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Titre : |
Guide des bonnes pratiques d'hygiène : détaillants en produits laitiers
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Auteur(s) : | Fédération nationale des détaillants en produits laitiers (FNDPL) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | PRODUIT LAITIER ; TRANSPORT ; MARCHE ; HYGIENE ; NETTOYAGE ; LAIT ; HACCP ; REGLEMENTATION ; MATURATION ; EMBALLAGE |
Résumé : |
Ce guide donne les moyens d'assurer la maîtrise de l'hygiène des produits laitiers chez le crémier-fromager conformément aux principes de la directive 93/43/CEE relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Ses recommandations concernent les détaillants en produits laitiers (beurre, oeuf, fromage, crème, ultra-frais) exerçant en boutique, sur les marchés ouverts et de plein vent ainsi qu'en camion-magasin. L'application des principes de l'analyse des risques (HACCP) aux différentes étapes du schéma de vie du produit permet de proposer des moyens pratiques pour respecter les principes généraux en matière d'hygiène. Ces moyens s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans le guide, de la réception des produits à leur présentation à la vente. Ils concernent la conception et l'[...] Ce guide donne les moyens d'assurer la maîtrise de l'hygiène des produits laitiers chez le crémier-fromager conformément aux principes de la directive 93/43/CEE relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Ses recommandations concernent les détaillants en produits laitiers (beurre, oeuf, fromage, crème, ultra-frais) exerçant en boutique, sur les marchés ouverts et de plein vent ainsi qu'en camion-magasin. L'application des principes de l'analyse des risques (HACCP) aux différentes étapes du schéma de vie du produit permet de proposer des moyens pratiques pour respecter les principes généraux en matière d'hygiène. Ces moyens s'appliquent à toutes les étapes mises en évidence dans le guide, de la réception des produits à leur présentation à la vente. Ils concernent la conception et l'entretien des locaux et notamment les caves d'affinage, le personnel travaillant dans ces locaux, les conditions de conservation, d'affinage et de présentation des produits à la vente. Document élaboré par la Fédération nationale des détaillants en produits laitiers. |
Editeur(s) : | Paris : Les éditions des Journaux officiels |
Date de publication : | 2012 |
Collection : | Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538, num. 5903 |
Format : | 1 vol. (111 p.) / ill. / 21 cm |
Note(s) : |
Edition de mars 1998 |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-11-074398-5 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186994 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU2.3 FND | Papier | Empruntable Disponible |