Titre : | Valorisation possible des peuplements de pin pignon (Pinus pinea L.) à travers la production de pignons de pin dans le Var | Type de document : | document électronique | Auteurs : | Sylvain Laplace, Auteur | Editeur : | Nancy [France] : AgroParisTech | Année de publication : | 2015 | Importance : | 1 vol. (77p.) | Présentation : | ill. en coul. ; couv. en coul. | Format : | 30 cm | Note générale : | Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
Spécialité Gestion Forestière (GF), effectué au Centre Régional de la Propriété Forestière – Région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Forêt Modèle de Provence | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Thésaurus Agrovoc Pinus pinea ; Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Peuplement forestier ; Production alimentaire RAMEAU Pin pignon ; Var (France)
| Résumé : | Le pin pignon (Pinus pinea L.), espèce présente dans le Var et adaptée au milieu méditerranéen, produit des graines comestibles (les pignons de pin) à hautes valeurs nutritionnelles et économiques jusqu’ici non valorisées sur le territoire. Importés d’Asie, ou de pays producteurs voisins à la France, la production naturelle de pignons de pin est soumise à une forte variabilité dans l’espace et dans le temps due à une combinaison de facteurs : le climat, le sol, les caractéristiques dendrométriques, et la présence de ravageurs. La mise en place d’un dispositif de suivi de la production de cônes à long terme dans le Var et l’analyse des premiers résultats confirment certaines caractéristiques formulées dans la bibliographie ; l’influence de la densité du peuplement et du volume du houppier de l’arbre sur la quantité produite, et la présence d’arbres meilleurs producteurs de cônes dans le temps. De nombreuses étapes de transformation sont requises pour extraire les pignons des cônes, aussi faut-il envisager l’organisation de la filière. Pour cela différents scénarios de valorisation des pignons sont possibles. La vente de pignes dans l’arbre est relativement simple à organiser, mais nécessite de trouver un acheteur. Le propriétaire peut aussi vendre ses cônes déjà récoltés : la rentabilité dépend principalement de la méthode de récolte employée. Enfin, il est possible d’inclure la transformation jusqu’au pignon coque, ce qui nécessite un investissement ou une prestation de service avec un opérateur fiable. Ces scénarios ne seront efficaces qu’en sécurisant l’approvisionnement en pignes, à travers une sylviculture durable adaptée aux peuplements existants. La diminution de la densité est une nécessité pour que les peuplements jeunes (moins de 25 ans) réagissent et développent leurs houppiers, et pour que la régénération naturelle apparaisse sous les peuplements plus vieux. Enfin, l’installation de nouveaux pins pignons passe par la plantation ou le semis.
The Stone Pine (Pinus pinea L.) is a tree species found in the Var department, adapted to the Mediterranean environment, which naturally produces high nutritional and economical value edible seeds (pine nuts), still unexploited in the territory. Imported from Asia or from France’s neighbour countries, their natural production is generally very variable in both space and time, due to factors combination: climate, soil, stand features, and pests. The installation of a long-term monitoring mechanism for pine nuts production in the Var department and the analisis of the first results confirm some characteristics found in the bibliography; stand density and crown volume influence on the quantity of cones produced, and the presence of better producer trees in long time periods. Many processing steps are required to extract pine nuts from the cones, so a reflection has to be done about the sector structure. Different scenarios are possible. The cones sale when they are still in the trees is relatively easy to organize, but require finding a buyer. The owner can also sell the cones already harvested: the profitability mainly depends on the harvesting method. Finally, it is possible to include the transformation process from the cone to the nut with shell, wich require machinery investment or subcontracting with a reliable operator. These scenarios would be efficient only if the supply of cones is secured, through a sustainable silviculture adapted for actual forest stands. The decrease of stand density is a necessity for younger stands (less than 25 years old) reaction and crown development, and for the natural regeneration establishment below older stands. Finally, installing new Stone pines can be done by plantation or sowing.
El pino piñonero (Pinus pinea L.) es un árbol presente en el departamento del Var, adaptado al ambiente Mediterráneo, que produce naturalmente semillas (piñones) con alto valor nutricional y económico, hoy no valorizadas en el territorio. Importados de Asia, o de países productores vecinos a Francia, su producción natural está sometida a una gran variabilidad tanto en el espacio como en el tiempo, que es causada por una combinación de factores: el clima, el suelo, las características dendrométricas, y la presencia o no de plagas. La instalación de un dispositivo de seguimiento a largo plazo de producción de piñas en el Var y el análisis de los primeros resultados confirmaron ciertas características encontradas en la bibliografía; la influencia de la densidad de los rodales y del volumen de la copa de los árboles sobre la cantidad producida, y la presencia de árboles mejores productores de piñas en el tiempo. Numerosas etapas de transformación son requeridas para extraer los piñones de las piñas, lo que hay que considerar a la hora de organizar el sector. Varios escenarios son posibles. La comercialización de piñas en el árbol es relativamente simple de organizar, pero se necesita encontrar un comprador. El propietario puede vender las piñas ya recolectadas: la rentabilidad depende principalmente del método de recolección utilizado. Finalmente, se puede incluir la transformación hasta el piñón con cáscara, lo que implica una inversión en maquinaria o efectuar una prestación de servicio con un operador fiable. Los escenarios estudiados podrán ser efectivos únicamente garantizando el aprovechamiento de piñas con una silvicultura sostenible adaptada a los rodales existentes. La disminución de la densidad es una necesidad para que los rodales jóvenes (menos de 25 años) reaccionen y desarrollen su copa, y que la regeneración natural aparezca bajo los árboles más viejos. Por fín, la instalación de nuevos piñoneros se efectúa por plantación o siembra.
| Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : GF -- Gestion forestière | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182854 |
Valorisation possible des peuplements de pin pignon (Pinus pinea L.) à travers la production de pignons de pin dans le Var [document électronique] / Sylvain Laplace, Auteur . - Nancy (France) : AgroParisTech, 2015 . - 1 vol. (77p.) : ill. en coul. ; couv. en coul. ; 30 cm. Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
Spécialité Gestion Forestière (GF), effectué au Centre Régional de la Propriété Forestière – Région Provence-Alpes-Côte d’Azur - Forêt Modèle de Provence Langues : Français ( fre) Catégories : | Thésaurus Agrovoc Pinus pinea ; Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Peuplement forestier ; Production alimentaire RAMEAU Pin pignon ; Var (France)
| Résumé : | Le pin pignon (Pinus pinea L.), espèce présente dans le Var et adaptée au milieu méditerranéen, produit des graines comestibles (les pignons de pin) à hautes valeurs nutritionnelles et économiques jusqu’ici non valorisées sur le territoire. Importés d’Asie, ou de pays producteurs voisins à la France, la production naturelle de pignons de pin est soumise à une forte variabilité dans l’espace et dans le temps due à une combinaison de facteurs : le climat, le sol, les caractéristiques dendrométriques, et la présence de ravageurs. La mise en place d’un dispositif de suivi de la production de cônes à long terme dans le Var et l’analyse des premiers résultats confirment certaines caractéristiques formulées dans la bibliographie ; l’influence de la densité du peuplement et du volume du houppier de l’arbre sur la quantité produite, et la présence d’arbres meilleurs producteurs de cônes dans le temps. De nombreuses étapes de transformation sont requises pour extraire les pignons des cônes, aussi faut-il envisager l’organisation de la filière. Pour cela différents scénarios de valorisation des pignons sont possibles. La vente de pignes dans l’arbre est relativement simple à organiser, mais nécessite de trouver un acheteur. Le propriétaire peut aussi vendre ses cônes déjà récoltés : la rentabilité dépend principalement de la méthode de récolte employée. Enfin, il est possible d’inclure la transformation jusqu’au pignon coque, ce qui nécessite un investissement ou une prestation de service avec un opérateur fiable. Ces scénarios ne seront efficaces qu’en sécurisant l’approvisionnement en pignes, à travers une sylviculture durable adaptée aux peuplements existants. La diminution de la densité est une nécessité pour que les peuplements jeunes (moins de 25 ans) réagissent et développent leurs houppiers, et pour que la régénération naturelle apparaisse sous les peuplements plus vieux. Enfin, l’installation de nouveaux pins pignons passe par la plantation ou le semis.
The Stone Pine (Pinus pinea L.) is a tree species found in the Var department, adapted to the Mediterranean environment, which naturally produces high nutritional and economical value edible seeds (pine nuts), still unexploited in the territory. Imported from Asia or from France’s neighbour countries, their natural production is generally very variable in both space and time, due to factors combination: climate, soil, stand features, and pests. The installation of a long-term monitoring mechanism for pine nuts production in the Var department and the analisis of the first results confirm some characteristics found in the bibliography; stand density and crown volume influence on the quantity of cones produced, and the presence of better producer trees in long time periods. Many processing steps are required to extract pine nuts from the cones, so a reflection has to be done about the sector structure. Different scenarios are possible. The cones sale when they are still in the trees is relatively easy to organize, but require finding a buyer. The owner can also sell the cones already harvested: the profitability mainly depends on the harvesting method. Finally, it is possible to include the transformation process from the cone to the nut with shell, wich require machinery investment or subcontracting with a reliable operator. These scenarios would be efficient only if the supply of cones is secured, through a sustainable silviculture adapted for actual forest stands. The decrease of stand density is a necessity for younger stands (less than 25 years old) reaction and crown development, and for the natural regeneration establishment below older stands. Finally, installing new Stone pines can be done by plantation or sowing.
El pino piñonero (Pinus pinea L.) es un árbol presente en el departamento del Var, adaptado al ambiente Mediterráneo, que produce naturalmente semillas (piñones) con alto valor nutricional y económico, hoy no valorizadas en el territorio. Importados de Asia, o de países productores vecinos a Francia, su producción natural está sometida a una gran variabilidad tanto en el espacio como en el tiempo, que es causada por una combinación de factores: el clima, el suelo, las características dendrométricas, y la presencia o no de plagas. La instalación de un dispositivo de seguimiento a largo plazo de producción de piñas en el Var y el análisis de los primeros resultados confirmaron ciertas características encontradas en la bibliografía; la influencia de la densidad de los rodales y del volumen de la copa de los árboles sobre la cantidad producida, y la presencia de árboles mejores productores de piñas en el tiempo. Numerosas etapas de transformación son requeridas para extraer los piñones de las piñas, lo que hay que considerar a la hora de organizar el sector. Varios escenarios son posibles. La comercialización de piñas en el árbol es relativamente simple de organizar, pero se necesita encontrar un comprador. El propietario puede vender las piñas ya recolectadas: la rentabilidad depende principalmente del método de recolección utilizado. Finalmente, se puede incluir la transformación hasta el piñón con cáscara, lo que implica una inversión en maquinaria o efectuar una prestación de servicio con un operador fiable. Los escenarios estudiados podrán ser efectivos únicamente garantizando el aprovechamiento de piñas con una silvicultura sostenible adaptada a los rodales existentes. La disminución de la densidad es una necesidad para que los rodales jóvenes (menos de 25 años) reaccionen y desarrollen su copa, y que la regeneración natural aparezca bajo los árboles más viejos. Por fín, la instalación de nuevos piñoneros se efectúa por plantación o siembra.
| Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : GF -- Gestion forestière | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182854 |
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