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Titre : |
Etude des filières porcine et avicole en Guyane
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Auteur(s) : | Pascal Bouilly, Auteur |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Porcin ; Volaille ; Amérique du Sud ; Agriculture ; Élevage ; Guyane française |
Résumé : |
L'élevage guyanais s'est considérablement développé sous I' impulsion du Plan Vert. Les filières porcines et avicoles ont donc connu de profonds bouleversements depuis 1975. suite à l'installation aux côtés des élevages traditionnels existant jusqu'alors en Guyane, d'unités de production, dites modernes. Mais cette évolution rapide n'a pas été sans générer de nombreux problèmes; notamment en matière de production et de commercialisation. Des difficultés d'ordre techniques, politiques, liées aux particularités socio-économiques de la Guyane, sont 1'origine du fléchissement des productions locales porcines et avicoles que l'on observe depuis 1985. La dépendance pour l'approvisionnement en intrants, la disparition ou la léthargie des organisations professionnelles. la %rive concurrence [...] L'élevage guyanais s'est considérablement développé sous I' impulsion du Plan Vert. Les filières porcines et avicoles ont donc connu de profonds bouleversements depuis 1975. suite à l'installation aux côtés des élevages traditionnels existant jusqu'alors en Guyane, d'unités de production, dites modernes. Mais cette évolution rapide n'a pas été sans générer de nombreux problèmes; notamment en matière de production et de commercialisation. Des difficultés d'ordre techniques, politiques, liées aux particularités socio-économiques de la Guyane, sont 1'origine du fléchissement des productions locales porcines et avicoles que l'on observe depuis 1985. La dépendance pour l'approvisionnement en intrants, la disparition ou la léthargie des organisations professionnelles. la %rive concurrence imposée par les importations, sont autant handicaps que doivent surmonter les élevages porcins et avicoles guyanais. Dans ce contexte particulièrement difficile, l'appareil productif est en pleine mutation. La majorité des élevages sont en déclin à l'exception de quelques uns qui restent performants. Ainsi. des stratégies individuelles sont actuellement mises en oeuvre pour l'approvisionnement et la commercialisation. Les espoirs de voir renaître de nouvelles structures professionnelles sont minces. En l'absence de toute concertation au niveau de la production, aucune politique commerciale n'est définie. Les produits locaux voient leurs débouchés réduits aux marchés traditionnels, ne touchant ainsi qu'une certaine catégorie de la population. Les produits importés envahissent les linéaires des formes nouvelles de distribution, lieux d'achat privilégies d'une deuxième catégorie de consommateurs. Pour l'avenir de ces filières, de nombreuses questions restent posées. notamment à propos de la compétitivité des élevages porcins et avicoles à l'ouverture du grand marché européen de 1992. Des mesures visant à réduire les contraintes particulières aux Départements d'Outre-Mer sont attendues par les producteurs. |
Editeur(s) : | INRA ; Lempdes [France] : Ecole Nationale d'ingénieurs des travaux agricoles |
Date de publication : | 1989 |
Format : | 93 p. / ill., graph., réf., Annexes. |
Note(s) : |
Mémoire de fin d'études |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=143870 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | SCIENCES DU MILIEU | AgroParisTech-Kourou | H505.BOU.1989 | Papier | Empruntable Disponible | |
Kourou | ARCHIVES | AgroParisTech-Kourou | H505.BOU.1989 | Papier | Empruntable sous conditions Disponible |