Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Et si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien
|
Auteur(s) : |
Patrick Philipon
Yuna Chiffoleau Frédéric Wallet Nicolas Hulot, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Agriculture de proximité -- France ; Marchés fermiers -- France ; Vente directe -- France ; Agriculture de proximité ; Environnement ; Économie régionale |
Résumé : |
La 4ème de couv. indique : "Depuis une quinzaine d'années, les "circuits courts" de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. La vente directe par le producteur et l'approvisionnement local des artisans et petits commerces, pourtant millénaires, avaient en effet quasiment disparu au profit des supermarchés. Crises alimentaires aidant, et en particulier celle de la "vache folle", les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits.D'où un renouveau des pratiques anciennes, comme les marchés ou la vente à la ferme, mais aussi l'apparition de formes inédites, reposant par exemple sur Internet. Un mouvement finalement très divers et assez éloigné de l'image souvent réductrice véhiculée dans certains m[...] La 4ème de couv. indique : "Depuis une quinzaine d'années, les "circuits courts" de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. La vente directe par le producteur et l'approvisionnement local des artisans et petits commerces, pourtant millénaires, avaient en effet quasiment disparu au profit des supermarchés. Crises alimentaires aidant, et en particulier celle de la "vache folle", les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits.D'où un renouveau des pratiques anciennes, comme les marchés ou la vente à la ferme, mais aussi l'apparition de formes inédites, reposant par exemple sur Internet. Un mouvement finalement très divers et assez éloigné de l'image souvent réductrice véhiculée dans certains médias. Après avoir planté le décor historique, cet ouvrage se place délibérément du côté du consommateur curieux. Il répond à des questions quotidiennes : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, moins chers, vraiment meilleurs de goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Il élargit ensuite la réflexion aux implications de cette forme d'achat : quel effet sur l'emploi et l'économie locale ? Quel impact sur l'environnement et sur le paysage périurbain ? Quelles pistes pour toucher aussi les plus démunis ? Manger local : une "bonne idée" ou pas, finalement ?" |
Editeur(s) : | Versailles : Editions Quae |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (167 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 22 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 165-167 |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7592-2526-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193460 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Jaune | FG Gestion des organisations | FG11.1 PHI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Jaune | FG Gestion des organisations | FG11.1 PHI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 PHI | Papier | Empruntable Disponible |