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Titre : |
Qualité de l'eau domestique, nutrition et sécurité alimentaire
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Auteur(s) : | Marie-Madeleine Dieket Dohon |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Qualité de l'eau ; Nutrition ; Sécurité alimentaire Eau potable USAGE DOMESTIQUE |
Résumé : |
Cette synthèse s’intéresse au lien qui existe entre la qualité de l’eau domestique, la nutrition et la sécurité alimentaire. Combien de personnes pensent à établir un lien direct avec la qualité de leur eau de consommation quand elles ont des problèmes alimentaires tels qu’une indigestion? L’urgence du besoin en eau fait-elle oublier l’exigence de qualité ? En effet, selon l’OMS, 88% des maladies diarrhéiques sont imputables à la mauvaise qualité de l’eau, à un assainissement insuffisant et à une hygiène défectueuse (OMS, 2004). De plus, les épisodes répétés de diarrhée contribuent à la baisse de nutrition (OMS, 2006 ). Connaissant ce qu’est une « eau domestique de bonne ou mauvaise qualité », il apparaît qu’à travers les différents usages domestiques auxquels elle sert et selon sa qu[...] Cette synthèse s’intéresse au lien qui existe entre la qualité de l’eau domestique, la nutrition et la sécurité alimentaire. Combien de personnes pensent à établir un lien direct avec la qualité de leur eau de consommation quand elles ont des problèmes alimentaires tels qu’une indigestion? L’urgence du besoin en eau fait-elle oublier l’exigence de qualité ? En effet, selon l’OMS, 88% des maladies diarrhéiques sont imputables à la mauvaise qualité de l’eau, à un assainissement insuffisant et à une hygiène défectueuse (OMS, 2004). De plus, les épisodes répétés de diarrhée contribuent à la baisse de nutrition (OMS, 2006 ). Connaissant ce qu’est une « eau domestique de bonne ou mauvaise qualité », il apparaît qu’à travers les différents usages domestiques auxquels elle sert et selon sa qualité, cette eau peut impliquer soit des maladies (diarrhée et autres infections) qui entraînent des perturbations alimentaires ; soit, une contamination des aliments et ainsi réduire leur qualité nutritionnelle. Les personnes qui en sont victimes n’ont pas accès à une nourriture suffisante (baisse d’alimentation) et saine (ingestion d’éléments non bénéfiques à l’organisme). Elles sont donc en situation d’insécurité alimentaire. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech-ENGREF |
Date de publication : | 2012 |
Format : | 17 p. |
Note(s) : |
Synthèse |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=163773 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Archives | Gestion de l'eau | 12 SYN DIE | Papier | Empruntable sous conditions Disponible | |
Montpellier | Serveur | Gestion de l'eau | E-12 SYN DIE | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |