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Titre : |
Conception raisonnée des aliments : une approche multidisciplinaire de la formulation : formulation agroalimentaire. études produit/procédé
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Auteur(s) : |
Camille Michon, Coordinateur
Jean Paul Canselier, Coordinateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | PRODUIT ALIMENTAIRE ; NUTRITION ; TOXICOLOGIE ; FORMULATION ; SURIMI ; TEXTURE ; CONGRES ; VALEUR NUTRITIVE ; EMBALLAGE ; DIGESTION ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; TECHNIQUE ANALYTIQUE |
Résumé : |
Dans le présent volume, les avancées et spécificités de la conception raisonnée des produits dans le domaine alimentaire sont présentées tout en s’attachant à montrer les transferts possibles de ces approches vers les autres secteurs (chimie, cosmétique…). Au début de l’ouvrage, le lecteur est résolument placé dans une logique de formulation très spécifique aux aliments, avec la présentation des outils de la gastronomie moléculaire, leurs atouts en innovation et le lien possible avec les approches culinaires. Les sept chapitres de la première partie abordent les enjeux et les méthodologies possibles pour une démarche de formulation. Elle s’insère complètement dans le cycle de vie d’un aliment et tient compte de la diversité des consommateurs et de leurs attentes en termes de prix, d’a[...] Dans le présent volume, les avancées et spécificités de la conception raisonnée des produits dans le domaine alimentaire sont présentées tout en s’attachant à montrer les transferts possibles de ces approches vers les autres secteurs (chimie, cosmétique…). Au début de l’ouvrage, le lecteur est résolument placé dans une logique de formulation très spécifique aux aliments, avec la présentation des outils de la gastronomie moléculaire, leurs atouts en innovation et le lien possible avec les approches culinaires. Les sept chapitres de la première partie abordent les enjeux et les méthodologies possibles pour une démarche de formulation. Elle s’insère complètement dans le cycle de vie d’un aliment et tient compte de la diversité des consommateurs et de leurs attentes en termes de prix, d’apport nutritionnel, de plaisir, d’usage… La deuxième partie de ce volume s’attache, à travers des exemples d’études menées en lien avec des applications, à illustrer la force des approches multi-échelles intégrant les aspects produit/procédé. |
Editeur(s) : | Les Ulis : EDP Sciences |
Date de publication : | 2013 |
Collection : | Les cahiers de formulation, num. 16 |
Format : | 1 vol. (171 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
14es journées de formulation de la Société Chimique de France organisées les 3 et 4 décembre 2009 à Paris
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Table des matières : |
Formalisms and new dishes
Formalisms and new dishes |
Langue(s) : | Français ; Anglais |
Identifiant : | 978-2-7598-0756-7 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165914 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU1.5 MIC | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU1.5 MIC | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU1.5 MIC | Papier | Empruntable Disponible |