Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Titre : Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Froc Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (239 p.- 12 pl.) Présentation : illustrations en noir et en couleur, cartes Format : 24 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0017-7 Prix : 28.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index. Annexes
Tout publicLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
641 [Classement Paris Grignon] ; 18.11 (LAIT-PRODUITS LAITIERS-GLACE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
FROMAGE ; FRANCE ; FABRICATION ; HISTOIRE
RAMEAU
Fromage ; Fromageries ; Fromage -- Variétés ; fromageries -- histoire -- France ; Fromage frais ; Fromage -- Industrie et commerce ; Fromage à pâte molle ; Fromage à pâte pressée ; Fromage de chèvre ; Cuisine (fromage) ; Cuisine ; Fromage de brebis ; Industrie laitière -- TechniqueRésumé : Cet ouvrage raconte l'histoire de la tradition fromagère française, issue de savoirs régionaux auxquels l'industrie a apporté des spécificités. Il montre les pratiques de base de la fromagerie dont la finalité est de mettre en forme une matière nutritive périssable afin de la conserver. Des anecdotes, la présentation de 150 fromages, des conseils de gestion et de conservation complètent ce livre. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50933 Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France [texte imprimé] / Jean Froc . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2006 . - 1 vol. (239 p.- 12 pl.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 x 17 cm.
ISBN : 978-2-7592-0017-7 : 28.00 EUR
Bibliogr. Index. Annexes
Tout public
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
641 [Classement Paris Grignon] ; 18.11 (LAIT-PRODUITS LAITIERS-GLACE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
FROMAGE ; FRANCE ; FABRICATION ; HISTOIRE
RAMEAU
Fromage ; Fromageries ; Fromage -- Variétés ; fromageries -- histoire -- France ; Fromage frais ; Fromage -- Industrie et commerce ; Fromage à pâte molle ; Fromage à pâte pressée ; Fromage de chèvre ; Cuisine (fromage) ; Cuisine ; Fromage de brebis ; Industrie laitière -- TechniqueRésumé : Cet ouvrage raconte l'histoire de la tradition fromagère française, issue de savoirs régionaux auxquels l'industrie a apporté des spécificités. Il montre les pratiques de base de la fromagerie dont la finalité est de mettre en forme une matière nutritive périssable afin de la conserver. Des anecdotes, la présentation de 150 fromages, des conseils de gestion et de conservation complètent ce livre. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50933 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon FROMAGES (Blanc) G2007/261 Papier 33004000400518 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES FRO 18.11 Papier 33004000551898 Empruntable
Titre : Les caves de Roquefort (Aveyron) Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Blondeau Editeur : Nîmes : Lacour Année de publication : 1999 Collection : Rediviva Importance : 1 vol. (54 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84406-606-0 Prix : 60,00 F Note générale : 1999 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Roquefort ; Fromage de brebis ; Aveyron (France)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34669 Les caves de Roquefort (Aveyron) [texte imprimé] / C. Blondeau . - Nîmes : Lacour, 1999 . - 1 vol. (54 p.) ; 21 cm. - (Rediviva) .
ISBN : 978-2-84406-606-0 : 60,00 F
1999
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Roquefort ; Fromage de brebis ; Aveyron (France)Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34669 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon FROMAGES (Blanc) G2000/255 Papier 33004000175086 Empruntable
Titre de série : Cheese, 2 Titre : Major cheese groups Titre original : chemistry, physics and microbiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick F. Fox, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Oxford : Elsevier Academic Press Année de publication : 2004 Importance : 1 vol. (XI-434 p.) Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-263653-0 Prix : 90 EUR Note générale : Bibliogr. en fin de chapitres. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Mozzarelle ; Fromage de chèvre ; Fromage -- Industrie et commerce ; Fromage -- Variétés ; Fromage à pâte pressée ; Fromage de brebis -- Roquefort ; Fromage à pâte molle ; Fromage -- Ferments ; Gruyère ; Fromage de brebis ; Fromage frais -- Industrie et commerce ; Fromage frais ; Pasteurisation ; Fromage ; Fromage -- Affinage -- Thèses et écrits académiques ; Fromage -- Consommation ; Fromage -- Fabrication ; Fromage -- Saveur et odeur ; Encyclopédies et dictionnaires anglais ; Analyse sensorielleRésumé : Major cheese groups is devoted to the characteristics of the principal families of cheese. The market for cheese as a food ingredient has increased rapidly in recent years and now represents up to appromately 70 % of cheese production in some countries ; the uses of cheese as a food ingredient are discussed in new chapters. Note de contenu : 0-1226-3653-8 (Vol. 2). - 0-1226-3651-1 (Ed. complète) Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50367 Cheese, 2. Major cheese groups = chemistry, physics and microbiology [texte imprimé] / Patrick F. Fox, Auteur . - 3e éd. . - Oxford : Elsevier Academic Press, 2004 . - 1 vol. (XI-434 p.) ; 28 cm.
ISBN : 978-0-12-263653-0 : 90 EUR
Bibliogr. en fin de chapitres. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Mozzarelle ; Fromage de chèvre ; Fromage -- Industrie et commerce ; Fromage -- Variétés ; Fromage à pâte pressée ; Fromage de brebis -- Roquefort ; Fromage à pâte molle ; Fromage -- Ferments ; Gruyère ; Fromage de brebis ; Fromage frais -- Industrie et commerce ; Fromage frais ; Pasteurisation ; Fromage ; Fromage -- Affinage -- Thèses et écrits académiques ; Fromage -- Consommation ; Fromage -- Fabrication ; Fromage -- Saveur et odeur ; Encyclopédies et dictionnaires anglais ; Analyse sensorielleRésumé : Major cheese groups is devoted to the characteristics of the principal families of cheese. The market for cheese as a food ingredient has increased rapidly in recent years and now represents up to appromately 70 % of cheese production in some countries ; the uses of cheese as a food ingredient are discussed in new chapters. Note de contenu : 0-1226-3653-8 (Vol. 2). - 0-1226-3651-1 (Ed. complète) Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=50367 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon FROMAGES (Blanc) G2006/416-Tome 2 Papier 33004000398753 Empruntable Diagnostic agraire dans le massif du Sharr, Kosovo : projet de mise en place d'une indication géographique sur le fromage du Sharr / Jimmy Balouzat (2017)
Titre : Diagnostic agraire dans le massif du Sharr, Kosovo : projet de mise en place d'une indication géographique sur le fromage du Sharr Type de document : texte imprimé Auteurs : Jimmy Balouzat, Auteur ; Elise Chau, Auteur ; François Lerin, Responsable de stage ; Aurélie Trouvé, Tuteur Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2017 Importance : 140 p. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2017 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Framboise
RAMEAU
Fromage de brebis ; Production laitière ; Systèmes agraires -- Kosovo -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Le massif pastoral du Sharr, au Kosovo, est un lieu de production historique du du fromage du Sharr. Traditionnellement, il s’agit plutôt d'un fromage de brebis qui doit sa typicité à son mode de production saisonnier et fermier ainsi qu'à ses qualités organoleptiques. Très lié au terroir et fabriqué par presque tous les éleveurs, le fromage du Sharr est le produit phare du massif éponyme. Cependant, l'agriculture du massif du Sharr a récemment connu d’importantes mutations en raison des bouleversements politiques et économiques de la région. Dans le même temps, les modes de production du fromage du Sharr se sont diversifiés, si bien qu'il peut aujourd’hui être fabriqué toute l'année à partir de lait de vache pasteurisé. Privé de sa dimension pastorale et déconnecté du territoire, le fromage perd les caractéristiques qui ont fait sa renommée.
Dans ce contexte, un projet d'indication géographique portant sur le fromage du Sharr a vu le jour dans le but de protéger le savoir-faire et le territoire qui sont liés à ce nom. Un diagnostic agraire a donc été commandité dans le massif du Sharr avec les objectifs suivants :
- Analyser les caractéristiques agroécologiques de la zone de production du fromage du Sharr
- Comprendre les trajectoires d'évolution de l'agriculture dans le massif du Sharr
- Décrire le fonctionnement actuel des exploitations agricoles, en particulier celles impliquées dans la production de fromage du Sharr, et en établir une typologie
Compte tenu du temps et des moyens impartis, l'étude s'est focalisée sur la municipalité de Dragash. Cette étude révèle ainsi que 1. L'aire de production du fromage au sein de la zone d'étude est hétérogène et les différentes unités agro-écologiques ne sont pas toutes valorisées de la même manière par les agriculteurs. On distingue deux bassins de production, avec au Nord la plaine d'Opoja où le secteur bovin laitier se développe et, au Sud, les systèmes extensifs d'élevages ovins valorisant les hauts pâturages du Sharr subsistent. 2. En raison d'importantes perturbations politiques et économiques, ces dernières décennies, ayant entraîné la guerre d'indépendance du Kosovo, le massif du Sharr souffre d'exode rural et de déprise agricole. 3. Les systèmes de production actuels présentent une tendance à la diversification vers de nouveaux systèmes d'élevage et vers la culture de framboise.
Dans une région et un pays qui souffrent de chômage et d'émigration, cette étude montre l'enjeu important que représente la rédaction du cahier des charges de l'indication géographique pour protéger la durabilité des systèmes de production montagnards et pour valoriser eu mieux la ressource pastorale.Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193890 Diagnostic agraire dans le massif du Sharr, Kosovo : projet de mise en place d'une indication géographique sur le fromage du Sharr [texte imprimé] / Jimmy Balouzat, Auteur ; Elise Chau, Auteur ; François Lerin, Responsable de stage ; Aurélie Trouvé, Tuteur . - Paris (France) : AgroParisTech, 2017 . - 140 p.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2017
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Framboise
RAMEAU
Fromage de brebis ; Production laitière ; Systèmes agraires -- Kosovo -- Thèses et écrits académiquesRésumé : Le massif pastoral du Sharr, au Kosovo, est un lieu de production historique du du fromage du Sharr. Traditionnellement, il s’agit plutôt d'un fromage de brebis qui doit sa typicité à son mode de production saisonnier et fermier ainsi qu'à ses qualités organoleptiques. Très lié au terroir et fabriqué par presque tous les éleveurs, le fromage du Sharr est le produit phare du massif éponyme. Cependant, l'agriculture du massif du Sharr a récemment connu d’importantes mutations en raison des bouleversements politiques et économiques de la région. Dans le même temps, les modes de production du fromage du Sharr se sont diversifiés, si bien qu'il peut aujourd’hui être fabriqué toute l'année à partir de lait de vache pasteurisé. Privé de sa dimension pastorale et déconnecté du territoire, le fromage perd les caractéristiques qui ont fait sa renommée.
Dans ce contexte, un projet d'indication géographique portant sur le fromage du Sharr a vu le jour dans le but de protéger le savoir-faire et le territoire qui sont liés à ce nom. Un diagnostic agraire a donc été commandité dans le massif du Sharr avec les objectifs suivants :
- Analyser les caractéristiques agroécologiques de la zone de production du fromage du Sharr
- Comprendre les trajectoires d'évolution de l'agriculture dans le massif du Sharr
- Décrire le fonctionnement actuel des exploitations agricoles, en particulier celles impliquées dans la production de fromage du Sharr, et en établir une typologie
Compte tenu du temps et des moyens impartis, l'étude s'est focalisée sur la municipalité de Dragash. Cette étude révèle ainsi que 1. L'aire de production du fromage au sein de la zone d'étude est hétérogène et les différentes unités agro-écologiques ne sont pas toutes valorisées de la même manière par les agriculteurs. On distingue deux bassins de production, avec au Nord la plaine d'Opoja où le secteur bovin laitier se développe et, au Sud, les systèmes extensifs d'élevages ovins valorisant les hauts pâturages du Sharr subsistent. 2. En raison d'importantes perturbations politiques et économiques, ces dernières décennies, ayant entraîné la guerre d'indépendance du Kosovo, le massif du Sharr souffre d'exode rural et de déprise agricole. 3. Les systèmes de production actuels présentent une tendance à la diversification vers de nouveaux systèmes d'élevage et vers la culture de framboise.
Dans une région et un pays qui souffrent de chômage et d'émigration, cette étude montre l'enjeu important que représente la rédaction du cahier des charges de l'indication géographique pour protéger la durabilité des systèmes de production montagnards et pour valoriser eu mieux la ressource pastorale.Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193890 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2017/400 Papier 33004001143182 Empruntable
Titre : Du Roquefort d'abord Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Rouré (1924-....) ; Michel Descossy (1927-....) Editeur : Barbentane (Bouches-du-Rhône) : Equinoxe Année de publication : 2000 Collection : Carrés gourmands Importance : 1 vol. (144 p.) Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-190-9 Prix : Br. 98.00 FRF Note générale : 2000 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Fromage à pâte persillée ; Cuisine ; Cuisine (fromage) ; Roquefort ; Fromage de brebisType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35363 Du Roquefort d'abord [texte imprimé] / Jacques Rouré (1924-....) ; Michel Descossy (1927-....) . - Barbentane (Bouches-du-Rhône) : Equinoxe, 2000 . - 1 vol. (144 p.) ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-190-9 : Br. 98.00 FRF
2000
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Fromage à pâte persillée ; Cuisine ; Cuisine (fromage) ; Roquefort ; Fromage de brebisType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35363 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon FROMAGES (Blanc) G2000/856 Papier 33004000175094 Empruntable