Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection



Titre : Anatomie curieuse des vagues scélérates Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Olagnon (1952-....), Auteur ; Janette Kerr, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2015 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2181-3 Prix : 24 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Vagues scélérates ; TsunamisRésumé : Sans les vagues et vaguelettes, lacs, mers et océans n'auraient guère plus d'attrait que de simples piscines. Parfois leurs ondulations deviennent monstrueuses, féroces, assassines : scélérates. Comment naissent, vivent et meurent ces ogresses que sont les vagues scélérates ? Sortent-elles de nulle part ? Les navires sont-ils capables de les affronter ? Voici quelques réflexions sur les événements rares, anecdotes et explications scientifiques à la portée de tous, agrémentées de photos et d’aquarelles. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183419 Anatomie curieuse des vagues scélérates [texte imprimé] / Michel Olagnon (1952-....), Auteur ; Janette Kerr, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, DL 2015 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-2181-3 : 24 EUR
Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Vagues scélérates ; TsunamisRésumé : Sans les vagues et vaguelettes, lacs, mers et océans n'auraient guère plus d'attrait que de simples piscines. Parfois leurs ondulations deviennent monstrueuses, féroces, assassines : scélérates. Comment naissent, vivent et meurent ces ogresses que sont les vagues scélérates ? Sortent-elles de nulle part ? Les navires sont-ils capables de les affronter ? Voici quelques réflexions sur les événements rares, anecdotes et explications scientifiques à la portée de tous, agrémentées de photos et d’aquarelles. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183419 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque MILIEU MARIN-MILIEU AQUATIQUE (Marron) G2015/55 Papier 33004001243719 Empruntable
Titre : Un avenir pour nos abeilles et nos apiculteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Albouy, Auteur ; Yves Le Conte, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill.en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3190-4 Langues : Français (fre) Résumé : "Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, c'est un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de l'apiculture est sévère, résultant de causes diverses qui s'additionnent et malheureusement se renforcent les unes les autres. Aujourd'hui, l'heure du simple constat est dépassée. Il devient urgent d'agir collectivement en actionnant tous les leviers possibles pour tenter de surmonter cette crise. Les auteurs questionnent les pratiques apicoles et agricoles, l'environnement sanitaire et réglementaire de l'apiculture, les recherches scientifiques en cours, pour mettre en avant les solutions vertueuses permettant d'aider les abeilles à mieux vivre, se nourrir, se reproduire. Cet ouvrage détaille les pistes applicables à court ou moyen terme, comme la valorisation des souches d'abeilles locales ou naturellement tolérantes au varroa, l'amélioration de l'évaluation des nouvelles molécules phytosanitaires avant leur mise sur le marché, l'adoption de nouvelles pratiques culturales, ou encore la mise en place de mesures préventives pour empêcher l'arrivée de nouveaux prédateurs ou parasites des abeilles. Ainsi se dessinent les contours d'une apiculture durable qui sera l'apiculture du futur, si nous voulons continuer l'aventure plurimillénaire qui lie les abeilles mellifères à nous autres humains." [source éditeur] Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202021 Un avenir pour nos abeilles et nos apiculteurs [texte imprimé] / Vincent Albouy, Auteur ; Yves Le Conte, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (167 p.) : ill.en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-3190-4
Langues : Français (fre)
Résumé : "Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, c'est un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de l'apiculture est sévère, résultant de causes diverses qui s'additionnent et malheureusement se renforcent les unes les autres. Aujourd'hui, l'heure du simple constat est dépassée. Il devient urgent d'agir collectivement en actionnant tous les leviers possibles pour tenter de surmonter cette crise. Les auteurs questionnent les pratiques apicoles et agricoles, l'environnement sanitaire et réglementaire de l'apiculture, les recherches scientifiques en cours, pour mettre en avant les solutions vertueuses permettant d'aider les abeilles à mieux vivre, se nourrir, se reproduire. Cet ouvrage détaille les pistes applicables à court ou moyen terme, comme la valorisation des souches d'abeilles locales ou naturellement tolérantes au varroa, l'amélioration de l'évaluation des nouvelles molécules phytosanitaires avant leur mise sur le marché, l'adoption de nouvelles pratiques culturales, ou encore la mise en place de mesures préventives pour empêcher l'arrivée de nouveaux prédateurs ou parasites des abeilles. Ainsi se dessinent les contours d'une apiculture durable qui sera l'apiculture du futur, si nous voulons continuer l'aventure plurimillénaire qui lie les abeilles mellifères à nous autres humains." [source éditeur] Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202021 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque APICULTURE (Jaune) G2020/179 Papier 33004001217093 Empruntable
Titre : Bactéries marines et biotechnologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Guezennec, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2014, cop. 2014 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., portr., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2144-8 Prix : 24 Catégories : RAMEAU
Bactéries ; BiotechnologieRésumé : La mer et les océans évoquent les loisirs, les courses autour du monde, la pêche et de nombreuses autres activités. Une partie de la bioressource marine nourrit quotidiennement des millions de personnes. Mais si la mer nourrit, elle peut aussi soigner guérir et participer à notre bien-être : nouveaux antidouleurs, anticancéreux et antibiotiques, nouveaux actifs en cosmétologie, préservation de notre environnement...
Il existe pourtant, dans cette biodiversité, une composante invisible que l'on a vraiment peu considérée jusqu'à ces dernières années : la composante microbienne. Les microorganismes ont, pour une majorité d'entre eux, développé des stratégies de défense, de survie et d'adaptation à des modifications de leur environnement. C'est encore plus vrai pour les écosystèmes que l'on peut qualifier d'extrêmes ou d'atypiques du fait de conditions physico-chimiques particulières.
C'est dans cette capacité de défense que se trouvent peut-être de nouveaux médicaments et approches thérapeutiques, de nouveaux biopolymères et autres molécules pouvant répondre à certains problèmes actuels de société. Cet ouvrage aborde quelques-unes des opportunités que nous proposent ces microorganismes et les espoirs mis dans ce que l'on appelle les biotechnologies bleues. Des zooms sur l'actualité de la recherche passée et présente, intéresseront le lecteur curieux des progrès offerts par Dame Nature.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=170288 Bactéries marines et biotechnologies [texte imprimé] / Jean Guezennec, Auteur . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, DL 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en noir et en coul., portr., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-2144-8 : 24
Catégories : RAMEAU
Bactéries ; BiotechnologieRésumé : La mer et les océans évoquent les loisirs, les courses autour du monde, la pêche et de nombreuses autres activités. Une partie de la bioressource marine nourrit quotidiennement des millions de personnes. Mais si la mer nourrit, elle peut aussi soigner guérir et participer à notre bien-être : nouveaux antidouleurs, anticancéreux et antibiotiques, nouveaux actifs en cosmétologie, préservation de notre environnement...
Il existe pourtant, dans cette biodiversité, une composante invisible que l'on a vraiment peu considérée jusqu'à ces dernières années : la composante microbienne. Les microorganismes ont, pour une majorité d'entre eux, développé des stratégies de défense, de survie et d'adaptation à des modifications de leur environnement. C'est encore plus vrai pour les écosystèmes que l'on peut qualifier d'extrêmes ou d'atypiques du fait de conditions physico-chimiques particulières.
C'est dans cette capacité de défense que se trouvent peut-être de nouveaux médicaments et approches thérapeutiques, de nouveaux biopolymères et autres molécules pouvant répondre à certains problèmes actuels de société. Cet ouvrage aborde quelques-unes des opportunités que nous proposent ces microorganismes et les espoirs mis dans ce que l'on appelle les biotechnologies bleues. Des zooms sur l'actualité de la recherche passée et présente, intéresseront le lecteur curieux des progrès offerts par Dame Nature.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=170288 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque BIOTECHNOLOGIE (Rouge) G2014/112 Papier 33004001132839 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Sciences de l'ingénieur 141.4 GUE Papier 33004000703234 Empruntable
Titre : Biofilms, quand les microbes s'organisent Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (175 p.) Présentation : ill. en coul, couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1764-9 Prix : 24 EUR. Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 172 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Biofilms, quand les microbes s'organisent [texte imprimé] / Romain Briandet ; Lise Fechner ; Murielle Naïtali ; Catherine Dreanno . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2012 . - 1 vol. (175 p.) : ill. en coul, couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1764-9 : 24 EUR.
Bibliogr. et webliogr. p. 172
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MILIEU AQUATIQUE ; BIOFILM ; MICROORGANISME ; BACTERIE ; EAU ; MALADIE
Liste Plan de classement
2.2 (MICROBIOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Biofilms ; Biologie moléculaire ; Écologie microbienne ; Salissures biologiques ; Systèmes moléculaires organisésRésumé : Immergeons une « surface » dans l’eau de mer : au bout de quelques temps on observe du « biofouling », une accumulation de micro-organismes, algues, plantes, et même parfois d’animaux.
Les biofilms sont partout ! Dans notre environnement, à l’hôpital, dans nos jardins, nos salles de bains, nos frigos… Ils sont chez nous, sur nous, mais aussi en nous. Vivre avec les biofilms au quotidien, ce sont des bénéfices multiples, mais aussi parfois un danger pour l'homme, sa santé et même ses constructions.
Leurs lieux de prédilection ? Les habitats naturels, les chaînes de production alimentaire, les circuits de distribution d'eau.
Mais soyons optimistes, la biotechnologie a su apprivoiser les biofilms (traitement des eaux, fermentation, passage du vin au vinaigre).
Mais au fait, qu’est-ce qu’un biofilm ? Ou plutôt, que sont les biofilms ? Découvrons-les sous leurs différents et, oh combien passionnants, aspects. Et lorsque vous saurez les reconnaître, cherchez-les autour de vous !Type de document : Livre Table des matières : Des biofilms partout !
Biofilms en vue ! / Que serait notre environnement sans biofilm ? / Mi-ange, mi-démon : une vision anthropocentrique des biofilms / Au festival des biofilms, les bactéries sont des vedettes ! / Alors, biofilm ou non ?
Construction d’un forteresse biologique
A l'abri du biofilm / Les microbes vivent en 3D ! / L’adhésion originelle / Un chantier coordonné / Un équilibre parfois précaire entre colocataires de la matrice / D’un biofilm à l’autre…
Les défis d’une résistance collective
Un pour tous, tous pour un / Biofilms : les bactéries résistent ! / D'où vient l'hyper-résistance des biofilms ? / Est-il possible de prévenir la formation des biofilms ? / Comment lutter contre les biofilms installés ?
Les biofilms et notre santé
Mi-ange, mi-démon / Les biofilms tuent ! / Peur sur l'hôpital ! / Y-a-t-il des biofilms pathogènes à la maison ? / Escherichia coli : une bactérie qui fait parler d’elle ! / Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Les biofilms dans le milieu naturel
Les biofilms dans les rivières, lacs et autres milieux d'eau douces / À quoi servent les biofilms dans la nature ? / Le cycle de vie des biofilms en rivière / Facteurs influençant le développement des biofilms en milieu aquatique / D'autres biofilms dans la nature
Des biofilms utiles à l’homme ?
En mer, les biofilms peuvent être gênants et salissants / Des biofilms à notre service ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88813333 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=159663 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000611734 Empruntable Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613706 Consultable sur place Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE BRI 2.2 Papier 33004000613714 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2012/567 Papier 33004000447634 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2017/305 Papier 33004001141863 Empruntable
Titre : Bonnes bactéries et bonne santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Corthier (1946-....), Auteur ; Annick Bernalier-Donadille ; Hervé Blottière Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (124 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0917-0 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Bactéries ; Bactéries -- Métabolisme ; Probiotiques ; Microflore ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaireRésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158262 Bonnes bactéries et bonne santé [texte imprimé] / Gérard Corthier (1946-....), Auteur ; Annick Bernalier-Donadille ; Hervé Blottière . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2011 . - 1 vol. (124 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-0917-0 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Bactéries ; Bactéries -- Métabolisme ; Probiotiques ; Microflore ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaireRésumé : Et si pour vivre nous avions absolument besoin des bactéries ? Ce livre raconte l'histoire de cette communauté bactérienne qui nous habite. Où trouvent-elles l'endroit tranquille pour se multiplier sans nous rendre malade ? Savez-vous qu'elles nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n'avons pas digéré ? Bien sûr, elles se laissent aller en produisant des gaz odorants, mais sans elles pas de système immunitaire capable de résister aux infections, pas de recyclage des résidus alimentaires. Elles savent également produire des vitamines et sont même capables d'éliminer certains déchets toxiques. Comment le nouveau-né dépourvu de bactéries à la naissance fait-il connaissance avec elles ? Comment différentes populations de bactéries vont-elles se succéder en lui, chacune préparant la place aux suivantes pour aboutir à cette population complexe qu'on appelle le microbiote ? Savez-vous que notre alimentation contient aussi des bactéries ? Et si ces bactéries ajoutées à nos aliments pouvaient également avoir un effet positif sur notre santé ?
Ce livre est une porte vers ce monde intérieur dont vous n'entendez que les gargouillis mais qui pourtant dialogue avec vous et vous aide à rester en bonne santé. Le microbiote est un ami à protéger et à choyer.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158262 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2012/100 Papier 33004000437239 Empruntable Nancy Bibliothèque sans section 47.345 Papier 33004000845811 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) P2012/147 Papier 33004000444177 Empruntable PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink