Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection



Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir (2019)
Titre : Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Bedos, Coordinateur ; Sophie Génermont, Coordinateur ; Jean-François Castell, Coordinateur ; Pierre Cellier, Coordinateur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (320 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3009-9 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Zones de cultures -- Effets de la pollution atmosphérique -- France ; Pollution agricole -- France ; Indicateurs de la qualité de l'air -- FranceRésumé : Résumé de l'éditeur : "Cet ouvrage collectif contextualise les relations entre agriculture et qualité de l’air en lien avec les changements globaux et l’évolution de l’activité agricole, et y apporte un éclairage historique et social. Ce livre vise aussi à donner les bases et les connaissances requises pour appréhender la complexité des processus d’émission, de dépôt, de transport et de transformation dans l’atmosphère. Un état des lieux des méthodes de mesure et de modélisation des échanges de polluants entre l’atmosphère et les parcelles cultivées, les bâtiments d’élevage, les paysages agricoles, etc., brosse le panorama des outils disponibles pour mieux comprendre l’impact des activités agricoles sur la qualité de l’air et identifier des pistes d’action et de recherche. Les auteurs analysent les enjeux techniques et agronomiques à concilier dans un contexte d’évolution conjointe des conditions de la pratique agricole et du cadre réglementaire et donnent des clés pour définir les actions de réduction des émissions à mener.
L’ouvrage s’adresse aux étudiants, aux acteurs de la recherche et de l’agriculture ainsi qu’aux décideurs publics."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198192 Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir [texte imprimé] / Carole Bedos, Coordinateur ; Sophie Génermont, Coordinateur ; Jean-François Castell, Coordinateur ; Pierre Cellier, Coordinateur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (320 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3009-9 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Zones de cultures -- Effets de la pollution atmosphérique -- France ; Pollution agricole -- France ; Indicateurs de la qualité de l'air -- FranceRésumé : Résumé de l'éditeur : "Cet ouvrage collectif contextualise les relations entre agriculture et qualité de l’air en lien avec les changements globaux et l’évolution de l’activité agricole, et y apporte un éclairage historique et social. Ce livre vise aussi à donner les bases et les connaissances requises pour appréhender la complexité des processus d’émission, de dépôt, de transport et de transformation dans l’atmosphère. Un état des lieux des méthodes de mesure et de modélisation des échanges de polluants entre l’atmosphère et les parcelles cultivées, les bâtiments d’élevage, les paysages agricoles, etc., brosse le panorama des outils disponibles pour mieux comprendre l’impact des activités agricoles sur la qualité de l’air et identifier des pistes d’action et de recherche. Les auteurs analysent les enjeux techniques et agronomiques à concilier dans un contexte d’évolution conjointe des conditions de la pratique agricole et du cadre réglementaire et donnent des clés pour définir les actions de réduction des émissions à mener.
L’ouvrage s’adresse aux étudiants, aux acteurs de la recherche et de l’agriculture ainsi qu’aux décideurs publics."Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198192 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque POLLUTION DE L'AIR (Marron) G2019/23 Papier 33004001212581 Empruntable
Titre : Agricultures à l'épreuve de la modernisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Deléage, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2013 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (95 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1957-5 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 85-91 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture -- France -- 1945-.... ; Agriculture industrialisée ; Politique agricoleRésumé : Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l’agriculture d’entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? Estelle Deléage analyse les principales transformations de l'agriculture depuis la seconde guerre mondiale. Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l’extension continue de l’agriculture industrielle. L’ouvrage peut constituer un support pour l’enseignement en histoire de l’agriculture française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165532 Agricultures à l'épreuve de la modernisation [texte imprimé] / Estelle Deléage, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, DL 2013 . - 1 vol. (95 p.) ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-1957-5 : 29 EUR
Bibliogr. p. 85-91
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture -- France -- 1945-.... ; Agriculture industrialisée ; Politique agricoleRésumé : Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l’agriculture d’entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? Estelle Deléage analyse les principales transformations de l'agriculture depuis la seconde guerre mondiale. Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l’extension continue de l’agriculture industrielle. L’ouvrage peut constituer un support pour l’enseignement en histoire de l’agriculture française. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=165532 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2013/113 Papier 33004000935059 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2013/469 Papier 33004000456551 Indisponible
Titre : L'agronomie aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Doré (1959-....) ; Marianne Le Bail ; Bertrand Ney ; Jean Roger-Estrade ; Philippe Martin Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2006 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 367 p. Format : 24 x 16 cm Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0000-9 Prix : 35.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index
Professionnel, spécialisteLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
512.3 (Agronomie (voir aussi 133 et 151.3)) [Classement Paris Maine] ; H502 (Production, technologie et recherche) [Classement Kourou]
Thésaurus Agrovoc
Agronomie ; Agriculture ; système
RAMEAU
Exploitations agricoles ; Systèmes agraires ; Plantes -- Écophysiologie
Autres descripteurs
Culture agricole ; VEGETAL ; Peuplement ; ConnaissanceRésumé : Ensemble des acquis récents de l'agronomie et de leur valorisation à travers quelques exemples. Etude des concepts d'itinéraire technique et de système de culture. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivé. Etude de l'effet des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivé. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents. Type de document : Livre En ligne : https://www.vlebooks.com/vleweb/product/openreader?id=PariSaclay&accId=9251405&i [...] Format de la ressource électronique : En ligne Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50573 L'agronomie aujourd'hui [texte imprimé] / Thierry Doré (1959-....) ; Marianne Le Bail ; Bertrand Ney ; Jean Roger-Estrade ; Philippe Martin . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2006 . - 367 p. ; 24 x 16 cm + 1 CD-ROM. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-0000-9 : 35.00 EUR
Bibliogr. Index
Professionnel, spécialiste
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
512.3 (Agronomie (voir aussi 133 et 151.3)) [Classement Paris Maine] ; H502 (Production, technologie et recherche) [Classement Kourou]
Thésaurus Agrovoc
Agronomie ; Agriculture ; système
RAMEAU
Exploitations agricoles ; Systèmes agraires ; Plantes -- Écophysiologie
Autres descripteurs
Culture agricole ; VEGETAL ; Peuplement ; ConnaissanceRésumé : Ensemble des acquis récents de l'agronomie et de leur valorisation à travers quelques exemples. Etude des concepts d'itinéraire technique et de système de culture. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivé. Etude de l'effet des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivé. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents. Type de document : Livre En ligne : https://www.vlebooks.com/vleweb/product/openreader?id=PariSaclay&accId=9251405&i [...] Format de la ressource électronique : En ligne Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50573 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2006/350-1 Papier 33004000398787 Empruntable Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2006/350-2 Papier 33004000398456 Empruntable Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2006/350-3 Papier 33004000422132 Empruntable Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H502.DOR.2006 Papier 33004000972631 Empruntable Nancy Bibliothèque BETA Q1-DOR Papier lef-001298 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2006/695 Papier 33004000310923 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2007/521 Papier 33004000341936 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2007/7 Papier 33004000317167 Indisponible Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2018/538 Papier 33004001400954 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 512.3 DOR Papier 33004000640147 Empruntable Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation (2012)
Titre : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coudel, Coordinateur ; Hubert Devautour, Coordinateur ; Christophe-Toussaint Soulard, Coordinateur ; Guy Faure, Coordinateur ; Bernard Hubert, Coordinateur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (XIII-233 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1858-5 Prix : 45 EUR Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Développement durable ; Agriculture -- Innovations ; Agriculture -- Prévision et estimation ; Industrie agro-alimentaire ; Effets des innovations
Thésaurus Agrovoc
Structure agraire
Liste Plan de classement
791.4 (Agriculture) [Classement Paris Maine] ; 25.4 (STRUCTURE DE LA PRODUCTION AGRICOLE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
INNOVATION ; ENVIRONNEMENT ; AGRICULTURE ; NORME ; ENTREPRISE ; PRODUCTION ; QUALITE ; AFRIQUE ; RECHERCHE ; PAUVRETE ; POLITIQUE AGRICOLERésumé : Incités par de nouvelles attentes de la société, les acteurs ruraux expérimentent différents systèmes agricoles et alimentaires, faisant preuve de créativité et d'obstination face aux systèmes de production de masse qui restent dominants. Mais quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui permettront d’y parvenir ? Quel peut être le rôle de la recherche et des politiques publiques pour appuyer l’émergence de ces innovations ? Note de contenu : Les chapitres 1, 2, 3, 6, 8 et 9 ont été traduits en français par Anya Cockle. - Paru également en anglais sous le titre : "Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability ?". - Ouvrage issu du symposium ISDA (Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire) du 28 juin au 1er juillet 2010, Montpellier. - Autres coordinateurs : Guy Faure, Bernard Hubert Type de document : Livre Table des matières : Repenser l’innovation pour le développement durable
PARTIE 1. REPENSER L’INNOVATION DANS UN MONDE INCERTAIN
1. Normes gouvernant l’innovation agricole
2. Systèmes d’innovation : du concept à la pratique émergente
3. De quels types d’entrepreneurs innovants avons-nous besoin ?
PARTIE 2. APPRENDRE À INNOVER AUJOURD’HUI
4. Innover dans les systèmes de culture et de production
5. Innovation et insertion sociale, réduire la vulnérabilité des populations rurales
6. Innovations de marché axées sur la qualité : dimensions sociales et d’équité
7. Innovations et gouvernance des territoires ruraux
PARTIE 3. CONCEVOIR DES FUTURS POUR L’AGRICULTURE ET L’AGROALIMENTAIRE
8. L’agrobiodiversité, vers des instruments de protection innovants
9. Politiques pour promouvoir l’innovation, le cas de la Méditerranée
10. Rôle d’une gouvernance redynamisée de l’agriculture africaine
Conclusion
En route, mais laquelle ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161787 Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation [texte imprimé] / Emilie Coudel, Coordinateur ; Hubert Devautour, Coordinateur ; Christophe-Toussaint Soulard, Coordinateur ; Guy Faure, Coordinateur ; Bernard Hubert, Coordinateur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (XIII-233 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-1858-5 : 45 EUR
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Développement durable ; Agriculture -- Innovations ; Agriculture -- Prévision et estimation ; Industrie agro-alimentaire ; Effets des innovations
Thésaurus Agrovoc
Structure agraire
Liste Plan de classement
791.4 (Agriculture) [Classement Paris Maine] ; 25.4 (STRUCTURE DE LA PRODUCTION AGRICOLE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
INNOVATION ; ENVIRONNEMENT ; AGRICULTURE ; NORME ; ENTREPRISE ; PRODUCTION ; QUALITE ; AFRIQUE ; RECHERCHE ; PAUVRETE ; POLITIQUE AGRICOLERésumé : Incités par de nouvelles attentes de la société, les acteurs ruraux expérimentent différents systèmes agricoles et alimentaires, faisant preuve de créativité et d'obstination face aux systèmes de production de masse qui restent dominants. Mais quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui permettront d’y parvenir ? Quel peut être le rôle de la recherche et des politiques publiques pour appuyer l’émergence de ces innovations ? Note de contenu : Les chapitres 1, 2, 3, 6, 8 et 9 ont été traduits en français par Anya Cockle. - Paru également en anglais sous le titre : "Renewing innovation systems in agriculture and food : how to go towards more sustainability ?". - Ouvrage issu du symposium ISDA (Innovation et développement durable dans l'agriculture et l'agroalimentaire) du 28 juin au 1er juillet 2010, Montpellier. - Autres coordinateurs : Guy Faure, Bernard Hubert Type de document : Livre Table des matières : Repenser l’innovation pour le développement durable
PARTIE 1. REPENSER L’INNOVATION DANS UN MONDE INCERTAIN
1. Normes gouvernant l’innovation agricole
2. Systèmes d’innovation : du concept à la pratique émergente
3. De quels types d’entrepreneurs innovants avons-nous besoin ?
PARTIE 2. APPRENDRE À INNOVER AUJOURD’HUI
4. Innover dans les systèmes de culture et de production
5. Innovation et insertion sociale, réduire la vulnérabilité des populations rurales
6. Innovations de marché axées sur la qualité : dimensions sociales et d’équité
7. Innovations et gouvernance des territoires ruraux
PARTIE 3. CONCEVOIR DES FUTURS POUR L’AGRICULTURE ET L’AGROALIMENTAIRE
8. L’agrobiodiversité, vers des instruments de protection innovants
9. Politiques pour promouvoir l’innovation, le cas de la Méditerranée
10. Rôle d’une gouvernance redynamisée de l’agriculture africaine
Conclusion
En route, mais laquelle ?Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161787 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2013/114 Papier 33004000935331 Empruntable Massy Économie AGRICULTURE-AGRONOMIE-FORET COU 25.4 Papier 33004000615172 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) P2013/597 Papier 33004000457377 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 791.4 DEV Papier 33004000691876 Empruntable Architecture des plantes et production végétale : les apports de la modélisation mathématique / Philippe de Reffye (2018)
Titre : Architecture des plantes et production végétale : les apports de la modélisation mathématique Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe de Reffye, Auteur ; Marc Jaeger, Auteur ; Daniel Barthelemy, Auteur ; François Houllier, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624 Importance : 1 vol. (357 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2620-7 Prix : 79 EUR Note générale : Bibliogr. p. 335-343. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Plantes -- Croissance -- Modèles mathématiques ; Plantes -- Croissance -- Simulation par ordinateur ; Morphologie des plantes -- Recherche
Liste Plan de classement
F30 (Biométrie - Modélisation) [Classement Kourou]Résumé : Comment modéliser la production végétale en utilisant les concepts de l'architecture des plantes ? Rédigé par des botanistes, des agronomes, des mathématiciens et des informaticiens, cet ouvrage considère l'architecture d'une plante comme le résultat de la dynamique de ses organes, en lien avec la particularité du modèle architectural propre à son espèce. Il rend compte des principaux fondements de la modélisation des plantes et décrit les principales applications de cette démarche. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195580 Architecture des plantes et production végétale : les apports de la modélisation mathématique [texte imprimé] / Philippe de Reffye, Auteur ; Marc Jaeger, Auteur ; Daniel Barthelemy, Auteur ; François Houllier, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (357 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses (INRA), ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2620-7 : 79 EUR
Bibliogr. p. 335-343. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Plantes -- Croissance -- Modèles mathématiques ; Plantes -- Croissance -- Simulation par ordinateur ; Morphologie des plantes -- Recherche
Liste Plan de classement
F30 (Biométrie - Modélisation) [Classement Kourou]Résumé : Comment modéliser la production végétale en utilisant les concepts de l'architecture des plantes ? Rédigé par des botanistes, des agronomes, des mathématiciens et des informaticiens, cet ouvrage considère l'architecture d'une plante comme le résultat de la dynamique de ses organes, en lien avec la particularité du modèle architectural propre à son espèce. Il rend compte des principaux fondements de la modélisation des plantes et décrit les principales applications de cette démarche. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195580 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou MATHEMATIQUE - STATISTIQUE - INFORMATIQUE AgroParisTech-Kourou F30.REF.2018 Papier 33004001073546 Empruntable Nancy Bibliothèque sans section 48.013 Papier 33004000894579 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque AMELIORATION DES PLANTES (Vert) P2018/455 Papier 33004001145021 Empruntable L' armillaire et le pourridié-agaric des végétaux ligneux (DL 2005)
PermalinkPermalinkPermalinkComprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection / André Gallais (2015)
PermalinkConsommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité / Gérard Fonty (2019)
PermalinkPermalinkEthologie appliquée : comportements animaux et humains, questions de société / Frédéric Marion-Poll (2009)
PermalinkExploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre : enjeux, caractéristiques et éléments de gestion (2007)
PermalinkFlores protectrices pour la conservation des aliments (DL 2013)
PermalinkLa forêt face aux tempêtes (2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkIngénierie écologique : action par et/ou pour le vivant ? / Frédéric Gosselin ; Antoine Doré ; Freddy Rey (2014)
PermalinkPermalinkPermalinkLa multifonctionnalité de l'agriculture : une dialectique entre marché et identité / Groupe Polanyi (2008)
PermalinkPermalinkPermalinkPlancton marin et pesticides : quels liens ? (DL 2014)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkS'adapter au changement climatique : agriculture, écosystèmes et territoires / Jean François Soussana (2013)
PermalinkPermalinkPermalinkLa symbiose mycorhizienne : une association entre les plantes et les champignons / Jean Garbaye (DL 2013)
PermalinkLe système alimentaire mondial : Concepts et méthodes, analyses et dynamiques. / Jean-Louis Rastoin (2010)
PermalinkPermalinkVirus des solanacées : du génome viral à la protection des cultures (2008)
Permalink