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L'alimentation à découvert (2015)
Titre : L'alimentation à découvert Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur Editeur : Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (324 p.) Présentation : illustrations en couleur, cartes Format : 26 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 L'alimentation à découvert [texte imprimé] / Catherine Esnouf, Directeur ; Jean Fioramonti, Directeur ; Bruno Laurioux, Directeur ; Jean-Pierre Poulain, Collaborateur . - Paris : Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) Editions, 2015 . - 1 vol. (324 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 19 cm.
ISBN : 978-2-271-08300-5
Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHLORURE DE SODIUM ; EPICE ; SAUCE ; AGRICULTURE ; PESTICIDE ; TOXINE ; FRUCTOSE ; LACTOSE ; CHOLESTEROL ; DIGESTION ; COMPOSE PHENOLIQUE ; EMBALLAGE ; COMMERCE INTERNATIONAL ; MARCHE ; CALCIUM ; CONSOMMATION ; ENVIRONNEMENT ; HYGIENE ; SANTE ; ALLERGIE ; CANCER ; CARDIOPATHIE ; SALMONELLOSE ; DIABETE ; OBESITE ; TOXICOLOGIE ; MYCOTOXINE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; NUTRITION ; REGIME ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; QUALITE ; REGLEMENTATION ; SECURITE ; CONSERVATION ; STERILISATION ; PASTEURISATION ; SURGELATION ; SECHAGE ; FUMAGE ; SALAGE ; PRODUIT FERMENTE ; FROID ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FIBRE ALIMENTAIRE ; GLUTEN ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; TRACABILITE ; ETIQUETAGE ; VALEUR NUTRITIVE ; NORME
Thésaurus Agrovoc
Alimentation ; Produit alimentaire ; Environnement
Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Alimentation -- Aspect social ; Alimentation -- Droit ; Aliments -- Approvisionnement ; Comportement alimentaire ; Habitudes alimentaires ; Nutrition -- Aspect médical ; Politique alimentaire ; Prévision ; Risques pour la santé ; Zones de culturesRésumé : Cette ouvrage dresse un panorama pour comprendre les enjeux de l'alimentation du XXI siècle en exposant l'état des connaissances scientifiques en matière d'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution.
L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d’en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l’état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? C’est à toutes ces questions, et à bien d’autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres. L’alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussidiverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=181734 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617228 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617236 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION ESN 5.1 Papier 33004000617244 Empruntable sous conditions Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 ESN Papier 33004000703655 Empruntable
Titre : Manuel pratique de nutrition : L' alimentation préventive et curative Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : 2005 Importance : 278 p. Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-4804-1 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Nutrition -- Aspect médical ; Alimentation -- Besoins ; Diététique ; Éducation nutritionnelle
Liste Plan de classement
610 (Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089) [Classement Paris Grignon]Résumé : Présente les dernières connaissances en matière de nutrition : métabolisme, gestion du poids et de la santé. Donne des explications et des conseils liés à des cas cliniques. Structuré en 3 parties : histoire de l'alimentation, aliments protecteurs et alimentation optimale. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48403 Manuel pratique de nutrition : L' alimentation préventive et curative [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - Bruxelles : De Boeck, 2005 . - 278 p. ; 24 x 17 cm.
ISBN : 978-2-8041-4804-1 : 55 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Nutrition -- Aspect médical ; Alimentation -- Besoins ; Diététique ; Éducation nutritionnelle
Liste Plan de classement
610 (Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089) [Classement Paris Grignon]Résumé : Présente les dernières connaissances en matière de nutrition : métabolisme, gestion du poids et de la santé. Donne des explications et des conseils liés à des cas cliniques. Structuré en 3 parties : histoire de l'alimentation, aliments protecteurs et alimentation optimale. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48403 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2005/258 Papier 33004000289168 Empruntable
Titre : Quel pain voulons-nous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Astier, Auteur Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2016 Collection : Reporterre Importance : 1 vol. (123 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-133112-7 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Boulangerie -- Technique ; Farines ; Nutrition -- Aspect médical ; PainRésumé : Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ?
Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d’une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d’années, l’industrialisation s’accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries.
Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses d’un univers méconnu, racontant les acteurs d’une longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à l’emploi qu’utilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain n’est pas toujours celui qu’on croit.
Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets d’un aliment aussi négligé qu’essentiel. Elle ouvre de croustillante façon le débat sur les nouvelles voies du bien-manger.
Marie Astier, née en 1987, est l’ un des piliers du quotidien en ligne Reporterre. Passionnée par les questions d’alimentation, elle met son métier au service de ses engagements.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186749 Quel pain voulons-nous ? [texte imprimé] / Marie Astier, Auteur . - Paris : Éditions du Seuil, 2016 . - 1 vol. (123 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Reporterre) .
ISBN : 978-2-02-133112-7 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Boulangerie -- Technique ; Farines ; Nutrition -- Aspect médical ; PainRésumé : Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ?
Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d’une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d’années, l’industrialisation s’accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries.
Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses d’un univers méconnu, racontant les acteurs d’une longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à l’emploi qu’utilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain n’est pas toujours celui qu’on croit.
Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets d’un aliment aussi négligé qu’essentiel. Elle ouvre de croustillante façon le débat sur les nouvelles voies du bien-manger.
Marie Astier, née en 1987, est l’ un des piliers du quotidien en ligne Reporterre. Passionnée par les questions d’alimentation, elle met son métier au service de ses engagements.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186749 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-CEREALES (Blanc) G2018/55 Papier 33004001131476 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA-CEREALES (Blanc) P2016/246 Papier 33004001158289 Empruntable