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RAMEAU , Nom commun , Eau en bouteille
Eau en bouteilleSynonyme(s)Eau embouteillée ;Eau en bouteilles ;Eau potable en bouteille ;Eau pré-emballée ;Eaux en bouteille Eaux minérales en bouteille |



Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p.235-238 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24 EUR
Bibliogr. p.235-238
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION FUM 5.1 Papier 33004001024887 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 FUM Papier 33004000689490 Empruntable Chemical and functional properties of food components (2019)
Titre : Chemical and functional properties of food components Type de document : texte imprimé Auteurs : Zdzisław E. Sikorski, Editeur scientifique Mention d'édition : 3rd ed. Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 2019 Collection : Chemical and functional properties of food components series Importance : 1 vol. (532 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-367-39006-8 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Composition ; Mutation (biologie) ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Additifs ; Minéraux ; Glucides ; Lipides ; Protéines ; Rhéologie ; Colorants dans les aliments ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Enfants -- Alimentation ; Prébiotiques ; Probiotiques ; Nutrition ; Aliments -- Qualité ; Aliments -- Aspect médical ; Allergie alimentaire ; Aromatisants ; Système nerveux central ; Appareil cardiovasculaire -- Maladies -- Prévention ; Eau en bouteille ; Cancer -- Aspect nutritionnel
Liste Plan de classement
4.4 (CHIMIE DE L'ALIMENT-BIOCHIMIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Résumé : Water, saccharides, proteins, lipids, minerals, colorants, and additives all contribute to the nutritional value and sensory properties of food. During post harvest storage and processing, these components change and the extent and nature of change depends on the chemical properties of the compounds themselves. Knowledge of the chemistry and biochemistry behind food components and their behavior in the face of various stressors aids in making the right decisions for controlling the rate of beneficial and undesirable reactions, selecting optimal storage and processing parameters, and the best use of food raw materials.
Chemical and Functional Properties of Foods, Third Edition draws from the personal research and teaching experience of experts from universities and research institutions around the world. Beginning with an examination of food components both natural and added, this volume, like its predecessors, details the role of chemical compounds in the structure of raw materials and the formation of different attributes of food quality.
New in the third edition—
The rheological behavior and the interactions among different food constituents
The interactions of food components in storage and processing and their effects on product quality
The safety and biological aspects of foods
Discussions of allergenic activity, pre- and probiotics, children’s nutrition, and the effect of food on mood and health
The biological effects of food components on human health and chronic disease
Complete revisions of nearly every chapter with references to the most current publications
Emphasizing the role of the chemical properties of different foods and the reactions that take place during processing and storage, Chemical and Functional Properties of Foods, Third Edition reviews the current knowledge of the resulting effect on the sensory, nutritional, and safety aspects of food quality.Type de document : Livre Table des matières : Chapter 1 Food Components and Quality - Zdzisław E. Sikorski and Barbara Piotrowska
Chapter 2 Chemical Composition and Structure of Foods - Krystyna Palka
Chapter 3 Water and Food Quality - Emilia Barbara Cybulska and Peter Edward Doe
Chapter 4 Mineral Components - Michał Nabrzyski
Chapter 5 Saccharides - Piotr Tomasik
Chapter 6 The Role of Proteins in Food - Zdzisław E. Sikorski
Chapter 7 Lipids and Food Quality - Andrzej Stołyhwo
Chapter 8 Rheological Properties of Food Systems - Anna Pruska-Kędzior and Zenon Kędzior
Chapter 9 Food Colorants - Jadwiga Wilska-Jeszka
Chapter 10 Food Allergens - Barbara Wróblewska
Chapter 11 Flavor Compounds in Foods - Bonnie Sun-Pan, Jen-Min Kuo, and Chung-May Wu
Chapter 12 Interactions of Food Components - Zdzisław E. Sikorski and Norman F. Haard
Chapter 13 Main Food Additives - Adriaan Ruiter and Alphons G.J. Voragen
Chapter 14 Food Safety - Julie Miller Jones
Chapter 15 Prebiotics - Bob Rastall
Chapter 16 Probiotics in Food - Maria Bielecka
Chapter 17 Mood Food - Maria H. Borawska
Chapter 18 Food Components in the Protection of the Cardiovascular System - Piotr Siondalski and Wiesława Łysiak-Szydłowska
Chapter 19 Mutagenic, Carcinogenic, and Chemopreventive Compounds in Foods - Agnieszka Bartoszek
Chapter 20 The Role of Food Components in Children’s Nutrition - Grażyna Sikorska-Wiśniewska and Małgorzata SzumeraPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201010 Chemical and functional properties of food components [texte imprimé] / Zdzisław E. Sikorski, Editeur scientifique . - 3rd ed. . - Boca Raton : CRC Press, 2019 . - 1 vol. (532 p.) : ill. ; 24 cm. - (Chemical and functional properties of food components series) .
ISBN : 978-0-367-39006-8
Bibliogr. Index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Composition ; Mutation (biologie) ; Aliments -- Activité de l'eau ; Aliments -- Additifs ; Minéraux ; Glucides ; Lipides ; Protéines ; Rhéologie ; Colorants dans les aliments ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Enfants -- Alimentation ; Prébiotiques ; Probiotiques ; Nutrition ; Aliments -- Qualité ; Aliments -- Aspect médical ; Allergie alimentaire ; Aromatisants ; Système nerveux central ; Appareil cardiovasculaire -- Maladies -- Prévention ; Eau en bouteille ; Cancer -- Aspect nutritionnel
Liste Plan de classement
4.4 (CHIMIE DE L'ALIMENT-BIOCHIMIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Résumé : Water, saccharides, proteins, lipids, minerals, colorants, and additives all contribute to the nutritional value and sensory properties of food. During post harvest storage and processing, these components change and the extent and nature of change depends on the chemical properties of the compounds themselves. Knowledge of the chemistry and biochemistry behind food components and their behavior in the face of various stressors aids in making the right decisions for controlling the rate of beneficial and undesirable reactions, selecting optimal storage and processing parameters, and the best use of food raw materials.
Chemical and Functional Properties of Foods, Third Edition draws from the personal research and teaching experience of experts from universities and research institutions around the world. Beginning with an examination of food components both natural and added, this volume, like its predecessors, details the role of chemical compounds in the structure of raw materials and the formation of different attributes of food quality.
New in the third edition—
The rheological behavior and the interactions among different food constituents
The interactions of food components in storage and processing and their effects on product quality
The safety and biological aspects of foods
Discussions of allergenic activity, pre- and probiotics, children’s nutrition, and the effect of food on mood and health
The biological effects of food components on human health and chronic disease
Complete revisions of nearly every chapter with references to the most current publications
Emphasizing the role of the chemical properties of different foods and the reactions that take place during processing and storage, Chemical and Functional Properties of Foods, Third Edition reviews the current knowledge of the resulting effect on the sensory, nutritional, and safety aspects of food quality.Type de document : Livre Table des matières : Chapter 1 Food Components and Quality - Zdzisław E. Sikorski and Barbara Piotrowska
Chapter 2 Chemical Composition and Structure of Foods - Krystyna Palka
Chapter 3 Water and Food Quality - Emilia Barbara Cybulska and Peter Edward Doe
Chapter 4 Mineral Components - Michał Nabrzyski
Chapter 5 Saccharides - Piotr Tomasik
Chapter 6 The Role of Proteins in Food - Zdzisław E. Sikorski
Chapter 7 Lipids and Food Quality - Andrzej Stołyhwo
Chapter 8 Rheological Properties of Food Systems - Anna Pruska-Kędzior and Zenon Kędzior
Chapter 9 Food Colorants - Jadwiga Wilska-Jeszka
Chapter 10 Food Allergens - Barbara Wróblewska
Chapter 11 Flavor Compounds in Foods - Bonnie Sun-Pan, Jen-Min Kuo, and Chung-May Wu
Chapter 12 Interactions of Food Components - Zdzisław E. Sikorski and Norman F. Haard
Chapter 13 Main Food Additives - Adriaan Ruiter and Alphons G.J. Voragen
Chapter 14 Food Safety - Julie Miller Jones
Chapter 15 Prebiotics - Bob Rastall
Chapter 16 Probiotics in Food - Maria Bielecka
Chapter 17 Mood Food - Maria H. Borawska
Chapter 18 Food Components in the Protection of the Cardiovascular System - Piotr Siondalski and Wiesława Łysiak-Szydłowska
Chapter 19 Mutagenic, Carcinogenic, and Chemopreventive Compounds in Foods - Agnieszka Bartoszek
Chapter 20 The Role of Food Components in Children’s Nutrition - Grażyna Sikorska-Wiśniewska and Małgorzata SzumeraPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201010 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque CHIMIE-BIOCHIMIE-BIOPHYSIQUE SIK 4.4 Papier 33004001027872 Empruntable
Titre : Les eaux conditionnées Type de document : texte imprimé Auteurs : Deborah Tampo ; Philippe Hartemann, Coordinateur ; Manfred Moll, Coordinateur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 1992 Autre Editeur : Paris : APRIA Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 1 vol. (XV-175 p.) Présentation : ill. couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-801-8 Note générale : Bibliogr. Index. Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.7 (BOISSONS NON ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Eau douce ; Eaux minérales ; Eau -- Microbiologie ; Conditionnement ; Eau en bouteille ; Analyse sensorielle ; Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Eau -- Qualité
Thésaurus Agro-alimentaire
EAU ; CONDITIONNEMENT ; CONSERVATION ; QUALITE ; EMBOUTEILLAGE ; PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE ; REGLEMENTATION ; MARCHE ; NUTRITION ; EMBALLAGE
Thésaurus Agrovoc
ConditionnementRésumé : Les connaissances les plus récentes relatives au profil physico-chimique et aux propriétés physiologiques et organoleptiques des eaux conditionnées, à l'étude du marché, à la technologie du conditionnement des eaux, à la conservation de la qualité et à leur définition légale. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31713 Les eaux conditionnées [texte imprimé] / Deborah Tampo ; Philippe Hartemann, Coordinateur ; Manfred Moll, Coordinateur . - Paris : Lavoisier-Tec & Doc : Paris : APRIA, 1992 . - 1 vol. (XV-175 p.) : ill. couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-85206-801-8
Bibliogr. Index. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.7 (BOISSONS NON ALCOOLISEES) [Classement Massy]
RAMEAU
Eau douce ; Eaux minérales ; Eau -- Microbiologie ; Conditionnement ; Eau en bouteille ; Analyse sensorielle ; Qualité -- Contrôle ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Eau -- Qualité
Thésaurus Agro-alimentaire
EAU ; CONDITIONNEMENT ; CONSERVATION ; QUALITE ; EMBOUTEILLAGE ; PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE ; REGLEMENTATION ; MARCHE ; NUTRITION ; EMBALLAGE
Thésaurus Agrovoc
ConditionnementRésumé : Les connaissances les plus récentes relatives au profil physico-chimique et aux propriétés physiologiques et organoleptiques des eaux conditionnées, à l'étude du marché, à la technologie du conditionnement des eaux, à la conservation de la qualité et à leur définition légale. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31713 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon BOISSONS (Blanc) G92/459-1 Papier 33004000152192 Empruntable Grignon BOISSONS (Blanc) G92/459-2 Papier 33004000152150 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES TAM 18.7 Papier 33004000546625 Empruntable Massy Génie Industriel Alimentaire INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES TAM 18.7 Papier MAS-3802-2 Consultable sur place Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES TAM 18.7 Papier 33004000546617 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES TAM 18.7 Papier 33004000546633 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque IAA (Blanc) P94/389 Papier 33004000027089 Empruntable Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P92/518 Papier 33004000053515 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 527.6 TAM Papier 33004000651375 Empruntable n° 208 - Juin 2012 - Foires aux vins : ce que veulent vos clients (Bulletin de Rayon boissons)
[n° ou bulletin]
Titre : n° 208 - Juin 2012 - Foires aux vins : ce que veulent vos clients Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Eau en bouteille ; Vin -- Industrie et commerce ; France (sud-ouest)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=116466 [n° ou bulletin] n° 208 - Juin 2012 - Foires aux vins : ce que veulent vos clients [texte imprimé] . - 2012.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Eau en bouteille ; Vin -- Industrie et commerce ; France (sud-ouest)Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=116466 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Périodiques Grignon Salle de lecture Papier Périodique 33004000435431 Empruntable