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RAMEAU , Nom commun , Déchets animaux
Déchets animauxSynonyme(s)Abattoirs -- Déchets ;Cinquième quartier ;Déchets d'abattoirs Déchets d'équarrissage |



Titre : Le Compost : gestion de la matière organique Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Mustin, Auteur Editeur : Paris : F. Dubusc Année de publication : 1987 Importance : 954 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86472-008-9 Prix : 458 F Note générale : Bibliogr. p. 914-933 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Compost ; Humus ; Sols -- Biologie ; Biomasse ; Déchets ; Déchets industriels ; Fumier ; Déchets animaux ; Abattoirs -- Sous-produits ; Volailles -- Industrie et commerce -- Sous-produitsRésumé : Traité pratique de compostage : évolution de la matière organique, compostage de différents substrats, recyclage des déchets, sous climats tempéré et tropical. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20025 Le Compost : gestion de la matière organique [texte imprimé] / Michel Mustin, Auteur . - Paris : F. Dubusc, 1987 . - 954 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86472-008-9 : 458 F
Bibliogr. p. 914-933
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Compost ; Humus ; Sols -- Biologie ; Biomasse ; Déchets ; Déchets industriels ; Fumier ; Déchets animaux ; Abattoirs -- Sous-produits ; Volailles -- Industrie et commerce -- Sous-produitsRésumé : Traité pratique de compostage : évolution de la matière organique, compostage de différents substrats, recyclage des déchets, sous climats tempéré et tropical. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20025 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Bibliothèque Gestion de l'eau 391 MUS Papier 33004001112716 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque FERTILISATION (Vert) G88/363 Papier 33004000163991 En transfert Paris Claude Bernard Bibliothèque FERTILISATION (Vert) P87/432 Papier 33004000014475 Sorti jusqu'au 12/11/2020 Evaluation multi-échelle comparative des modes d’équarrissage dans les Pyrénées occidentales / Damien Lisbona (2018)
Titre : Evaluation multi-échelle comparative des modes d’équarrissage dans les Pyrénées occidentales Type de document : document électronique Auteurs : Damien Lisbona, Auteur ; Georges Smektala, Tuteur ; Céline Dutilly, Responsable de stage ; Jean-Michel Salles, Responsable de stage Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (103 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales GEEFT Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Déchets animaux ; Rapaces -- moeurs et coutumes ; Services écosystémiques ; PastoralismeRésumé : En zone de montagne, le service rendu par une entreprise d’équarrissage n’est pas toujours adapté. Le service d’équarrissage naturel rendu par les rapaces nécrophages existe, mais il est toujours peu accepté, et les éleveurs surtout pastoraux qui en bénéficient ont été marginalisés, notamment à cause des épisodes de vache folle globalisés à toute l’Europe au début de XXIème siècle. Face à ce constat, l’étude en cours a été commanditée par la LPO, afin de valoriser le service d’équarrissage des rapaces nécrophages dans le massif des Pyrénées. Pour cela, la zone d’étude a été déterminée dans les Pyrénées occidentales (Pyrénées-Atlantiques pour le côté français et Navarre pour le côté espagnol), car c’est dans les Pyrénées-Atlantiques que se trouvait le plus gros foyer de placettes d’équarrissage françaises, sites de dépôt de carcasses collectifs destinés aux rapaces nécrophages. Deux échelles ont été choisies, à savoir une échelle régionale (Pyrénées-Atlantiques et Navarre) et une échelle locale (vallées de Cize et d’Aezkoa) afin de croiser plusieurs dimensions, et favoriser ainsi la comparaison entre les deux pays. En croisant une approche filière et le cadre conceptuel des services écosystémiques, nous avons d’abord décrit les différents modes d’équarrissage et leurs circuits associés pour ensuite évaluer les différents flux de carcasses traités ainsi par : les entreprises d’équarrissage, et les rapaces nécrophages soit sur site de dépôt autorisé (placettes en France, muladar et ZPAEN en Navarre), soit en estive ou encore en dépôt non autorisé. Dans un deuxième temps, nous avons évalué les performances et les coûts associés aux différents modes d’équarrissage ainsi que externalités positives / services et externalités négatives/ disservices associés aux modes industriel/ naturel. Nous nous sommes basés pour cela sur une Analyse Multicritère, appuyée sur les discours multi-acteurs locaux. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=199595 Evaluation multi-échelle comparative des modes d’équarrissage dans les Pyrénées occidentales [document électronique] / Damien Lisbona, Auteur ; Georges Smektala, Tuteur ; Céline Dutilly, Responsable de stage ; Jean-Michel Salles, Responsable de stage . - Montpellier (France) : AgroParisTech, 2018 . - 1 vol. (103 p.).
Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales GEEFT
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Déchets animaux ; Rapaces -- moeurs et coutumes ; Services écosystémiques ; PastoralismeRésumé : En zone de montagne, le service rendu par une entreprise d’équarrissage n’est pas toujours adapté. Le service d’équarrissage naturel rendu par les rapaces nécrophages existe, mais il est toujours peu accepté, et les éleveurs surtout pastoraux qui en bénéficient ont été marginalisés, notamment à cause des épisodes de vache folle globalisés à toute l’Europe au début de XXIème siècle. Face à ce constat, l’étude en cours a été commanditée par la LPO, afin de valoriser le service d’équarrissage des rapaces nécrophages dans le massif des Pyrénées. Pour cela, la zone d’étude a été déterminée dans les Pyrénées occidentales (Pyrénées-Atlantiques pour le côté français et Navarre pour le côté espagnol), car c’est dans les Pyrénées-Atlantiques que se trouvait le plus gros foyer de placettes d’équarrissage françaises, sites de dépôt de carcasses collectifs destinés aux rapaces nécrophages. Deux échelles ont été choisies, à savoir une échelle régionale (Pyrénées-Atlantiques et Navarre) et une échelle locale (vallées de Cize et d’Aezkoa) afin de croiser plusieurs dimensions, et favoriser ainsi la comparaison entre les deux pays. En croisant une approche filière et le cadre conceptuel des services écosystémiques, nous avons d’abord décrit les différents modes d’équarrissage et leurs circuits associés pour ensuite évaluer les différents flux de carcasses traités ainsi par : les entreprises d’équarrissage, et les rapaces nécrophages soit sur site de dépôt autorisé (placettes en France, muladar et ZPAEN en Navarre), soit en estive ou encore en dépôt non autorisé. Dans un deuxième temps, nous avons évalué les performances et les coûts associés aux différents modes d’équarrissage ainsi que externalités positives / services et externalités négatives/ disservices associés aux modes industriel/ naturel. Nous nous sommes basés pour cela sur une Analyse Multicritère, appuyée sur les discours multi-acteurs locaux. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=199595 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Forêt E-18 GEE LIS Numérique 99999901649 Consultable sous conditions Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des oeufs de catégorie A en centres d'emballage / Syndicat national des industriels et professionnels de l'oeuf (2015)
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Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des oeufs de catégorie A en centres d'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Syndicat national des industriels et professionnels de l'oeuf Mention d'édition : Version mars 2015 Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2015 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5960 Importance : 1 vol. (IV-125 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077117-9 Prix : 26 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version de mars 2015
Bibliogr. p.80-81. AnnexesLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.12 (OEUFS) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
TU4.13 Œufs
RAMEAU
Aliments -- Conditionnement ; Aliments -- Emballage ; Aliments -- Entreposage ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Déchets animaux ; Désinfection ; Hygiène ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Oeufs ; Oeufs -- Inspection -- Normes ; Oeufs -- Marquage ; Oeufs -- Qualité ; Procédés de fabrication ; Réglementation ; Traçabilité ; Transport ; Déchets -- Élimination
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPRésumé : Un centre d’emballage d’œufs de poules est responsable de la qualité, de la salubrité, de la sécurité et la traçabilité des œufs qu’il met sur le marché. Son activité consiste à classer les œufs par catégorie de qualité et de poids, à marquer et emballer les œufs et à les conditionner dans des emballages identifiés et à tenir leur traçabilité amont et aval.
Champ d'application :
Ce Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène s’applique à ces activités de classement et d’emballage des œufs de poules de catégorie A ou « œufs frais » et « œufs extra frais » (œufs dont les caractéristiques sont également rappelées au point 3.2.3.1 de ce présent guide).
Objectifs du guide :
Ce Guide, rédigé par la commission technique du SNIPO, a pour vocation d’être un outil applicable à l’ensemble des opérateurs réalisant l’emballage d’œufs de poules. Ce guide comporte deux chapitres principaux :
les mesures « horizontales » correspondant aux bonnes pratiques ou pré requis nécessaires et préalables à la mise en œuvre de la démarche HACCP
les étapes de fabrication, où l’analyse des risques a été menée étape par étape.Type de document : Livre En ligne : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/5960_centre_emballage_oeufs_cle09 [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187083 Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP des oeufs de catégorie A en centres d'emballage [texte imprimé] / Syndicat national des industriels et professionnels de l'oeuf . - Version mars 2015 . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2015 . - 1 vol. (IV-125 p.) : ill. en coul. ; 30 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5960) .
ISBN : 978-2-11-077117-9 : 26 EUR
HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version de mars 2015
Bibliogr. p.80-81. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.12 (OEUFS) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
TU4.13 Œufs
RAMEAU
Aliments -- Conditionnement ; Aliments -- Emballage ; Aliments -- Entreposage ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Déchets animaux ; Désinfection ; Hygiène ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Oeufs ; Oeufs -- Inspection -- Normes ; Oeufs -- Marquage ; Oeufs -- Qualité ; Procédés de fabrication ; Réglementation ; Traçabilité ; Transport ; Déchets -- Élimination
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPRésumé : Un centre d’emballage d’œufs de poules est responsable de la qualité, de la salubrité, de la sécurité et la traçabilité des œufs qu’il met sur le marché. Son activité consiste à classer les œufs par catégorie de qualité et de poids, à marquer et emballer les œufs et à les conditionner dans des emballages identifiés et à tenir leur traçabilité amont et aval.
Champ d'application :
Ce Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène s’applique à ces activités de classement et d’emballage des œufs de poules de catégorie A ou « œufs frais » et « œufs extra frais » (œufs dont les caractéristiques sont également rappelées au point 3.2.3.1 de ce présent guide).
Objectifs du guide :
Ce Guide, rédigé par la commission technique du SNIPO, a pour vocation d’être un outil applicable à l’ensemble des opérateurs réalisant l’emballage d’œufs de poules. Ce guide comporte deux chapitres principaux :
les mesures « horizontales » correspondant aux bonnes pratiques ou pré requis nécessaires et préalables à la mise en œuvre de la démarche HACCP
les étapes de fabrication, où l’analyse des risques a été menée étape par étape.Type de document : Livre En ligne : http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/5960_centre_emballage_oeufs_cle09 [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187083 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.12 Papier 33004000618721 Empruntable Valorisation du cinquième quartier dans un contexte européen : annale du colloque, 25 novembre 1992, Paris / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) (1992)
Titre : Valorisation du cinquième quartier dans un contexte européen : annale du colloque, 25 novembre 1992, Paris Type de document : texte imprimé Auteurs : Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) Editeur : Paris : APRIA Année de publication : 1992 Importance : 79 p Note générale : 1992 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Congrès et conférences ; Déchets animaux ; Déchets agricoles -- Recyclage ; Animaux de boucherie ; Sous-produitsType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30241 Valorisation du cinquième quartier dans un contexte européen : annale du colloque, 25 novembre 1992, Paris [texte imprimé] / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) . - Paris : APRIA, 1992 . - 79 p.
1992
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Congrès et conférences ; Déchets animaux ; Déchets agricoles -- Recyclage ; Animaux de boucherie ; Sous-produitsType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30241 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon TRAITEMENT DES DECHETS (Marron) G95/476 Papier 33004000257041 Empruntable Paris Claude Bernard Bib. Economie ECO 1739 Papier mq36248 Empruntable sous conditions