Catégories
RAMEAU , Nom commun , Gestion des crises
Gestion des crisesSynonyme(s)Crise, Gestion des ;Gestion de crise Gestion de la crise |



Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès / Laurent Rosso (2012)
Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rosso Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p.231-249 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Risques pour la santé ; Gestion des crises ; Aliments -- Approvisionnement
Autres descripteurs
EXPERTISE SCIENTIFIQUE
Liste Plan de classement
538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine] ; 5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy] ; H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]
Thésaurus Agro-alimentaire
INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SECURITE ; LISTERIA ; RESTAURATION COLLECTIVE ; GENETIQUE ; RISQUE ; REGLEMENTATION ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BIOLOGIE MOLECULAIRE ; MICROORGANISME ; AGENT DE CONTAMINATIONRésumé : A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain. Type de document : Livre Table des matières : I. La sécurité sanitaire des aliments - notions générales
II. Les grandes évolutions du secteur agroalimentaire occidental jusqu'à la fin des années 80
III. La sécurité microbiologique des aliments avant la mondialisation des échanges : émergence, récurrence ?
De nouveaux enjeux sanitaires d'origine microbiologique face à l'industrialisation de masse
Etat des questions sanitaires alimentaires dans les pays industrialisés entre les années 60 et la fin des années 80
IV. Les crises des années 90 : « le revers de la médaille »
Listéria : un danger issu des changements de modes de conception-consommation
La crise de la "vache folle" : conséquence d'un modèle hyper-productif ?
Evolution des dangers en restauration collective en France
Enseignements généraux
V. Années 90 : de nouveaux défis scientifiques pour de nouveaux enjeux sanitaires
L'essor du génie génétique et des techniques d'amplification pour identifier et caractériser les dangers microbiologiques
La "microbiologie prévisionnelle" un outil de gestion et d'aide à la décision
VI. Fin des années 90 - début 2000 : création de l'OMC et officialisation de l'analyse des risques : comment l'expertise scientifique devint institutionnelle ?
Quand l'argument sanitaire devient une clé de régulation commerciale
Un cas d'école pour l'OMC : l'affaire des viandes aux hormones
Les agences de sécurité sanitaire des aliments, l'expertise institutionnelle et le statut de l'expert
VII. 2000 - 2010 : naissance d'un nouveau cadre de gestion des risques - principe de précaution et fiabilité sanitaire « de la fourche à la fourchette »
Grandes évolutions règlementaires : de l'obligation de moyens à l'obligation de résultats
La précaution : ni l'inaction, ni la disproportion
Les OGM - un enjeu sanitaire ?
VIII. Conclusion - après 2010, vers de nouveaux enjeux : quelques pistes de réflexion
BibliographiePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161887 Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [texte imprimé] / Laurent Rosso . - Paris : L'Harmattan, 2012 . - 1 vol. (249 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-336-29027-0 : 26 EUR
Bibliogr. p.231-249
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Risques pour la santé ; Gestion des crises ; Aliments -- Approvisionnement
Autres descripteurs
EXPERTISE SCIENTIFIQUE
Liste Plan de classement
538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine] ; 5.9 (TOXICOLOGIE) [Classement Massy] ; H507 (Agro-alimentaire) [Classement Kourou]
Thésaurus Agro-alimentaire
INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; SECURITE ; LISTERIA ; RESTAURATION COLLECTIVE ; GENETIQUE ; RISQUE ; REGLEMENTATION ; ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BIOLOGIE MOLECULAIRE ; MICROORGANISME ; AGENT DE CONTAMINATIONRésumé : A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain. Type de document : Livre Table des matières : I. La sécurité sanitaire des aliments - notions générales
II. Les grandes évolutions du secteur agroalimentaire occidental jusqu'à la fin des années 80
III. La sécurité microbiologique des aliments avant la mondialisation des échanges : émergence, récurrence ?
De nouveaux enjeux sanitaires d'origine microbiologique face à l'industrialisation de masse
Etat des questions sanitaires alimentaires dans les pays industrialisés entre les années 60 et la fin des années 80
IV. Les crises des années 90 : « le revers de la médaille »
Listéria : un danger issu des changements de modes de conception-consommation
La crise de la "vache folle" : conséquence d'un modèle hyper-productif ?
Evolution des dangers en restauration collective en France
Enseignements généraux
V. Années 90 : de nouveaux défis scientifiques pour de nouveaux enjeux sanitaires
L'essor du génie génétique et des techniques d'amplification pour identifier et caractériser les dangers microbiologiques
La "microbiologie prévisionnelle" un outil de gestion et d'aide à la décision
VI. Fin des années 90 - début 2000 : création de l'OMC et officialisation de l'analyse des risques : comment l'expertise scientifique devint institutionnelle ?
Quand l'argument sanitaire devient une clé de régulation commerciale
Un cas d'école pour l'OMC : l'affaire des viandes aux hormones
Les agences de sécurité sanitaire des aliments, l'expertise institutionnelle et le statut de l'expert
VII. 2000 - 2010 : naissance d'un nouveau cadre de gestion des risques - principe de précaution et fiabilité sanitaire « de la fourche à la fourchette »
Grandes évolutions règlementaires : de l'obligation de moyens à l'obligation de résultats
La précaution : ni l'inaction, ni la disproportion
Les OGM - un enjeu sanitaire ?
VIII. Conclusion - après 2010, vers de nouveaux enjeux : quelques pistes de réflexion
BibliographiePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=161887 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou SCIENCES DU MILIEU AgroParisTech-Kourou H507.ROS.2012 Papier 33004000972516 Empruntable Massy Économie ALIMENTATION-NUTRITION ROS 5.9 Papier 33004000613995 Consultable sur place Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés ALIMENTATION-NUTRITION ROS 5.9 Papier 33004000614324 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2013/218 Papier 33004000454135 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2013/67 Papier 33004000453053 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P2019/03 Papier 33004001400962 Indisponible temporairement Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538.1 ROS Papier 33004000692163 Sorti jusqu'au 16/02/2021 Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » / Aurélia Barteau (2016)
![]()
Titre : Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » Type de document : document électronique Auteurs : Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2016 Autre Editeur : Aix-en-Provence : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône Importance : 103 p. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Daa
RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestionRésumé : La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. Note de contenu : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-ProvenceType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » [document électronique] / Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech : Aix-en-Provence (FR) : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône, 2016 . - 103 p.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Daa
RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestionRésumé : La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. Note de contenu : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-ProvenceType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2016-BART-E Numérique 37109 Diffusable Documents numériques
![]()
MEM-3A-2016-BART-EAdobe Acrobat PDFLes aspects durables face aux imprévus dans l’activité humanitaire de l’eau et assainissement : Outils génériques et pistes d’optimisation / Moritz Kirmse (2015)
Titre : Les aspects durables face aux imprévus dans l’activité humanitaire de l’eau et assainissement : Outils génériques et pistes d’optimisation Type de document : document électronique Auteurs : Moritz Kirmse, Auteur ; Marine Colon, Tuteur ; Erwann Lacoste, Responsable de stage Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (62 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation MS Gestion de l'eau Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Organisations non gouvernementales ; Gestion des crises ; Aide au développement ; Aliments -- Approvisionnement ; Droit à l'eauRésumé : Comment une organisation humanitaire peut-elle répondre aux situations imprévisibles qui surviennent dans les interventions d’urgence effectuées dans des situations de crise ? Comment ne pas mettre en péril l’effet positif de la réponse au-delà de la durée immédiate du projet ? En me basant sur les activités de l’association Solidarités International, j’examine les outils génériques employés actuellement qui permettent de réagir aux changements. Après l’analyse détaillée de ces outils, je continue à explorer les pistes d’optimisation que suivent les ONGs humanitaires, dans le but d’arriver à une meilleure efficacité en situation d’une crise volatile. Type de document : Mémoire Mémoire filière : MS : Gestion de l'Eau Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187477 Les aspects durables face aux imprévus dans l’activité humanitaire de l’eau et assainissement : Outils génériques et pistes d’optimisation [document électronique] / Moritz Kirmse, Auteur ; Marine Colon, Tuteur ; Erwann Lacoste, Responsable de stage . - Montpellier (France) : AgroParisTech, 2015 . - 1 vol. (62 p.).
Stage de fin d'étude de la formation MS Gestion de l'eau
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Organisations non gouvernementales ; Gestion des crises ; Aide au développement ; Aliments -- Approvisionnement ; Droit à l'eauRésumé : Comment une organisation humanitaire peut-elle répondre aux situations imprévisibles qui surviennent dans les interventions d’urgence effectuées dans des situations de crise ? Comment ne pas mettre en péril l’effet positif de la réponse au-delà de la durée immédiate du projet ? En me basant sur les activités de l’association Solidarités International, j’examine les outils génériques employés actuellement qui permettent de réagir aux changements. Après l’analyse détaillée de ces outils, je continue à explorer les pistes d’optimisation que suivent les ONGs humanitaires, dans le but d’arriver à une meilleure efficacité en situation d’une crise volatile. Type de document : Mémoire Mémoire filière : MS : Gestion de l'Eau Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187477 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Gestion de l'eau E-15 GE KIR Numérique 44530 Empruntable sous conditions Les cahiers de l'association Tiers-Monde, 22. XXIIèmes journées sur le développement : Urgence, solidarité, gouvernance et développement : 22-24 mai 2006 EREIA, Université d'Artois Bâtiment des arts - Arras / Association Tiers-Monde (2007)
Titre de série : Les cahiers de l'association Tiers-Monde, 22 Titre : XXIIèmes journées sur le développement : Urgence, solidarité, gouvernance et développement : 22-24 mai 2006 EREIA, Université d'Artois Bâtiment des arts - Arras Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Tiers-Monde, Auteur ; Jean Brot (1947-....), Coordinateur Editeur : Préludes Année de publication : 2007 Importance : 1 vol. (188 p.) Présentation : fig., graph. Format : 29 cm Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Gestion des crises ; Développement humain ; Développement économique ; Aide économique ; MicrofinanceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162581 Les cahiers de l'association Tiers-Monde, 22. XXIIèmes journées sur le développement : Urgence, solidarité, gouvernance et développement : 22-24 mai 2006 EREIA, Université d'Artois Bâtiment des arts - Arras [texte imprimé] / Association Tiers-Monde, Auteur ; Jean Brot (1947-....), Coordinateur . - [S.l.] : Préludes, 2007 . - 1 vol. (188 p.) : fig., graph. ; 29 cm.
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Gestion des crises ; Développement humain ; Développement économique ; Aide économique ; MicrofinanceType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162581 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P2013/11 Papier 33004000452477 Empruntable Ce que nous dit la crise du coronavirus : regards croisés sur les responsabilités de notre société / Christian Araud (2020)
Titre : Ce que nous dit la crise du coronavirus : regards croisés sur les responsabilités de notre société Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Araud, Auteur ; David Bernasconi, Auteur ; Florent Bussy, Auteur ; et al., Auteur Editeur : Paris : Libre & solidaire Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37263-097-9 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Covid-19 -- Aspect social ; Covid-19 -- Aspect économique ; Covid-19 -- Aspect politique ; Changement social ; Prévision ; Gestion des crises ; Climat -- Changements ; Nature -- Effets de l'hommeRésumé : La catastrophe sanitaire provoquée par l'épidémie de Covid-19 a eu pour conséquence de susciter une réflexion sur les dégâts engendrés par la société de consommation (dérèglement climatique, destruction de la biodiversité et surexploitation des matières premières). Ce recueil de textes propose des pistes pour réfléchir à ce que sera le monde d'après, celui qui sera légué aux générations futures. ©Electre 2020 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201505 Ce que nous dit la crise du coronavirus : regards croisés sur les responsabilités de notre société [texte imprimé] / Christian Araud, Auteur ; David Bernasconi, Auteur ; Florent Bussy, Auteur ; et al., Auteur . - Paris : Libre & solidaire, 2020 . - 1 vol. (189 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-37263-097-9 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Covid-19 -- Aspect social ; Covid-19 -- Aspect économique ; Covid-19 -- Aspect politique ; Changement social ; Prévision ; Gestion des crises ; Climat -- Changements ; Nature -- Effets de l'hommeRésumé : La catastrophe sanitaire provoquée par l'épidémie de Covid-19 a eu pour conséquence de susciter une réflexion sur les dégâts engendrés par la société de consommation (dérèglement climatique, destruction de la biodiversité et surexploitation des matières premières). Ce recueil de textes propose des pistes pour réfléchir à ce que sera le monde d'après, celui qui sera légué aux générations futures. ©Electre 2020 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201505 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 041.2 ARA Papier 33004000645773 Empruntable PermalinkChaque département français devra être doté d'un plan Orsec eau potable d'ici fin 2020 / Laurent Radisson in Environnement et technique, n° 373 (Octobre 2017)
PermalinkLe concept intégrateur des niveaux de sécurité Predict appliqué aux crues et inondations de 2018 / Sylvain Chave in La houille blanche, n° 3-4 (octobre 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkCovid-19, la vengeance du pangolin : les 180 jours qui ébranlèrent la planète / Alexis Dussol (2020)
PermalinkLa crise environnementale en Chine : évolutions et limites des politiques publiques / Jean-François Huchet (2016)
PermalinkLes crises sanitaires de grande ampleur : un nouveau défi ? (2007)
PermalinkDésamorcer les crises avec les bons scénarios / Alexandra Delmolino in Hydroplus, n° 225 (novembre-décembre 2014)
PermalinkDispositif de gestion de crise à l'échelle des communes : cas des inondations pour la ville de Montpellier / Clara Dallon (2016)
PermalinkEau potable : sécuriser son alimentation, un enjeu de territoire / Alexandra Delmolino in Environnement Magazine (Paris), n° 1763 Suppl. Hydroplus (janvier-février 2018)
PermalinkÉconomie politique (L'), 43. Économie politique (L'). (2009)
PermalinkPermalinkÉtude amont pour la mise en place d’un SIG de gestion de crise sur les routes du CG34 / Claire Chastagnol (2008)
PermalinkPermalinkEvaluer et communiquer les incertitudes associées aux prévisions hydrologiques pour mieux partager l'information / Lionel Berthet in La houille blanche, n° 4 (septembre 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkLa gestion des crises hors cadre : l'inconcevable n'est pas impensable / Marie-Caroline Moulin (2014)
PermalinkGestion des risques et contrôle interne : De la conformité à l'analyse décisionnelle / Frédéric Cordel (2019)
PermalinkLa gestion des risques dans la fonction publique : gestion de crise dans une direction ou un service / Martial Prévalet (2020)
PermalinkGestion de la sécheresse 2014 par les Services Eau Potable du Conseil Général de l'Hérault / Baptiste Hatimi (2014)
PermalinkPermalinkLe management des situations de crise : anticiper les risques et gérer les crises / Laurent Combalbert (2012)
PermalinkMéthodologie d'appui aux communes pour la gestion de crise des inondations fluviales et côtières : évaluation objective des plans communaux de sauvegarde (PCS) et organisation d'exercices de gestion de crise / Sophie Sauvagnargues in La houille blanche, n° 3-4 (octobre 2019)
PermalinkMonde d'après : les mouvements qui préparent un nouveau contrat écologique et social / Stéphane Vincent in Horizons publics, n° 17 (septembre-octobre 2020)
PermalinkLa nature et le roi : environnement, pouvoir et société à l'âge de Charlemagne (740-820) / Jean-Pierre Devroey (2019)
PermalinkOutils d'aide à la gestion de crise : de la prévision de crue à l'établissement de cartes d'inondation pour la coordination des actions / D. Alliau in La houille blanche, n° 1 (février 2016)
PermalinkPermalinkPermalinkPour une communication efficace : entre les personnes, dans les groupes, avec les médias, en temps de crise / Claude Jean Devirieux (2007)
PermalinkPrise de décision en situation de crise : recherche et innovations pour une formation optimale (2019)
PermalinkRésiliences : sociétés et territoires face à l'incertitude, aux risques et aux catastrophes (2015)
PermalinkSix pistes prospectives pour bâtir les capacités publiques post-covid-19 / Louise Guillot in Horizons publics, n° 17 (septembre-octobre 2020)
PermalinkLes sombres précurseurs : une sociologie pragmatique de l'alerte et du risque / Francis Chateauraynaud (2013)
PermalinkTensions climatiques, tensions politiques dans l'histoire contemporaine de l'eau au Nord et au Sud de la Méditerranée : une parroche en termes de cycles institutionnels / Thierry Ruf in La houille blanche, n° 4 (septembre 2016)
PermalinkTerritoires en quête d'une souveraineté de transition / François Jégou in Horizons publics, n° 17 (septembre-octobre 2020)
PermalinkTrajectoire de crises : adaptation des organisations aux crises sanitaires, économiques et sociales de la covid-19 / David Autissier (2020)
PermalinkVers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires / Félix Lallemand (2020)
Permalink