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Thésaurus Agrovoc , Catégories du schéma AGRIS/CARIS , Manutention, transport, entreposage et protection des produits agricoles , Manutention, Transport, Stockage Et Conservation Des Produits Agricoles , Traitement , Congélation
CongélationSynonyme(s)SurgélationVoir aussi : |



Titre : Aspects de la production et de la conservation des framboises en Ecosse Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Taliere ; Jean-Luc Martin, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 1988 Importance : 100 p. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Framboise ; Récolte ; Réfrigération ; Congélation
Autres descripteurs
BAIE
Ancienne liste Géo
ECOSSERésumé : Ce travail prolonge l'étude de voie d'approfondissement, en abordant quelques aspects de la production et de la conservation des framboises en Ecosse :
- sélection des variétés,
- mécanisation de la récole,
- techniques de réfrigération et de surgélatiob sur les lieux de production, etc.Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=106780 Aspects de la production et de la conservation des framboises en Ecosse [texte imprimé] / Sophie Taliere ; Jean-Luc Martin, Responsable de stage . - Paris (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 1988 . - 100 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Framboise ; Récolte ; Réfrigération ; Congélation
Autres descripteurs
BAIE
Ancienne liste Géo
ECOSSERésumé : Ce travail prolonge l'étude de voie d'approfondissement, en abordant quelques aspects de la production et de la conservation des framboises en Ecosse :
- sélection des variétés,
- mécanisation de la récole,
- techniques de réfrigération et de surgélatiob sur les lieux de production, etc.Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=106780 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque BIBLIOTHEQUE VOY 86-88 TAL Papier PAR00004078 Empruntable Caractérisation de l'eau dans les produits laitiers : cas des dispersions et des gels égouttés et congelés / Anne Le Dean (2000)
Titre : Caractérisation de l'eau dans les produits laitiers : cas des dispersions et des gels égouttés et congelés Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Dean Editeur : Paris : INA P-G Année de publication : 2000 Importance : 196 p. Format : 30 cm Note générale : Annexes
Th. 3e cycle : Sciences de la vie : Paris, INA P-G : 2000Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Lait ; Eau ; Congélation ; Décongélation ; Imagerie par résonance magnétique ; Spectroscopie RMN
Resagri
ThèseType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37299 Caractérisation de l'eau dans les produits laitiers : cas des dispersions et des gels égouttés et congelés [texte imprimé] / Anne Le Dean . - Paris : INA P-G, 2000 . - 196 p. ; 30 cm.
Annexes
Th. 3e cycle : Sciences de la vie : Paris, INA P-G : 2000
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Lait ; Eau ; Congélation ; Décongélation ; Imagerie par résonance magnétique ; Spectroscopie RMN
Resagri
ThèseType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37299 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P2001/518 Papier 33004000105836 Indisponible Les chaînes du froid sous l'angle économique. Cold chains in economic perspective (1988)
Titre de série : Les chaînes du froid sous l'angle économique Titre : Cold chains in economic perspective Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Institut International du Froid Année de publication : 1988 Autre Editeur : International Institute of Refrigeration Collection : Science et technique du froid, ISSN 0151-1637 Importance : 409 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903633-43-1 Note générale : 1988 Langues : Français (fre) Catégories : Autres descripteurs
Iaa ; Sciences economiques
Thésaurus Agrovoc
Congélation ; Réfrigération ; Chaîne du froidType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31000 Les chaînes du froid sous l'angle économique. Cold chains in economic perspective [texte imprimé] . - Paris : Institut International du Froid : [S.l.] : International Institute of Refrigeration, 1988 . - 409 p. ; 24 cm. - (Science et technique du froid, ISSN 0151-1637) .
ISBN : 978-2-903633-43-1
1988
Langues : Français (fre)
Catégories : Autres descripteurs
Iaa ; Sciences economiques
Thésaurus Agrovoc
Congélation ; Réfrigération ; Chaîne du froidType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31000 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon IAA-CONSERVATION (Blanc) G92/398 Papier 33004000150568 Empruntable Congélation alimentaire par froid mixte : procédé avec prétraitement par immersion dans l'azote liquide / Hélène Macchi (1995)
Titre : Congélation alimentaire par froid mixte : procédé avec prétraitement par immersion dans l'azote liquide Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Macchi Editeur : Paris [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 1995 Importance : 248 p. Note générale : Thèse Spécialité Génie des procédés agro-alimentaires - Microfiche
Thèse soutenue le 17 novembre 1995.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Produit alimentaire ; Traitement thermique ; Congélation ; Azote liquide
Liste Plan de classement
521.2 (Application aux denrées périssables) [Classement Paris Maine]
Autres descripteurs
EBULLITION LIBRE ; ModélisationRésumé : L'objet de ce travail est d'effectur une étude théorique et expérimentale du procédé de froid mixte comportant un prétraitement par immersion dans l'azote liquide avant la congélation mécanique classique (par air pulsé). Grâce à ce prétraitement de congélation cryogénique partielle (croûtage), la surface du produit est durcie, de sorte que l'on évite le collage et les déformation des produits fragiles durant la congélation proprement dite (congélation mécanique). Afin de modéliser l'ébullition au contact de produits alimentaires, la première partie de ce travail est consacrée à l'étude de l'influence de la rugosité sur l'ébullition libre de l'azote liquide à la pression atmosphérique (notamment en caléfaction). Un pilote expérimental de froid mixte nous a ensuite permis de comparer le procédé de froid mixte avec la congélation mécanique classique (par air pulsé) en termes de résistance mécanique du produit, perte en eau et temps de congélation. On a étudié
l'influence sur les trois paramètres précédents, d'un éventuel transfert intermédiaire du produit à l'ambiance entre l'appareil de croûtage et le congélateur mécanique. Un modèle numérique a été mis au point pour calculer les transferts couplés de chaleur et de matière au cours de la congélation mixte de produits alimentaires. Les conditions aux limites de type convectif prennent en compte successivement la courbe d'ébullition libre pour l'étape d'immersion, puis deux coefficients d'échange successifs pour l'étape intermédiaire à l'ambiance et l'étape de congélation mécanique. On montre sur un exemple comment utiliser ce modèle comme outil d'aide à la mise en oeuvre du froid mixte à l'échelle industrielle.Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109062 Congélation alimentaire par froid mixte : procédé avec prétraitement par immersion dans l'azote liquide [texte imprimé] / Hélène Macchi . - Paris (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 1995 . - 248 p.
Thèse Spécialité Génie des procédés agro-alimentaires - Microfiche
Thèse soutenue le 17 novembre 1995.
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Produit alimentaire ; Traitement thermique ; Congélation ; Azote liquide
Liste Plan de classement
521.2 (Application aux denrées périssables) [Classement Paris Maine]
Autres descripteurs
EBULLITION LIBRE ; ModélisationRésumé : L'objet de ce travail est d'effectur une étude théorique et expérimentale du procédé de froid mixte comportant un prétraitement par immersion dans l'azote liquide avant la congélation mécanique classique (par air pulsé). Grâce à ce prétraitement de congélation cryogénique partielle (croûtage), la surface du produit est durcie, de sorte que l'on évite le collage et les déformation des produits fragiles durant la congélation proprement dite (congélation mécanique). Afin de modéliser l'ébullition au contact de produits alimentaires, la première partie de ce travail est consacrée à l'étude de l'influence de la rugosité sur l'ébullition libre de l'azote liquide à la pression atmosphérique (notamment en caléfaction). Un pilote expérimental de froid mixte nous a ensuite permis de comparer le procédé de froid mixte avec la congélation mécanique classique (par air pulsé) en termes de résistance mécanique du produit, perte en eau et temps de congélation. On a étudié
l'influence sur les trois paramètres précédents, d'un éventuel transfert intermédiaire du produit à l'ambiance entre l'appareil de croûtage et le congélateur mécanique. Un modèle numérique a été mis au point pour calculer les transferts couplés de chaleur et de matière au cours de la congélation mixte de produits alimentaires. Les conditions aux limites de type convectif prennent en compte successivement la courbe d'ébullition libre pour l'étape d'immersion, puis deux coefficients d'échange successifs pour l'étape intermédiaire à l'ambiance et l'étape de congélation mécanique. On montre sur un exemple comment utiliser ce modèle comme outil d'aide à la mise en oeuvre du froid mixte à l'échelle industrielle.Type de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=109062 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Nancy Bibliothèque sans section 42.031 Papier NCY-42.031 Empruntable Nancy Bibliothèque sans section 95ENGR0023 Papier PAR-37914 Consultable sur place La congélation du poisson : aspects biochimiques, conséquences sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles / Florence Poret (1992)
Titre : La congélation du poisson : aspects biochimiques, conséquences sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Poret Editeur : Toulouse : ENVT Année de publication : 1992 Importance : 152 p. Format : 24 cm Note générale : 1992 Langues : Français (fre) Catégories : Autres descripteurs
These ; qualité alimentaire
Thésaurus Agrovoc
Congélation ; Propriété organoleptique ; Poisson (aliment) ; NutritionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31087 La congélation du poisson : aspects biochimiques, conséquences sur les qualités organoleptiques et nutritionnelles [texte imprimé] / Florence Poret . - Toulouse : ENVT, 1992 . - 152 p. ; 24 cm.
1992
Langues : Français (fre)
Catégories : Autres descripteurs
These ; qualité alimentaire
Thésaurus Agrovoc
Congélation ; Propriété organoleptique ; Poisson (aliment) ; NutritionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31087 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P93/115 Papier 33004000053903 Empruntable Effet des conditions de cryoprotection sur la reprise d'activité acidifiante de Lactobacillus bulgaricus CFL1 sous forme concentrée congelée / Fatma Mihoub (1999)
PermalinkEtude de transferts de chaleur et de matière au sein d'un échangeur complexe de type "palette". / Graciela Alvarez (14/09/1992)
PermalinkEtude de transferts de chaleur et de matière au sein d'un échangeur complexe de type "palette". Thèse... / Graciela Alvarez (1992)
PermalinkPermalinkInfluence de la cryoprotection et de la congélation sur l'activité acidifiante de bactéries thermophiles. Relations entre propriétés biologiques et thermodynamiques / Fernanda Fonseca Mintegui (2001)
PermalinkRefroidissement et congélation par contact direct avec des solutions concentrés : étude expérimentale des transferts thermiques et de matière au sein d'un aliment modèle immergé dans une solution de chlorure de sodium / Tiphaine Lucas (1994)
PermalinkPermalinkTechnologie de la viande et des produits carnés (1990)
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