Titre de série : | La pasteurisation, 2 | Titre : | Opérations unitaires en génie biologique | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Pascal Chillet (1968-....), Auteur | Editeur : | Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine | Année de publication : | impr. 2011 | Collection : | Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X | Importance : | 1 vol. (109 p.) | Présentation : | ill. en noir et en coul. | Format : | 30 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86617-595-5 | Prix : | 15 EUR | Note générale : | Bibliogr. p. 105-107 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce
| Résumé : |
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 |
La pasteurisation, 2. Opérations unitaires en génie biologique [texte imprimé] / Pascal Chillet (1968-....), Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, impr. 2011 . - 1 vol. (109 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - ( Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X) . ISBN : 978-2-86617-595-5 : 15 EUR Bibliogr. p. 105-107 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce
| Résumé : |
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 |
|  |