Titre : | Les baies et autres petits fruits charnus | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Isabelle Jacob ; Roland Sabatier | Editeur : | Paris : Glénat | Année de publication : | 1999 | Collection : | D'après nature | Importance : | 103 p. | Format : | 23 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7234-3024-1 | Note générale : | 1999 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Baies (fruits)
| Résumé : | Séduisants, riches et ludiques, les guides « D'après Nature » nous conduisent au hasard des promenades dans l'univers foisonnant qui faisait le quotidien de nos parents et grands-parents. Que de trésors à découvrir en marchant, de légendes affleurant sous l'herbe du talus ! A travers des textes pleins d'humour et des illustrations savoureuses au caractère botanique rigoureux, cette collection permet de redécouvrir les ressources du monde végétal.
Le charme des baies, c'est qu'on les trouve sans les chercher, comme ça, au revers du talus : jolies, fraîches, offertes, elles sont la cerise sur le gâteau du promeneur.
Pimpantes, elles attirent l'oeil des passants et des passereaux en arborant des couleurs vives... mais, sousleur parure, certaines cachent des substances foudroyantes : belladone, fusain, if, il faut se méfier des plus toxiques.
Si aujourd'hui on ne fait plus que rarement provision de baies d'aubépines à l'orée de l'hiver et on ne boit plus le rob de sureau ou le curmi, on se régale toujours de tarte aux myrtilles, de crème de cassis ou de liqueur de framboise.
Tout ce petit monde étonnant, inquiétant parfois, rappelle à notre souvenir des savoir-faire ancestraux où herbe aux femmes battues, sceau de Salomon, crève-chien ou simple gratte-cul étaient matières à toutes sortes de breuvages, mixtures, croyances et sortilèges. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34411 |
Les baies et autres petits fruits charnus [texte imprimé] / Isabelle Jacob ; Roland Sabatier . - Paris : Glénat, 1999 . - 103 p. ; 23 cm. - ( D'après nature) . ISBN : 978-2-7234-3024-1 1999 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Baies (fruits)
| Résumé : | Séduisants, riches et ludiques, les guides « D'après Nature » nous conduisent au hasard des promenades dans l'univers foisonnant qui faisait le quotidien de nos parents et grands-parents. Que de trésors à découvrir en marchant, de légendes affleurant sous l'herbe du talus ! A travers des textes pleins d'humour et des illustrations savoureuses au caractère botanique rigoureux, cette collection permet de redécouvrir les ressources du monde végétal.
Le charme des baies, c'est qu'on les trouve sans les chercher, comme ça, au revers du talus : jolies, fraîches, offertes, elles sont la cerise sur le gâteau du promeneur.
Pimpantes, elles attirent l'oeil des passants et des passereaux en arborant des couleurs vives... mais, sousleur parure, certaines cachent des substances foudroyantes : belladone, fusain, if, il faut se méfier des plus toxiques.
Si aujourd'hui on ne fait plus que rarement provision de baies d'aubépines à l'orée de l'hiver et on ne boit plus le rob de sureau ou le curmi, on se régale toujours de tarte aux myrtilles, de crème de cassis ou de liqueur de framboise.
Tout ce petit monde étonnant, inquiétant parfois, rappelle à notre souvenir des savoir-faire ancestraux où herbe aux femmes battues, sceau de Salomon, crève-chien ou simple gratte-cul étaient matières à toutes sortes de breuvages, mixtures, croyances et sortilèges. | Type de document : | Livre | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34411 |
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