Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Article [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 8 ) )
Titre : |
Penser la convergence entre enjeux agricoles, alimentaires, écologiques et climatiques
|
in | Responsabilité et environnement , n° 83, 01/07/2016 |
Auteur(s) : | Jean François Soussana, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Sujets : | Sols -- Dégradation ; Services écosystémiques ; Pollution agricole ; Aliments -- Approvisionnement Biodiversité |
Résumé : |
Au cours des cinquante dernières années, la forte croissance de la population mondiale (qui a été multipliée par 2,3) a été dépassée par celle de la production alimentaire (cette dernière ayant triplé). Paradoxalement, ce succès quantitatif n’a pas permis d’atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, puisque la sous-alimentation chronique touche encore près de 820 millions de personnes, alors que 2 milliards souffrent de carences en micronutriments et qu’un autre milliard présente un risque accru de maladies métaboliques chroniques liées à l’obésité. Au cours de cette période, l’augmentation de la production alimentaire mondiale a résulté pour près de 90 % de l’intensification de la production agricole et pour un peu plus de 10 % de l’accroissement des surfaces cultivées et p[...] Au cours des cinquante dernières années, la forte croissance de la population mondiale (qui a été multipliée par 2,3) a été dépassée par celle de la production alimentaire (cette dernière ayant triplé). Paradoxalement, ce succès quantitatif n’a pas permis d’atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, puisque la sous-alimentation chronique touche encore près de 820 millions de personnes, alors que 2 milliards souffrent de carences en micronutriments et qu’un autre milliard présente un risque accru de maladies métaboliques chroniques liées à l’obésité. Au cours de cette période, l’augmentation de la production alimentaire mondiale a résulté pour près de 90 % de l’intensification de la production agricole et pour un peu plus de 10 % de l’accroissement des surfaces cultivées et pâturées, celles-ci s’étant étendues de 15 %. La croissance de la production agricole a généré de nombreuses externalités négatives (déforestation, perte de biodiversité, dégradation des sols, pollution de l’eau et de l’air, augmentation des émissions de gaz à effet de serre). Après plusieurs décennies, leurs conséquences sont devenues importantes au point de réduire le potentiel de production agricole lui-même. |
Article en page(s) : | 14-18 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186943 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Bibliothèque | Périodiques Montpellier | sans cote | En ligne | Empruntable Disponible |