Catégories
RAMEAU , Nom commun , Listeria monocytogènes
Listeria monocytogènesSynonyme(s)Bacterium monocytogenes Listerella monocytogenes |



Etude génétique de la virulence de Listeria monocytogènes : rôle de loa listeriolysine O et d'autres facteurs de virulence / Jérôme Mengaud (1990)
Titre : Etude génétique de la virulence de Listeria monocytogènes : rôle de loa listeriolysine O et d'autres facteurs de virulence Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Mengaud Editeur : Paris : INA P-G Année de publication : 1990 Collection : Thèse de doctorat de l'INA P-G, 1990 Importance : 75 p. Format : 30 cm Note générale : 1990 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Listeria monocytogènes ; Thèses et écrits académiquesType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22086 Etude génétique de la virulence de Listeria monocytogènes : rôle de loa listeriolysine O et d'autres facteurs de virulence [texte imprimé] / Jérôme Mengaud . - Paris : INA P-G, 1990 . - 75 p. ; 30 cm. - (Thèse de doctorat de l'INA P-G, 1990) .
1990
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Listeria monocytogènes ; Thèses et écrits académiquesType de document : Thèse Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22086 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P91/04 Papier 33004000051048 Empruntable
Titre : Food microbiology : an introduction Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl R. Matthews ; Kalmia E. Kniel ; Thomas J. Montville Mention d'édition : 4th ed. Editeur : WASHINGTON : ASM Press Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (XVIII-597 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-55581-938-5 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Microorganismes ; Bactéries ; Aliments -- Conservation ; Bactéries pathogènes ; Microorganismes -- Analyse ; Fermentation ; Champignons microscopiques ; Aliments -- Altération ; Réglementation ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Bacillus cereus ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Escherichia coli ; Listeria monocytogènes ; Salmonella ; Staphylococcus aureus ; Yersinia enterocolitica -- Toxicologie ; Lactobacillacées ; Levure (agent de fermentation) ; Protozoaires ; Virus ; Prions (virologie) ; Antibactériens ; Désinfectants ; Acides organiques ; Nitrites ; Sel ; Probiotiques ; Aliments -- Séchage ; Aliments -- Réfrigération ; Aliments surgelés ; Traitement thermique ; Atmosphères contrôlées ; Rayonnement ultraviolet ; Ultrasons ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
SPORE ; MOISISSURE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Chapter 1 The Trajectory of Food Microbiology
Chapter 2 Microbial Growth, Survival, and Death in Foods
Chapter 3 Spores and Their Significance
Chapter 4 Detection and Enumeration of Microbes in Food
Chapter 5 Rapid and Automated Microbial Methods
Chapter 6 Indicator Microorganisms and Microbiological Criteria
Chapter 7 Regulatory Issues
Chapter 8 Bacillus cereus
Chapter 9 Campylobacter Species
Chapter 10 Clostridium botulinum
Chapter 11 Clostridium perfringens
Chapter 12 Enterohemorrhagic Escherichia coli
Chapter 13 Listeria monoctyogenes
Chapter 14 Salmonella Species
Chapter 15 Shigella Species
Chapter 16 Staphylococcus aureus
Chapter 17 Vibrio Species
Chapter 18 Yersinia enterocoliticaPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201013 Food microbiology : an introduction [texte imprimé] / Karl R. Matthews ; Kalmia E. Kniel ; Thomas J. Montville . - 4th ed. . - WASHINGTON : ASM Press, 2017 . - 1 vol. (XVIII-597 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-1-55581-938-5
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Microorganismes ; Bactéries ; Aliments -- Conservation ; Bactéries pathogènes ; Microorganismes -- Analyse ; Fermentation ; Champignons microscopiques ; Aliments -- Altération ; Réglementation ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Bacillus cereus ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Escherichia coli ; Listeria monocytogènes ; Salmonella ; Staphylococcus aureus ; Yersinia enterocolitica -- Toxicologie ; Lactobacillacées ; Levure (agent de fermentation) ; Protozoaires ; Virus ; Prions (virologie) ; Antibactériens ; Désinfectants ; Acides organiques ; Nitrites ; Sel ; Probiotiques ; Aliments -- Séchage ; Aliments -- Réfrigération ; Aliments surgelés ; Traitement thermique ; Atmosphères contrôlées ; Rayonnement ultraviolet ; Ultrasons ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
SPORE ; MOISISSURE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Chapter 1 The Trajectory of Food Microbiology
Chapter 2 Microbial Growth, Survival, and Death in Foods
Chapter 3 Spores and Their Significance
Chapter 4 Detection and Enumeration of Microbes in Food
Chapter 5 Rapid and Automated Microbial Methods
Chapter 6 Indicator Microorganisms and Microbiological Criteria
Chapter 7 Regulatory Issues
Chapter 8 Bacillus cereus
Chapter 9 Campylobacter Species
Chapter 10 Clostridium botulinum
Chapter 11 Clostridium perfringens
Chapter 12 Enterohemorrhagic Escherichia coli
Chapter 13 Listeria monoctyogenes
Chapter 14 Salmonella Species
Chapter 15 Shigella Species
Chapter 16 Staphylococcus aureus
Chapter 17 Vibrio Species
Chapter 18 Yersinia enterocoliticaPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201013 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE MAT 2.5 Papier 33004001027914 Empruntable Food microbiology laboratory for the food science student : a practical approach / Cangliang Shen (2017)
Titre : Food microbiology laboratory for the food science student : a practical approach Type de document : texte imprimé Auteurs : Cangliang Shen ; Yifan Zhang Editeur : Cham [Switzerland] : Springer International Publishing AG Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (XI-103 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-319-58370-9 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MOISISSURE ; AGENT DE CONTAMINATION
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Bactéries ; Bactéries pathogènes ; Campylobacter jejuni ; Concombres ; Conserves ; Escherichia coli ; Fromage -- Variétés ; Jus de fruits ; Listeria monocytogènes ; Manuels d'enseignement supérieur ; microscopes ; Pain ; Poulets ; Produit alimentaire ; Salmonella ; Sécurité ; Staphylococcus aureus ; Viande ; VinRésumé : This book is designed to give students an understanding of the role of microorganisms in food processing and preservation; the relation of microorganisms to food spoilage, foodborne illness, and intoxication; general food processing and quality control; the role of microorganisms in health promotion; and federal food processing regulations. The listed laboratory exercises are aimed to provide a hands-on-opportunity for the student to practice and observe the principles of food microbiology. Students will be able to familiarize themselves with the techniques used to research, regulate, prevent and control the microorganisms in food and understand the function of beneficial microorganism during food manufacturing process. Type de document : Livre Table des matières : 1 Food Microbiology Laboratory Safety and Notebook Records
2 Staining Technology and Bright-Field Microscope Use
3 Enumeration of Bacteria in Broth Suspension by Spread and Pour Plating
4 Isolation of Foodborne Pathogens on Selective, Differential, and Enriched Medium by Streak Plating
5 Enumeration of Aerobic Plate Counts, Coliforms, and Escherichia coli of Organic Fruit Juice on Petrifilm
6 Enumeration and Identification of Staphylococcus aureus in Chicken Salads
7 Enumeration and Identification of Listeria monocytogenes on Ready-to-Eat (RTE) Frankfurters
8 Isolation and Identification of Salmonella and Campylobacter spp. on Broiler Carcasses
9 Thermal Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in Non-intact Reconstructed Beef Patties
10 Cultivation of Anaerobic Bacteria in Canned Food
11 Observation and Numeration of Molds from Spoiled Bread
12 PCR Identification of Listeria monocytogenes in Deli Meat
13 Cheese Making and Characterization
14 Wine and Pickle Making and Characterization
15 Antimicrobial Resistance of Commensal Bacteria from the Environment
16 Introduction of Oral Presentation and Job Interview PreparationPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192688 Food microbiology laboratory for the food science student : a practical approach [texte imprimé] / Cangliang Shen ; Yifan Zhang . - Cham (Switzerland) : Springer International Publishing AG, 2017 . - 1 vol. (XI-103 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-3-319-58370-9
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MOISISSURE ; AGENT DE CONTAMINATION
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Bactéries ; Bactéries pathogènes ; Campylobacter jejuni ; Concombres ; Conserves ; Escherichia coli ; Fromage -- Variétés ; Jus de fruits ; Listeria monocytogènes ; Manuels d'enseignement supérieur ; microscopes ; Pain ; Poulets ; Produit alimentaire ; Salmonella ; Sécurité ; Staphylococcus aureus ; Viande ; VinRésumé : This book is designed to give students an understanding of the role of microorganisms in food processing and preservation; the relation of microorganisms to food spoilage, foodborne illness, and intoxication; general food processing and quality control; the role of microorganisms in health promotion; and federal food processing regulations. The listed laboratory exercises are aimed to provide a hands-on-opportunity for the student to practice and observe the principles of food microbiology. Students will be able to familiarize themselves with the techniques used to research, regulate, prevent and control the microorganisms in food and understand the function of beneficial microorganism during food manufacturing process. Type de document : Livre Table des matières : 1 Food Microbiology Laboratory Safety and Notebook Records
2 Staining Technology and Bright-Field Microscope Use
3 Enumeration of Bacteria in Broth Suspension by Spread and Pour Plating
4 Isolation of Foodborne Pathogens on Selective, Differential, and Enriched Medium by Streak Plating
5 Enumeration of Aerobic Plate Counts, Coliforms, and Escherichia coli of Organic Fruit Juice on Petrifilm
6 Enumeration and Identification of Staphylococcus aureus in Chicken Salads
7 Enumeration and Identification of Listeria monocytogenes on Ready-to-Eat (RTE) Frankfurters
8 Isolation and Identification of Salmonella and Campylobacter spp. on Broiler Carcasses
9 Thermal Inactivation of Escherichia coli O157:H7 in Non-intact Reconstructed Beef Patties
10 Cultivation of Anaerobic Bacteria in Canned Food
11 Observation and Numeration of Molds from Spoiled Bread
12 PCR Identification of Listeria monocytogenes in Deli Meat
13 Cheese Making and Characterization
14 Wine and Pickle Making and Characterization
15 Antimicrobial Resistance of Commensal Bacteria from the Environment
16 Introduction of Oral Presentation and Job Interview PreparationPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192688 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE SHE 2.5 Papier 33004000619513 Empruntable Foodborne diseases (2017)
Titre : Foodborne diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine E.R. Dodd, Editeur scientifique ; Tim Aldsworth, Editeur scientifique ; Richard A. Stein, Editeur scientifique ; Dean O. Cliver, Editeur scientifique ; Hans P. Riemann, Editeur scientifique Mention d'édition : 3rd ed. Editeur : London : Academic Press Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (XXIX-546 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-385007-2 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
PARASITE ; TROUBLE METABOLIQUE ; ENTEROTOXINE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Contamination ; Aliments -- Contamination -- Prévention ; Aliments -- Teneur en pesticides ; Allergie alimentaire ; Bacillus cereus ; Bacillus subtilis ; Botulisme ; Campylobacter jejuni ; Cancer ; Clostridium ; Épidémiologie ; Escherichia coli ; Hépatites ; Infections ; Intoxication alimentaire ; Listeria monocytogènes ; Maladies d'origine alimentaire ; Microorganismes ; Mycotoxines ; Résistance aux antibiotiques ; Risques alimentaires ; Salmonella ; Staphylocoques ; Toxines ; Vaccination ; Virus ; Yersinia enterocolitica -- ToxicologieRésumé : Foodborne Diseases, Third Edition, covers the ever-changing complex issues that have emerged in the food industry over the past decade. This exceptional volume continues to offer broad coverage that provides a foundation for a practical understanding of diseases and to help researchers and scientists manage foodborne illnesses and prevent and control outbreaks. It explains recent scientific and industry developments to improve awareness, education, and communication surrounding foodborne disease and food safety.
Foodborne Diseases, Third Edition, is a comprehensive update with strong new topics of concern from the past decade. Topics include bacterial, fungal, parasitic, and viral foodborne diseases (including disease mechanism and genetics where appropriate), chemical toxicants (including natural intoxicants and bio-toxins), risk-based control measures, and virulence factors of microbial pathogens that cause disease, as well as epigenetics and foodborne pathogens. Other new topics include nanotechnology, bioterrorism and the use of foodborne pathogens, antimicrobial resistance, antibiotic resistance, and more.Type de document : Livre Table des matières : Part 1: Principles
Chapter 1 - Disease Processes in Foodborne Illness, S.L. Taylor
Chapter 2 - Epidemiology, Cost, and Risk Analysis of Foodborne Disease, S. Hoffmann, E. Scallan
Chapter 3 - Routes of Transmission in the Food Chain, R.A. Stein, M. Chirilã
Chapter 4 - Spread of Antibiotic Resistance in Food Animal Production Systems, W.A. Gebreyes, T. Wittum, G. Habing, W. Alali, M. Usui, S. Suzuki
Part 2: Pathogens Responsible For Infectious Disease
Chapter 5 - Salmonella, C. Graziani, C. Losasso, I. Luzzi, A. Ricci, G. Scavia, P. Pasquali
Chapter 6 - Shigella, K. Bliven, K.A. Lampel
Chapter 7 - Escherichia coli as a Pathogen, J.L. Smith, P.M. Fratamico
Chapter 8 - Campylobacter Foodborne Disease, I.F. Connerton, P.L. Connerton
Chapter 9 - Yersinia enterocolitica, M. Fredriksson-Ahomaa
Chapter 10 - Clostridium perfringens, R.G. Labbe, V.K. Juneja
Chapter 11 - Vibrio, J.L. Jones
Chapter 12 - Listeria monocytogenes, C.E.D. Rees, L. Doyle, C.M. Taylor
Chapter 13 - Infrequent Microbial Infections, C.E.R. Dodd
Chapter 14 - Viruses, M. Koopmans, A. Bosch, S. Le Guyader
Chapter 15 - Parasites, F. Bruschi, M.A. Gómez-Morales
Part 3: Intoxications
Chapter 16 - Naturally Occurring Toxicants in Foods, S.L. Taylor, S.L. Hefle
Chapter 17 - Seafood Toxins, E.A. Johnson, E.J. Schantz
Chapter 18 - Staphylococcal Food Poisoning, G.C. Stewart
Chapter 19 - Botulism, N.G. Parkinson, E.A. Johnson, K.A. Ito
Chapter 20 - Bacillus cereus Food Poisoning, M.W. Griffiths, H. Schraft
Chapter 21 - Mycotoxins, R.A. Stein, A.E. Bulboacӑ
Chapter 22 - Chemical Intoxications, S.L. Taylor
Chapter 23 - Diet and Cancer, E. Garcia, C.K. Winter
Part 4: Food Sensitivities/Intolerances
Chapter 24 - Celiac Disease, R.A. Stein, D.E. Katz
Chapter 25 - Fish: Escolar and Oilfish, T. AldsworthPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192693 Foodborne diseases [texte imprimé] / Christine E.R. Dodd, Editeur scientifique ; Tim Aldsworth, Editeur scientifique ; Richard A. Stein, Editeur scientifique ; Dean O. Cliver, Editeur scientifique ; Hans P. Riemann, Editeur scientifique . - 3rd ed. . - London : Academic Press, 2017 . - 1 vol. (XXIX-546 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-12-385007-2
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
PARASITE ; TROUBLE METABOLIQUE ; ENTEROTOXINE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments -- Contamination ; Aliments -- Contamination -- Prévention ; Aliments -- Teneur en pesticides ; Allergie alimentaire ; Bacillus cereus ; Bacillus subtilis ; Botulisme ; Campylobacter jejuni ; Cancer ; Clostridium ; Épidémiologie ; Escherichia coli ; Hépatites ; Infections ; Intoxication alimentaire ; Listeria monocytogènes ; Maladies d'origine alimentaire ; Microorganismes ; Mycotoxines ; Résistance aux antibiotiques ; Risques alimentaires ; Salmonella ; Staphylocoques ; Toxines ; Vaccination ; Virus ; Yersinia enterocolitica -- ToxicologieRésumé : Foodborne Diseases, Third Edition, covers the ever-changing complex issues that have emerged in the food industry over the past decade. This exceptional volume continues to offer broad coverage that provides a foundation for a practical understanding of diseases and to help researchers and scientists manage foodborne illnesses and prevent and control outbreaks. It explains recent scientific and industry developments to improve awareness, education, and communication surrounding foodborne disease and food safety.
Foodborne Diseases, Third Edition, is a comprehensive update with strong new topics of concern from the past decade. Topics include bacterial, fungal, parasitic, and viral foodborne diseases (including disease mechanism and genetics where appropriate), chemical toxicants (including natural intoxicants and bio-toxins), risk-based control measures, and virulence factors of microbial pathogens that cause disease, as well as epigenetics and foodborne pathogens. Other new topics include nanotechnology, bioterrorism and the use of foodborne pathogens, antimicrobial resistance, antibiotic resistance, and more.Type de document : Livre Table des matières : Part 1: Principles
Chapter 1 - Disease Processes in Foodborne Illness, S.L. Taylor
Chapter 2 - Epidemiology, Cost, and Risk Analysis of Foodborne Disease, S. Hoffmann, E. Scallan
Chapter 3 - Routes of Transmission in the Food Chain, R.A. Stein, M. Chirilã
Chapter 4 - Spread of Antibiotic Resistance in Food Animal Production Systems, W.A. Gebreyes, T. Wittum, G. Habing, W. Alali, M. Usui, S. Suzuki
Part 2: Pathogens Responsible For Infectious Disease
Chapter 5 - Salmonella, C. Graziani, C. Losasso, I. Luzzi, A. Ricci, G. Scavia, P. Pasquali
Chapter 6 - Shigella, K. Bliven, K.A. Lampel
Chapter 7 - Escherichia coli as a Pathogen, J.L. Smith, P.M. Fratamico
Chapter 8 - Campylobacter Foodborne Disease, I.F. Connerton, P.L. Connerton
Chapter 9 - Yersinia enterocolitica, M. Fredriksson-Ahomaa
Chapter 10 - Clostridium perfringens, R.G. Labbe, V.K. Juneja
Chapter 11 - Vibrio, J.L. Jones
Chapter 12 - Listeria monocytogenes, C.E.D. Rees, L. Doyle, C.M. Taylor
Chapter 13 - Infrequent Microbial Infections, C.E.R. Dodd
Chapter 14 - Viruses, M. Koopmans, A. Bosch, S. Le Guyader
Chapter 15 - Parasites, F. Bruschi, M.A. Gómez-Morales
Part 3: Intoxications
Chapter 16 - Naturally Occurring Toxicants in Foods, S.L. Taylor, S.L. Hefle
Chapter 17 - Seafood Toxins, E.A. Johnson, E.J. Schantz
Chapter 18 - Staphylococcal Food Poisoning, G.C. Stewart
Chapter 19 - Botulism, N.G. Parkinson, E.A. Johnson, K.A. Ito
Chapter 20 - Bacillus cereus Food Poisoning, M.W. Griffiths, H. Schraft
Chapter 21 - Mycotoxins, R.A. Stein, A.E. Bulboacӑ
Chapter 22 - Chemical Intoxications, S.L. Taylor
Chapter 23 - Diet and Cancer, E. Garcia, C.K. Winter
Part 4: Food Sensitivities/Intolerances
Chapter 24 - Celiac Disease, R.A. Stein, D.E. Katz
Chapter 25 - Fish: Escolar and Oilfish, T. AldsworthPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192693 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE DOD 2.5 Papier 33004000619521 Empruntable Risques microbiologiques alimentaires (2017)
Titre : Risques microbiologiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Sciences et techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XLII-795 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2106-1 Prix : 129 EUR Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MICROORGANISME ; LISTERIA ; SALMONELLA ; HACCP
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Irradiation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Bacillus cereus ; Bactéries pathogènes ; Bactériophages ; Biofilms ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Cyanobactéries ; Désinfectants ; Désinfection ; Escherichia coli ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Infections à prions ; Infections à Yersinia enterocolitica ; Listeria monocytogènes ; Microalgues ; Mycotoxines ; Pasteurisation ; Qualité -- Contrôle ; Rayonnement ultraviolet ; Risques pour la santé ; Salmonella ; Santé publique -- Droit international ; Aliments -- Approvisionnement ; Staphylococcus aureus ; Stérilisation ; Traitement thermique ; VirusRésumé : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Type de document : Livre Table des matières : CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier )
CHAPITRE 2 Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 3 Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 4 Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments (Laurent Guillier, Eugénie Baril, Jean-Christophe Augustin)
CHAPITRE 5 Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires (Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Romain Briandet )
CHAPITRE 6 Évolution des risques microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 7 Bioterrorisme et risque alimentaire (Didier Hilaire, Valérie Morineaux)
Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire
CHAPITRE 8 Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier)
CHAPITRE 9 PMS et HACCP (Olivier Boutou)
CHAPITRE 10 HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas (Maryvonne Lassalle-de Salins, Elisabeth Morelli, Véronique Noël, Gérard Poumeyrol,Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 11 Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France (Bertrand Lombard, Corinne Danan,Marion Bordier, Laurent Montaut, Isabelle Berta- Van Rullen, Renaud Lailler, Laurent Laloux)
CHAPITRE 12 Méthodes d’analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes (Murielle Naïtali, Abdelkader Boubetra)
CHAPITRE 13 Systèmes français de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes,
apports, limites (Véronique Vaillant, Christine Saura, Henriette de Valk)
CHAPITRE 14 Analyse des risques microbiologiques (Laurent Guillier)
CHAPITRE 15 Gestion d’une crise sanitaire : récit d’un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005 (Maryvonne Lassalle-de Salins, Karine Boquet)
Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents
CHAPITRE 16 Salmonella enterica (Zineb Boumart, Fatémeh Namdari, Isabelle Virlogeux-Payant, Philippe Velge)
CHAPITRE 17 Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) (Estelle Loukiadis)
CHAPITRE 18 Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires (Soumaya Messaoudi, Michel Federighi)
CHAPITRE 19 Listeria monocytogenes (Pascal Piveteau)
CHAPITRE 20 Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis (Carole Feurer, Laurent Guillier)
CHAPITRE 21 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato) (Alexandre Leclercq)
CHAPITRE 23 Bacillus cereus (Christophe Nguyen-The, Frédéric Carlin)
CHAPITRE 24 Clostridium perfringens (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 25 Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 26 Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d’entérotoxines (Jacques-Antoine Hennekinne, Florence Guillier, Sabine Herbin, Frédéric Auvray)
CHAPITRE 27 Histamine et bactéries histaminogènes (Guillaume Duflos, Gaëlle Inglebert)
CHAPITRE 28 Virus pathogènes alimentaires (Christophe Gantzer)
CHAPITRE 29 Parasites alimentaires (Isabelle Villena)
CHAPITRE 30 Prion : un agent infectieux de nature protéique (Angélique Igel-Egalon, Vincent Béringue, Thomas Maignien)
CHAPITRE 31 Mycotoxines et moisissures toxinogènes (Florence Forget-Richard, Isabelle Oswald)
CHAPITRE 32 Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries (Muriel Gugger, Aurélie Ledreux)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189337 Risques microbiologiques alimentaires [texte imprimé] / Murielle Naïtali, Coordinateur ; Laurent Guillier, Coordinateur ; Florence Dubois-Brissonnet, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc, 2017 . - 1 vol. (XLII-795 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences et techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2106-1 : 129 EUR
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
MICROORGANISME ; LISTERIA ; SALMONELLA ; HACCP
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]
RAMEAU
Aliments ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Aliments -- Contamination ; Aliments -- Irradiation ; Aliments -- Microbiologie ; Aliments -- Microbiologie -- Qualité -- Contrôle ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Bacillus cereus ; Bactéries pathogènes ; Bactériophages ; Biofilms ; Campylobacter jejuni ; Clostridium ; Cyanobactéries ; Désinfectants ; Désinfection ; Escherichia coli ; Industrie agro-alimentaire -- Qualité -- Contrôle ; Infections à prions ; Infections à Yersinia enterocolitica ; Listeria monocytogènes ; Microalgues ; Mycotoxines ; Pasteurisation ; Qualité -- Contrôle ; Rayonnement ultraviolet ; Risques pour la santé ; Salmonella ; Santé publique -- Droit international ; Aliments -- Approvisionnement ; Staphylococcus aureus ; Stérilisation ; Traitement thermique ; VirusRésumé : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu’à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d’origine microbienne) et des risques associés pour l’Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Type de document : Livre Table des matières : CHAPITRE 1 Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l’Homme et expression du pouvoir pathogène (Florence Dubois-Brissonnet, Shaynoor Dramsi, Laurent Guillier )
CHAPITRE 2 Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 3 Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires (Murielle Naïtali, Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 4 Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments (Laurent Guillier, Eugénie Baril, Jean-Christophe Augustin)
CHAPITRE 5 Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires (Florence Dubois-Brissonnet, Murielle Naïtali, Romain Briandet )
CHAPITRE 6 Évolution des risques microbiologiques (Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 7 Bioterrorisme et risque alimentaire (Didier Hilaire, Valérie Morineaux)
Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire
CHAPITRE 8 Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier)
CHAPITRE 9 PMS et HACCP (Olivier Boutou)
CHAPITRE 10 HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas (Maryvonne Lassalle-de Salins, Elisabeth Morelli, Véronique Noël, Gérard Poumeyrol,Florence Dubois-Brissonnet)
CHAPITRE 11 Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France (Bertrand Lombard, Corinne Danan,Marion Bordier, Laurent Montaut, Isabelle Berta- Van Rullen, Renaud Lailler, Laurent Laloux)
CHAPITRE 12 Méthodes d’analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes (Murielle Naïtali, Abdelkader Boubetra)
CHAPITRE 13 Systèmes français de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes,
apports, limites (Véronique Vaillant, Christine Saura, Henriette de Valk)
CHAPITRE 14 Analyse des risques microbiologiques (Laurent Guillier)
CHAPITRE 15 Gestion d’une crise sanitaire : récit d’un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005 (Maryvonne Lassalle-de Salins, Karine Boquet)
Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents
CHAPITRE 16 Salmonella enterica (Zineb Boumart, Fatémeh Namdari, Isabelle Virlogeux-Payant, Philippe Velge)
CHAPITRE 17 Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) (Estelle Loukiadis)
CHAPITRE 18 Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d’intoxications alimentaires (Soumaya Messaoudi, Michel Federighi)
CHAPITRE 19 Listeria monocytogenes (Pascal Piveteau)
CHAPITRE 20 Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis (Carole Feurer, Laurent Guillier)
CHAPITRE 21 Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato) (Alexandre Leclercq)
CHAPITRE 23 Bacillus cereus (Christophe Nguyen-The, Frédéric Carlin)
CHAPITRE 24 Clostridium perfringens (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 25 Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques (Michel Robert Popoff)
CHAPITRE 26 Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d’entérotoxines (Jacques-Antoine Hennekinne, Florence Guillier, Sabine Herbin, Frédéric Auvray)
CHAPITRE 27 Histamine et bactéries histaminogènes (Guillaume Duflos, Gaëlle Inglebert)
CHAPITRE 28 Virus pathogènes alimentaires (Christophe Gantzer)
CHAPITRE 29 Parasites alimentaires (Isabelle Villena)
CHAPITRE 30 Prion : un agent infectieux de nature protéique (Angélique Igel-Egalon, Vincent Béringue, Thomas Maignien)
CHAPITRE 31 Mycotoxines et moisissures toxinogènes (Florence Forget-Richard, Isabelle Oswald)
CHAPITRE 32 Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries (Muriel Gugger, Aurélie Ledreux)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189337 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2017/10 Papier 33004001370124 Empruntable Grignon Bibliothèque MICROBIOLOGIE (Rouge) G2018/32 Papier 33004000937121 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619323 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619331 Empruntable Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619166 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE NAI 2.5 Papier 33004000619158 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 538.1 NAI Papier 33004000650682 Empruntable Sécurité alimentaire du consommateur (2002)
PermalinkLa sécurité de l'alimentation (2001)
PermalinkVol. 86 - 2018 - Biological emerging risks in foods (Bulletin de ADVANCES IN FOOD AND NUTRITION RESEARCH)
Permalink