Catégories



Titre : Cultural studies : théories et méthodes Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Cervulle, Auteur ; Nelly Quemener, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Malakoff : Armand Colin Année de publication : 2018 Collection : Cursus (Paris), ISSN 0991-4498 Importance : 1 vol. (155 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-62165-0 Prix : 16,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Culture ; Changement social ; AnthropologieRésumé : La quatrième de couverture indique :"Qu’est-ce que la culture ? Et quels sont les ressorts culturels du changement social ? Le projet critique des Cultural Studies, qui émerge en Grande-Bretagne dans les années 1960 avant de s’internationaliser, est sous-tendu par ce questionnement. L’un de ses traits distinctifs est une définition anthropologique de la culture, mobilisée pour embrasser une multitude d’objets : des représentations médiatiques aux pratiques des publics, des modes de vie aux styles, des identités aux performances. Ces objets sont appréhendés comme autant de lieux de conflictualité, qui activent et déplacent les rapports sociaux de classe, de genre, de race et de sexualité." En dressant un panorama des multiples champs d’étude qui se sont développés dans le sillage des Cultural Studies, cet ouvrage rend compte de leurs apports théoriques et méthodologiques pour les sciences humaines et sociales." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198351 Cultural studies : théories et méthodes [texte imprimé] / Maxime Cervulle, Auteur ; Nelly Quemener, Auteur . - 2e éd. . - Malakoff : Armand Colin, 2018 . - 1 vol. (155 p.) ; 21 cm. - (Cursus (Paris), ISSN 0991-4498) .
ISBN : 978-2-200-62165-0 : 16,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Culture ; Changement social ; AnthropologieRésumé : La quatrième de couverture indique :"Qu’est-ce que la culture ? Et quels sont les ressorts culturels du changement social ? Le projet critique des Cultural Studies, qui émerge en Grande-Bretagne dans les années 1960 avant de s’internationaliser, est sous-tendu par ce questionnement. L’un de ses traits distinctifs est une définition anthropologique de la culture, mobilisée pour embrasser une multitude d’objets : des représentations médiatiques aux pratiques des publics, des modes de vie aux styles, des identités aux performances. Ces objets sont appréhendés comme autant de lieux de conflictualité, qui activent et déplacent les rapports sociaux de classe, de genre, de race et de sexualité." En dressant un panorama des multiples champs d’étude qui se sont développés dans le sillage des Cultural Studies, cet ouvrage rend compte de leurs apports théoriques et méthodologiques pour les sciences humaines et sociales." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198351 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Edible insects in sustainable food systems (2018)
Titre : Edible insects in sustainable food systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Afton Halloran, Editeur scientifique ; Roberto Flore, Editeur scientifique ; Paul Vantomme, Editeur scientifique ; Nanna Roos, Editeur scientifique Editeur : Cham [Switzerland] : Springer International Publishing AG Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XVII-479 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-030-08900-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
RAMEAU
Insectes ; Insectes comestibles ; Santé ; Sécurité ; Élevage ; Nutrition ; Aliments -- Conservation ; Culture ; Maladies ; Gastronomie ; Environnement -- Études d'impact ; Législation ; Protéines ; Aliments pour animaux ; Consommateurs -- ComportementRésumé : This text provides an important overview of the contributions of edible insects to ecological sustainability, livelihoods, nutrition and health, food culture and food systems around the world. While insect farming for both food and feed is rapidly increasing in popularity around the world, the role that wild insect species have played in the lives and societies of millions of people worldwide cannot be ignored. In order to represent this diversity, this work draws upon research conducted in a wide range of geographical locations and features a variety of different insect species.
Edible insects in Sustainable Food Systems comprehensively covers the basic principles of entomology and population dynamics; edible insects and culture; nutrition and health; gastronomy; insects as animal feed; factors influencing preferences and acceptability of insects; environmental impacts and conservation; considerations for insect farming and policy and legislation. The book contains practical information for researchers, NGOs and international organizations, decision-makers, entrepreneurs and students.Type de document : Livre Table des matières : Insects: Key Biological Features
Eilenberg, Jørgen (et al.)
Insect Consumption in the Arctic
Ferreira, Maria Pontes (et al.)
An Ethnographic Account of the Role of Edible Insects in the Adi Tribe of Arunachal Pradesh, North-East India
Megu, Karsing (et al.)
Edible Insects and Their Uses in North America; Past, Present and Future
Shockley, Marianne (et al.)
Insects and Human Nutrition
Roos, Nanna
The Role of Edible Insects in Diets and Nutrition in East Africa
Kinyuru, John N. (et al.)
Edible Insects in a Food Safety Perspective
Belluco, Simone (et al.)
A New World of Ingredients: Aspiring Chefs’ Opinions on Insects in Gastronomy
Halloran, Afton (et al.)
Casu Marzu: A Gastronomic Genealogy
Manunza, Luca
Edible Insects Uses in South Korean Gastronomy: “Korean Edible Insect Laboratory” Case Study
Shin, Jungyoung Tiffany (et al.)
Comparing Environmental Impacts from Insects for Feed and Food as an Alternative to Animal Production
Halloran, Afton (et al.)
Conservation of Edible Insects in Sub-Saharan Africa
Dzerefos, Cathy Maria
Sustainable Proteins? Values Related to Insects in Food Systems
Gamborg, Christian (et al.)
Marketing Insects: Superfood or Solution-Food?
Schiemer, Carolin (et al.)
Small-Scale Fly Larvae Production for Animal Feed
Kenis, Marc (et al.)
Insects as Raw Materials in Compound Feed for Aquaculture
Lock, Erik-Jan (et al.)
Mealworm Larvae Production Systems: Management Scenarios
Maillard, Frédéric (et al.)
Importance of Insects for Use as Animal Feed in Low-Income Countries
Chaalala, Syrine (et al.)
Sustainable Mealworm Production for Feed and Food
Heckmann, Lars-Henrik (et al.)
What Governs Selection and Acceptance of Edible Insect Species?
Ghosh, Sampat (et al.)
Insects, The Next European Foodie Craze?
Caparros Megido, Rudy (et al.)
Kenyan Consumers’ Experience of Using Edible Insects as Food and Their Preferences for Selected Insect-Based Food Products
Alemu, Mohammed Hussen (et al.)
Consumer Acceptance of Insects as Food: Integrating Psychological and Socio-cultural Perspectives
Tan, Hui Shan Grace (et al.)
Customer Acceptance, Barriers, and Preferences in the U.S.
Baker, Melissa A. (et al.)
Means-End Chain Approach Explains Motivations to Consume Insect-Based Foods: The Case of Cricket-Scones in Kenya
Pambo, Kennedy O. (et al.)
PROteINSECT: Insects as a Sustainable Source of Protein
Fitches, Elaine C. (et al.)
Insects in Thailand: National Leadership and Regional Development, from Standards to Regulations Through Association
Preteseille, Nathan (et al.)
The Effects of Regulation, Legislation and Policy on Consumption of Edible Insects in the Global South
Wilderspin, Dana Elisabeth (et al.)
Legislation for the Use of Insects as Food and Feed in the South African Context
Niassy, Saliou (et al.)
Current Status of the Insect Producing Industry in Europe
Derrien, Christophe (et al.)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197690 Edible insects in sustainable food systems [texte imprimé] / Afton Halloran, Editeur scientifique ; Roberto Flore, Editeur scientifique ; Paul Vantomme, Editeur scientifique ; Nanna Roos, Editeur scientifique . - Cham (Switzerland) : Springer International Publishing AG, 2018 . - 1 vol. (XVII-479 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-3-030-08900-9
Bibliogr.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
RAMEAU
Insectes ; Insectes comestibles ; Santé ; Sécurité ; Élevage ; Nutrition ; Aliments -- Conservation ; Culture ; Maladies ; Gastronomie ; Environnement -- Études d'impact ; Législation ; Protéines ; Aliments pour animaux ; Consommateurs -- ComportementRésumé : This text provides an important overview of the contributions of edible insects to ecological sustainability, livelihoods, nutrition and health, food culture and food systems around the world. While insect farming for both food and feed is rapidly increasing in popularity around the world, the role that wild insect species have played in the lives and societies of millions of people worldwide cannot be ignored. In order to represent this diversity, this work draws upon research conducted in a wide range of geographical locations and features a variety of different insect species.
Edible insects in Sustainable Food Systems comprehensively covers the basic principles of entomology and population dynamics; edible insects and culture; nutrition and health; gastronomy; insects as animal feed; factors influencing preferences and acceptability of insects; environmental impacts and conservation; considerations for insect farming and policy and legislation. The book contains practical information for researchers, NGOs and international organizations, decision-makers, entrepreneurs and students.Type de document : Livre Table des matières : Insects: Key Biological Features
Eilenberg, Jørgen (et al.)
Insect Consumption in the Arctic
Ferreira, Maria Pontes (et al.)
An Ethnographic Account of the Role of Edible Insects in the Adi Tribe of Arunachal Pradesh, North-East India
Megu, Karsing (et al.)
Edible Insects and Their Uses in North America; Past, Present and Future
Shockley, Marianne (et al.)
Insects and Human Nutrition
Roos, Nanna
The Role of Edible Insects in Diets and Nutrition in East Africa
Kinyuru, John N. (et al.)
Edible Insects in a Food Safety Perspective
Belluco, Simone (et al.)
A New World of Ingredients: Aspiring Chefs’ Opinions on Insects in Gastronomy
Halloran, Afton (et al.)
Casu Marzu: A Gastronomic Genealogy
Manunza, Luca
Edible Insects Uses in South Korean Gastronomy: “Korean Edible Insect Laboratory” Case Study
Shin, Jungyoung Tiffany (et al.)
Comparing Environmental Impacts from Insects for Feed and Food as an Alternative to Animal Production
Halloran, Afton (et al.)
Conservation of Edible Insects in Sub-Saharan Africa
Dzerefos, Cathy Maria
Sustainable Proteins? Values Related to Insects in Food Systems
Gamborg, Christian (et al.)
Marketing Insects: Superfood or Solution-Food?
Schiemer, Carolin (et al.)
Small-Scale Fly Larvae Production for Animal Feed
Kenis, Marc (et al.)
Insects as Raw Materials in Compound Feed for Aquaculture
Lock, Erik-Jan (et al.)
Mealworm Larvae Production Systems: Management Scenarios
Maillard, Frédéric (et al.)
Importance of Insects for Use as Animal Feed in Low-Income Countries
Chaalala, Syrine (et al.)
Sustainable Mealworm Production for Feed and Food
Heckmann, Lars-Henrik (et al.)
What Governs Selection and Acceptance of Edible Insect Species?
Ghosh, Sampat (et al.)
Insects, The Next European Foodie Craze?
Caparros Megido, Rudy (et al.)
Kenyan Consumers’ Experience of Using Edible Insects as Food and Their Preferences for Selected Insect-Based Food Products
Alemu, Mohammed Hussen (et al.)
Consumer Acceptance of Insects as Food: Integrating Psychological and Socio-cultural Perspectives
Tan, Hui Shan Grace (et al.)
Customer Acceptance, Barriers, and Preferences in the U.S.
Baker, Melissa A. (et al.)
Means-End Chain Approach Explains Motivations to Consume Insect-Based Foods: The Case of Cricket-Scones in Kenya
Pambo, Kennedy O. (et al.)
PROteINSECT: Insects as a Sustainable Source of Protein
Fitches, Elaine C. (et al.)
Insects in Thailand: National Leadership and Regional Development, from Standards to Regulations Through Association
Preteseille, Nathan (et al.)
The Effects of Regulation, Legislation and Policy on Consumption of Edible Insects in the Global South
Wilderspin, Dana Elisabeth (et al.)
Legislation for the Use of Insects as Food and Feed in the South African Context
Niassy, Saliou (et al.)
Current Status of the Insect Producing Industry in Europe
Derrien, Christophe (et al.)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197690 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES HAL 18.17 Papier 33004001027005 Empruntable L'ordre étrange des choses : la vie, les sentiments et la fabrique de la culture / Antonio R. Damasio (2017)
Titre : L'ordre étrange des choses : la vie, les sentiments et la fabrique de la culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Antonio R. Damasio (1944-....) ; Jean-Clément Nau, Traducteur Editeur : Paris [France] : Odile Jacob Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (392 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-3608-4 Prix : 26,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Américain (ame) Catégories : Liste Plan de classement
30.5 (PSYCHOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Conscience ; Homéostasie ; Culture ; Structure sociale ; Esprit et corps ; Système nerveux ; Mémoire ; sentiments -- psychologie ; Émotions ; Religion ; MédecineRésumé : C’est à une réflexion radicalement nouvelle et profondément originale sur les liens qu’entretiennent les origines de la vie, l’émergence de l’esprit et la construction de la culture qu’Antonio Damasio nous convie dans ce livre, qui fera date.
Conjuguant, dans une démarche pionnière, les acquis des sciences de la vie et l’apport des sciences humaines, Antonio Damasio montre que le vivant porte en lui une force irrépressible, l’homéostasie, qui œuvre à la continuation de la vie et en régule toutes les manifestations, qu’elles soient biologiques, psychologiques et même sociales.
L’Ordre étrange des choses décrit comment, dans le cours d’une généalogie invisible, les émotions, les sentiments, le fonctionnement de l’esprit, mais aussi les formes les plus complexes de la culture et de l’organisation sociale, s’enracinent dans les organismes unicellulaires les plus anciens.
Une thèse forte, puissamment argumentée, qui ne manquera pas de susciter le débat.
Un grand livre qui bouleverse nos habitudes de pensée et nous fait voir sous un jour inédit notre place dans la longue chaîne de la vie.
Antonio Damasio est professeur de neurosciences, de neurologie, de psychologie, de philosophie, et dirige le Brain and Creativity Institute, à l’Université de Californie du Sud à Los Angeles. Il est membre de la National Academy of Medicine et de l’American Academy of Arts and Sciences. Ses ouvrages ont été traduits dans une trentaine de langues ; il est notamment l’auteur de L’Erreur de Descartes et de Spinoza avait raison, qui ont connu un immense succès.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195636 L'ordre étrange des choses : la vie, les sentiments et la fabrique de la culture [texte imprimé] / Antonio R. Damasio (1944-....) ; Jean-Clément Nau, Traducteur . - Paris (15 rue Soufflot, 75005, France) : Odile Jacob, 2017 . - 1 vol. (392 p.) ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-3608-4 : 26,90 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Langues originales : Américain (ame)
Catégories : Liste Plan de classement
30.5 (PSYCHOLOGIE) [Classement Massy]
RAMEAU
Conscience ; Homéostasie ; Culture ; Structure sociale ; Esprit et corps ; Système nerveux ; Mémoire ; sentiments -- psychologie ; Émotions ; Religion ; MédecineRésumé : C’est à une réflexion radicalement nouvelle et profondément originale sur les liens qu’entretiennent les origines de la vie, l’émergence de l’esprit et la construction de la culture qu’Antonio Damasio nous convie dans ce livre, qui fera date.
Conjuguant, dans une démarche pionnière, les acquis des sciences de la vie et l’apport des sciences humaines, Antonio Damasio montre que le vivant porte en lui une force irrépressible, l’homéostasie, qui œuvre à la continuation de la vie et en régule toutes les manifestations, qu’elles soient biologiques, psychologiques et même sociales.
L’Ordre étrange des choses décrit comment, dans le cours d’une généalogie invisible, les émotions, les sentiments, le fonctionnement de l’esprit, mais aussi les formes les plus complexes de la culture et de l’organisation sociale, s’enracinent dans les organismes unicellulaires les plus anciens.
Une thèse forte, puissamment argumentée, qui ne manquera pas de susciter le débat.
Un grand livre qui bouleverse nos habitudes de pensée et nous fait voir sous un jour inédit notre place dans la longue chaîne de la vie.
Antonio Damasio est professeur de neurosciences, de neurologie, de psychologie, de philosophie, et dirige le Brain and Creativity Institute, à l’Université de Californie du Sud à Los Angeles. Il est membre de la National Academy of Medicine et de l’American Academy of Arts and Sciences. Ses ouvrages ont été traduits dans une trentaine de langues ; il est notamment l’auteur de L’Erreur de Descartes et de Spinoza avait raison, qui ont connu un immense succès.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195636 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Management et Innovation Durable des Entreprises ALimentaires SCIENCES HUMAINES DAM 30.5 Papier 33004001025561 Consultable sur place Procès en réhabilitation de l’idée de nature. Ébauche : I. Pour en finir avec Gaïa / Michel Barrillon in Ecologie politique, n° 57 (2018)
[article]
in Ecologie politique > n° 57 (2018) . - 151-180
Titre : Procès en réhabilitation de l’idée de nature. Ébauche : I. Pour en finir avec Gaïa Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barrillon, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 151-180 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Nature ; Modernité ; Représentation ; CultureRésumé : Que désigne en définitive le mot « nature » ? L’histoire montre qu’il est né sous le signe du mystère, et n’en est jamais sorti sinon pour renvoyer à une réalité protéiforme, « contradictoire ». Le concept est si équivoque et se prête si bien aux dérives idéologiques que certains auteurs préfèrent le condamner purement et simplement, quitte à le remplacer par la figure mythologique non moins nébuleuse de Gaïa. À l’opposé, d’autres étendent son champ de pertinence à la totalité de l’existant, humanité comprise, et renoncent ainsi à l’idée de « séparation ontologique » : la nature cesserait d’être le « grand Autre ». Pour être antagoniques, ces deux positions extrêmes ont pour trait commun de rompre avec la conception moderne opposant nature et culture. Plutôt que de choisir l’une de ces deux options, la voie suggérée ici consiste à reprendre la thèse ancienne de la dualité de la nature – natura naturans et nature naturée – afin de « dépasser » ces différentes contradictions. Cette thèse sera exposée dans la seconde partie de l’article (E&P n° 58, 2019). Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=199634 [article] Procès en réhabilitation de l’idée de nature. Ébauche : I. Pour en finir avec Gaïa [texte imprimé] / Michel Barrillon, Auteur . - 2018 . - 151-180.
Langues : Français (fre)
in Ecologie politique > n° 57 (2018) . - 151-180
Catégories : RAMEAU
Nature ; Modernité ; Représentation ; CultureRésumé : Que désigne en définitive le mot « nature » ? L’histoire montre qu’il est né sous le signe du mystère, et n’en est jamais sorti sinon pour renvoyer à une réalité protéiforme, « contradictoire ». Le concept est si équivoque et se prête si bien aux dérives idéologiques que certains auteurs préfèrent le condamner purement et simplement, quitte à le remplacer par la figure mythologique non moins nébuleuse de Gaïa. À l’opposé, d’autres étendent son champ de pertinence à la totalité de l’existant, humanité comprise, et renoncent ainsi à l’idée de « séparation ontologique » : la nature cesserait d’être le « grand Autre ». Pour être antagoniques, ces deux positions extrêmes ont pour trait commun de rompre avec la conception moderne opposant nature et culture. Plutôt que de choisir l’une de ces deux options, la voie suggérée ici consiste à reprendre la thèse ancienne de la dualité de la nature – natura naturans et nature naturée – afin de « dépasser » ces différentes contradictions. Cette thèse sera exposée dans la seconde partie de l’article (E&P n° 58, 2019). Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=199634 A to Z : dictionnaire culturel britannique et américain (2004)
Titre : A to Z : dictionnaire culturel britannique et américain Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Fichaux, Editeur scientifique Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : 2004 Collection : Optimum Importance : 642 p. Présentation : ill. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-2061-9 Prix : 34.5 EUR Note générale : En anglais Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Dictionnaire -- Langue vivante ; Science politique ; Culture ; Civilisation américaine ; Grande-Bretagne -- Civilisation -- Dictionnaires ; Etats-Unis -- Civilisation -- Dictionnaires
Liste Plan de classement
420 (Anglais et vieil anglais (anglo-saxon) : indice de base 42) [Classement Paris Grignon]Résumé : Rédigé en anglais, ce dictionnaire de plus de 3.000 articles traite de tous les aspects de la civilisation anglo-saxonne : politique, histoire, art, vie quotidienne, etc. Pour les étudiants en cursus universitaire d'anglais, en classes préparatoires littéraires et commerciales, Sciences Po, en IEP. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48569 A to Z : dictionnaire culturel britannique et américain [texte imprimé] / Fabien Fichaux, Editeur scientifique . - Paris : Ellipses, 2004 . - 642 p. : ill. ; 24 x 16 cm. - (Optimum) .
ISBN : 978-2-7298-2061-9 : 34.5 EUR
En anglais
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Dictionnaire -- Langue vivante ; Science politique ; Culture ; Civilisation américaine ; Grande-Bretagne -- Civilisation -- Dictionnaires ; Etats-Unis -- Civilisation -- Dictionnaires
Liste Plan de classement
420 (Anglais et vieil anglais (anglo-saxon) : indice de base 42) [Classement Paris Grignon]Résumé : Rédigé en anglais, ce dictionnaire de plus de 3.000 articles traite de tous les aspects de la civilisation anglo-saxonne : politique, histoire, art, vie quotidienne, etc. Pour les étudiants en cursus universitaire d'anglais, en classes préparatoires littéraires et commerciales, Sciences Po, en IEP. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48569 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque USUEL : DICTIONNAIRES G2005/403 Papier 33004000393762 Empruntable