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Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p.235-238 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24 EUR
Bibliogr. p.235-238
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION FUM 5.1 Papier 33004001024887 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 FUM Papier 33004000689490 Empruntable
Titre : La civilisation du maïs Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Labarde, Auteur Editeur : Paris : Phare international Année de publication : 2002 Collection : Phare Sous-collection : Vie de la nature Importance : 64 p. Présentation : ill. en nb. Format : 18 x 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84616-111-4 Prix : 5.95 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Maïs -- CulturesRésumé : Présente le maïs sous tous ses aspects : première céréale cultivée dans le monde, à la base de la nourriture de près d'un milliard de personnes, au coeur des études de génétique végétale et de l'agriculture de demain. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39742 La civilisation du maïs [texte imprimé] / Christophe Labarde, Auteur . - Paris : Phare international, 2002 . - 64 p. : ill. en nb. ; 18 x 15 cm. - (Phare. Vie de la nature) .
ISBN : 978-2-84616-111-4 : 5.95 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Maïs -- CulturesRésumé : Présente le maïs sous tous ses aspects : première céréale cultivée dans le monde, à la base de la nourriture de près d'un milliard de personnes, au coeur des études de génétique végétale et de l'agriculture de demain. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39742 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CEREALES (Vert) G2002/456 Papier 33004000191141 Empruntable Comment améliorer les pratiques des producteurs de bananes, maïs et coco à Mayotte ? / Mathilde Brignoli (2013)
Titre : Comment améliorer les pratiques des producteurs de bananes, maïs et coco à Mayotte ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Brignoli, Auteur ; Elodie Savignan, Responsable de stage ; Georges Smektala, Tuteur Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech-ENGREF Année de publication : 2013 Autre Editeur : Angers : Agrocampus Ouest Importance : 1 vol. (67 p.) Note générale : Mémoire soutenu pour l'obtention de la spécialisation GEEFT Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Mayotte ; Cocos nucifera
RAMEAU
Bananes -- Cultures ; Maïs -- CulturesRésumé : Depuis la départementalisation de Mayotte en 2011, l’État met en œuvre une politique dont l'objectif est l'augmentation de la production agricole. Ce travail mené en partenariat avec les structures agricoles du territoire avait pour objectif de présenter les recommandations en termes de pratiques culturales des productions de bananes, maïs et coco à Mayotte, au travers de fiches techniques. De plus, il visait à décrire les pratiques mises en œuvre par les agriculteurs. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169033 Comment améliorer les pratiques des producteurs de bananes, maïs et coco à Mayotte ? [texte imprimé] / Mathilde Brignoli, Auteur ; Elodie Savignan, Responsable de stage ; Georges Smektala, Tuteur . - Montpellier (France) : AgroParisTech-ENGREF : Angers (2 rue André le Notre, 49045) : Agrocampus Ouest, 2013 . - 1 vol. (67 p.).
Mémoire soutenu pour l'obtention de la spécialisation GEEFT
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Agriculture ; Mayotte ; Cocos nucifera
RAMEAU
Bananes -- Cultures ; Maïs -- CulturesRésumé : Depuis la départementalisation de Mayotte en 2011, l’État met en œuvre une politique dont l'objectif est l'augmentation de la production agricole. Ce travail mené en partenariat avec les structures agricoles du territoire avait pour objectif de présenter les recommandations en termes de pratiques culturales des productions de bananes, maïs et coco à Mayotte, au travers de fiches techniques. De plus, il visait à décrire les pratiques mises en œuvre par les agriculteurs. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=169033 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Archives Forêt 13 GEE BRI Papier 33004001190407 Empruntable Montpellier Serveur Forêt E-13 GEE BRI Numérique 49942 Empruntable sous conditions Déterminisme génétique de l'aptitude technologique du maïs : détection de QTL et comparaison avec une approche de sélection génomique / Camille Clipet (2015)
Titre : Déterminisme génétique de l'aptitude technologique du maïs : détection de QTL et comparaison avec une approche de sélection génomique Type de document : document électronique Auteurs : Camille Clipet, Auteur ; Philippe Brabant, Tuteur ; Elena Cadic, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 33 p. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2015 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : RAMEAU
Maïs -- Amélioration génétique ; Maïs -- Cultures ; SemouleRésumé : La sélection du maïs (Zea mays L.) destiné à la semoulerie nécessite de prendre en compte des caractères spécifiques (rendement semoulier, rendement hominies) qui sont négativement corrélés au rendement grain. Chez Limagrain Europe, le programme VIME (Valorisation Industrielle du Maïs Européen), qui regroupe une grande diversité de génétiques, est dédié à ces objectifs. Grâce à la quantité de données phénotypiques disponibles et à l’augmentation récente de la taille des démarrages, la détection de QTL est une méthode intéressante à utiliser dans ce but. La sélection génomique, implémentée dans ce programme depuis 2008, a été comparée à la détection de QTL afin de suggérer aux sélectionneurs la meilleure stratégie. La détection de QTL a été réalisée sur 8 démarrages (tous de taille supérieure à 90 individus) et pour 8 caractères (agronomiques et technologiques). Une moyenne de 2 QTL a été détectée pour chaque combinaison démarrage/caractère, ce faible nombre était probablement dû à un manque de puissance pour détecter les QTL à plus faible effet. En général, les QTL étaient spécifiques du démarrage dans lequel ils étaient détectés. Au sein des démarrages, certains QTL pour des caractères différents ont été trouvés à des positions proches, confirmant les corrélations observées entre ces mêmes caractères lors de l’étude des données phénotypiques. De plus, un QTL de rendement grain a été trouvé à une position proche d’un QTL de rendement hominy par hectare, suggérant la possibilité d’une amélioration génétique - ces caractères étant habituellement antagonistes. Au contraire de la détection de QTL, la sélection génomique peut être effectuée sur plusieurs démarrages à la fois, regroupés par même génétique et testeur commun, ou regroupés tous ensemble. Cette dernière calibration a donné de meilleurs résultats que la précédente pour certains caractères (rendement hominy, rendement hominy par hectare et poids spécifique avec le RR-BLUP et poids spécifique, rendement semoulier et humidité récolte pour le GBLUP. De plus, certains démarrages partageant des parents avec d’autres démarrages d’un autre regroupement ont aussi été mieux prédits. La moitié des individus ayant le plus grand nombre d’allèles favorables appartenaient au groupe des meilleurs individus (à effectif égal) selon un index GEBV composé de la somme des GEBV centrées réduites pour tous les caractères, montrant que les QTL décrivaient bien les individus.
Breeding maize (Zea mays L.) for milling industries requires to take into account specific traits (semolina yield, flaking grits yield) that are negatively associated to grain yield. Limagrain Europe’s breeding program VIME (Industrial Valorization of European Maize) which compiles a large genetic diversity, is dedicated to these targets. With the amount of data available and the recent increase in the size of starts, QTL mapping is a good way to achieve this goal. Genomic selection, which is implemented since 2008, was compared in order to suggest the best strategy to breeders. Two models (RR-BLUP and GBLUP) were compared. The QTL mapping was made on 8 starts (all having a size of 90 to 110 individuals) and 8 traits (agronomic and industrial). An average of 2 QTL was found for each combination start/trait, this small number is probably due to a lack of power to detect low effects QTL. Generally, the QTL found were different between starts. Within the starts, some QTL for different traits were found at very close positions, confirming the correlation results of the phenotypic study. Moreover, one QTL for grain yield was found next to a QTL for flaking grits per hectare, suggesting room for genetic improvement – these traits being usually antagonist. On the contrary to QTL mapping, genomic selection could be conducted on several starts at a time, clustered by same genetic group and tester, or clustered altogether. The latter calibration proved to be more efficient (PNote de contenu : Limagrain Europe
Centre de Recherches, Bâtiment 1
Route d’Ennezat
63720 ChappesType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192977 Déterminisme génétique de l'aptitude technologique du maïs : détection de QTL et comparaison avec une approche de sélection génomique [document électronique] / Camille Clipet, Auteur ; Philippe Brabant, Tuteur ; Elena Cadic, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015 . - 33 p.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2015
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Maïs -- Amélioration génétique ; Maïs -- Cultures ; SemouleRésumé : La sélection du maïs (Zea mays L.) destiné à la semoulerie nécessite de prendre en compte des caractères spécifiques (rendement semoulier, rendement hominies) qui sont négativement corrélés au rendement grain. Chez Limagrain Europe, le programme VIME (Valorisation Industrielle du Maïs Européen), qui regroupe une grande diversité de génétiques, est dédié à ces objectifs. Grâce à la quantité de données phénotypiques disponibles et à l’augmentation récente de la taille des démarrages, la détection de QTL est une méthode intéressante à utiliser dans ce but. La sélection génomique, implémentée dans ce programme depuis 2008, a été comparée à la détection de QTL afin de suggérer aux sélectionneurs la meilleure stratégie. La détection de QTL a été réalisée sur 8 démarrages (tous de taille supérieure à 90 individus) et pour 8 caractères (agronomiques et technologiques). Une moyenne de 2 QTL a été détectée pour chaque combinaison démarrage/caractère, ce faible nombre était probablement dû à un manque de puissance pour détecter les QTL à plus faible effet. En général, les QTL étaient spécifiques du démarrage dans lequel ils étaient détectés. Au sein des démarrages, certains QTL pour des caractères différents ont été trouvés à des positions proches, confirmant les corrélations observées entre ces mêmes caractères lors de l’étude des données phénotypiques. De plus, un QTL de rendement grain a été trouvé à une position proche d’un QTL de rendement hominy par hectare, suggérant la possibilité d’une amélioration génétique - ces caractères étant habituellement antagonistes. Au contraire de la détection de QTL, la sélection génomique peut être effectuée sur plusieurs démarrages à la fois, regroupés par même génétique et testeur commun, ou regroupés tous ensemble. Cette dernière calibration a donné de meilleurs résultats que la précédente pour certains caractères (rendement hominy, rendement hominy par hectare et poids spécifique avec le RR-BLUP et poids spécifique, rendement semoulier et humidité récolte pour le GBLUP. De plus, certains démarrages partageant des parents avec d’autres démarrages d’un autre regroupement ont aussi été mieux prédits. La moitié des individus ayant le plus grand nombre d’allèles favorables appartenaient au groupe des meilleurs individus (à effectif égal) selon un index GEBV composé de la somme des GEBV centrées réduites pour tous les caractères, montrant que les QTL décrivaient bien les individus.
Breeding maize (Zea mays L.) for milling industries requires to take into account specific traits (semolina yield, flaking grits yield) that are negatively associated to grain yield. Limagrain Europe’s breeding program VIME (Industrial Valorization of European Maize) which compiles a large genetic diversity, is dedicated to these targets. With the amount of data available and the recent increase in the size of starts, QTL mapping is a good way to achieve this goal. Genomic selection, which is implemented since 2008, was compared in order to suggest the best strategy to breeders. Two models (RR-BLUP and GBLUP) were compared. The QTL mapping was made on 8 starts (all having a size of 90 to 110 individuals) and 8 traits (agronomic and industrial). An average of 2 QTL was found for each combination start/trait, this small number is probably due to a lack of power to detect low effects QTL. Generally, the QTL found were different between starts. Within the starts, some QTL for different traits were found at very close positions, confirming the correlation results of the phenotypic study. Moreover, one QTL for grain yield was found next to a QTL for flaking grits per hectare, suggesting room for genetic improvement – these traits being usually antagonist. On the contrary to QTL mapping, genomic selection could be conducted on several starts at a time, clustered by same genetic group and tester, or clustered altogether. The latter calibration proved to be more efficient (PNote de contenu : Limagrain Europe
Centre de Recherches, Bâtiment 1
Route d’Ennezat
63720 ChappesType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192977 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2015-CLIP-E En ligne 48854 Confidentiel Diagnostic agro-économique d'une petite région des montagnes du nord-ouest vietnamien : la vallée du Chieng Hac, Moc Chau, Son La, Vietnam / Camille Michel (2015)
Titre : Diagnostic agro-économique d'une petite région des montagnes du nord-ouest vietnamien : la vallée du Chieng Hac, Moc Chau, Son La, Vietnam Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Michel, Auteur ; Olivier Ducourtieux, Tuteur ; Thê Anh Dao, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 89p. Présentation : couv. ill en coul. Format : 30 cm. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Porcin ; Changement climatique ; Maïs ; Riz irrigué ; Riz pluvial
Resagri
Daa
RAMEAU
Changement climatique ; Cultures maraîchères ; Histoire ; Maïs -- Cultures ; Porc -- Elevage ; Riziculture ; Systèmes agraires -- Vietnam -- Son La -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Ce travail vise à déterminer les effets du changement climatique sur l'agriculture de la région et de mettre en lumière les processus d'adapation des populations rurales face à ces changements. Ce diagnostic a été mené pendant quatre mois dans la région de Moc Chau où sont cultivés maïs, légumes et fruits. Les rendements de ces cultures sont directement impactées par les précipitations et la disponibilité en eau de pluie. Le district de Moc Chau est situé à environ 200 km à l'Ouest d'Hanoï, il est composé d'un plateau central karstique de 1700 mètres d'altitude entouré de vallées plus ou moins étroites. Avant 1950, les trois ethnies exploitaient un écosystème différent. Puis jusqu'en 1982, le gouvernement du nord-Vietnam a entrepris une collectivisation des moyens de production agricole dans le but d'entamer une politique de production nationale planifiée. Les coopératives nord-vietnamiennes étaient fondées sur le modèle du village vietnamien du delta du Fleuve Rouge organisé autour de la riziculture inondée. De 1982 à 2000 se produit une décollectivisation de l'agriculture et une expansion agricole intense. Depuis 2000, la région introduit le maïs hybride. Actuellement, les systèmes de production tournent autour du riz, du maïs, du maraîchage et d'élevage porcin. L'ouverture du marché agricole et la généralisation d'un système fortement dépendant d'intrants annuels expose les exploitations de la région aux aléas économiques au même titre qu'aux aléas climatiques. Chaque système de production aura ainsi une réponse propre à ses caractéristiques. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188859 Diagnostic agro-économique d'une petite région des montagnes du nord-ouest vietnamien : la vallée du Chieng Hac, Moc Chau, Son La, Vietnam [texte imprimé] / Camille Michel, Auteur ; Olivier Ducourtieux, Tuteur ; Thê Anh Dao, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015 . - 89p. : couv. ill en coul. ; 30 cm.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Porcin ; Changement climatique ; Maïs ; Riz irrigué ; Riz pluvial
Resagri
Daa
RAMEAU
Changement climatique ; Cultures maraîchères ; Histoire ; Maïs -- Cultures ; Porc -- Elevage ; Riziculture ; Systèmes agraires -- Vietnam -- Son La -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Ce travail vise à déterminer les effets du changement climatique sur l'agriculture de la région et de mettre en lumière les processus d'adapation des populations rurales face à ces changements. Ce diagnostic a été mené pendant quatre mois dans la région de Moc Chau où sont cultivés maïs, légumes et fruits. Les rendements de ces cultures sont directement impactées par les précipitations et la disponibilité en eau de pluie. Le district de Moc Chau est situé à environ 200 km à l'Ouest d'Hanoï, il est composé d'un plateau central karstique de 1700 mètres d'altitude entouré de vallées plus ou moins étroites. Avant 1950, les trois ethnies exploitaient un écosystème différent. Puis jusqu'en 1982, le gouvernement du nord-Vietnam a entrepris une collectivisation des moyens de production agricole dans le but d'entamer une politique de production nationale planifiée. Les coopératives nord-vietnamiennes étaient fondées sur le modèle du village vietnamien du delta du Fleuve Rouge organisé autour de la riziculture inondée. De 1982 à 2000 se produit une décollectivisation de l'agriculture et une expansion agricole intense. Depuis 2000, la région introduit le maïs hybride. Actuellement, les systèmes de production tournent autour du riz, du maïs, du maraîchage et d'élevage porcin. L'ouverture du marché agricole et la généralisation d'un système fortement dépendant d'intrants annuels expose les exploitations de la région aux aléas économiques au même titre qu'aux aléas climatiques. Chaque système de production aura ainsi une réponse propre à ses caractéristiques. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188859 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2017/83 Papier 33004001159634 Indisponible temporairement Etude de la localisation et du fractionnement de la fertilisation azotée avec la technique strip-till sur maïs et évaluation des performances d’exploitations agricoles françaises intégrant le strip-till / François Piot (2015)
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PermalinkPermalinkMaïs et tournesol : encore des quintaux à glaner in La France agricole, n° 3414 (16/12/2011)
PermalinkPermalinkn° 196 - 01/12/2008 - Diversité des systèmes fourragers de l'Europe laitière 1e partie (Bulletin de Fourrages)
PermalinkRécolte du maïs-grain : aspects économiques de la récolte et du séchage dans le Bassin parisien / Pierre Cordonnier (1963)
PermalinkSuivi d’un programme de sélection et étude de l’influence des effets de compétition sur l’évaluation du potentiel de rendement chez le maïs (grain et ensilage) / Jessica Melique (2015)
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