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Action locale et développement rural en Europe : le modèle européen LEADER 2007-2013 / Pascal Chevalier (2014)
Titre : Action locale et développement rural en Europe : le modèle européen LEADER 2007-2013 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chevalier (19..-....), Auteur Editeur : P. Lang Année de publication : 2014 Collection : Regional Integration and Social Cohesion, ISSN 2030-8787 num. 14 Importance : 1 vol. (202 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87574-147-9 Note générale : Bibliogr. p. 193-202
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aménagement du territoire -- Droit --- Pays de l'Union européenne -- 1990-... ; Administration locale -- Pays de l'Union européenne ; Développement rural -- Politique publique -- Pays de l'Union européenne -- 1990-...Résumé : Ce livre questionne l'action publique en prenant comme exemple la politique européenne de développement rural. Tout en faisant preuve "d'interdiscipline", le sens de ce livre est de contribuer, via l'analyse de la mise en oeuvre des politiques de développement rural en Europe, à cette géographie de l'action publique à définir entre acteurs et territoires ruraux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=170964 Action locale et développement rural en Europe : le modèle européen LEADER 2007-2013 [texte imprimé] / Pascal Chevalier (19..-....), Auteur . - [S.l.] : P. Lang, 2014 . - 1 vol. (202 p.) : ill., cartes, couv. ill. ; 22 cm. - (Regional Integration and Social Cohesion, ISSN 2030-8787; 14) .
ISBN : 978-2-87574-147-9
Bibliogr. p. 193-202
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aménagement du territoire -- Droit --- Pays de l'Union européenne -- 1990-... ; Administration locale -- Pays de l'Union européenne ; Développement rural -- Politique publique -- Pays de l'Union européenne -- 1990-...Résumé : Ce livre questionne l'action publique en prenant comme exemple la politique européenne de développement rural. Tout en faisant preuve "d'interdiscipline", le sens de ce livre est de contribuer, via l'analyse de la mise en oeuvre des politiques de développement rural en Europe, à cette géographie de l'action publique à définir entre acteurs et territoires ruraux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=170964 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2014/306 Papier 33004001151805 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 510.4 CHE Papier 33004000696156 Empruntable Agro-ressources et écosystèmes : enjeux sociétaux et pratiques managériales (2012)
Titre : Agro-ressources et écosystèmes : enjeux sociétaux et pratiques managériales Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Christophe (1950-....), Editeur scientifique ; Roland Pérez, Editeur scientifique Editeur : Villeneuve-d'Ascq : Presses universitaires du Septentrion Année de publication : 2012 Collection : Capitalismes - éthique - institutions, ISSN 2117-8070 num. 2 Importance : 1 vol. (440 p.) Présentation : graph. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7574-0390-7 Prix : 25 EUR Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Liste Plan de classement
24.8 (POLITIQUE-ECONOMIE AGRO-ALIMENTAIRES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; POLITIQUE ECONOMIQUE ; ENVIRONNEMENT ; INDUSTRIE ; PRODUCTION ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; COMPTABILITE ; AMENAGEMENT DU TERRITOIRE ; DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE
RAMEAU
Écologie agricole ; Gestion des écosystèmes ; Responsabilité sociale des entreprisesType de document : Livre Table des matières : Introduction : dépasser le dilemme entre développer les productions ou préserver les écosystemes
PREMIÈRE PARTIE : CONTEXTE ET CADRE D'ANALYSE
Connectivity and the Govemance of Multilevel Socio-ecological
Systems: The Role of Social Capital
Sustainable Development and Environmental Policy in the United States and Europe: Key Research Needs
L'avenir du système alimentaire mondial
Le débat sur le futur de la politique agricole Commune (PAC) et la PAC du futur après 2013
DEUXIÈME PARTIE : DISCOURS, OUTILS ET PRATIQUES DU MANAGEMENT ENVIRONNEMENTAL
De la notion d'agriculture durable : essai de typologie des philosophies utilisées appliquée à la comptabilité
L'éco blanchiment comptable dans les rapports développement durable : une extension de la comptabilité créative
Le concept de verdissement dans l'entreprise hydro-électrique québécoise, Hydro Québec. Le cas du barrage de Bersimis à partir de 1952
Manifestation, boycott, liste noire ... Ces pratiques permettent-elles d'insuffler un changement durable ?
TROISIÈME PARTIE : GESTION DES TERRITOIRES AGRICOLES ET RURAUX
Indicateurs des risques de ruissellement et d'érosion en vue d'une gestion durable des eaux et sols. (Bassin versant de Bouregreg, Maroc)
La construction collective de territoire pour le développement économique et la préservation de l'environnement
Mobilisation des entreprises et gouvernance du développement durable. Étude exploratoire de l'agenda 21 d'Hammam Sousse (Tunisie)
La gestion des ressources agricoles au fil de l'histoire: étude de cas au travers de la coopérative d'élevage de la Loire (1947-2000)
QUATRIÈME PARTIE : FLUX ÉCONOMIQUES ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Croissance économique, émissions de polluants et consommation d'énergie en Tunisie
Sécurité sanitaire des aliments en Tunisie : l'apport différentiel de l'intelligence territoriale
Analyse de la stratégie marketing des produits de terroir : cas de l'huile d'argan cosmétique des coopératives de la région Souss-Massa-Drâa
Systèmes de vérification et de normalisation des produits agricoles : quelle fiabilité sur le marché du commerce équitable ?
CINQUIÈME PARTIE : APPLICATIONS INDUSTRIELLES DES AGRO-RESSOURCES
Bioraffinerie and Knowledge Based BioEconomy
Innovation environnementale vs Eco-conception ?
Quelle coordination des scientifiques en chimie doublement verte ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161303 Agro-ressources et écosystèmes : enjeux sociétaux et pratiques managériales [texte imprimé] / Bernard Christophe (1950-....), Editeur scientifique ; Roland Pérez, Editeur scientifique . - Villeneuve-d'Ascq : Presses universitaires du Septentrion, 2012 . - 1 vol. (440 p.) : graph. ; 24 cm. - (Capitalismes - éthique - institutions, ISSN 2117-8070; 2) .
ISBN : 978-2-7574-0390-7 : 25 EUR
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Liste Plan de classement
24.8 (POLITIQUE-ECONOMIE AGRO-ALIMENTAIRES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; POLITIQUE ECONOMIQUE ; ENVIRONNEMENT ; INDUSTRIE ; PRODUCTION ; POLITIQUE ALIMENTAIRE ; COMPTABILITE ; AMENAGEMENT DU TERRITOIRE ; DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE
RAMEAU
Écologie agricole ; Gestion des écosystèmes ; Responsabilité sociale des entreprisesType de document : Livre Table des matières : Introduction : dépasser le dilemme entre développer les productions ou préserver les écosystemes
PREMIÈRE PARTIE : CONTEXTE ET CADRE D'ANALYSE
Connectivity and the Govemance of Multilevel Socio-ecological
Systems: The Role of Social Capital
Sustainable Development and Environmental Policy in the United States and Europe: Key Research Needs
L'avenir du système alimentaire mondial
Le débat sur le futur de la politique agricole Commune (PAC) et la PAC du futur après 2013
DEUXIÈME PARTIE : DISCOURS, OUTILS ET PRATIQUES DU MANAGEMENT ENVIRONNEMENTAL
De la notion d'agriculture durable : essai de typologie des philosophies utilisées appliquée à la comptabilité
L'éco blanchiment comptable dans les rapports développement durable : une extension de la comptabilité créative
Le concept de verdissement dans l'entreprise hydro-électrique québécoise, Hydro Québec. Le cas du barrage de Bersimis à partir de 1952
Manifestation, boycott, liste noire ... Ces pratiques permettent-elles d'insuffler un changement durable ?
TROISIÈME PARTIE : GESTION DES TERRITOIRES AGRICOLES ET RURAUX
Indicateurs des risques de ruissellement et d'érosion en vue d'une gestion durable des eaux et sols. (Bassin versant de Bouregreg, Maroc)
La construction collective de territoire pour le développement économique et la préservation de l'environnement
Mobilisation des entreprises et gouvernance du développement durable. Étude exploratoire de l'agenda 21 d'Hammam Sousse (Tunisie)
La gestion des ressources agricoles au fil de l'histoire: étude de cas au travers de la coopérative d'élevage de la Loire (1947-2000)
QUATRIÈME PARTIE : FLUX ÉCONOMIQUES ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Croissance économique, émissions de polluants et consommation d'énergie en Tunisie
Sécurité sanitaire des aliments en Tunisie : l'apport différentiel de l'intelligence territoriale
Analyse de la stratégie marketing des produits de terroir : cas de l'huile d'argan cosmétique des coopératives de la région Souss-Massa-Drâa
Systèmes de vérification et de normalisation des produits agricoles : quelle fiabilité sur le marché du commerce équitable ?
CINQUIÈME PARTIE : APPLICATIONS INDUSTRIELLES DES AGRO-RESSOURCES
Bioraffinerie and Knowledge Based BioEconomy
Innovation environnementale vs Eco-conception ?
Quelle coordination des scientifiques en chimie doublement verte ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161303 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ECONOMIE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES CHR 24.8 Papier 33004000613433 Empruntable Montpellier Bibliothèque Environnement - Ressources 6216 CHR Papier 33004001013948 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2012/714 Papier 33004000451255 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 733 CHR Papier 33004000700271 Empruntable L'alimentation à découvert (2015)
Titre : L'alimentation à découvert Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur Editeur : Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (324 p.) Présentation : illustrations en couleur, cartes Format : 26 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 L'alimentation à découvert [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur . - Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions, 2015 . - 1 vol. (324 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 19 cm.
ISBN : 978-2-271-08300-5
Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617228 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617236 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617244 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 ESN Papier 33004000703655 Empruntable Les mondes agricoles en politique : de la fin des paysans au retour de la question agricole / Bertrand Hervieu (2010)
Titre : Les mondes agricoles en politique : de la fin des paysans au retour de la question agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Hervieu (1948-....) ; Nonna Mayer ; Pierre Müller Editeur : [Paris] : Sciences Po, les Presses Année de publication : 2010 Collection : Collection académique, ISSN 1771-673X Importance : 1 vol. (450 p.) Présentation : tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-1164-9 Prix : 25.00 EUR Note générale : En appendice, repères démographiques et chronologiques
Notes bibliogr.
Public motivéLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Associations -- 1990-... ; Agriculteurs -- Activité politique -- 1990-... ; Agriculture -- Aspect économique -- 1990-... ; Agricultrices ; Organismes transgéniques -- Lutte contre ; Politique agricole -- 1990-... ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenne ; Population rurale ; France -- Conditions rurales -- 1990-... ; Changement social -- France -- 1945-...Résumé : Des chercheurs analysent les transformations de la profession d'agriculteur en France qui semble de plus en plus difficile à cerner. Ils interrogent les nouveaux enjeux du monde rural, la représentation de cette catégorie professionnelle dans les débats locaux et internationaux, et de façon plus générale la place de l'agriculture dans la construction européenne et la mondialisation. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54906 Les mondes agricoles en politique : de la fin des paysans au retour de la question agricole [texte imprimé] / Bertrand Hervieu (1948-....) ; Nonna Mayer ; Pierre Müller . - [Paris] : Sciences Po, les Presses, 2010 . - 1 vol. (450 p.) : tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Collection académique, ISSN 1771-673X) .
ISBN : 978-2-7246-1164-9 : 25.00 EUR
En appendice, repères démographiques et chronologiques
Notes bibliogr.
Public motivé
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture -- Associations -- 1990-... ; Agriculteurs -- Activité politique -- 1990-... ; Agriculture -- Aspect économique -- 1990-... ; Agricultrices ; Organismes transgéniques -- Lutte contre ; Politique agricole -- 1990-... ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenne ; Population rurale ; France -- Conditions rurales -- 1990-... ; Changement social -- France -- 1945-...Résumé : Des chercheurs analysent les transformations de la profession d'agriculteur en France qui semble de plus en plus difficile à cerner. Ils interrogent les nouveaux enjeux du monde rural, la représentation de cette catégorie professionnelle dans les débats locaux et internationaux, et de façon plus générale la place de l'agriculture dans la construction européenne et la mondialisation. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54906 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) G2012/165 Papier 33004000427834 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2010/407 Papier 33004000359052 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 511.1 HER Papier 33004000690282 Empruntable
Titre : La politique agricole commune Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Bureau, Auteur ; Sophie Thoyer, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2014 Collection : Repères (Maspero), ISSN 0993-7625 num. 480 Importance : 1 vol. (124 p.) Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-8210-4 Prix : 10 EUR Note générale : Bibliogr. p. 111-119. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Développement rural ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenne -- 1945-.... ; Prix agricoles -- Soutien ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenneRésumé : La politique agricole commune (Pac), qui fut au cœur de la construction européenne, divise aujourd’hui les États membres. On lui reproche son coût (près de 40 % du budget européen) et la répartition très inégalitaire de ses bénéfices. On l’accuse de nuire aux pays en développement, à l’environnement, et même d’être responsable de la dérive productiviste de l’agriculture industrielle. Pour - tant, vingt années de réformes ont modifié radicalement la Pac. Aujourd’hui, elle finance davantage des politiques en faveur de l’environnement et du développement rural et ne correspond plus tout à fait aux clichés véhiculés.
Cet ouvrage apporte des éléments d’information sur le fonctionnement de la Pac et ses évolutions récentes. Il propose aussi des éléments d’analyse économique des réformes, avec pour objectif de permettre au lecteur de porter son propre jugement sur les critiques adressées à la Pac comme sur les différentes positions exprimées dans le débat européen sur son avenir. (Quatrième de couverture)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181576 La politique agricole commune [texte imprimé] / Jean-Christophe Bureau, Auteur ; Sophie Thoyer, Auteur . - Nouvelle éd. . - Paris : La Découverte, 2014 . - 1 vol. (124 p.) ; 19 cm. - (Repères (Maspero), ISSN 0993-7625; 480) .
ISBN : 978-2-7071-8210-4 : 10 EUR
Bibliogr. p. 111-119. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Développement rural ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenne -- 1945-.... ; Prix agricoles -- Soutien ; Politique agricole -- Pays de l'Union européenneRésumé : La politique agricole commune (Pac), qui fut au cœur de la construction européenne, divise aujourd’hui les États membres. On lui reproche son coût (près de 40 % du budget européen) et la répartition très inégalitaire de ses bénéfices. On l’accuse de nuire aux pays en développement, à l’environnement, et même d’être responsable de la dérive productiviste de l’agriculture industrielle. Pour - tant, vingt années de réformes ont modifié radicalement la Pac. Aujourd’hui, elle finance davantage des politiques en faveur de l’environnement et du développement rural et ne correspond plus tout à fait aux clichés véhiculés.
Cet ouvrage apporte des éléments d’information sur le fonctionnement de la Pac et ses évolutions récentes. Il propose aussi des éléments d’analyse économique des réformes, avec pour objectif de permettre au lecteur de porter son propre jugement sur les critiques adressées à la Pac comme sur les différentes positions exprimées dans le débat européen sur son avenir. (Quatrième de couverture)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181576 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque EUROPE (Noir) G2017/31 Papier 33004001246563 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2015/136 Papier 33004001154072 Sorti jusqu'au 01/12/2020 Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2015/172 Papier 33004001154056 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2015/173 Papier 33004001154049 Sorti jusqu'au 01/12/2020 Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2015/174 Papier 33004001154064 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ET. ECO. REG. : UE (Noir) P2015/175 Papier 33004001154031 Sorti jusqu'au 08/02/2021 Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 535 BUR Papier 33004000703598 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 535 BUR Papier 33004000704265 Empruntable PermalinkPermalinkPermalink