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RAMEAU , Nom commun , Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce
Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceSynonyme(s)Ovoproduits |



Titre : Abrégé de biochimie appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Abderrazak Marouf, Auteur ; Gérard Tremblin, Auteur Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Année de publication : 2009 Collection : Collection Grenoble sciences, ISSN 0767-371X Importance : 1 vol. (XXII-483 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0446-7 Prix : 43 EUR Note générale : Bibliogr. Sites Internet. Lexique. Glossaire. Index.
Bibliogr. p. 395-399. Webliogr. p. 401-404. Glossaire. IndexLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Phytolectines ; Lignine ; Glucides ; Lipides ; Huiles essentielles ; Polysaccharides ; Cyanobactéries ; Produits sanguins ; Produits laitiers ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Enzymologie ; Cellules végétales ; Cellules animales -- Biotechnologie ; BiochimieRésumé : Abrégé de biochimie appliquée permet, pour qui possède les connaissances de base de biologie générale, de découvrir les matériaux d'origine biologique, les technologies de transformation " bio " et nombre d'applications industrielles. L'ouvrage débute sur les substances pour aboutir aux applications : les substances d'origines végétale, algale, animale, microbienne précèdent l'enzymologie appliquée, les cyclodextrines et les cultures de cellules. Le lecteur acquiert ainsi une base permettant de connaître un sujet, un produit ou une technique. C'est, par exemple, l'outil qui optimise l'utilisation des moteurs de recherche sur le net. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54083 Abrégé de biochimie appliquée [texte imprimé] / Abderrazak Marouf, Auteur ; Gérard Tremblin, Auteur . - Les Ulis : EDP Sciences, 2009 . - 1 vol. (XXII-483 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Grenoble sciences, ISSN 0767-371X) .
ISBN : 978-2-7598-0446-7 : 43 EUR
Bibliogr. Sites Internet. Lexique. Glossaire. Index.
Bibliogr. p. 395-399. Webliogr. p. 401-404. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Phytolectines ; Lignine ; Glucides ; Lipides ; Huiles essentielles ; Polysaccharides ; Cyanobactéries ; Produits sanguins ; Produits laitiers ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Enzymologie ; Cellules végétales ; Cellules animales -- Biotechnologie ; BiochimieRésumé : Abrégé de biochimie appliquée permet, pour qui possède les connaissances de base de biologie générale, de découvrir les matériaux d'origine biologique, les technologies de transformation " bio " et nombre d'applications industrielles. L'ouvrage débute sur les substances pour aboutir aux applications : les substances d'origines végétale, algale, animale, microbienne précèdent l'enzymologie appliquée, les cyclodextrines et les cultures de cellules. Le lecteur acquiert ainsi une base permettant de connaître un sujet, un produit ou une technique. C'est, par exemple, l'outil qui optimise l'utilisation des moteurs de recherche sur le net. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54083 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque BIOCHIMIE (Rouge) G2010/91 Papier 33004000420268 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque BIOCHIMIE-BIOPHYSIQUE (Rouge) P2009/564 Papier 33004000352206 Empruntable
Titre : Aliments et boissons : filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Vierling (1938-....), Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Doin éditeurs Année de publication : 2008 Autre Editeur : Rueil Malmaison : Doin éditeurs Collection : Biosciences et techniques Sous-collection : Sciences des aliments Importance : 1 vol. (277 p.) Présentation : ill., graph., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7040-1263-3 Prix : 30.00 EUR Note générale : Bibliogr. p. 277. Glossaire
Quatrième ouvrage de la série "Sciences des aliments", complémentaire d'"Aliments et boissons : technologies et aspects réglementaires". - L'ouvrage porte aussi l'ISSN 1159-1102 de la coll. principale
Coll. principale : Biosciences et techniques
Cycles courts BTSLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Organismes transgéniques ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Desserts ; Soja ; Produits de boulangerie-pâtisserie ; Produits de la mer ; Produits de la pêche ; Oeuf (biologie) ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Légumes ; Fruits ; Légumes secs ; Corps gras ; Industrie agro-alimentaire ; Lait ; Fromage ; Viande ; Aliments -- Composition ; Produits agro-alimentaires ; Aliments -- Conservation ; Aliments -- Droit ; Industries agro-alimentaires -- Qualité -- ContrôleRésumé : Etude systématique qui aborde, pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Comprend aussi une mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=44757 Aliments et boissons : filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth Vierling (1938-....), Auteur . - 3e éd. . - : Rueil Malmaison (8, place de l'Odéon 75006 PARIS FRANCE) : Doin éditeurs, 2008 . - 1 vol. (277 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (. Sciences des aliments, ISSN 1629-7954) .
ISSN : 2-7040-1263-3 : 30.00 EUR
Bibliogr. p. 277. Glossaire
Quatrième ouvrage de la série "Sciences des aliments", complémentaire d'"Aliments et boissons : technologies et aspects réglementaires". - L'ouvrage porte aussi l'ISSN 1159-1102 de la coll. principale
Coll. principale : Biosciences et techniques
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Agriculture durable ; Organismes transgéniques ; Glaces, boissons glacées, etc. ; Desserts ; Soja ; Produits de boulangerie-pâtisserie ; Produits de la mer ; Produits de la pêche ; Oeuf (biologie) ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Légumes ; Fruits ; Légumes secs ; Corps gras ; Industrie agro-alimentaire ; Lait ; Fromage ; Viande ; Aliments -- Composition ; Produits agro-alimentaires ; Aliments -- Conservation ; Aliments -- Droit ; Industries agro-alimentaires -- Qualité -- ContrôleRésumé : Etude systématique qui aborde, pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles effectués et la traçabilité. Comprend aussi une mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=44757 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA (Blanc) G2008/227-1 Papier 33004000415870 Empruntable Grignon Bibliothèque IAA (Blanc) G2008/227-2 Papier 33004000415862 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2008/606 Papier 33004000318918 Empruntable
Titre : Les oeufs ? : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron ; Catherine Guérin-Dubiard ; Françoise Nau Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p.127 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.12 (OEUFS) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
TU4.13 Œufs
RAMEAU
Oeufs ; Oeufs -- Composition ; Oeufs -- Consommation ; Oeufs -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Production ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Type de document : Livre Table des matières : Nos œufs familiers
1. Quels œufs mangeons-nous ?
2. Qui sont les consommateurs d’œufs ?
3. Qu’y a-t-il dans un œuf de poule ?
4. Quelle est la production d’une poule pondeuse ?
5. Comment la filière de production des œufs est-elle organisée ?
Biologie et physiologie
6. C’est quoi un œuf ?
7. Peut-on identifier les espèces d’oiseaux par leurs œufs ?
8. Pondre des œufs, un avantage pour l’espèce ?
9. Quels sont les animaux mangeurs d’œufs ?
10. Et si la poule avait des dents ?
11. Comment la poule fait-elle son œuf ?
12. Petit œuf ou gros œuf ?
13. Comment la coquille est-elle construite ?
14. Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
15. À chaque espèce de poule son type d’œuf ?
L’œuf dans l’alimentation et la santé humaine
16. L’œuf peut-il être l’objet de contaminations ?
17. Comment l’œuf se défend-il contre les microbes ?
18. À quoi reconnaît-on un œuf frais ?
19. Cuisiner l’œuf en fonction de son âge ?
20. Comment bien collecter et stocker les œufs ?
21. L’œuf est-il un aliment complet ?
22. Quelles différences entre blanc et jaune ?
23. L’œuf est-il un aliment gras ?
24. Le cholestérol de l’œuf pose-t-il problème ?
25. Les protéines de l’œuf sont-elles de bonne qualité ?
26. L’œuf est-il un coupe-faim efficace ?
27. L’œuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
28. L’allergie à l’œuf est-elle fréquente ?
29. Tous les œufs de poule ont-ils le même goût ?
30. Un jaune d’œuf de couleur foncée est-il meilleur ?
31. Pourquoi le blanc d’œuf devient-il blanc à la cuisson ?
32. Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d’œuf ?
33. Peut-on faire de la mayonnaise sans œuf ?
Produire des œufs
34. A-t-on domestiqué la poule pour manger ses œufs ?
35. Les poules sont-elles bien élevées ?
36. Les poules sont-elles cannibales ?
37. Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
38. Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
39. Les poules sont-elles bien nourries ?
40. À quoi correspondent les codes sur les œufs du commerce ?
41. Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
42. Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
43. Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
44. Les œufs, aliment de demain ?
Transformer les œufs
45. Qu’est-ce qu’un ovoproduit ?
46. Pourquoi préférer les ovoproduits ?
47. Avec quels œufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
48. Comment casse-t-on des œufs à l’échelle industrielle ?
49. Quelle est la diversité des ovoproduits ?
50. L’œuf en poudre est-il encore de l’œuf ?
51. Comment fait-on des œufs durs en industrie ?
52. Que fait-on des coquilles ?
53. Pourquoi du blanc d’œuf dans les vins ?
54. Quelles sont les applications non alimentaires de l’œuf ?
L’œuf à travers les cultures
55. De l’œuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
56. Mille façons de manger des œufs
57. Pourquoi les lapins pondent-ils des œufs à Pâques ?
58. Et l’art dans tout ça ?
59. Quels proverbes les œufs ont-ils inspirés ?
60. Comment le monde est-il né dans un œuf ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840605 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191981 Les oeufs ? : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron ; Catherine Guérin-Dubiard ; Françoise Nau . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188) .
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p.127
Langues : Français (fre)
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18.12 (OEUFS) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
TU4.13 Œufs
RAMEAU
Oeufs ; Oeufs -- Composition ; Oeufs -- Consommation ; Oeufs -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Production ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé : Sous son apparence familière, l'oeuf est une source inépuisable d'étonnements, de controverses, mais surtout de bienfaits, dont ce livre fait le tour en 60 questions. Un oeuf, c'est un peu mystérieux. C'est quoi un oeuf ? Qu'y a-t-il dans un oeuf de poule ? Comment la poule fait-elle son oeuf ? De l'oeuf ou de la poule, qui est apparu en premier ? C'est aussi quelque chose d'assez prodigieux. Petit ou gros oeuf ? Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d'oeuf ? Pourquoi du blanc d'oeuf dans les vins ? Enfin, l'oeuf a de nombreuses qualités nutritionnelles.
L'oeuf est-il un aliment complet ? Le cholestérol de l'oeuf est-il un problème ? Les protéines de l'oeuf sont-elles de bonne qualité ? L'oeuf est-il un coupe-faim efficace ? L'oeuf est-il une source intéressante de vitamines et de minéraux ? S'il y a Mille façons de manger des oeufs, vous découvrirez aussi dans ce livre des conseils judicieux pour Cuisiner l'oeuf en fonction de son âge, ainsi que les propriétés technologiques qui, à l'échelle industrielle ou en restauration collective, garantissent une sécurité sanitaire maximale : Pourquoi préférer les ovoproduits ? Les oeufs, aliment de demain ? Si vous êtes convaincu des trésors que l'oeuf recèle, Avoir son poulailler : pourquoi pas vous ?Type de document : Livre Table des matières : Nos œufs familiers
1. Quels œufs mangeons-nous ?
2. Qui sont les consommateurs d’œufs ?
3. Qu’y a-t-il dans un œuf de poule ?
4. Quelle est la production d’une poule pondeuse ?
5. Comment la filière de production des œufs est-elle organisée ?
Biologie et physiologie
6. C’est quoi un œuf ?
7. Peut-on identifier les espèces d’oiseaux par leurs œufs ?
8. Pondre des œufs, un avantage pour l’espèce ?
9. Quels sont les animaux mangeurs d’œufs ?
10. Et si la poule avait des dents ?
11. Comment la poule fait-elle son œuf ?
12. Petit œuf ou gros œuf ?
13. Comment la coquille est-elle construite ?
14. Pourquoi la coquille a-t-elle parfois des défauts ?
15. À chaque espèce de poule son type d’œuf ?
L’œuf dans l’alimentation et la santé humaine
16. L’œuf peut-il être l’objet de contaminations ?
17. Comment l’œuf se défend-il contre les microbes ?
18. À quoi reconnaît-on un œuf frais ?
19. Cuisiner l’œuf en fonction de son âge ?
20. Comment bien collecter et stocker les œufs ?
21. L’œuf est-il un aliment complet ?
22. Quelles différences entre blanc et jaune ?
23. L’œuf est-il un aliment gras ?
24. Le cholestérol de l’œuf pose-t-il problème ?
25. Les protéines de l’œuf sont-elles de bonne qualité ?
26. L’œuf est-il un coupe-faim efficace ?
27. L’œuf est-il une source intéressante de vitamines et minéraux ?
28. L’allergie à l’œuf est-elle fréquente ?
29. Tous les œufs de poule ont-ils le même goût ?
30. Un jaune d’œuf de couleur foncée est-il meilleur ?
31. Pourquoi le blanc d’œuf devient-il blanc à la cuisson ?
32. Comment peut-on faire autant de mousse avec un seul blanc d’œuf ?
33. Peut-on faire de la mayonnaise sans œuf ?
Produire des œufs
34. A-t-on domestiqué la poule pour manger ses œufs ?
35. Les poules sont-elles bien élevées ?
36. Les poules sont-elles cannibales ?
37. Pourquoi a-t-on mis les poules en cage ?
38. Quelles différences y a-t-il entre les systèmes d’élevage ?
39. Les poules sont-elles bien nourries ?
40. À quoi correspondent les codes sur les œufs du commerce ?
41. Avoir son poulailler dans son jardin : pourquoi pas vous ?
42. Pourquoi la poule ne pond-elle pas toujours dans les nids mis à sa disposition ?
43. Comment avoir une basse-cour en bonne santé ?
44. Les œufs, aliment de demain ?
Transformer les œufs
45. Qu’est-ce qu’un ovoproduit ?
46. Pourquoi préférer les ovoproduits ?
47. Avec quels œufs les ovoproduits sont-ils fabriqués ?
48. Comment casse-t-on des œufs à l’échelle industrielle ?
49. Quelle est la diversité des ovoproduits ?
50. L’œuf en poudre est-il encore de l’œuf ?
51. Comment fait-on des œufs durs en industrie ?
52. Que fait-on des coquilles ?
53. Pourquoi du blanc d’œuf dans les vins ?
54. Quelles sont les applications non alimentaires de l’œuf ?
L’œuf à travers les cultures
55. De l’œuf ou de la poule, qui est apparu le premier ?
56. Mille façons de manger des œufs
57. Pourquoi les lapins pondent-ils des œufs à Pâques ?
58. Et l’art dans tout ça ?
59. Quels proverbes les œufs ont-ils inspirés ?
60. Comment le monde est-il né dans un œuf ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88840605 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191981 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon VIANDES-POISSONS-OEUFS (Blanc) G2017/76 Papier 33004001247280 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES BAR 18.12 Papier 33004000619570 Empruntable
Titre : Les oeufs et les ovoproduits Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Nathier-Dufour, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2005 Collection : J'apprends Importance : 78 p. Présentation : ill. Format : 21 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-384-7 Prix : 6 EUR Note générale : Bibliogr. Sites Internet Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Oeufs -- Composition ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Industrie et commerce
Liste Plan de classement
377 [Classement Paris Grignon]Résumé : Présente la composition, les qualités nutritionnelles et les propriétés fonctionnelles de l'oeuf, les utilisations des ovoproduits en agroalimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48424 Les oeufs et les ovoproduits [texte imprimé] / Nathalie Nathier-Dufour, Auteur . - Dijon : Educagri, 2005 . - 78 p. : ill. ; 21 x 15 cm. - (J'apprends) .
ISBN : 978-2-84444-384-7 : 6 EUR
Bibliogr. Sites Internet
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Oeufs -- Composition ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerce ; Oeufs -- Industrie et commerce
Liste Plan de classement
377 [Classement Paris Grignon]Résumé : Présente la composition, les qualités nutritionnelles et les propriétés fonctionnelles de l'oeuf, les utilisations des ovoproduits en agroalimentaire. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48424 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque VIANDES-POISSONS-OEUFS (Blanc) P2005/262 Papier 33004000289242 Empruntable
Titre de série : La pasteurisation, 2 Titre : Opérations unitaires en génie biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chillet (1968-....), Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : impr. 2011 Collection : Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (109 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-595-5 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 105-107 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 La pasteurisation, 2. Opérations unitaires en génie biologique [texte imprimé] / Pascal Chillet (1968-....), Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, impr. 2011 . - 1 vol. (109 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Collection Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-595-5 : 15 EUR
Bibliogr. p. 105-107
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Pasteurisation ; Aliments -- Conservation ; Cinétique chimique ; Génie chimique ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection ; Aliments -- Microbiologie ; Microbiologie sanitaire ; Industrie laitière ; Lait -- Microbiologie ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Brasserie ; Produits de l'oeuf -- Industrie et commerceRésumé :
Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161802 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-TECHNOLOGIE (Blanc) G2012/172-T 2 Papier 33004000428345 Empruntable