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Titre : |
Alimentation, processus technologiques et contrôles : applications pratiques et dirigées : manuel pour les élèves
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Auteur(s) : |
Alain Branger, Coordinateur
Marie-Madeleine Richer, Coordinateur Sébastien Roustel, Coordinateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUCTION ; OPERATION UNITAIRE ; FILTRATION ; AGENT DE TEXTURE ; ENVIRONNEMENT ; CONTROLE DE QUALITE ; ANALYSE ORGANOLEPTIQUE ; NUTRITION ; PLAT CUISINE ; TRAITEMENT THERMIQUE ; EMBALLAGE ; PAIN ; SANTE ; GRANDE SURFACE ; DISTRIBUTION ; TRAITEMENT DES EAUX USEES ; TRAITEMENT DES DECHETS INDUSTRIELS |
Résumé : |
À travers des applications concrètes et dirigées, ce manuel propose une approche pratique et dynamique de l'alimentation et des procédés associés : acteurs et territoires du produit alimentaire, ligne de production, étude d'une opération : la filtration, utilisation des agents de texture, utilisation du vivant, écologie microbienne en bio-industrie et environnement, et contrôles associés, analyse sensorielle, mise en place et utilisation des systèmes qualité, nutrition et alimentation, diversité des produits et leur présentation, et enfin traitement des effluents des entreprises agroalimentaires. Pour chacun de ces thèmes, des documents sur le sujet sont d'abord présentés. Puis une partie pratique et expérimentale (travaux dirigés et travaux pratiques) permet à l'apprenant d'utiliser [...] À travers des applications concrètes et dirigées, ce manuel propose une approche pratique et dynamique de l'alimentation et des procédés associés : acteurs et territoires du produit alimentaire, ligne de production, étude d'une opération : la filtration, utilisation des agents de texture, utilisation du vivant, écologie microbienne en bio-industrie et environnement, et contrôles associés, analyse sensorielle, mise en place et utilisation des systèmes qualité, nutrition et alimentation, diversité des produits et leur présentation, et enfin traitement des effluents des entreprises agroalimentaires. Pour chacun de ces thèmes, des documents sur le sujet sont d'abord présentés. Puis une partie pratique et expérimentale (travaux dirigés et travaux pratiques) permet à l'apprenant d'utiliser ses connaissances, avant de terminer par des activités pluridisciplinaires illustrées également par des exercices. Un rappel des notions clés et des approfondissements est ensuite présenté. Cet ouvrage est conçu pour faciliter l'acquisition des capacités professionnelles et technologiques des élèves, ce qui en fait un excellent support de cours pour l'enseignant et pour l'apprenant. |
Editeur(s) : | Dijon : Educagri éditions |
Date de publication : | 2009 |
Format : | 1 vol. (199 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 27 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84444-720-3 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182226 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | UV Procédés - Opérations unitaires -Technologies | UV2.2 BRA | Papier | Empruntable Disponible |