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Titre : |
Microbiologie du vin. Vinifications
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Titre de série : | Traité d'oenologie, Tome 1 |
Auteur(s) : |
Pascal Ribéreau-Gayon
Denis Dubourdieu Bernard Donèche Aline Lonvaud Philippe Darriet, Coordinateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Acide ascorbique ; Bactéries ; Dioxyde de soufre ; Eaux-de-vie ; Fermentation ; Fruits -- Maturation ; Lactobacillacées ; Levure (agent de fermentation) ; Métabolisme ; Microbiologie ; Raisin ; Récolte ; Vin ; Vin -- Microbiologie ; Vin de Champagne ; Vinification ; Viticulture ; Bactéries -- Métabolisme ; Lactobacillacées -- Métabolisme ; Botrytis cinerea ; Vendanges ; Vin rouge ; Vin blanc ; Vin rosé LEVURE DE VIN |
Résumé : |
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments :- sur la microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologique (levures, bactéries lactiques), emploi du SO2 et produits agissant en complément du SO2 - sur les vinifications : composition du raisin et sa maturation, vinifications en rouge, en blanc et vinifications particulières.Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV). Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments :- sur la microbiologie du vin : métabolisme et condition du développement des micro-organismes d'intérêt oenologique (levures, bactéries lactiques), emploi du SO2 et produits agissant en complément du SO2 - sur les vinifications : composition du raisin et sa maturation, vinifications en rouge, en blanc et vinifications particulières.Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie et de l'Unité de recherche (ISVV). |
Editeur(s) : | Paris : Dunod ; [Paris] : "La Vigne" |
Date de publication : | 2017 |
Mention d'édition : | 7e éd. |
Collection : | Pratiques vitivinicoles |
Format : | 1 vol. (XXII-714 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 25 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. Index |
Table des matières : |
A - Microbiologie du vin
A - Microbiologie du vin |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-10-076559-1 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195257 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU4.101 RIB | Papier | Empruntable Disponible |