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Etude de cas concret du pilotage du processus développement durable chez Agrana Fruit France : étude de faisabilité d’un nouveau sourcing matière première / Guillaume Creusevau (2011)
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Titre : Etude de cas concret du pilotage du processus développement durable chez Agrana Fruit France : étude de faisabilité d’un nouveau sourcing matière première Type de document : document électronique Auteurs : Guillaume Creusevau, Auteur ; Emmanuelle Vaudour, Tuteur ; Emmanuel Colette, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (35 p.) Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2011 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Développement durable -- France -- Thèses et écrits académiques ; Agriculture biologique -- France -- Thèses et écrits académiques ; Arboriculture fruitière -- France -- Thèses et écrits académiquesMots-clés : Développement durable Sourcing de fruits biologiques français Analyse de filière Sustainable development Sourcing of french organic fruits market study Résumé : Agrana Fruit France, filiale du groupe autrichien Agrana, a lancé depuis 2007 une démarche développement durable. Après avoir beaucoup travaillé sur les sujets classiques de la démarche (bilan carbone, réduction des consommations en eau et énergétique, politique RSE), elle ouvre aujourd’hui son offre commerciale à ce sujet. C’est dans ce cadre qu’intervient la demande de Stonyfield (un de leur client) d’étudier la faisabilité d’un nouveau sourcing matière première. L’objectif est de trouvé, pour une gamme de yaourts aux fruits bio, des nouveaux fournisseurs répondant à des critères « développement durable » qu’elle pourra réutiliser en atouts de vente auprès des consommateurs. L’idée retenue par Agrana pour répondre à cette demande est de prospecter des fournisseurs de fruits biologiques produits en France. Premièrement, nous avons réalisé une étude de marché afin de connaître la filière sur laquelle nous allions lancer le projet. Les recherches bibliographiques et les entretiens avec les experts du secteur, nous ont permis de caractériser la filière fruitière biologique française. C’est une filière jeune, vulnérable aux crises climatiques et économiques (forte concurrence étrangère) mais qui connaît une forte croissance. Fort de cette connaissance, nous avons lancé une prospection des fournisseurs potentiels, que nous avons ensuite classés par crédibilité et par types de fruits proposés. A l’aide de ce classement, nous avons ensuite proposé des idées de produits finis à nos clients, en appuyant sur leurs caractéristiques « développement durable » : réduction des émissions de C02, cohésion social, maintien des écosystèmes ruraux.
Agrana Fruit France, a subsidiary of the austrian group Agrana, launched in 2007 a sustainable development approach. After worked extensively on classical subjects of the process (carbon footprint, reducing energy and water consumption, CSR policy), Agrana Fruit France now opens its commercial supply at this approach. In this context, Stonyfield (one of AFF’s client) request to study the feasibility of a new raw material sourcing. The goal is to find, for a range of organic fruit yoghurts, new suppliers which could meet criteria of "sustainable development", in order to Stonyfiel could reuse these criterias as arguments of sale to convince consumers. The idea held by Agrana, to meet this demand, is to prospect for suppliers of organic fruits produced in France. At first, we conducted a market study to determine the sector on which we would launch the project. Thanks to the literature and interviews with these industry experts, we have characterized the French organic fruit industry. It is a young industry, vulnerable to climatic and economic crisis (foreign competition) but which is growing rapidly. With this knowledge, we launched a survey of potential suppliers, and then we ranked by credibility and types of fruits available. Using this classification, we proposed ideas of finished products to our customers, emphazing on their 'sustainable development' characteristics: reduction of C02 emissions, social cohesion, preservation of rural ecosystems.Note de contenu : Agrana Fruit France
Av. 8 mai 1945 BP 504
77290 Mitry MoryType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196400 Etude de cas concret du pilotage du processus développement durable chez Agrana Fruit France : étude de faisabilité d’un nouveau sourcing matière première [document électronique] / Guillaume Creusevau, Auteur ; Emmanuelle Vaudour, Tuteur ; Emmanuel Colette, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2011 . - 1 vol. (35 p.).
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2011
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Développement durable -- France -- Thèses et écrits académiques ; Agriculture biologique -- France -- Thèses et écrits académiques ; Arboriculture fruitière -- France -- Thèses et écrits académiquesMots-clés : Développement durable Sourcing de fruits biologiques français Analyse de filière Sustainable development Sourcing of french organic fruits market study Résumé : Agrana Fruit France, filiale du groupe autrichien Agrana, a lancé depuis 2007 une démarche développement durable. Après avoir beaucoup travaillé sur les sujets classiques de la démarche (bilan carbone, réduction des consommations en eau et énergétique, politique RSE), elle ouvre aujourd’hui son offre commerciale à ce sujet. C’est dans ce cadre qu’intervient la demande de Stonyfield (un de leur client) d’étudier la faisabilité d’un nouveau sourcing matière première. L’objectif est de trouvé, pour une gamme de yaourts aux fruits bio, des nouveaux fournisseurs répondant à des critères « développement durable » qu’elle pourra réutiliser en atouts de vente auprès des consommateurs. L’idée retenue par Agrana pour répondre à cette demande est de prospecter des fournisseurs de fruits biologiques produits en France. Premièrement, nous avons réalisé une étude de marché afin de connaître la filière sur laquelle nous allions lancer le projet. Les recherches bibliographiques et les entretiens avec les experts du secteur, nous ont permis de caractériser la filière fruitière biologique française. C’est une filière jeune, vulnérable aux crises climatiques et économiques (forte concurrence étrangère) mais qui connaît une forte croissance. Fort de cette connaissance, nous avons lancé une prospection des fournisseurs potentiels, que nous avons ensuite classés par crédibilité et par types de fruits proposés. A l’aide de ce classement, nous avons ensuite proposé des idées de produits finis à nos clients, en appuyant sur leurs caractéristiques « développement durable » : réduction des émissions de C02, cohésion social, maintien des écosystèmes ruraux.
Agrana Fruit France, a subsidiary of the austrian group Agrana, launched in 2007 a sustainable development approach. After worked extensively on classical subjects of the process (carbon footprint, reducing energy and water consumption, CSR policy), Agrana Fruit France now opens its commercial supply at this approach. In this context, Stonyfield (one of AFF’s client) request to study the feasibility of a new raw material sourcing. The goal is to find, for a range of organic fruit yoghurts, new suppliers which could meet criteria of "sustainable development", in order to Stonyfiel could reuse these criterias as arguments of sale to convince consumers. The idea held by Agrana, to meet this demand, is to prospect for suppliers of organic fruits produced in France. At first, we conducted a market study to determine the sector on which we would launch the project. Thanks to the literature and interviews with these industry experts, we have characterized the French organic fruit industry. It is a young industry, vulnerable to climatic and economic crisis (foreign competition) but which is growing rapidly. With this knowledge, we launched a survey of potential suppliers, and then we ranked by credibility and types of fruits available. Using this classification, we proposed ideas of finished products to our customers, emphazing on their 'sustainable development' characteristics: reduction of C02 emissions, social cohesion, preservation of rural ecosystems.Note de contenu : Agrana Fruit France
Av. 8 mai 1945 BP 504
77290 Mitry MoryType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196400 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2011-CREU-E Numérique 99999880105 Diffusable Documents numériques
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MEM-3A-2011-CREU-EAdobe Acrobat PDFGestion de projet pour la réalisation d’un guide « bâtiments vitivivinicoles et performance énergétique pour le développement durable en Champagne » / Katell Jaouannet (2010)
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Titre : Gestion de projet pour la réalisation d’un guide « bâtiments vitivivinicoles et performance énergétique pour le développement durable en Champagne » Type de document : document électronique Auteurs : Katell Jaouannet, Auteur ; Benoît Gabrielle, Responsable de stage ; François Berthoumieux, Tuteur Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (55 p.) Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2010 Langues : Français (fre) Mots-clés : développement durable énergie efficacité bâtiments Champagne sustainable development energy efficiency buildings Résumé : Depuis quelques années, à toutes les échelles, des mesures ont été prises pour lutter contre la hausse des températures et ralentir l’épuisement des ressources fossiles. En France, comme dans la majorité des pays industrialisés, des politiques se sont petit à petit mises en place afin de concilier croissance économique, respect de l’environnement et équilibre social. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organisme qui gère les intérêts de l’ensemble des professionnels de la filière d’élaboration du Champagne (maisons de Champagne, vignerons, coopératives et viticulteurs), a choisi, lui aussi, très tôt de se lancer dans la voie du développement durable. Et ce pour une raison très simple : ne pas ternir l’image du Champagne, qui en tant que boisson d’exception, se doit d’être d’une qualité irréprochable. De nombreuses actions ont donc été menées depuis des années pour réduire les impacts environnementaux générés par l’élaboration du Champagne, mais suite à la réalisation d’un Bilan Carbone®, il a été constaté qu’il restait encore de gros efforts à fournir sur certains axes. Un Plan Climat a alors été mis en place déclinant tout une série d’actions à mettre en place, et la première d’entre elles : améliorer l’efficacité énergétique des bâtiments professionnels. Afin de répondre à cet objectif, il a été décidé de réaliser un guide pratique, et c’est la mission qui m’a été confiée. L’objectif était clair : réaliser un guide à destination des professionnels (vignerons, maisons de Champagne et coopératives), centré sur leurs problématiques pour apporter des réponses aux questions qu’ils se posent sur la construction durable et les pousser à mettre en oeuvre des actions concrètes visant à la maitrise de leurs dépenses énergétiques. Après avoir établi un plan de travail et une trame pour le guide avec les sujets que nous souhaitions y voir figurer, la réalisation du guide s’est effectuée en deux étapes. Pendant la première étape, j’ai conjugué le recueil de données bibliographiques émanant de l’ADEME, de mes recherches et du travail du CIVC, avec des rencontres avec les acteurs régionaux de la construction durable et les professionnels ayant mis en oeuvre des actions visant à la maîtrise énergétique de leurs bâtiments. Cette première phase m’a permis de réaliser un premier document conséquent non synthétique, reprenant et organisant selon le plan du guide l’ensemble de mon travail et servant de base pour la deuxième phase du travail. Cette deuxième phase, toujours en cours, a pour but de sélectionner, synthétiser, organiser et présenter sous forme attractive les éléments les plus pertinentes pour les professionnels de manière à créer un vrai guide d’une cinquantaine de pages leur étant spécifiquement destiné.
For a few years, on various scales, steps have been taken to fight against global warming and slow down the depletion of fossil fuels. In France, like in most of the industrialized countries, sustainable development policies have been introduced to conciliate economic growth, respect of the environment and social equity. The Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organization that manages the special interests of Champagne industry professionals (winegrowers, winemakers , cooperatives and Champagne houses), chose very early to get involved in that field too. And that, for a simple reason : do not tarnish the image of Champagne, which (as an exceptional drink) has to be beyond reproach to keep his image. For a few years, many actions have therefore been carried out to reduce the environmental impacts generated by the Champagne processing, but after the completion of a Bilan Carbone®, it has been noted that many efforts still had to be done. A plan Climat has then been putted in place. It states a series of actions that have to be done, and among them, the first one: improve the energy efficiency of professional’s buildings. To answer this aim, they decide to realize a how-to book, mission that they gave me. The objective was clear: realize a guide for professionals, focused on their problematic in order to bring answers to their questions and force them to out in place concrete actions to control their energetic expenses. After having established a work schedule and a outline for the guide with the different subjects we wanted to put in, we have started the realization of the document. It has been done in two phases: during the first one, I combined the data collection from various sources (ADEME, personal researches, CIVC) with meetings with regional protagonists of the “green building field” and professionals who had already realized actions on their buildings. This first step enabled me to realized an initial non-synthetic document, that take up and organize my entire work given the framework previously established and that will serve as a base for the second part of my work The aim of this second phase, still in progress, is to synthesize, organize and present in an attractive form the most relevant elements for the professionals in order to create a real how-to guide of about fifty pages specifically designated for them.Note de contenu : COMITE INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE CHAMPAGNE, 5, rue Henri-Martin, 51200 Epernay Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198084 Gestion de projet pour la réalisation d’un guide « bâtiments vitivivinicoles et performance énergétique pour le développement durable en Champagne » [document électronique] / Katell Jaouannet, Auteur ; Benoît Gabrielle, Responsable de stage ; François Berthoumieux, Tuteur . - Paris (France) : AgroParisTech, 2010 . - 1 vol. (55 p.).
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2010
Langues : Français (fre)
Mots-clés : développement durable énergie efficacité bâtiments Champagne sustainable development energy efficiency buildings Résumé : Depuis quelques années, à toutes les échelles, des mesures ont été prises pour lutter contre la hausse des températures et ralentir l’épuisement des ressources fossiles. En France, comme dans la majorité des pays industrialisés, des politiques se sont petit à petit mises en place afin de concilier croissance économique, respect de l’environnement et équilibre social. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organisme qui gère les intérêts de l’ensemble des professionnels de la filière d’élaboration du Champagne (maisons de Champagne, vignerons, coopératives et viticulteurs), a choisi, lui aussi, très tôt de se lancer dans la voie du développement durable. Et ce pour une raison très simple : ne pas ternir l’image du Champagne, qui en tant que boisson d’exception, se doit d’être d’une qualité irréprochable. De nombreuses actions ont donc été menées depuis des années pour réduire les impacts environnementaux générés par l’élaboration du Champagne, mais suite à la réalisation d’un Bilan Carbone®, il a été constaté qu’il restait encore de gros efforts à fournir sur certains axes. Un Plan Climat a alors été mis en place déclinant tout une série d’actions à mettre en place, et la première d’entre elles : améliorer l’efficacité énergétique des bâtiments professionnels. Afin de répondre à cet objectif, il a été décidé de réaliser un guide pratique, et c’est la mission qui m’a été confiée. L’objectif était clair : réaliser un guide à destination des professionnels (vignerons, maisons de Champagne et coopératives), centré sur leurs problématiques pour apporter des réponses aux questions qu’ils se posent sur la construction durable et les pousser à mettre en oeuvre des actions concrètes visant à la maitrise de leurs dépenses énergétiques. Après avoir établi un plan de travail et une trame pour le guide avec les sujets que nous souhaitions y voir figurer, la réalisation du guide s’est effectuée en deux étapes. Pendant la première étape, j’ai conjugué le recueil de données bibliographiques émanant de l’ADEME, de mes recherches et du travail du CIVC, avec des rencontres avec les acteurs régionaux de la construction durable et les professionnels ayant mis en oeuvre des actions visant à la maîtrise énergétique de leurs bâtiments. Cette première phase m’a permis de réaliser un premier document conséquent non synthétique, reprenant et organisant selon le plan du guide l’ensemble de mon travail et servant de base pour la deuxième phase du travail. Cette deuxième phase, toujours en cours, a pour but de sélectionner, synthétiser, organiser et présenter sous forme attractive les éléments les plus pertinentes pour les professionnels de manière à créer un vrai guide d’une cinquantaine de pages leur étant spécifiquement destiné.
For a few years, on various scales, steps have been taken to fight against global warming and slow down the depletion of fossil fuels. In France, like in most of the industrialized countries, sustainable development policies have been introduced to conciliate economic growth, respect of the environment and social equity. The Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organization that manages the special interests of Champagne industry professionals (winegrowers, winemakers , cooperatives and Champagne houses), chose very early to get involved in that field too. And that, for a simple reason : do not tarnish the image of Champagne, which (as an exceptional drink) has to be beyond reproach to keep his image. For a few years, many actions have therefore been carried out to reduce the environmental impacts generated by the Champagne processing, but after the completion of a Bilan Carbone®, it has been noted that many efforts still had to be done. A plan Climat has then been putted in place. It states a series of actions that have to be done, and among them, the first one: improve the energy efficiency of professional’s buildings. To answer this aim, they decide to realize a how-to book, mission that they gave me. The objective was clear: realize a guide for professionals, focused on their problematic in order to bring answers to their questions and force them to out in place concrete actions to control their energetic expenses. After having established a work schedule and a outline for the guide with the different subjects we wanted to put in, we have started the realization of the document. It has been done in two phases: during the first one, I combined the data collection from various sources (ADEME, personal researches, CIVC) with meetings with regional protagonists of the “green building field” and professionals who had already realized actions on their buildings. This first step enabled me to realized an initial non-synthetic document, that take up and organize my entire work given the framework previously established and that will serve as a base for the second part of my work The aim of this second phase, still in progress, is to synthesize, organize and present in an attractive form the most relevant elements for the professionals in order to create a real how-to guide of about fifty pages specifically designated for them.Note de contenu : COMITE INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE CHAMPAGNE, 5, rue Henri-Martin, 51200 Epernay Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198084 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2010-JAOU Numérique 99999899200 Diffusable Documents numériques
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MEM-3A-2010-JAOUAdobe Acrobat PDFParticipation et verrouillage technologique dans la transition écologique en agriculture. Le cas de l'Agriculture de Conservation en France et au Brésil / Pauline Landel (2015)
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Titre : Participation et verrouillage technologique dans la transition écologique en agriculture. Le cas de l'Agriculture de Conservation en France et au Brésil Titre original : Participation and Technological Lock-In in the Ecological Transition of Agriculture. The Case of Conservation Agriculture in France and Brazil Type de document : document électronique Auteurs : Pauline Landel, Auteur ; Catherine Laurent, Directeur de thèse Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Autre Editeur : Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) Importance : 1 vol. (444 p.) Présentation : ill. en coul., fig., tabl., graph. Format : 30 cm Note générale : Bibliographie p. 319-339
Th. 3e cycle : sciences sociales : Paris, AgroParisTech : 2015Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Politique publique -- France -- Thèses et écrits académiques ; Conservation des ressources agricoles -- Thèses et écrits académiques ; Innovations technologiques -- Thèses et écrits académiques ; Démocratie participative -- Thèses et écrits académiques ; Réseaux sociaux (Internet) -- Echantillonnage -- Analyse -- Thèses et écrits académiques ; Culture scientifique et technique -- Thèses et écrits académiquesMots-clés : action publique politiques publiques participation démocratie technique sociologie des sciences régime de connaissances régulation Etat économie politique analyse des réseaux sociaux agriculture environnement développement durable pesticides analyse comparée Brésil verrouillage technologique conservation agriculture policy making regime of knowledge lock-in Brazil participatory governance Résumé : Les modèles techniques agricoles fondés sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques (pesticides) ont des impacts environnementaux et sanitaires face auxquels les pouvoirs publics affichent la volonté d’une « transition écologique » en agriculture. Dans ce contexte, on s’interroge de plus en plus sur la notion de verrouillage technologique pour comprendre la persistance de ces modèles et les obstacles au développement d’alternatives techniques moins consommatrices de ces produits (Cowan, Gunby, 1996 ; Vanloqueren, Baret, 2008). Les analyses menées sur les situations de verrouillage mettent en avant l’importance des dimensions cognitives (influence des cadres cognitifs et normes pour l’action, dispositifs matériels d’accès aux connaissances techniques – Stassart, Jamar, 2009 ; Labarthe, 2010). Parallèlement, la « participation » est souvent invoquée comme un moyen d’améliorer la mobilisation des connaissances dans les situations de choix technologiques (Barber, 1984 ; Callon et al., 2001…). L’objectif de cette thèse est de mettre à l’épreuve cette conviction sur la participation, à partir de l’étude du cas de l’agriculture de conservation (AC) en France et au Brésil. L’AC est un modèle technologique innovant qui émerge comme « candidat » à l’agriculture durable dans le débat public, en dépit de la dépendance de certaines techniques à l’utilisation d’herbicides voire de paquets technologiques (herbicide total + OGM résistant associé). Pour comprendre les effets de la participation sur la capacité des acteurs à accéder aux connaissances et à faire des choix technologiques, la thèse analyse la façon dont l’idée de participation se décline concrètement dans le régime d’accès aux connaissances en agriculture. L’évolution de la politique agricole en France et le passage d’un référentiel « modernisateur » à un « référentiel de marché » (Muller, 2000) a fait l’objet de nombreuses études, mais peu souvent menées depuis le point de vue des connaissances. Or, de profonds changements sont en cours, suite au tournant libéral des années 1990 et à la transformation du rôle de l’Etat vers la mise en oeuvre d’une régulation par l’information (Majone, 1996). L’analyse de ces transformations en France révèle que l’Etat ne s’est pas doté des dispositifs institutionnels et matériels adéquats pour assurer cette fonction de régulation dans le domaine de l’agriculture et de l’utilisation des pesticides. Au contraire, les années 1990/2000 montrent son désengagement d’une politique volontariste visant à transformer le modèle technologique agricole, et la perte de ses prérogatives liées aux connaissances. Dans ce contexte, la participation est invoquée pour organiser de grandes consultations nationales (Grenelle de l’Environnement) visant à produire du consensus dans un univers de politiques publiques très controversées, plutôt que pour évaluer les impacts des technologies et assurer un contrôle social sur les débats. La participation est aussi utilisée pour renvoyer l’innovation en agriculture à des dispositifs locaux associant public et privé (et notamment les firmes d’amont fournisseuses de produits phytopharmaceutiques, porteuses de conflits d’intérêt), sans que soit prévus de moyens mutualisés d’accès aux connaissances pour évaluer et débattre des options technologiques. L’analyse des réseaux d’action publique impliqués dans le développement de l’AC confirme une situation de fragmentation croissante des conditions d’accès aux connaissances, entre accumulation des ressources cognitives par les firmes, et inégalités d’accès aux connaissances entre agriculteurs développant des alternatives. Dans ce contexte, la référence à « la participation » ne permet pas de compenser ces changements structurels à l’oeuvre, et masque au contraire le retrait de l’Etat d’une politique volontariste en faveur de la réduction de pesticides. La dimension comparative avec le Brésil permet de confirmer l’existence de tels effets « pervers » en termes de dépolitisation des débats sur les évolutions du régime d’accès aux connaissances.
Technical models based on the use of pesticides in agriculture have environmental and sanitary impacts. Facing these impacts, policy makers refer to a so-called “ecological transition” of the agricultural sector that would enhance the development of technical alternatives and promote a new and sustainable technological model. In this context, the notion of “technological lock-in” gives a way to understand why intensive models and the use of pesticides in agriculture persist and what are the obstacles to the development of less harmful alternatives (Cowan, Gunby, 1996; Vanloqueren, Baret, 2008). Analyzing situations of such “lock-in”, authors emphasize the importance of cognitive factors on practices and organizations (influence of cognitive frameworks and norms of action ; role of concrete means of access to technical evidence – Stassart, Jamar, 2009; Labarthe, 2010). At the same time, “participation” is nowadays more and more cited as an efficient way to mobilize evidence in situations of technological choices (Barber, 1984; Callon et al., 2001…) This PhD research aims at questioning this assumption about participation and its efficiency in mobilizing evidence for technological choices, using the peculiar case of the development of Conservation Agriculture (CA) both in France and Brazil. CA is a innovative technological model in agriculture that rises in the public debate as a candidate for sustainable agriculture, in spite of the dependence of some practices on intensive use of herbicides, or even on “technological packages” (herbicide + herbicide resistant - GMO). In order to understand the effects of participation on decision makers’ and farmers’ capacity to access evidence and to make technological choices, I analyzed how the idea of participation actually declines in the knowledge regime in agriculture. The evolution of French agricultural policy from a “referential” of modernization in the 1960s to the referential of market in the 1980s has been studied already (Muller, 2000), though rarely focusing on the issue of access to evidence, especially scientific evidence. Yet deep changes are at pace following the liberal turn of public action and the implementation of new modes of regulation by information that led to many transformations of the role of the State (Majone, 1996). This PhD research analyzes the implied transformations in France and shows that the State did not acquire the adequate institutional and material devices that would enable it to take in charge its new regulating role of the agriculture sector and the use of pesticides. On the contrary, during the 1990s and 2000s decades, it disengaged from a proactive policy that would aim at transforming the technological model in agriculture, and it lost its prerogatives linked to the production and management of evidence in the regime. In this context, this research shows how the idea of participation is used by actors and to which concrete resources and material devices it corresponds in terms of access to evidence. Decision makers refer to the idea of participation in order to organize big national consultations (as the Grenelle de l’Environnement in France) that rather aim at producing consensus in a very controversial public debate than at evaluating the impacts of new technologies and feeding the technical content of policy measures. The idea of participation is also used to discharge the responsibility for producing pesticide-less innovations and alternatives to local and public-private or 100% private devices, such as associations gathering farmers and companies selling pesticides. But in spite of this reference to the idea of participation, the results show a lack of shared resources and open access to evidence that would be necessary to evaluate and debate the technological alternatives and their impacts. By analyzing the policy networks that are engaged in the development of CA, the results of this research confirm an increasingly fragmented situation in the actors’ conditions of access to evidence. While on the one hand private companies accumulate cognitive resources on technological innovations, inequalities of resources between farmers who are locally developing innovations are deepening. Thus the incentive to “more participation” between those actors is not enough to counterbalance the structural changes at work. On the contrary it may veil the constant retreat of the State from a proactive policy in favor of a decreasing use of pesticides in agriculture. The comparison with the Brazilian case confirms the existence of such “pervert effects” of the idea of participation as it legitimizes the de-politization of public debate on the evolutions of the knowledge regime in agriculture.Type de document : Thèse En ligne : https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01395768 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198174 Participation et verrouillage technologique dans la transition écologique en agriculture. Le cas de l'Agriculture de Conservation en France et au Brésil = Participation and Technological Lock-In in the Ecological Transition of Agriculture. The Case of Conservation Agriculture in France and Brazil [document électronique] / Pauline Landel, Auteur ; Catherine Laurent, Directeur de thèse . - Paris (France) : AgroParisTech : [S.l.] : Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé), 2015 . - 1 vol. (444 p.) : ill. en coul., fig., tabl., graph. ; 30 cm.
Bibliographie p. 319-339
Th. 3e cycle : sciences sociales : Paris, AgroParisTech : 2015
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Politique publique -- France -- Thèses et écrits académiques ; Conservation des ressources agricoles -- Thèses et écrits académiques ; Innovations technologiques -- Thèses et écrits académiques ; Démocratie participative -- Thèses et écrits académiques ; Réseaux sociaux (Internet) -- Echantillonnage -- Analyse -- Thèses et écrits académiques ; Culture scientifique et technique -- Thèses et écrits académiquesMots-clés : action publique politiques publiques participation démocratie technique sociologie des sciences régime de connaissances régulation Etat économie politique analyse des réseaux sociaux agriculture environnement développement durable pesticides analyse comparée Brésil verrouillage technologique conservation agriculture policy making regime of knowledge lock-in Brazil participatory governance Résumé : Les modèles techniques agricoles fondés sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques (pesticides) ont des impacts environnementaux et sanitaires face auxquels les pouvoirs publics affichent la volonté d’une « transition écologique » en agriculture. Dans ce contexte, on s’interroge de plus en plus sur la notion de verrouillage technologique pour comprendre la persistance de ces modèles et les obstacles au développement d’alternatives techniques moins consommatrices de ces produits (Cowan, Gunby, 1996 ; Vanloqueren, Baret, 2008). Les analyses menées sur les situations de verrouillage mettent en avant l’importance des dimensions cognitives (influence des cadres cognitifs et normes pour l’action, dispositifs matériels d’accès aux connaissances techniques – Stassart, Jamar, 2009 ; Labarthe, 2010). Parallèlement, la « participation » est souvent invoquée comme un moyen d’améliorer la mobilisation des connaissances dans les situations de choix technologiques (Barber, 1984 ; Callon et al., 2001…). L’objectif de cette thèse est de mettre à l’épreuve cette conviction sur la participation, à partir de l’étude du cas de l’agriculture de conservation (AC) en France et au Brésil. L’AC est un modèle technologique innovant qui émerge comme « candidat » à l’agriculture durable dans le débat public, en dépit de la dépendance de certaines techniques à l’utilisation d’herbicides voire de paquets technologiques (herbicide total + OGM résistant associé). Pour comprendre les effets de la participation sur la capacité des acteurs à accéder aux connaissances et à faire des choix technologiques, la thèse analyse la façon dont l’idée de participation se décline concrètement dans le régime d’accès aux connaissances en agriculture. L’évolution de la politique agricole en France et le passage d’un référentiel « modernisateur » à un « référentiel de marché » (Muller, 2000) a fait l’objet de nombreuses études, mais peu souvent menées depuis le point de vue des connaissances. Or, de profonds changements sont en cours, suite au tournant libéral des années 1990 et à la transformation du rôle de l’Etat vers la mise en oeuvre d’une régulation par l’information (Majone, 1996). L’analyse de ces transformations en France révèle que l’Etat ne s’est pas doté des dispositifs institutionnels et matériels adéquats pour assurer cette fonction de régulation dans le domaine de l’agriculture et de l’utilisation des pesticides. Au contraire, les années 1990/2000 montrent son désengagement d’une politique volontariste visant à transformer le modèle technologique agricole, et la perte de ses prérogatives liées aux connaissances. Dans ce contexte, la participation est invoquée pour organiser de grandes consultations nationales (Grenelle de l’Environnement) visant à produire du consensus dans un univers de politiques publiques très controversées, plutôt que pour évaluer les impacts des technologies et assurer un contrôle social sur les débats. La participation est aussi utilisée pour renvoyer l’innovation en agriculture à des dispositifs locaux associant public et privé (et notamment les firmes d’amont fournisseuses de produits phytopharmaceutiques, porteuses de conflits d’intérêt), sans que soit prévus de moyens mutualisés d’accès aux connaissances pour évaluer et débattre des options technologiques. L’analyse des réseaux d’action publique impliqués dans le développement de l’AC confirme une situation de fragmentation croissante des conditions d’accès aux connaissances, entre accumulation des ressources cognitives par les firmes, et inégalités d’accès aux connaissances entre agriculteurs développant des alternatives. Dans ce contexte, la référence à « la participation » ne permet pas de compenser ces changements structurels à l’oeuvre, et masque au contraire le retrait de l’Etat d’une politique volontariste en faveur de la réduction de pesticides. La dimension comparative avec le Brésil permet de confirmer l’existence de tels effets « pervers » en termes de dépolitisation des débats sur les évolutions du régime d’accès aux connaissances.
Technical models based on the use of pesticides in agriculture have environmental and sanitary impacts. Facing these impacts, policy makers refer to a so-called “ecological transition” of the agricultural sector that would enhance the development of technical alternatives and promote a new and sustainable technological model. In this context, the notion of “technological lock-in” gives a way to understand why intensive models and the use of pesticides in agriculture persist and what are the obstacles to the development of less harmful alternatives (Cowan, Gunby, 1996; Vanloqueren, Baret, 2008). Analyzing situations of such “lock-in”, authors emphasize the importance of cognitive factors on practices and organizations (influence of cognitive frameworks and norms of action ; role of concrete means of access to technical evidence – Stassart, Jamar, 2009; Labarthe, 2010). At the same time, “participation” is nowadays more and more cited as an efficient way to mobilize evidence in situations of technological choices (Barber, 1984; Callon et al., 2001…) This PhD research aims at questioning this assumption about participation and its efficiency in mobilizing evidence for technological choices, using the peculiar case of the development of Conservation Agriculture (CA) both in France and Brazil. CA is a innovative technological model in agriculture that rises in the public debate as a candidate for sustainable agriculture, in spite of the dependence of some practices on intensive use of herbicides, or even on “technological packages” (herbicide + herbicide resistant - GMO). In order to understand the effects of participation on decision makers’ and farmers’ capacity to access evidence and to make technological choices, I analyzed how the idea of participation actually declines in the knowledge regime in agriculture. The evolution of French agricultural policy from a “referential” of modernization in the 1960s to the referential of market in the 1980s has been studied already (Muller, 2000), though rarely focusing on the issue of access to evidence, especially scientific evidence. Yet deep changes are at pace following the liberal turn of public action and the implementation of new modes of regulation by information that led to many transformations of the role of the State (Majone, 1996). This PhD research analyzes the implied transformations in France and shows that the State did not acquire the adequate institutional and material devices that would enable it to take in charge its new regulating role of the agriculture sector and the use of pesticides. On the contrary, during the 1990s and 2000s decades, it disengaged from a proactive policy that would aim at transforming the technological model in agriculture, and it lost its prerogatives linked to the production and management of evidence in the regime. In this context, this research shows how the idea of participation is used by actors and to which concrete resources and material devices it corresponds in terms of access to evidence. Decision makers refer to the idea of participation in order to organize big national consultations (as the Grenelle de l’Environnement in France) that rather aim at producing consensus in a very controversial public debate than at evaluating the impacts of new technologies and feeding the technical content of policy measures. The idea of participation is also used to discharge the responsibility for producing pesticide-less innovations and alternatives to local and public-private or 100% private devices, such as associations gathering farmers and companies selling pesticides. But in spite of this reference to the idea of participation, the results show a lack of shared resources and open access to evidence that would be necessary to evaluate and debate the technological alternatives and their impacts. By analyzing the policy networks that are engaged in the development of CA, the results of this research confirm an increasingly fragmented situation in the actors’ conditions of access to evidence. While on the one hand private companies accumulate cognitive resources on technological innovations, inequalities of resources between farmers who are locally developing innovations are deepening. Thus the incentive to “more participation” between those actors is not enough to counterbalance the structural changes at work. On the contrary it may veil the constant retreat of the State from a proactive policy in favor of a decreasing use of pesticides in agriculture. The comparison with the Brazilian case confirms the existence of such “pervert effects” of the idea of participation as it legitimizes the de-politization of public debate on the evolutions of the knowledge regime in agriculture.Type de document : Thèse En ligne : https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01395768 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198174 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P2016/109 Papier 33004001150617 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 512.8 LAN Papier 33004000644024 Empruntable
Titre : Prospérité sans croissance : les fondations pour l'économie de demain Titre original : Prosperity without growth. Foundations for the economy of tomorrow Type de document : texte imprimé Auteurs : Tim Jackson, Auteur ; Patrick Viveret (1948-....), Préfacier, etc. ; André Verkaeren, Traducteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur Année de publication : 2017 Collection : Planète enjeu, ISSN 2032-7048 Importance : 1 vol. (303 p.) Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul., graph., fig. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8073-0160-3 Prix : 19,90 EUR Note générale : Bibliogr. p. [259]-282. Notes bibliogr. en fin de chap. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Décroissance soutenable -- 1990-.... ; Développement durable -- 1990-... ; Richesse -- 1990-.... ; Développement durable ; Économie politique ; Macroéconomie ; Progrès -- Socio-économie
Liste Plan de classement
403 (DOCTRINES ET THEORIES ECONOMIQUES) [Classement Paris Maine]
Thésaurus Agrovoc
Croissance économiqueMots-clés : développement durable Résumé : La 4è de couv. indique :"Que peut signifier la prospérité dans un monde soumis à des limites environnementales et sociales ?
La publication de Prospérité sans croissance a marqué une étape cruciale dans le débat sur le développement durable.
Dans cette édition substantiellement revue et réécrite, Tim Jackson apporte la démonstration que la mise en place d'une économie « post-croissance » est une tâche à la fois précise, définissable et chargée de sens.
Sept ans après sa première publication, Prospérité sans croissance n'est plus un scénario radical chuchoté par quelques marginaux, mais une vision incontournable du progrès social dans le monde de l'après-crise. Donner une forme concrète à cette vision est la tâche la plus urgente de notre époque.
« Améliorer un classique n'est pas une sinécure, mais Tim Jackson y est parvenu. »
Herman Daly, auteur de Steady-State Economics
« Ce livre pourfend les vociférations intellectuelles avec clarté, courage... et espoir. »
Naomi Klein, auteur de This Changes Everything : Capitalism vs. The Climate
« Une critique réfléchie et judicieuse. »
Noam Chomsky, professeur émérite, MIT"Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192793 Prospérité sans croissance = Prosperity without growth. Foundations for the economy of tomorrow : les fondations pour l'économie de demain [texte imprimé] / Tim Jackson, Auteur ; Patrick Viveret (1948-....), Préfacier, etc. ; André Verkaeren, Traducteur . - 2e édition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur, 2017 . - 1 vol. (303 p.) : ill. en noir et blanc, couv. ill. en coul., graph., fig. ; 24 x 16 cm. - (Planète enjeu, ISSN 2032-7048) .
ISBN : 978-2-8073-0160-3 : 19,90 EUR
Bibliogr. p. [259]-282. Notes bibliogr. en fin de chap. Index
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Langues originales : Anglais (eng)
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Décroissance soutenable -- 1990-.... ; Développement durable -- 1990-... ; Richesse -- 1990-.... ; Développement durable ; Économie politique ; Macroéconomie ; Progrès -- Socio-économie
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403 (DOCTRINES ET THEORIES ECONOMIQUES) [Classement Paris Maine]
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Croissance économiqueMots-clés : développement durable Résumé : La 4è de couv. indique :"Que peut signifier la prospérité dans un monde soumis à des limites environnementales et sociales ?
La publication de Prospérité sans croissance a marqué une étape cruciale dans le débat sur le développement durable.
Dans cette édition substantiellement revue et réécrite, Tim Jackson apporte la démonstration que la mise en place d'une économie « post-croissance » est une tâche à la fois précise, définissable et chargée de sens.
Sept ans après sa première publication, Prospérité sans croissance n'est plus un scénario radical chuchoté par quelques marginaux, mais une vision incontournable du progrès social dans le monde de l'après-crise. Donner une forme concrète à cette vision est la tâche la plus urgente de notre époque.
« Améliorer un classique n'est pas une sinécure, mais Tim Jackson y est parvenu. »
Herman Daly, auteur de Steady-State Economics
« Ce livre pourfend les vociférations intellectuelles avec clarté, courage... et espoir. »
Naomi Klein, auteur de This Changes Everything : Capitalism vs. The Climate
« Une critique réfléchie et judicieuse. »
Noam Chomsky, professeur émérite, MIT"Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192793 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 140 JAC Papier 33004001179566 Indisponible Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE (Noir) P2017/350 Papier 33004001142416 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 77 JAC Papier 33004000652852 Empruntable Le développement durable : affaire publique ou privée : l'état et la responsabilité sociale des entraprises à l'horizon 2020 / Cécile Jolly (2005)
Titre : Le développement durable : affaire publique ou privée : l'état et la responsabilité sociale des entraprises à l'horizon 2020 Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Jolly, Editeur scientifique Editeur : Paris : Commissariat général du plan Année de publication : 2005 Importance : 1 vol. (176 p.) Format : 30 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Developpement durable Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=164179 Le développement durable : affaire publique ou privée : l'état et la responsabilité sociale des entraprises à l'horizon 2020 [texte imprimé] / Cécile Jolly, Editeur scientifique . - Paris : Commissariat général du plan, 2005 . - 1 vol. (176 p.) ; 30 cm.
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Mots-clés : Developpement durable Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=164179 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque BETA Q01 - JOL Papier lef-000187 Empruntable sous conditions PermalinkPermalinkPermalinkVers une bioéconomie durable : mandature 2015-2020, séance du mardi 28 mars 2017 / France, Conseil économique, social et environnemental (2017)
PermalinkRéflexions sur une nouvelle ère écologique et citoyenne : l'humanité face au miroir / Isabelle Richaud (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkEvaluation des projets et politiques: integrer l'économie et l'environnement / Organisation de coopération et de développement économiques (1994)
PermalinkPermalinkPermaculture, créer un mode de vie durable : comprendre les enjeux et concevoir des solutions / Gildas Véret (2017)
PermalinkLa promesse de la permaculture : une démarche novatrice pour ; stopper le réchauffementt climatique, construire un avenir plus résilient, revitaliser nos communautés / Jono Neiger (2017)
PermalinkEcological economics and sustainable development : theory, methods, and applications / Jeroen Cornelis Johannes Maria van den Bergh (cop. 1996)
PermalinkUne ferme résiliente et productive pour vivre à la campagne : une approche innovante de la permaculture et de la conception globale de systèmes, conduite avec le regard de l'habitant, du fermier, de l'architecte et du paysagiste / Ben Falk (2017)
PermalinkPermaculture : guérir la terre, nourrir les hommes : la ferme du Bec-Hellouin / Perrine Hervé-Gruyer (2017)
PermalinkStrategies for national sustainable development : a handbook for their planning and implementation / Jeremy Carew-Reid (1994)
PermalinkSustainable development of multifunctional landscapes (cop. 2003)
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