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Titre : |
Diagnostic agraire de l'Avesnois, Nord, France : l'Avesnois, un bocage en transitions
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Auteur(s) : |
Simon Devisme, Auteur
Sophie Devienne, Tuteur Ahmed Abdelghani, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Développement agricole |
Résumé : |
Ce diagnostic agraire présente les dynamiques de l'agriculture de l'Avesnois, région laitière herbagère du Nord de la France. On distingue plusieurs sous-régions au sein de l'Avesnois : la Thiérache et les Fagnes davantage tournées vers la prairie, et le Hainaut, plutôt axé sur les cultures. Au sein des sous-régions, les systèmes de production se sont différenciés au fur et à mesure de l'histoire. Depuis les années 1950, on assiste à un agrandissement des exploitations et une augmentation de la productivité par actif. Cette augmentation de la productivité a d'abord été possible grâce à la motorisation puis la moto mécanisation et une révolution fourragère basée sur la prairie, ce qu'ont pu mettre en œuvre de nombreuses exploitations de l'Avesnois. A partir des années 1970, une deuxièm[...] Ce diagnostic agraire présente les dynamiques de l'agriculture de l'Avesnois, région laitière herbagère du Nord de la France. On distingue plusieurs sous-régions au sein de l'Avesnois : la Thiérache et les Fagnes davantage tournées vers la prairie, et le Hainaut, plutôt axé sur les cultures. Au sein des sous-régions, les systèmes de production se sont différenciés au fur et à mesure de l'histoire. Depuis les années 1950, on assiste à un agrandissement des exploitations et une augmentation de la productivité par actif. Cette augmentation de la productivité a d'abord été possible grâce à la motorisation puis la moto mécanisation et une révolution fourragère basée sur la prairie, ce qu'ont pu mettre en œuvre de nombreuses exploitations de l'Avesnois. A partir des années 1970, une deuxième révolution fourragère se met en place, cette fois-ci basée sur la culture du maïs ensilage. Elle n'est pas mise en oeuvre par toutes les exploitations ; en particulier, les exploitations qui n'ont pas accès à des terres labourables ne peuvent mettre en place le paquet technique lié à la culture du maïs ensilage et restent donc à l'herbe : c'est surtout le cas en Thiérache au niveau des vallées, où les terrains humides et lourds ne permettent pas une mise en culture facile. La différenciation des systèmes se creuse au fur et à mesure du temps, les exploitations anciennement exclusivement laitières commencent à mettre en place de plus en plus de cultures, notamment dans le Hainaut où les terrains ont un meilleur potentiel. On observe encore aujourd'hui la dichotomie entre des exploitations ayant pu mettre en place du maïs ensilage et se tournant vers une productivité élevée, et des exploitations où la part de maïs est plus faible ou inexistante qui se basent sur une alimentation herbagère et des coûts de production plus faibles. Toutes les exploitations ont cependant dû faire face aux crises laitières récentes et leur sensibilité au prix du lait peut-être importante étant donné leur spécialisation laitière presque exclusive pour certaines. Leurs principaux résultats technico-économiques sont exposés dans cette étude. |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2018 |
Format : | 1 vol. (178 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2018 . |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200741 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2eme étage | PDAA2020/98 | Papier | Empruntable Disponible |