Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
|
Auteur(s) : |
Guy Faure
Yuna Chiffoleau Frédéric Goulet Ludovic Temple Jean-Marc Touzard |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Agriculture -- Innovations ; Agriculture -- Recherche ; Écologie agricole ; Systèmes agraires |
Résumé : |
L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux [...]
L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
|
Editeur(s) : | Versailles : Editions Quae |
Date de publication : | 2018 |
Collection : | Synthèses, ISSN 1777-4624 |
Format : | 1 vol. (259 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. |
Table des matières : |
Introduction. Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
Introduction. Renouveler les regards sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7592-2812-6 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195303 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Jaune | FG Gestion des organisations | FG8.1 FAU | Papier | Indisponible : ouvrage manquant Exclu du prêt | |
Palaiseau | Jaune | FG Gestion des organisations | FG8.1 FAU | Papier | Empruntable Disponible |