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Titre : |
Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
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Auteur(s) : |
France, Haut conseil des biotechnologies
Louis-Georges Soler, Coordinateur David Caffier, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... ; Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... ; Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... ; Organismes transgéniques ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; BETTERAVE FOURRAGERE ; BETTERAVE POTAGERE ; BETTERAVE A SUCRE ; COLZA ; GRAINE DE COLZA ; INDUSTRIE ; MAIS ; POMME DE TERRE ; SOJA ; UNION EUROPEENNE ; MARCHE ; CONSOMMATEUR ; GRAINE |
Résumé : |
L’étude du Haut Conseil des biotechnologies s’attache à éclairer le débat, sans parti pris, en termes techniques, scientifiques et économiques. La coexistence des différents modes de production OGM, conventionnels ou biologiques se pose tout au long de la chaîne alimentaire. Dans l’étude présentée ici, l’accent est mis sur la gestion des flux de produits depuis la sortie de l’exploitation agricole jusqu’au consommateur final. D’autant que les filières étudiées ici, (organisées autour de cinq cultures : betterave, colza, maïs, pomme de terre et soja) relèvent d’un fonctionnement complexe : les flux de matières premières brutes (récoltes, semences) ou semi-brutes (sous-produits ou coproduits de process) sont nombreux et très dépendants des impératifs techniques et économiques du moment[...] L’étude du Haut Conseil des biotechnologies s’attache à éclairer le débat, sans parti pris, en termes techniques, scientifiques et économiques. La coexistence des différents modes de production OGM, conventionnels ou biologiques se pose tout au long de la chaîne alimentaire. Dans l’étude présentée ici, l’accent est mis sur la gestion des flux de produits depuis la sortie de l’exploitation agricole jusqu’au consommateur final. D’autant que les filières étudiées ici, (organisées autour de cinq cultures : betterave, colza, maïs, pomme de terre et soja) relèvent d’un fonctionnement complexe : les flux de matières premières brutes (récoltes, semences) ou semi-brutes (sous-produits ou coproduits de process) sont nombreux et très dépendants des impératifs techniques et économiques du moment. La distinction GM versus non-GM sur une même exploitation agricole ou entre exploitations n’est pas ici abordée, pas plus que ne le sont les filières d’élevage utilisant des aliments contenant éventuellement des produits génétiquement modifiés (GM). |
Editeur(s) : | Paris : La Documentation française |
Date de publication : | 2013 |
Format : | 1 vol. (372 p.) / ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. et webliogr. p. 343-358 |
Table des matières : |
INTRODUCTION
INTRODUCTION |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-11-009350-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165868 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Bleu | PR Environnement - Nature - Écologie | PR9.101 SOL | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST2.301 SOL | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST2.301 SOL | Papier | Empruntable Disponible |