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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet (2017)
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Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Prix : 32 € Note générale : Bibliogr. p. 167-188 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable
Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."Type de document : Livre Table des matières : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifsEn ligne : https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (189 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2623-8 : 32 €
Bibliogr. p. 167-188
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable
Liste Plan de classement
18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."Type de document : Livre Table des matières : Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entre agriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifsEn ligne : https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque AGRONOMIE (Vert) G2017/37 Papier 33004001246456 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES CHA 18.1 Papier 33004001026155 Empruntable
Titre : Agriculture biologique : préservons notre futur ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacqueline Desbrosses, Auteur Editeur : Monaco : Éd. du Rocher Année de publication : 1998 Importance : 1 vol. (158 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-268-02907-8 Prix : 74 F Note générale : Bibliogr. p. 167-168 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture biologique ; Agriculture durable ; Aliments -- Aspect sanitaireType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33850 Agriculture biologique : préservons notre futur ! [texte imprimé] / Jacqueline Desbrosses, Auteur . - Monaco : Éd. du Rocher, 1998 . - 1 vol. (158 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-268-02907-8 : 74 F
Bibliogr. p. 167-168
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture biologique ; Agriculture durable ; Aliments -- Aspect sanitaireType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33850 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin AGRICULTURE BIOLOGIQUE - AGROECOLOGIE - PERMACULTURE (Vert) G98/645 Papier 33004000164353 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque MAGASIN P98/835 Papier 33004000009640 Empruntable Evaluation de la sécurité sanitaire des aliments génétiquement modifiés : outils à l'intention des formateurs / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2009)
Titre : Evaluation de la sécurité sanitaire des aliments génétiquement modifiés : outils à l'intention des formateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : Food and Agriculture Organization (FAO) Année de publication : 2009 Importance : XI-201 p. Format : 30 x 23 cm Accompagnement : 1 CD-ROM ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-205978-3 Prix : 73.21 EUR Note générale : Professionnels Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments transgéniques ; Organismes transgéniques -- Évaluation du risqueRésumé : Présentation du programme de formation normalisé destiné à former des agents capables de planifier et de dispenser une formation auprès des autorités compétentes. Aborde : les principes, les outils et les techniques destinés aux formateurs, des études de cas, les question connexes, les informations pratiques sur l'organisation et la tenue d'un atelier de formation. Fournit des liens Internet. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54760 Evaluation de la sécurité sanitaire des aliments génétiquement modifiés : outils à l'intention des formateurs [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : Food and Agriculture Organization (FAO), 2009 . - XI-201 p. ; 30 x 23 cm + 1 CD-ROM.
ISBN : 978-92-5-205978-3 : 73.21 EUR
Professionnels
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments transgéniques ; Organismes transgéniques -- Évaluation du risqueRésumé : Présentation du programme de formation normalisé destiné à former des agents capables de planifier et de dispenser une formation auprès des autorités compétentes. Aborde : les principes, les outils et les techniques destinés aux formateurs, des études de cas, les question connexes, les informations pratiques sur l'organisation et la tenue d'un atelier de formation. Fournit des liens Internet. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54760 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2010/329 Papier 33004000358120 Empruntable
Titre : Food chemistry Type de document : texte imprimé Auteurs : Owen R. Fennema Mention d'édition : 3d ed. Editeur : New York : Marcel Dekker Année de publication : 1996 Collection : Food science and technology Importance : 1069 p. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-8247-9691-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Fermentation
RAMEAU
Aliments -- Analyse ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Aliments naturels -- Industrie et commerceRésumé : The third edition differs in several important respects from the second. The chapters prepared by first-time contributors aretotally new. These cover such topics as proteins, dispersions, enzymes, vitamins, minerals, animal tissues, toxicants, andpigments. Chapters by contributors to the second edition have been thoroughly revised. For example, in the chapter “Water andIce,” a major addition deals with molecular mobility and glass transition phenomena. The result is a book that is more than 60%new, has greatly improved graphics, and is better focused on material that is unique to food chemistry.Chapters have been added on the topics of dispersions and minerals. In the second edition, treatment of dispersions wasaccomplished in the chapters “Lipids,” “Proteins,” and “Carbohydrates,” and minerals were covered in the chapter “Vitaminsand Minerals.” Although this was organizationally sound, the result was superficial treatment of dispersions and minerals. The new chapters on these topics provide depth of coverage that is more consistent with the remainder of the book. Associated withthese changes is a chapter, written by a new contributor, that is now devoted solely to vitamins. It is my belief that this chapterrepresents the first complete, in-depth treatise on vitamins with an emphasis on food chemistry Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37739 Food chemistry [texte imprimé] / Owen R. Fennema . - 3d ed. . - New York : Marcel Dekker, 1996 . - 1069 p. ; 26 cm. - (Food science and technology) .
ISBN : 978-0-8247-9691-4
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Fermentation
RAMEAU
Aliments -- Analyse ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Aliments naturels -- Industrie et commerceRésumé : The third edition differs in several important respects from the second. The chapters prepared by first-time contributors aretotally new. These cover such topics as proteins, dispersions, enzymes, vitamins, minerals, animal tissues, toxicants, andpigments. Chapters by contributors to the second edition have been thoroughly revised. For example, in the chapter “Water andIce,” a major addition deals with molecular mobility and glass transition phenomena. The result is a book that is more than 60%new, has greatly improved graphics, and is better focused on material that is unique to food chemistry.Chapters have been added on the topics of dispersions and minerals. In the second edition, treatment of dispersions wasaccomplished in the chapters “Lipids,” “Proteins,” and “Carbohydrates,” and minerals were covered in the chapter “Vitaminsand Minerals.” Although this was organizationally sound, the result was superficial treatment of dispersions and minerals. The new chapters on these topics provide depth of coverage that is more consistent with the remainder of the book. Associated withthese changes is a chapter, written by a new contributor, that is now devoted solely to vitamins. It is my belief that this chapterrepresents the first complete, in-depth treatise on vitamins with an emphasis on food chemistry Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37739 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon IAA (Blanc) G2001/665 Papier 33004000242001 Empruntable
Titre : Food Law in the United States Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael T. Roberts, Auteur Editeur : Cambridge : Cambridge University Press Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (471 p.) Format : 26 x 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-107-54576-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Législation alimentaire
RAMEAU
Aliments -- Droit ; Santé publique -- Droit ; Industries agroalimentaires ; Droit -- Etats-Unis ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Industries agro-alimentaires -- Aspect sanitaire ; Industries agro-alimentaires -- Droit -- Réglementation -- Pays de l'OCDE ; Marketing industrielRésumé : Résumé de l'éditeur : "As the modern food system continues to transform food - its composition, taste, availability, value, and appearance - consumers are increasingly confronted by legal and regulatory issues that affect us all on a daily basis. In Food Law in the United States, Michael T. Roberts addresses these issues in a comprehensive, systematic manner that lays out the national legal framework for the regulation of food and the legal tools that fill gaps in this framework, including litigation, state law, and private standards. Covering a broad expanse of topics including commerce, food safety, marketing, nutrition, and emerging food-systems issues such as local food, sustainability, security, urban agriculture, and equity, this book is an essential reference for lawyers, students, non-law professionals, and consumer advocates who must understand food law to advance their respective interests." Type de document : Livre Table des matières : 1 - Introduction
2 - Regulation of Food Commerce
3 - Regulation of Food Safety
4 - Regulation of Food Marketing
5 - Regulation of Nutrition
6 - Regulation of Food SystemsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196842 Food Law in the United States [texte imprimé] / Michael T. Roberts, Auteur . - Cambridge : Cambridge University Press, 2016 . - 1 vol. (471 p.) ; 26 x 18 cm.
ISBN : 978-1-107-54576-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Législation alimentaire
RAMEAU
Aliments -- Droit ; Santé publique -- Droit ; Industries agroalimentaires ; Droit -- Etats-Unis ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Aspect nutritionnel ; Industries agro-alimentaires -- Aspect sanitaire ; Industries agro-alimentaires -- Droit -- Réglementation -- Pays de l'OCDE ; Marketing industrielRésumé : Résumé de l'éditeur : "As the modern food system continues to transform food - its composition, taste, availability, value, and appearance - consumers are increasingly confronted by legal and regulatory issues that affect us all on a daily basis. In Food Law in the United States, Michael T. Roberts addresses these issues in a comprehensive, systematic manner that lays out the national legal framework for the regulation of food and the legal tools that fill gaps in this framework, including litigation, state law, and private standards. Covering a broad expanse of topics including commerce, food safety, marketing, nutrition, and emerging food-systems issues such as local food, sustainability, security, urban agriculture, and equity, this book is an essential reference for lawyers, students, non-law professionals, and consumer advocates who must understand food law to advance their respective interests." Type de document : Livre Table des matières : 1 - Introduction
2 - Regulation of Food Commerce
3 - Regulation of Food Safety
4 - Regulation of Food Marketing
5 - Regulation of Nutrition
6 - Regulation of Food SystemsPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196842 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Sciences Économiques et Juridiques 441.5 ROB Papier 33004000719024 Empruntable PermalinkGuide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP relatif à la transformation des palmipèdes à foie gras dans les ateliers artisanaux et les ateliers à la ferme / Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (CIFOG) (2011)
PermalinkPermalinkn° 81 - février 2012 - Dossier politiques publiques: sécurité des aliments: l'état est il bien armé? (Bulletin de Acteurs publics)
PermalinkRegulating food law : risk analysis and the precautionary principle as general principles of EU food law / Anna Szajkowska (2012)
PermalinkRisques et crises alimentaires (2005)
PermalinkRisques microbiologiques alimentaires (2017)
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