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Titre : |
Valorisation du bois de châtaignier et des champignons à travers une étude de massif
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Auteur(s) : | Thibaut Imbert, Auteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GF -- Gestion forestière |
Résumé : |
Alcina, une entreprise du sud-est de la France est active dans le milieu de la gestion forestière, du conseil en trufficulture et en analyse et diagnostic de champignons par des méthodes moléculaires. Souhaitant développer des interactions entre champignons et châtaigniers (Castanea sativa), elle a donc utilisé ses compétences sylvicoles et mycologiques sur un cas concret : La valorisation d’un massif de châtaigniers, localisé dans le haut Languedoc, par l’utilisation des ressources bois et champignons. En utilisant les concepts de la mycosylviculture comme le conseille l’association micosylva, il a été possible de proposer, à l’échelle du massif, une gestion conciliant la production de bois de qualité et l’amélioration de la production de champignons forestiers de type cèpes (Boletus[...]
Alcina, une entreprise du sud-est de la France est active dans le milieu de la gestion forestière, du conseil en trufficulture et en analyse et diagnostic de champignons par des méthodes moléculaires. Souhaitant développer des interactions entre champignons et châtaigniers (Castanea sativa), elle a donc utilisé ses compétences sylvicoles et mycologiques sur un cas concret : La valorisation d’un massif de châtaigniers, localisé dans le haut Languedoc, par l’utilisation des ressources bois et champignons. En utilisant les concepts de la mycosylviculture comme le conseille l’association micosylva, il a été possible de proposer, à l’échelle du massif, une gestion conciliant la production de bois de qualité et l’amélioration de la production de champignons forestiers de type cèpes (Boletus edulis). Les propositions prennent en compte les stations, l’évolution globale du climat et les potentialités mycosylvicoles. Elles concernent aussi la mise en place de la desserte.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (70p.) / ill. en coul., couv. en coul., tabl., bibliogr., annexes / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193456 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2017-IMB-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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