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Titre : |
Les noeuds : un bois méconnu et une source importante de composés extractibles
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in | Revue forestière française , Vol. 68 n° 1, 01/01/2016 |
Auteur(s) : |
Zineb Kebbi-Benkeder, Auteur (et co-auteur)
Stéphane Dumarçay, Auteur (et co-auteur) Nassim Touahri, Auteur (et co-auteur) Ruben Manso, Auteur (et co-auteur) Philippe Gérardin, Auteur (et co-auteur) Francis Colin, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Cet article est consacré à l’analyse des variabilités interspécifiques, intraspécifiques et intra-arbre des extractibles nodaux, afin de cibler les essences, les stations et les parties de l’arbre les plus riches. Pour cela, les composés chimiques des noeuds de vingt-trois essences, puis ceux de quinze sapins ayant poussé dans des conditions différentes ont été extraits par différents solvants et analysés. Les résultats confirment la richesse des noeuds par rapport au duramen et à l’aubier pour toutes les essences. Globalement, les noeuds des résineux contiennent plus d’extractibles que les feuillus. Les principaux composés identifiés chez les résineux sont des lignanes, des stilbènes, des flavonoïdes et des terpènes. L’acide gallique et des flavonoïdes sont présents chez les feuillus[...]
Cet article est consacré à l’analyse des variabilités interspécifiques, intraspécifiques et intra-arbre des extractibles nodaux, afin de cibler les essences, les stations et les parties de l’arbre les plus riches. Pour cela, les composés chimiques des noeuds de vingt-trois essences, puis ceux de quinze sapins ayant poussé dans des conditions différentes ont été extraits par différents solvants et analysés. Les résultats confirment la richesse des noeuds par rapport au duramen et à l’aubier pour toutes les essences. Globalement, les noeuds des résineux contiennent plus d’extractibles que les feuillus. Les principaux composés identifiés chez les résineux sont des lignanes, des stilbènes, des flavonoïdes et des terpènes. L’acide gallique et des flavonoïdes sont présents chez les feuillus. L’étude du profil vertical montre que les concentrations diminuent de la base du houppier vers la cime de l’arbre. Ces résultats permettent d’envisager une valorisation optimisée des noeuds comme ressource de molécules bioactives pour diverses applications.
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Article en page(s) : | p. 7-26 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186706 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | Bibliothèque | AgroParisTech-Kourou | Salle | Papier Périodique | Empruntable Disponible | |
Nancy | Bibliothèque | sans section | BDP 1 | Papier Périodique | Empruntable Disponible | |
Nancy | Bibliothèque | sans section | SDL | Papier Périodique | Empruntable Disponible |