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Titre : |
Abroutissement dans les chablis : interaction entre les brouteurs et la régénération forestière en Guyane française
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Auteur(s) : |
Margot Gradoz, Auteur (et co-auteur)
Cécile Richard-Hansen, Responsable de stage Université de Guyane, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : BEE -- Biodiversité Ecologie Evolution (comprend les parcours BIOGET et EFT ) |
Sujets : | Carbone ; Herbivore ; Impact sur l'environnement ; Régénération naturelle |
Résumé : |
La grande faune a un impact fort sur la forêt tropicale et sa structure. La défaunation, un problème qui s’amplifie en milieu tropical amazonien, pourrait donc avoir des conséquences majeures sur le type de flore des forêts et sa capacité à stocker du carbone. Ce stage s’insère dans un programme plus vaste d’études des conséquences de la défaunation sur les structures forestières. Beaucoup de chercheurs se sont intéressés à la dispersion des graines par la faune, nous avons choisi de nous concentrer sur l’impact de l’herbivorie sur la régénération forestière. Nous avons donc comparé les marques d’abroutissement dans des chablis (endroit clé de la régénération forestière) et dans des parcelles témoins et cherché des traits qui influenceraient la probabilité pour une plante d’être brout[...] La grande faune a un impact fort sur la forêt tropicale et sa structure. La défaunation, un problème qui s’amplifie en milieu tropical amazonien, pourrait donc avoir des conséquences majeures sur le type de flore des forêts et sa capacité à stocker du carbone. Ce stage s’insère dans un programme plus vaste d’études des conséquences de la défaunation sur les structures forestières. Beaucoup de chercheurs se sont intéressés à la dispersion des graines par la faune, nous avons choisi de nous concentrer sur l’impact de l’herbivorie sur la régénération forestière. Nous avons donc comparé les marques d’abroutissement dans des chablis (endroit clé de la régénération forestière) et dans des parcelles témoins et cherché des traits qui influenceraient la probabilité pour une plante d’être broutée. Il y a effectivement une attractivité des chablis, mais aucune de nos variables n’explique pourquoi. La probabilité d’être broutée augmente avec la hauteur, mais n’est pas une variable explicative de l’attractivité des chablis. |
Editeur(s) : | Cayenne cedex : Université de Guyane |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 35 p. / ill., graph., tabl., réf. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197905 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | Bibliothèque | AgroParisTech-Kourou | - | Numérique | Empruntable sous conditions Disponible | |
Kourou | SCIENCES DE LA VIE | AgroParisTech-Kourou | BR 101 - I104 | Papier | Empruntable Disponible |