Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection



Titre : Administrer la nature : le Parc national de la Vanoise Type de document : texte imprimé Auteurs : Adel Selmi, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2006 Autre Editeur : Versailles : Quae Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : XIII-487 p.- 8 pl. Présentation : ill. en coul., cartes Format : 23 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1111-4 Prix : 29.00 EUR Note générale : Bibliogr.
Professionnel, spécialisteLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
parcs nationaux -- gestion
Liste Plan de classement
350 (Administration publique. Art et science militaire : division complètement remaniés dans cette 21éme édition, sauf pour la science militaire (355-359)) [Classement Paris Grignon]Résumé : En se fondant sur l'histoire et l'évolution de la gestion du Parc national de la Vanoise, l'auteur étudie les changements dus aux mutations dans le domaine de l'écologie et l'émergence des concepts de biodiversité et de développement durable qui ont réorienté les politiques de conservation et de gestion des espaces protégés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50955 Administrer la nature : le Parc national de la Vanoise [texte imprimé] / Adel Selmi, Auteur . - Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme : Versailles : Quae, 2006 . - XIII-487 p.- 8 pl. : ill. en coul., cartes ; 23 x 15 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1111-4 : 29.00 EUR
Bibliogr.
Professionnel, spécialiste
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
parcs nationaux -- gestion
Liste Plan de classement
350 (Administration publique. Art et science militaire : division complètement remaniés dans cette 21éme édition, sauf pour la science militaire (355-359)) [Classement Paris Grignon]Résumé : En se fondant sur l'histoire et l'évolution de la gestion du Parc national de la Vanoise, l'auteur étudie les changements dus aux mutations dans le domaine de l'écologie et l'émergence des concepts de biodiversité et de développement durable qui ont réorienté les politiques de conservation et de gestion des espaces protégés. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50955 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque FRANCE : AMENAGEMENT DU TERRITOIRE (Noir) P2007/96 Papier 33004000313638 Empruntable Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle / Anne Lhuissier (2007)
Titre : Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lhuissier, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2007 Autre Editeur : Versailles : Quae Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : IX-272 p. Présentation : illustrations en noir et blanc, cartes Format : 23 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1140-4 Prix : 26.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index. Annexes
Public motivé
Niveau universitaireLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
classe ouvrière -- alimentation -- France -- 19e siècle ; Habitudes alimentaires ; politique alimentaire -- France -- 19e siècle
Thésaurus Agro-alimentaire
ANTHROPOLOGIE ; NUTRITION ; SOCIOLOGIE ; CUISINE ; PLAT CUISINE ; ENQUETE ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; HISTOIRERésumé : L'auteure s'interroge sur l'alimentation des ouvriers du XIXe siècle. Elle montre de quelle façon, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, le régime alimentaire de type rural cède peu à peu la place à une alimentation urbaine, et propose, au terme de l'analyse, une étude des processus de différenciation des pratiques populaires d'alimentation. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53192 Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle [texte imprimé] / Anne Lhuissier, Auteur . - Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme : Versailles : Quae, 2007 . - IX-272 p. : illustrations en noir et blanc, cartes ; 23 x 15 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1140-4 : 26.00 EUR
Bibliogr. Index. Annexes
Public motivé
Niveau universitaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.11 (ANTHROPOLOGIE DE L'ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
classe ouvrière -- alimentation -- France -- 19e siècle ; Habitudes alimentaires ; politique alimentaire -- France -- 19e siècle
Thésaurus Agro-alimentaire
ANTHROPOLOGIE ; NUTRITION ; SOCIOLOGIE ; CUISINE ; PLAT CUISINE ; ENQUETE ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; HISTOIRERésumé : L'auteure s'interroge sur l'alimentation des ouvriers du XIXe siècle. Elle montre de quelle façon, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, le régime alimentaire de type rural cède peu à peu la place à une alimentation urbaine, et propose, au terme de l'analyse, une étude des processus de différenciation des pratiques populaires d'alimentation. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53192 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION LHU 5.11 Papier 33004000494453 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque SOCIOLOGIE (Noir) P2009/111 Papier 33004000347206 Empruntable Les alpages à l'épreuve des loups : pratiques de bergers entre agri-environnement et prédateur protégé / Marc Vincent (2011)
Titre : Les alpages à l'épreuve des loups : pratiques de bergers entre agri-environnement et prédateur protégé Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Vincent, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2011 Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : 1 vol. (350 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1395-8 Prix : 28 EUR Note générale : Bibliogr. p. 335-350. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Pastoralisme -- France ; Attaques de loups -- ProtectionRésumé : Ce livre se fait l'écho du conflit qui oppose depuis 1992 le monde du pastoralisme aux protecteurs du loup. L'auteur insiste sur la nécessité de mettre en œuvre une politique de gestion active des loups pour une coexistence pacifiée entre ces deux mondes. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157476 Les alpages à l'épreuve des loups : pratiques de bergers entre agri-environnement et prédateur protégé [texte imprimé] / Marc Vincent, Auteur . - Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme, 2011 . - 1 vol. (350 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1395-8 : 28 EUR
Bibliogr. p. 335-350. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Pastoralisme -- France ; Attaques de loups -- ProtectionRésumé : Ce livre se fait l'écho du conflit qui oppose depuis 1992 le monde du pastoralisme aux protecteurs du loup. L'auteur insiste sur la nécessité de mettre en œuvre une politique de gestion active des loups pour une coexistence pacifiée entre ces deux mondes. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157476 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque GIBIER CHASSE-FAUNE SAUVAGE (Jaune) G2012/26-1 Papier 33004000422850 Empruntable Grignon Bibliothèque GIBIER CHASSE-FAUNE SAUVAGE (Jaune) G2012/26-2 Papier 33004000322027 Empruntable Paris Claude Bernard Indéterminé P2012/171 Papier 33004000444193 Empruntable Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents / Claire Lamine (2008)
Titre : Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2008 Autre Editeur : Versailles : Quae Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : 341 p. Format : 23 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1225-8 Prix : 35.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index
Public motivé
Niveau universitaireLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
comportement alimentaire -- enquêtes -- 1990-... ; Sociologie -- Comportement collectif -- France ; Produits biologiques -- Consommation ; Agriculture biologique -- Aspect social ; Préférences alimentairesRésumé : La majorité des consommateurs bio restent partiels et irréguliers dans leur choix. Cette figure du mangeur bio intermittent, analysée ici, éclaire la variabilité des pratiques alimentaires. L'ouvrage construit un cadre théorique et méthodologique pour l'étude de cette figure et suggère des clés de lecture des changements qui affectent aujourd'hui les systèmes agroalimentaires. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53203 Les intermittents du bio : pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents [texte imprimé] / Claire Lamine, Auteur . - Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme : Versailles : Quae, 2008 . - 341 p. ; 23 x 15 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1225-8 : 35.00 EUR
Bibliogr. Index
Public motivé
Niveau universitaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
comportement alimentaire -- enquêtes -- 1990-... ; Sociologie -- Comportement collectif -- France ; Produits biologiques -- Consommation ; Agriculture biologique -- Aspect social ; Préférences alimentairesRésumé : La majorité des consommateurs bio restent partiels et irréguliers dans leur choix. Cette figure du mangeur bio intermittent, analysée ici, éclaire la variabilité des pratiques alimentaires. L'ouvrage construit un cadre théorique et méthodologique pour l'étude de cette figure et suggère des clés de lecture des changements qui affectent aujourd'hui les systèmes agroalimentaires. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53203 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) P2009/134 Papier 33004000347362 Empruntable La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron / Pascale Legué Dupont (2004)
Titre : La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Legué Dupont, Auteur Editeur : Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2004 Autre Editeur : INRA Collection : Natures sociales, ISSN 1763-2684 Importance : X-308 p.- 8 pl. Présentation : ill. en nb., cartes Format : 23 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1039-1 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
OstréicultureRésumé : Analyse comment le métier d'ostréiculteur façonne et structure les relations socio-économiques entre les habitants des communes littorales en prenant pour cas d'étude les habitants du bassin de Marennes-Oléron. Montre également que les pratiques culturales liées à l'ostréiculture structurent fortement l'écosystème de la région, au détriment des autres activités économiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47180 La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron [texte imprimé] / Pascale Legué Dupont, Auteur . - Paris : Editions de la Maison des sciences de l'homme : [S.l.] : INRA, 2004 . - X-308 p.- 8 pl. : ill. en nb., cartes ; 23 x 15 cm. - (Natures sociales, ISSN 1763-2684) .
ISBN : 978-2-7351-1039-1 : 39 EUR
Bibliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
OstréicultureRésumé : Analyse comment le métier d'ostréiculteur façonne et structure les relations socio-économiques entre les habitants des communes littorales en prenant pour cas d'étude les habitants du bassin de Marennes-Oléron. Montre également que les pratiques culturales liées à l'ostréiculture structurent fortement l'écosystème de la région, au détriment des autres activités économiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47180 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque MILIEU MARIN-MILIEU AQUATIQUE (Marron) P2004/682 Papier 33004000305998 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MILIEU MARIN-MILIEU AQUATIQUE (Marron) P2005/50 Papier 33004000287014 Empruntable