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Titre : |
Bénéfices socioculturels et environnementaux des vergers familiaux des hauts plateaux du mexique
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in | Bois et forêts des tropiques , n° 329, 01/09/2016 |
Auteur(s) : |
J.C. García Flores, Auteur (et co-auteur)
J.G. Gutiérrez Cedillo, Auteur (et co-auteur) M.A. Balderas Plata, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Sujets : | Verger ; Mexique Exploitations agricoles familiales ; Écologie agricole |
Résumé : |
Cette étude vise à analyser les perceptions des agro-écosystèmes sur le plan socioculturel et environnemental parmi les propriétaires de vergers familiaux situés dans la zone de transition écologique de l’État de Mexico. La méthodologie comporte trois étapes : 1) caractérisation géographique des localités et des agro-écosystèmes ; 2) analyse des bénéfices sociaux des vergers ; 3) potentiel des vergers et problèmes rencontrés. L’enquête s’est déroulée sur douze localités situées dans trois municipalités de l’État de Mexico, à l’aide d’entretiens semi-structurés complétés par des observations directes sur le terrain. Les vergers familiaux sont une source de nombreux bénéfices sociaux, environnementaux, écologiques et culturels : ils contribuent au bien-être des familles par la productio[...] Cette étude vise à analyser les perceptions des agro-écosystèmes sur le plan socioculturel et environnemental parmi les propriétaires de vergers familiaux situés dans la zone de transition écologique de l’État de Mexico. La méthodologie comporte trois étapes : 1) caractérisation géographique des localités et des agro-écosystèmes ; 2) analyse des bénéfices sociaux des vergers ; 3) potentiel des vergers et problèmes rencontrés. L’enquête s’est déroulée sur douze localités situées dans trois municipalités de l’État de Mexico, à l’aide d’entretiens semi-structurés complétés par des observations directes sur le terrain. Les vergers familiaux sont une source de nombreux bénéfices sociaux, environnementaux, écologiques et culturels : ils contribuent au bien-être des familles par la production de fruits, de condiments et de plantes utilisées dans diverses cérémonies, récoltées pour l’autoconsommation, la vente ou le troc. Ces vergers sont également une source de bois de feu, de bois de construction, de piquets et d’ornements. Ils sont ainsi à considérer comme des agro-écosystèmes de grande importance et dont le fonctionnement repose sur des relations complexes entre l’ensemble de leurs composantes. Les bénéfices socioculturels et environnementaux de ces agro-écosystèmes productifs aux fonctions multiples peuvent être un atout considérable pour la réussite de stratégies de cohésion sociale et de sécurité alimentaire en milieu rural, tout en contribuant à la préservation des ressources naturelles de la région. |
Article en page(s) : | 29-42 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187144 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | BDP1 | Papier Périodique | Empruntable Disponible |