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Titre : |
Risques microbiologiques alimentaires
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Auteur(s) : |
Murielle Naïtali, Coordinateur
Laurent Guillier, Coordinateur Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | MICROORGANISME ; LISTERIA ; SALMONELLA ; HACCP Aliments ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Irradiation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Bacillus cereus ; Bactéries pathogènes ; Bactériophages ; Biofilms ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Cyanobactéries ; Désinfectants ; Désinfection ; Escherichia coli ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Infections à prions ; Infections à Yersinia enterocolitica ; Listeria monocytogènes ; Microalgues ; Mycotoxines ; Pasteurisation ; Qualité -- Contrôle ; Rayonnement ultraviolet ; Risques pour la santé ; Salmonella ; Santé publique -- Droit international ; Aliments -- Approvisionnement ; Staphylococcus aureus ; Stérilisation ; Traitement thermique ; Virus |
Résumé : |
Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les[...] Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. |
Editeur(s) : | Paris : Lavoisier-Tec & Doc |
Date de publication : | 2017 |
Collection : | Sciences et techniques agroalimentaires |
Format : | 1 vol. (XLII-795 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. Index |
Table des matières : |
CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier )
CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier ) |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7430-2106-1 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189337 |
Exemplaires (5)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.202 NAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.202 NAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.202 NAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.202 NAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.202 NAI | Papier | Empruntable Disponible |