Titre : | De l'oenologie à la viticulture | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Alain Carbonneau ; Jean-Louis Escudier (1955-....) | Editeur : | Versailles : Editions Quae | Année de publication : | 2017 | Importance : | 1 vol. (279 p.) | Présentation : | ill. en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2585-9 | Prix : | 39 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. Bibliogr. | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 18.6 (BOISSONS ALCOOLISEES) [Classement Massy] RAMEAU Levure (agent de fermentation) ; Polyphénols ; Vigne ; Vin ; Vin -- Consommation -- France ; Vinification ; Viticulture ; Climat ; Vigne -- Maladies ; Tonneaux ; Vin de Champagne ; Vin -- Analyse sensorielle ; Cognac (eau-de-vie) ; Santé Thésaurus Agro-alimentaire VINIFICATION
| Résumé : | Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant. | Type de document : | Livre | Table des matières : | 1. L’environnement de la vigne
Où cultive-on la vigne dans le monde ?
Les vignes de l’extrême
D’où vient la vigne ?
Les grandes dates de la viticulture
Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ?
Comment connaître la qualité d’un millésime ?
Qu’est-ce qu’un microclimat ?
Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ?
Quels sont les sols favorables ?
Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ?
Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ?
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Cultive-t-on des vignes OGM ?
Une vigne « naine », ça existe ?
Les secrets du raisin sans pépin
Le Pinot gris : tout est dans sa peau
De l’utilité d’un porte-greffe
La vigne malade de ses virus
Peut-on se passer de pesticides ?
Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix
Arbre fruitier ou liane ?
Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre
Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ?
Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ?
La vigueur est-elle un défaut ?
Quelle est la durée de vie d’un vignoble ?
À quoi voit-on que le raisin est mûr ?
Savez-vous planter la vigne ?
Le plant de vigne : simple comme un pépin ?
Incontournable taille ?
Tailler la vigne en artiste ou à la machine ?
Se chauffer avec des sarments de vigne ?
Conduire la vigne, un travail d’architecte ?
Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble
L’irrigation de la vigne, une vraie problématique
Le vignoble face aux éléments
Mécanisation de pointe au vignoble
Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition
Le vin se conjugue au pluriel
L’INAO et les appellations françaises
Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale
D’où viennent tous les composés du vin ?
Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins
Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin
Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ?
Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs
Des composés indésirables dans le vin ?
D’où vient l’astringence ?
Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ?
Indispensables sulfites ?
Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation : quoi de neuf depuis Pasteur ?
Levures et vin, récit d’une adaptation
Levures indigènes ou levures sélectionnées ?
Quelles levures pour demain ?
Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre
La vinification ou la science des transformations
Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène
Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ?
Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ?
Pourquoi chauffe-t-on parfois la vendange avant de la vinifier ?
La vinification en blanc, des contraintes bien particulières
La vie en rosé, les secrets d’un vin ?
Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ?
Erafler, fouler, trier, pressurer…
Du vin brut au vin limpide
Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ?
Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ?
Vin et bois, intime alchimie
Comment fabrique-t-on une barrique ?
Combien de forêts pour nos barriques ?
Dans le secret du fût
Une aromatisation internationale du vin par le bois ?
Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box®
Le bouchage aussi évolue
5. La filière de production vitivinicole
La production du vin
Les formations de la vigne et du vin
Autorités et instances dans le monde du vin
Où se fait le vin ?
Quels pays producteurs dans le monde ?
Une filière aux multiples facettes
Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ?
Brèves histoires des caves coopératives
Quels vins sous la prohibition ?
Y-a-t-il un modèle français ?
Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps
Le décryptage de l’étiquette
Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles se mangent
Une filière qui sait se diversifier
« Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? »
Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ?
L’acte sensoriel de dégustation en détail
Un vin retravaillé, le champagne
Le cognac, l’eau de vie la plus prestigieuse du monde
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique
Le vin autour des plats et dans la cuisine
La progression de la consommation du vin en France et dans le monde
Le vin est-il un aliment ?
Le vin et la santé humaine | En ligne : | http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838903 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189620 |
De l'oenologie à la viticulture [texte imprimé] / Alain Carbonneau ; Jean-Louis Escudier (1955-....) . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (279 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7592-2585-9 : 39 EUR Notes bibliogr. Bibliogr. Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 18.6 (BOISSONS ALCOOLISEES) [Classement Massy] RAMEAU Levure (agent de fermentation) ; Polyphénols ; Vigne ; Vin ; Vin -- Consommation -- France ; Vinification ; Viticulture ; Climat ; Vigne -- Maladies ; Tonneaux ; Vin de Champagne ; Vin -- Analyse sensorielle ; Cognac (eau-de-vie) ; Santé Thésaurus Agro-alimentaire VINIFICATION
| Résumé : | Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…
Ce livre, largement illustré, concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs. Il s’adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu’il soit viticulteur, œnologue, consommateur éclairé ou étudiant. | Type de document : | Livre | Table des matières : | 1. L’environnement de la vigne
Où cultive-on la vigne dans le monde ?
Les vignes de l’extrême
D’où vient la vigne ?
Les grandes dates de la viticulture
Quels sont les climats favorables à un raisin de qualité ?
Comment connaître la qualité d’un millésime ?
Qu’est-ce qu’un microclimat ?
Quels impacts du changement climatique sur les vignobles ?
Quels sont les sols favorables ?
Jusqu’à quelle profondeur la vigne s’enracine-t-elle ?
Terroir or not terroir : that is the question !
2. La vigne dans son environnement
Comment reconnaître une variété d’un coup d’œil ?
Qu’est-ce qu’un cépage ?
Cultive-t-on des vignes OGM ?
Une vigne « naine », ça existe ?
Les secrets du raisin sans pépin
Le Pinot gris : tout est dans sa peau
De l’utilité d’un porte-greffe
La vigne malade de ses virus
Peut-on se passer de pesticides ?
Durable, intégré, biologique, biodynamique : l’embarras du choix
Arbre fruitier ou liane ?
Le fonctionnement de la vigne : une question d’équilibre
Doit-on sacrifier le rendement à la qualité ?
Quel peut être le rendement maximum d’une vigne ?
La vigueur est-elle un défaut ?
Quelle est la durée de vie d’un vignoble ?
À quoi voit-on que le raisin est mûr ?
Savez-vous planter la vigne ?
Le plant de vigne : simple comme un pépin ?
Incontournable taille ?
Tailler la vigne en artiste ou à la machine ?
Se chauffer avec des sarments de vigne ?
Conduire la vigne, un travail d’architecte ?
Nourrir et entretenir le sol d’un vignoble
L’irrigation de la vigne, une vraie problématique
Le vignoble face aux éléments
Mécanisation de pointe au vignoble
Un vignoble high-tech ?
3. Le vin pour tous
Quand tout tient à une définition
Le vin se conjugue au pluriel
L’INAO et les appellations françaises
Les critères d’identification des vins à l’échelle mondiale
D’où viennent tous les composés du vin ?
Zoom sur quelques composés du vin dont on parle moins
Les éclairages de la recherche sur les arômes du vin
Quels sont les seuils de perception olfactifs des composés d’arômes du vin ?
Les polyphénols, bien plus qu’une simple histoire de couleurs
Des composés indésirables dans le vin ?
D’où vient l’astringence ?
Combien le vin peut-il consommer d’oxygène ?
Indispensables sulfites ?
Le climat évolue, la composition du vin aussi
4. L’élaboration du vin
Levures et fermentation : quoi de neuf depuis Pasteur ?
Levures et vin, récit d’une adaptation
Levures indigènes ou levures sélectionnées ?
Quelles levures pour demain ?
Du raisin au vin, d’autres microorganismes à l’œuvre
La vinification ou la science des transformations
Vinification par macération carbonique, la vie sans oxygène
Pourquoi « pige »-t-on la vendange pour la vinification en rouge ?
Extrait-on beaucoup de polyphénols en vinifiant ?
Pourquoi chauffe-t-on parfois la vendange avant de la vinifier ?
La vinification en blanc, des contraintes bien particulières
La vie en rosé, les secrets d’un vin ?
Comment produire des vins extrêmes en sucres et alcool ?
Erafler, fouler, trier, pressurer…
Du vin brut au vin limpide
Comment gérer l’acidité ou la teneur en alcool d’un vin ?
Comment mettre le vin à l’abri de l’oxygène ?
Vin et bois, intime alchimie
Comment fabrique-t-on une barrique ?
Combien de forêts pour nos barriques ?
Dans le secret du fût
Une aromatisation internationale du vin par le bois ?
Les contenants du vin, de l’amphore au Bag-in-Box®
Le bouchage aussi évolue
5. La filière de production vitivinicole
La production du vin
Les formations de la vigne et du vin
Autorités et instances dans le monde du vin
Où se fait le vin ?
Quels pays producteurs dans le monde ?
Une filière aux multiples facettes
Peut-on faire du vin chez soi sans autorisation ?
Brèves histoires des caves coopératives
Quels vins sous la prohibition ?
Y-a-t-il un modèle français ?
Le vin, la loi et les pratiques œnologiques au fil du temps
Le décryptage de l’étiquette
Et demain, quelles seront les frontières du vin ?
6. La consommation des produits de la vigne
Même les feuilles se mangent
Une filière qui sait se diversifier
« Dis-moi : comment goûte-t-on le vin ? »
Que se passe-t-il dans notre bouche et notre nez ?
L’acte sensoriel de dégustation en détail
Un vin retravaillé, le champagne
Le cognac, l’eau de vie la plus prestigieuse du monde
7. Le vin et la société
L’innovation œnologique entre possibilités et éthique
Le vin autour des plats et dans la cuisine
La progression de la consommation du vin en France et dans le monde
Le vin est-il un aliment ?
Le vin et la santé humaine | En ligne : | http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838903 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189620 |
|  |