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Titre : |
Analyse des systèmes de culture à base d'igname selon les différentes communautés rurales du département de la Guyane française.
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Auteur(s) : | Jefferson Germain, Auteur |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Igname ; Guyane française |
Résumé : |
L'igname est une plante vivrière à tubercule et de ce fait elle est bien adaptée au climat humide amazonien dont bénéficie la Guyane française. Même si la culture de l'igname recouvre de faibles superficies, ce tubercule occupe une place non négligeable chez certains producteurs. Elle est surtout cultivée en masse dans l'ouest de la Guyane et dans les environs de Kourou. L'histoire agraire de ces régions est marquée par l'arrivée récente des boushinengués et des hmongs dans l'ouest de la Guyane, et par l'installation des haïtiens et créoles guyanais dans les environs de Kourou. Ces communautés pratiquent différents systèmes de culture à base d'igname en fonction du milieu agro-écologique mis en valeur. Les haïtiens cultivent surtout de l'igname en association avec de la banane, les bo[...] L'igname est une plante vivrière à tubercule et de ce fait elle est bien adaptée au climat humide amazonien dont bénéficie la Guyane française. Même si la culture de l'igname recouvre de faibles superficies, ce tubercule occupe une place non négligeable chez certains producteurs. Elle est surtout cultivée en masse dans l'ouest de la Guyane et dans les environs de Kourou. L'histoire agraire de ces régions est marquée par l'arrivée récente des boushinengués et des hmongs dans l'ouest de la Guyane, et par l'installation des haïtiens et créoles guyanais dans les environs de Kourou. Ces communautés pratiquent différents systèmes de culture à base d'igname en fonction du milieu agro-écologique mis en valeur. Les haïtiens cultivent surtout de l'igname en association avec de la banane, les boushinengués font de l'igname associée avec gingembre, les amérindiens cultivent l'igname en pure et de même que les créoles guyanais qui font le plus souvent de la culture pure d'igname. En plus de différentes espèces d'igname cultivées par ces différentes communautés, plusieurs espèces sauvages ont été identifiées au niveau de l'herbier de la Guyane. Néanmoins, depuis quelques années, la pression croissante des problèmes phytosanitaires ne fait que réduire la production d'igname au niveau du département. Les effets néfastes de ces pathogènes pourraient être cependant contrecarrés en partie par une diversité des pratiques culturales. Mais, les pratiques paysannes quant à la culture de l'igname, sont encore mal connues de la recherche agronomique en Guyane. Dans le but, entre autres, de collecter les savoir-faire relatifs à la culture et l'utilisation des ignames de Guyane au sein des différentes communautés composant la société du département, le projet « Cultiver les savoirs pour mieux cultiver les sols. Valorisation des savoir-faire guyanais cas des ignames amazoniennes. Impact des agricultures traditionnelles sur la production de produits à forte valeur ajouté» a été mis sur pied par plusieurs institutions de recherche présentes. en Guyane et agence de développement, dont un premier volet a déjà été exécuté et un deuxième volet est en cours d'exécution dans lequel s'inscrit notre stage. Pour répondre à la demande du projet, nous avons utilisés la méthodologie systémique du diagnostic agraire et celle de l'analyse par paires. Elles nous ont permis d'élaborer une typologie des exploitations agricoles, dans le but de (i) cerner la diversité des exploitations pratiquant les systèmes de culture à base d'igname; (ii) d'évaluer les critères de qualité qui justifient le choix des variétés cultivées, (iii) de caractériser les différents systèmes de culture à base d'igname et d'analyser leur durabilité; (iv) de faire une typologie des systèmes de culture à base d'igname. Les données fournies par ce travail seront corrélées avec d'autres données pour essayer de mettre en évidence les impacts des pratiques culturales sur les biomolécules valorisables ... |
Editeur(s) : | Montpellier : Sup Agro |
Date de publication : | 2007 |
Format : | 111 p. / ill., graph., ref., annexe. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153144 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | PLANTES UTILISEES PAR L'HOMME | AgroParisTech-Kourou | K623.GER.2007 | Papier | Empruntable Disponible |