Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Méthode et enjeux de l'évaluation appliqués à deux projets d'éducation à l'alimentation
|
Auteur(s) : |
Nelly Sicard, Auteur
Louis de Redon, Tuteur Nathalie Colin, Responsable de stage Bénédicte Oberti, Responsable de stage AgroParisTech, Organisme de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Éducation nutritionnelle ; Évaluation ; Éducation -- Planification ; Enseignants ; Aliments -- Saveur ; Sciences -- Expériences ; Enfants -- Alimentation Éducation nutritionnelle ; Méthode pédagogique |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : L'évaluation est une étape indispensable pour apprécier l'efficacité d'un projet et chercher à l'améliorer. Cette étude présente le cadre théorique de l'évaluation sur ses enjeux, principes, méthodes et outils. Ces méthodes et outils ont été adaptés à deux projets d'éducation à l'alimentation : "Goûter le Monde autour de Moi Languedoc-Roussillon" (G2M-LR), un projet éducatif pluridisciplinaire à destination des enfants, construit autour du lien "Produit(s)-Territoire-Goût-Santé"; la formation des enseignants à l'éducation au goût en Languedoc-Roussillon ayant pour but de déployer les "Classes du Goût" auprès des enfants. La stratégie d'évaluation de G2M-LR prévue pour l'année scolaire 2014-2015 portera sur son process, son impact sur les connaissances, attitudes e[...] Résumé de l'auteur : L'évaluation est une étape indispensable pour apprécier l'efficacité d'un projet et chercher à l'améliorer. Cette étude présente le cadre théorique de l'évaluation sur ses enjeux, principes, méthodes et outils. Ces méthodes et outils ont été adaptés à deux projets d'éducation à l'alimentation : "Goûter le Monde autour de Moi Languedoc-Roussillon" (G2M-LR), un projet éducatif pluridisciplinaire à destination des enfants, construit autour du lien "Produit(s)-Territoire-Goût-Santé"; la formation des enseignants à l'éducation au goût en Languedoc-Roussillon ayant pour but de déployer les "Classes du Goût" auprès des enfants. La stratégie d'évaluation de G2M-LR prévue pour l'année scolaire 2014-2015 portera sur son process, son impact sur les connaissances, attitudes et comportements des enfants et sa pérennité. L'impact de la formation des enseignants à l'éducation au goût a été évalué. Les dix-sept enseignants formés ayant répondu au questionnaire ont mis en place l'idéal type des huit séances des "Classes du Goût". Il serait intéressant d'adapter la méthodologie des "Classes du Goût" en fonction du public cible. |
Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol. (104 p.) |
Note(s) : |
Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux". |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186447 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 13-14 SIC | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |