Titre : | Prise en compte des enjeux économiques des filières agricoles dans les actions de protection des captages d'eau potable contre les pollutions diffuses | Type de document : | document électronique | Auteurs : | Lisa Chênerie, Auteur ; Joël Priolon, Tuteur ; Pauline Buchheit, Responsable de stage | Editeur : | Paris [France] : AgroParisTech | Année de publication : | 2018 | Importance : | 1 vol. (52 p.) | Note générale : | Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2018 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Eau potable -- Contamination -- France -- Thèses et écrits académiques ; Eau -- Pollution par les pesticides -- France -- Thèses et écrits académiques ; Eau -- Pollution par les engrais -- France -- Thèses et écrits académiques
| Résumé : | La qualité de l’eau potable est souvent remise en question en raison des pollutions diffuses agricoles (nitrates et pesticides). Les gestionnaires de l’eau potable doivent donc trouver des solutions pour reconquérir sa qualité. Ils sont de plus en plus enclins à éviter les solutions curatives, comme le traitement de l’eau, en raison des coûts élevés que ces solutions représentent pour les gestionnaires mais également pour les ménages. Les solutions préventives doivent désormais être privilégiées, et les pratiques agricoles sur les aires d’alimentation doivent être adaptées à ces enjeux. Néanmoins, garantir la pérennité de ces pratiques nécessite un engagement de tous les maillons de la filière agricole, de l’amont à l’aval. Le développement de filières favorables à la ressource en eau semble d’ailleurs être un bon moyen de forcer la cohésion entre les acteurs de la gestion de l’eau et les acteurs économiques des filières, dont les objectifs ne paraissent a priori pas converger. Pourtant, leur alliance autour d’un objectif de structurer de telles filières permettrait non seulement la reconquête de la qualité de l’eau potable, mais se présente également comme une opportunité pour reconnecter les objectifs de développement économique aux enjeux de territoire.
The quality of drinking water is often pointed out due to diffused agricultural pollution (nitrates and pesticides). Water managers are forced to find solutions to regain its quality. They tend to avoid curative solutions, as water treatment, because of the high costs of these solutions, for water managers but also for households. Preventive solutions have now to be preferred, and farming practices on catchment areas have to be adapted to these challenges. To ensure the sustainability of these practices, all segments of the supply chain have to be involved. Besides, the development of agro-food industries in favor of water quality seems to be beneficial to strengthen cohesion between water managers and economic operators, whose objectives do not seem to be converging a priori. However, their alliance to achieve a common objective to structure this kind of agro-food industries is a good way to regain water quality but also to reconnect ambitions of economic development with local issues.
| Note de contenu : | Bureau de l’Eau, des Sols et de l’Economie Circulaire – Direction Générale de la
Performance économique et environnementale des Entreprises – Ministère de l’Agriculture et
de l’Alimentation
| Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196392 |
Prise en compte des enjeux économiques des filières agricoles dans les actions de protection des captages d'eau potable contre les pollutions diffuses [document électronique] / Lisa Chênerie, Auteur ; Joël Priolon, Tuteur ; Pauline Buchheit, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2018 . - 1 vol. (52 p.). Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2018 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Eau potable -- Contamination -- France -- Thèses et écrits académiques ; Eau -- Pollution par les pesticides -- France -- Thèses et écrits académiques ; Eau -- Pollution par les engrais -- France -- Thèses et écrits académiques
| Résumé : | La qualité de l’eau potable est souvent remise en question en raison des pollutions diffuses agricoles (nitrates et pesticides). Les gestionnaires de l’eau potable doivent donc trouver des solutions pour reconquérir sa qualité. Ils sont de plus en plus enclins à éviter les solutions curatives, comme le traitement de l’eau, en raison des coûts élevés que ces solutions représentent pour les gestionnaires mais également pour les ménages. Les solutions préventives doivent désormais être privilégiées, et les pratiques agricoles sur les aires d’alimentation doivent être adaptées à ces enjeux. Néanmoins, garantir la pérennité de ces pratiques nécessite un engagement de tous les maillons de la filière agricole, de l’amont à l’aval. Le développement de filières favorables à la ressource en eau semble d’ailleurs être un bon moyen de forcer la cohésion entre les acteurs de la gestion de l’eau et les acteurs économiques des filières, dont les objectifs ne paraissent a priori pas converger. Pourtant, leur alliance autour d’un objectif de structurer de telles filières permettrait non seulement la reconquête de la qualité de l’eau potable, mais se présente également comme une opportunité pour reconnecter les objectifs de développement économique aux enjeux de territoire.
The quality of drinking water is often pointed out due to diffused agricultural pollution (nitrates and pesticides). Water managers are forced to find solutions to regain its quality. They tend to avoid curative solutions, as water treatment, because of the high costs of these solutions, for water managers but also for households. Preventive solutions have now to be preferred, and farming practices on catchment areas have to be adapted to these challenges. To ensure the sustainability of these practices, all segments of the supply chain have to be involved. Besides, the development of agro-food industries in favor of water quality seems to be beneficial to strengthen cohesion between water managers and economic operators, whose objectives do not seem to be converging a priori. However, their alliance to achieve a common objective to structure this kind of agro-food industries is a good way to regain water quality but also to reconnect ambitions of economic development with local issues.
| Note de contenu : | Bureau de l’Eau, des Sols et de l’Economie Circulaire – Direction Générale de la
Performance économique et environnementale des Entreprises – Ministère de l’Agriculture et
de l’Alimentation
| Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196392 |
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