Résumé :
Table des matières (scannérisée)
CHAPITRE PREMIER. - Historique. ., .' '... 1
Principaux auteurs ayant traité de la vanille.. 1
Noms de la vanille. . 7
-Caractères botaniques du vanillier. 9
. Description des: principales espèces.. 9
Vanilla planifolia. . .' 9
Vanilla pheantha.. . . .". II
Vanilla pompona.'-. .' 13
Vanilla Gardneri. .: ; . 13
Vanilla appendiculata.. ;" . 13
Vanilla odorata, etc. . . . , .. . 13
Vanilliers d'Afrique. . " 14
Description complète de Vanilla planifolia. .. .' . 15
Appareil végélatif : racines, tige, feuilles. 15
La fleur. . . . 18
CHAP. 1lI. - Conditions de climat et de sol. . . 2(i
Conditions cIimatériques.. ., 25
Altitude. .. .. . 3:1
Culture en Europe. . .' ... ., 3:1
Choix du sol.. ... . 33
, .
CHAP.IV.-Création d'une vanillerie.[...]
Table des matières (scannérisée)
CHAPITRE PREMIER. - Historique. ., .' '... 1
Principaux auteurs ayant traité de la vanille.. 1
Noms de la vanille. . 7
-Caractères botaniques du vanillier. 9
. Description des: principales espèces.. 9
Vanilla planifolia. . .' 9
Vanilla pheantha.. . . .". II
Vanilla pompona.'-. .' 13
Vanilla Gardneri. .: ; . 13
Vanilla appendiculata.. ;" . 13
Vanilla odorata, etc. . . . , .. . 13
Vanilliers d'Afrique. . " 14
Description complète de Vanilla planifolia. .. .' . 15
Appareil végélatif : racines, tige, feuilles. 15
La fleur. . . . 18
CHAP. 1lI. - Conditions de climat et de sol. . . 2(i
Conditions cIimatériques.. ., 25
Altitude. .. .. . 3:1
Culture en Europe. . .' ... ., 3:1
Choix du sol.. ... . 33
, .
CHAP.IV.-Création d'une vanillerie.. .. . . . .' . . - 38
Préparation du terrain. ' ...' 38
Arbres tuteurs et arbres d'abri. . . 41
Choix des boutures. .' 46
Plantation. . . . . . . . 49
CHAP
-Entretien d'une vanillerie, . . . . . 5:1Soins généraux d'entretien, . ... 5:1
Engrais, . .. .. 55
Fumures à essayer. . . c. . . 6:1
CHAP. VI. - Parasites animaux et végétaux, .., . 64
Parasites animaux. , ., 64
Maladies d'origine cryptogamique,. . . . 7°
. GHAP. VU. - Pollinisation et fécondation" . .- ., . '17Pollinisation,. '. . . . ..' 0' 77Fécondation. . .. . . '.. . ... 85
Le fruit et les graines. .. .', . ,.
CHAP, VIII. -,- Cueillette et préparation. .,~ . 93
Cueillette.. . ' ,. . 93
Modes de préparation, . . 95
Considérations générales. , .. , .' 95
Préparation de la vanille au Mexique. 99
Procédés anciens. . .. .. 99
Procédés actuels.. , ., ..' 10:1
CHAP. IX;
- Préparation et emballage.. .. ... III'Procédés suivis à la Réunion. . -. , . . . . . io
. Préparation à l'eau, . ..,.. ~ IIpréparation à l'étuve, ; ;.. 115Préparation au four,. "'. ...' ; 116
Préparation F. Bouquet.. ," 117
. Préparation par le chlorure de calcium, .. 118
Procédé Julien Potier, . . " 1:11
Procédéssuivis'à Mayotte. ,'. ,. 1:1:1
Préparation ancienne à la Guyane.. . t " . 1:14Triage, , .. .. .. 1:15
Mesurage . J:l5
Empaquetage. . . , . . . . '. .. 1:16Expédition.. :... .." 1:18
CHAP. X,.
- Chimie de la vanille, 1:19
.Composition chimique de la tige, des racines et des feuilles. 1:19
La chimie du fruit.. ., . . . 132Découverte de la vanilline, . . 134
La vanilline, .. ' 0' . . 136 .
EXTRACTION. .. - 135PRÉPARATION INDUSTRIELLE, . , . 13;
MODES DE FORMATION, ., ,_..' 138
Propriétés physiques. . . 138Propriétés chimiques. . . 138
Végétaux exhalant un arome analogue à celui de la vanille.. 1~9
Développement de la vanilline dans la vanille. 141
Le pipéronal (héliotropine). . 145
Autres substances contenues dans la vanille.. . . 148
CHAP. Xl. - Altérations. Falsifications, Vanillisme. . 1pl
Altérations et falsifications. . 151
Vanillisme... . 155
Le vanillisme à la Guadeloupe.. 156
Le vanillisme à la Réunion. 161Vanillisme par ingestion. .61
Vésication par les feuilles de vanille.. 161
Vanillisme professionnel. . 161
CHAP.. Xli. Production de la vanille au Mexique et dans les co-
lonies étrangères. 164Mexique. Production actuelle. . 164Renseignements anciens de Ch, Young. . 168
La production de la vanille au Mexique il y a un siècle. .. 170
Maurice.. .,. 172
Seychelles. ~ 173
Ceylan. . ,- . 177
Java . ...177
CHAP. Xli. -Production dans les colonies françaises d'Amérique.. 179
Martinique. . 179Guadeloupe.. . , . 183
Guyane... ',' ..' 187
GHAP. XIV. - Production dans les colonies françaises d'Asie, d'A-
frique et d'Océanie.. . . . 190
La Réunion.
Introduction. ,.',. ... . .. .. 1'90
Pollinisation. . .. 6
Exportation. . . .' . . 197
Madagascar. . .' .. .. .. . .' 200
Mayotte. . . ., . 201
Congo... , 20:1
Tahiti. ' ., . 203
Mesures locales contre les vols et la fraude.. . . '. 1 :105
CHAP. XV. - Commerce de la vanille en France et dans les pays
étrangers.. 210Commerce de la vanille en France. . . ;' ~10Réglementalion de la vente. ., ~10Classifications commerciales. 211
Les imporlations en France. ~ 15Commerce de la vanille en Angleterre, aux États-Unis et
en Allemagne. . ..
Droits d'entrée.. ..
CHAP; XVI. - Index bibliographique.
+
-