scientifique toujours plus fournie. En effet, le lait est un liquide précieux puisqu'il renferme à la fois tous les nutriments dont le nouveau-né a besoin pour bien grandir et des substances protectrices qui l'aideront à lutter contre les agressions extérieurs, voire même à prévenir certaines pathologies sur le long terme. En faisant le choix de l'allaitement maternel, une femme est donc sûre d'apporter la meilleure des alimentations à son enfant. Pourtant préconisé par les plus grandes instances internationales de santé, l’allaitem[...]
L'allaitement maternel répond à lui seul aux besoins énergétiques et nutritionnels spécifiques du nourrisson pendant les 6 premiers mois de sa vie. Ce consensus scientifique, établit depuis de nombreuses années, ne cesse d'être renforcé par une littérature scientifique toujours plus fournie. En effet, le lait est un liquide précieux puisqu'il renferme à la fois tous les nutriments dont le nouveau-né a besoin pour bien grandir et des substances protectrices qui l'aideront à lutter contre les agressions extérieurs, voire même à prévenir certaines pathologies sur le long terme. En faisant le choix de l'allaitement maternel, une femme est donc sûre d'apporter la meilleure des alimentations à son enfant. Pourtant préconisé par les plus grandes instances internationales de santé, l’allaitement maternel exclusif jusqu'à l'âge de 6 mois est relativement peu suivi par les mères françaises. De nombreuses explications, historiques et sociétales, nous permettent d’éclaircir cette particularité française. Face à ce constat, et puisque les mères dans notre pays privilégient l’allaitement artificiel, il existe une demande naturelle pour des besoins de substitutions au lait maternel. Par conséquent, les industriels de l'agro-alimentaire se sont donc intéressés à ce marché particulier, développant un large éventail de formules censées être adaptées à chaque problématique rencontrée par les parents. Même si les justifications de santé sont limitées, la justification commerciale d'un si grand nombre de références est quant à elle parfaitement compréhensible. Dans un cadre règlementaire extrêmement strict, l'enjeu principal des entreprises est donc de ses différencier des produits concurrents tout en positionnant leurs produits comme des "substituts" du lait maternel et jamais comme des "équivalents".
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Date de publication : | 2015 |
Format : | 1 vol. (45 p.) / annexes, bibliographie, tableaux |
Note(s) : |
Mémoire de fin d'études présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur à AgroParisTech, dominante d'approfondissement sciences et technologie de la biologie l'alimentation et la nutrition humaines. Stage préparé à : Link'up - Agence de conseil en stratégies d'adhésion, 2015 |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Link'up - Agence de conseil en stratégies d'adhésion |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202774 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2015 MOR | Papier | Empruntable Disponible |