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L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires (2020)
Titre : L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais Année de publication : 2020 Collection : Tables des hommes, ISSN 2108-9566 Importance : 1 vol (206 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-738-7 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentairesRésumé : Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 Type de document : Livre Table des matières : Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas LacombePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires [texte imprimé] / Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication . - Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2020 . - 1 vol (206 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Tables des hommes, ISSN 2108-9566) .
ISBN : 978-2-86906-738-7
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentairesRésumé : Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 Type de document : Livre Table des matières : Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas LacombePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2020/199 Papier 33004001217275 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 041.2 ADA Papier 33004000646144 Empruntable
Titre : Alimentation, innovation et consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Académie des technologies, Auteur Editeur : Paris : Éd. le Manuscrit Année de publication : 2012 Collection : Communications à l'Académie, ISSN 1952-4536 Importance : 1 vol. (XXI-65 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-304-03968-9 Prix : 14,99 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs -- Attitudes ; Industries agroalimentaires -- Innovations technologiques ; Risques alimentairesRésumé : Cet ouvrage prend appui sur trois exemples pour comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovations au sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d’une innovation de rupture qui suscite beaucoup d’espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l’acceptabilité diffère avec les contextes culturels. Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l’innocuité sont largement démontrés, mais dont l’appellation fortement connotée est dissuasive. Le dernier exemple, à la différence des précédents, témoigne d’une situation où une forte demande pour des aliments santé précède la démonstration de l’effet bénéfique de ceux qui sont mis sur le marché : dans ce cas, les pouvoirs publics et le milieu scientifique doivent exercer une validation extrêmement rigoureuse en s’appuyant sur un effort de recherche conséquent.
Deux constats sont avancés : l’opposition des consommateurs à l’intrusion de la technologie dans la production agricole et la fabrication des aliments, qu’ils jugent inappropriée ; la mise en avant par les professionnels du soi disant caractère « naturel et traditionnel » de leur produits, dissimulant ainsi les technologies qu’ils utilisent par crainte de heurter leurs clients.
Plusieurs pistes sont proposées pour que les pouvoirs publics, les professionnels et les Académies expliquent aux Français qu’aucun progrès de la science et de la technologie ne doit être négligé pour garantir une alimentation de qualité accessible à tous.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185631 Alimentation, innovation et consommateurs [texte imprimé] / Académie des technologies, Auteur . - Paris : Éd. le Manuscrit, 2012 . - 1 vol. (XXI-65 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Communications à l'Académie, ISSN 1952-4536) .
ISBN : 978-2-304-03968-9 : 14,99 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Qualité ; Consommateurs -- Attitudes ; Industries agroalimentaires -- Innovations technologiques ; Risques alimentairesRésumé : Cet ouvrage prend appui sur trois exemples pour comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovations au sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d’une innovation de rupture qui suscite beaucoup d’espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l’acceptabilité diffère avec les contextes culturels. Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l’innocuité sont largement démontrés, mais dont l’appellation fortement connotée est dissuasive. Le dernier exemple, à la différence des précédents, témoigne d’une situation où une forte demande pour des aliments santé précède la démonstration de l’effet bénéfique de ceux qui sont mis sur le marché : dans ce cas, les pouvoirs publics et le milieu scientifique doivent exercer une validation extrêmement rigoureuse en s’appuyant sur un effort de recherche conséquent.
Deux constats sont avancés : l’opposition des consommateurs à l’intrusion de la technologie dans la production agricole et la fabrication des aliments, qu’ils jugent inappropriée ; la mise en avant par les professionnels du soi disant caractère « naturel et traditionnel » de leur produits, dissimulant ainsi les technologies qu’ils utilisent par crainte de heurter leurs clients.
Plusieurs pistes sont proposées pour que les pouvoirs publics, les professionnels et les Académies expliquent aux Français qu’aucun progrès de la science et de la technologie ne doit être négligé pour garantir une alimentation de qualité accessible à tous.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185631 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 ACA Papier 33004000697840 Empruntable
Titre de série : Les Cahiers européens de l'imaginaire, (2013-03) n° 5 Titre : Manger ensemble Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Maffesoli, Directeur de publication Editeur : Paris : CNRS Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (359 p.) Présentation : ill. en coul. et en noir et bl., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-07628-1 Prix : 30 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Saveur ; Gastronomie ; Goût ; sentiments -- psychologie ; Vin -- Saveur et odeurRésumé : Cet ouvrage dresse un kaléidoscope des sentiments associés à la gastronomie contemporaine au travers de nombreuses contributions : l'extase, la générosité, la contrainte, les bonnes manières, la convivialité, l'appétit, les saisons et les modes de goût, la gourmandise, les ivresses... Elles soulignent à quel point nous sommes ce que nous mangeons. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185374 Les Cahiers européens de l'imaginaire, (2013-03) n° 5. Manger ensemble [texte imprimé] / Michel Maffesoli, Directeur de publication . - Paris : CNRS, 2013 . - 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. et en noir et bl., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-271-07628-1 : 30 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Saveur ; Gastronomie ; Goût ; sentiments -- psychologie ; Vin -- Saveur et odeurRésumé : Cet ouvrage dresse un kaléidoscope des sentiments associés à la gastronomie contemporaine au travers de nombreuses contributions : l'extase, la générosité, la contrainte, les bonnes manières, la convivialité, l'appétit, les saisons et les modes de goût, la gourmandise, les ivresses... Elles soulignent à quel point nous sommes ce que nous mangeons. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185374 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 MAF Papier Périodique 33004000697774 Empruntable Les comportements alimentaires (2004)
Titre : Les comportements alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Coordinateur ; Jeanine Louis-Sylvestre, Coordinateur Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2004 Collection : Collection Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXV-470 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0718-8 Prix : 125 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; SOCIOLOGIE ; SANTE ; DIETETIQUE ; OBESITE ; ANOREXIE ; BOULIMIE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; PHYSIOLOGIE ; JAPON
Liste Plan de classement
5.4 (COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR) [Classement Massy] ; 610 (Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089) [Classement Paris Grignon]
RAMEAU
Comportement alimentaire -- Thèses et écrits académiques ; Alimentation -- Sociologie ; Comportement alimentaireRésumé : Cet ouvrage collectif présente les sciences du comportement alimentaire dans toute leur diversité. Il aborde différents champs disciplinaires : les déterminants physiologiques, la genèse de l'alimentation humaine, les dimensions sociologiques, le comportement selon les catégories de population et les comportements alimentaires classés comme pathologiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47111 Les comportements alimentaires [texte imprimé] / Didier Chapelot, Coordinateur ; Jeanine Louis-Sylvestre, Coordinateur . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2004 . - 1 vol. (XXV-470 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0718-8 : 125 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
NUTRITION ; SOCIOLOGIE ; SANTE ; DIETETIQUE ; OBESITE ; ANOREXIE ; BOULIMIE ; ENFANT ; PERSONNE AGEE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; PHYSIOLOGIE ; JAPON
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5.4 (COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR) [Classement Massy] ; 610 (Sciences médicales. Médecine : classer les soins à domicile à 649.8, la médecine vétérinaire à 636.089) [Classement Paris Grignon]
RAMEAU
Comportement alimentaire -- Thèses et écrits académiques ; Alimentation -- Sociologie ; Comportement alimentaireRésumé : Cet ouvrage collectif présente les sciences du comportement alimentaire dans toute leur diversité. Il aborde différents champs disciplinaires : les déterminants physiologiques, la genèse de l'alimentation humaine, les dimensions sociologiques, le comportement selon les catégories de population et les comportements alimentaires classés comme pathologiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=47111 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2006/312 Papier 33004000397904 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CHA 5.4 Papier 33004000488307 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CHA 5.4 Papier 33004000488315 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2004/671 Papier 33004000306079 Indisponible Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2007/487 Papier 33004000341654 Empruntable
Titre : Cuisine du futur et alimentation de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Kilien Stengel, Directeur de publication ; Jean-Jacques Boutaud, Directeur de publication Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2016 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 1 vol. (158 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-08567-8 Prix : 17,50 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Tendance
Liste Plan de classement
531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Consommation ; aliments -- transformation -- technique ; cuisine -- aspect social ; Gastronomie ; Innovations ; SymbolismeRésumé : Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Les chapitres portent sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185628 Cuisine du futur et alimentation de demain [texte imprimé] / Kilien Stengel, Directeur de publication ; Jean-Jacques Boutaud, Directeur de publication . - Paris : L'Harmattan, 2016 . - 1 vol. (158 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-08567-8 : 17,50 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
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531 (CONSOMMATION, COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Aliments -- Consommation ; aliments -- transformation -- technique ; cuisine -- aspect social ; Gastronomie ; Innovations ; SymbolismeRésumé : Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Les chapitres portent sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185628 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 531 STE Papier 33004000697832 Empruntable Désirs et peurs alimentaires au XXIe siècle : évolutions et comportements alimentaires, problématiques économiques et responsabilités collectives (2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSociologie des systèmes alimentaires alternatifs : Une promesse de différence / Ronan Le Velly (2017)
PermalinkPermalinkThe bloomsbury handbook of food and popular culture (2018)
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