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Titre : La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Delahaye (1975-....) ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison ; Denis Leducq ; Fatou-Toutie Ndoye ; Véronique Osswald Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188 Importance : 1 vol. (108 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr p. 108-109 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
16.4 (TRAITEMENTS FRIGORIFIQUES) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
UV6 Traitements frigorifiques - Cryologie
RAMEAU
Aliments -- Conservation ; Aliments -- Réfrigération ; Aliments surgelés ; Chaîne du froid ; Cryotechnique ; Réfrigération et appareils frigorifiquesRésumé : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ?
Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !Type de document : Livre Table des matières : Le froid, un phénomène méconnu de notre quotidien
1 – Qu’est-ce que le froid ?
2 – Qui a inventé le froid artificiel ?
3 – Que peut-on conserver grâce au froid ?
4 – Le froid ne sert-il qu’à conserver ?
5 – Pourquoi conserve-t-on les aliments par le froid ?
6 – Qu’est-ce qu’un produit frais/réfrigéré/congelé ?
7 – En quoi les produits surgelés sont-ils différents des produits congelés ?
8 – Un produit frais est-il toujours de meilleure qualité qu’un produit surgelé ?
9 – Comment nos ancêtres conservaient-ils les aliments ?
10 – Quels ont été les premiers échanges commerciaux liés au froid ?
11 – Comment un glaçon refroidit-il une boisson ?
12 – Comment fonctionne une machine frigorifique ?
13 – Abaisser la pression de l’air pour congeler un produit, ça marche ?
14 – L’eau peut-elle rester liquide à une température négative ?
15 – Quels sont les risques à consommer un aliment mal conservé ?
16 – Les microbes craignent-ils le froid ?
17 – Qu’appelle-t-on la chaîne du froid ?
Mon ami le frigo
18 – Quelques précautions concernant les courses
19 – Pourquoi fait-il froid dans un réfrigérateur ?
20 – Froid statique, brassé ou ventilé ?
21 – Combien de fois par jour ouvre-t-on la porte du réfrigérateur ?
22 – Pourquoi y a-t-il du givre ou de l’eau dans le réfrigérateur ?
23 – Pourquoi ne met-on pas tous les produits au réfrigérateur ?
24 – Viande et produits de la mer, des produits plus « sensibles » ?
25 – Peut-on dépasser les dates limites ?
26 – Les produits sont-ils tous à la même température dans un réfrigérateur ?
27 – Le réfrigérateur a besoin d’hygiène
28 – Un réfrigérateur mal rangé présente-t-il des risques ?
29 – Peut-on congeler tous les produits ?
30 – Faut-il régler le thermostat du réfrigérateur pour l’été ?
31 – Peut-on congeler un produit frais après un certain temps de conservation ?
32 – La décongélation est-elle nécessaire avant la cuisson ?
33 – Peut-on conserver très longtemps un aliment dans le congélateur ?
34 – Du givre dans mon congélateur ?!
35 – Vaccins et médicaments : à quelle place au réfrigérateur ?
36 – Comment produit-on du froid en camping-car ?
Le froid industriel
37 – Quels sont les moyens de refroidissement utilisés en usine ?
38 – Quelle a été la première utilisation du froid connue en industrie alimentaire ?
39 – Combien de jours faut-il à un produit réfrigéré ou congelé pour arriver en magasin ?
40 – Pourquoi brumise-t-on les fruits et légumes ?
41 – Pourquoi le poisson frais est-il vendu sur de la glace ?
42 – Comment fabrique-t-on de la crème glacée ?
43 – Quels sont les maillons faibles de la chaîne du froid ?
44 – Comment sont décidées les températures de conservation à respecter dans la chaîne du froid ?
45 – Qui contrôle les températures dans la chaîne du froid ?
46 – Il est beau, mon camion frigo !
47 – Brrrrrrrrrrrr dans les allées des rayons frais !
48 – Du mobilier fermé pour économiser l’énergie !
Progrès et innovations dans le domaine du froid alimentaire
49 – Jamais sans mon frigo !
50 – Votre réfrigérateur consomme-t-il plus que votre téléviseur ?
51 – Un réfrigérateur, ça se recycle ?
52 – Utiliser un frigo est-il polluant ?
53 – Comment faire du froid avec du chaud ?
54 – Qu'est-ce que la trigénération ?
55 – Qu'est-ce qu'un coulis de glace ?
56 – Le froid magnétique, un futur proche ?
57 – Qu’appelle-t-on superchilling ?
58 – Pourquoi utiliser les hautes pressions pour conserver les aliments ?
59 – Qu’est-ce que le froid moléculaire utilisé par les grands cuisiniers ?
60 – Quelles améliorations les techniques du froid cryogéniques offrent-elles à notre mode de vie ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88839623 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189623 La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Anthony Delahaye (1975-....) ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison ; Denis Leducq ; Fatou-Toutie Ndoye ; Véronique Osswald . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (108 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Clés pour comprendre, ISSN 2261-3188) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0 : 19 EUR
Bibliogr p. 108-109
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
16.4 (TRAITEMENTS FRIGORIFIQUES) [Classement Massy]
Plan de classement Palaiseau
UV6 Traitements frigorifiques - Cryologie
RAMEAU
Aliments -- Conservation ; Aliments -- Réfrigération ; Aliments surgelés ; Chaîne du froid ; Cryotechnique ; Réfrigération et appareils frigorifiquesRésumé : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ?
Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !Type de document : Livre Table des matières : Le froid, un phénomène méconnu de notre quotidien
1 – Qu’est-ce que le froid ?
2 – Qui a inventé le froid artificiel ?
3 – Que peut-on conserver grâce au froid ?
4 – Le froid ne sert-il qu’à conserver ?
5 – Pourquoi conserve-t-on les aliments par le froid ?
6 – Qu’est-ce qu’un produit frais/réfrigéré/congelé ?
7 – En quoi les produits surgelés sont-ils différents des produits congelés ?
8 – Un produit frais est-il toujours de meilleure qualité qu’un produit surgelé ?
9 – Comment nos ancêtres conservaient-ils les aliments ?
10 – Quels ont été les premiers échanges commerciaux liés au froid ?
11 – Comment un glaçon refroidit-il une boisson ?
12 – Comment fonctionne une machine frigorifique ?
13 – Abaisser la pression de l’air pour congeler un produit, ça marche ?
14 – L’eau peut-elle rester liquide à une température négative ?
15 – Quels sont les risques à consommer un aliment mal conservé ?
16 – Les microbes craignent-ils le froid ?
17 – Qu’appelle-t-on la chaîne du froid ?
Mon ami le frigo
18 – Quelques précautions concernant les courses
19 – Pourquoi fait-il froid dans un réfrigérateur ?
20 – Froid statique, brassé ou ventilé ?
21 – Combien de fois par jour ouvre-t-on la porte du réfrigérateur ?
22 – Pourquoi y a-t-il du givre ou de l’eau dans le réfrigérateur ?
23 – Pourquoi ne met-on pas tous les produits au réfrigérateur ?
24 – Viande et produits de la mer, des produits plus « sensibles » ?
25 – Peut-on dépasser les dates limites ?
26 – Les produits sont-ils tous à la même température dans un réfrigérateur ?
27 – Le réfrigérateur a besoin d’hygiène
28 – Un réfrigérateur mal rangé présente-t-il des risques ?
29 – Peut-on congeler tous les produits ?
30 – Faut-il régler le thermostat du réfrigérateur pour l’été ?
31 – Peut-on congeler un produit frais après un certain temps de conservation ?
32 – La décongélation est-elle nécessaire avant la cuisson ?
33 – Peut-on conserver très longtemps un aliment dans le congélateur ?
34 – Du givre dans mon congélateur ?!
35 – Vaccins et médicaments : à quelle place au réfrigérateur ?
36 – Comment produit-on du froid en camping-car ?
Le froid industriel
37 – Quels sont les moyens de refroidissement utilisés en usine ?
38 – Quelle a été la première utilisation du froid connue en industrie alimentaire ?
39 – Combien de jours faut-il à un produit réfrigéré ou congelé pour arriver en magasin ?
40 – Pourquoi brumise-t-on les fruits et légumes ?
41 – Pourquoi le poisson frais est-il vendu sur de la glace ?
42 – Comment fabrique-t-on de la crème glacée ?
43 – Quels sont les maillons faibles de la chaîne du froid ?
44 – Comment sont décidées les températures de conservation à respecter dans la chaîne du froid ?
45 – Qui contrôle les températures dans la chaîne du froid ?
46 – Il est beau, mon camion frigo !
47 – Brrrrrrrrrrrr dans les allées des rayons frais !
48 – Du mobilier fermé pour économiser l’énergie !
Progrès et innovations dans le domaine du froid alimentaire
49 – Jamais sans mon frigo !
50 – Votre réfrigérateur consomme-t-il plus que votre téléviseur ?
51 – Un réfrigérateur, ça se recycle ?
52 – Utiliser un frigo est-il polluant ?
53 – Comment faire du froid avec du chaud ?
54 – Qu'est-ce que la trigénération ?
55 – Qu'est-ce qu'un coulis de glace ?
56 – Le froid magnétique, un futur proche ?
57 – Qu’appelle-t-on superchilling ?
58 – Pourquoi utiliser les hautes pressions pour conserver les aliments ?
59 – Qu’est-ce que le froid moléculaire utilisé par les grands cuisiniers ?
60 – Quelles améliorations les techniques du froid cryogéniques offrent-elles à notre mode de vie ?En ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88839623 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189623 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque IAA-CONSERVATION (Blanc) G2017/42 Papier 33004001246571 Empruntable Massy Bibliothèque OPERATIONS UNITAIRES DEL 16.4 Papier 33004000619554 Empruntable Comment intégrer les enjeux environnementaux dans la gestion de la chaîne fu froid tout en veillant à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires ? / Lauretta Devarneil Palama (2015-2016)
Titre : Comment intégrer les enjeux environnementaux dans la gestion de la chaîne fu froid tout en veillant à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Lauretta Devarneil Palama, Auteur ; Caroline Orset, Tuteur ; F. Gorga, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015-2016 Importance : 1 vol. (54 p.) Note générale : Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" . Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Impact sur l'environnement
RAMEAU
Aliments -- Aspect sanitaire -- France ; Aliments -- Qualité -- France ; Chaîne du froid ; Consommateurs -- Santé ; Microorganismes -- Analyse ; Risques pour la santéRésumé : Résumé de l'auteur : La chaîne du froid alimentaire comporte de multiples enjeux économiques, sanitaires et environnementaux. La gestion des enjeux économiques et sanitaires est assurée par le Paquet hygiène. Les enjeux environnementaux sont gérés par d'autres textes. Ainsi, une approche globale des trois enjeux manque pour une gestion optimale de la chaîne du froid. De plus, ces textes règlementaires ciblent les exploitants de la chaîne du froid alors que c'est le consommateur qui est l'acteur majeur de l'impact sanitaire et environnemental. Il faut alors repenser au management de la durabilité de la chaîne du froid par une approche spécifique à la population. Cela passe notamment par le développement de produits et d'outils innovants, ludiques et pratiques, comme les applications numériques. C'est en soutenant la recherche et l'innovation de produits et d'outils mêlant sécurité sanitaire et environnement, axées sur les produits réfrigérés et adressés à la population, que la durabilité de la chaîne du froid sera approchée. Note de contenu : Lieu du stage : Association national des industries alimentaires (Ania) Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188101 Comment intégrer les enjeux environnementaux dans la gestion de la chaîne fu froid tout en veillant à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires ? [texte imprimé] / Lauretta Devarneil Palama, Auteur ; Caroline Orset, Tuteur ; F. Gorga, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015-2016 . - 1 vol. (54 p.).
Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" .
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Impact sur l'environnement
RAMEAU
Aliments -- Aspect sanitaire -- France ; Aliments -- Qualité -- France ; Chaîne du froid ; Consommateurs -- Santé ; Microorganismes -- Analyse ; Risques pour la santéRésumé : Résumé de l'auteur : La chaîne du froid alimentaire comporte de multiples enjeux économiques, sanitaires et environnementaux. La gestion des enjeux économiques et sanitaires est assurée par le Paquet hygiène. Les enjeux environnementaux sont gérés par d'autres textes. Ainsi, une approche globale des trois enjeux manque pour une gestion optimale de la chaîne du froid. De plus, ces textes règlementaires ciblent les exploitants de la chaîne du froid alors que c'est le consommateur qui est l'acteur majeur de l'impact sanitaire et environnemental. Il faut alors repenser au management de la durabilité de la chaîne du froid par une approche spécifique à la population. Cela passe notamment par le développement de produits et d'outils innovants, ludiques et pratiques, comme les applications numériques. C'est en soutenant la recherche et l'innovation de produits et d'outils mêlant sécurité sanitaire et environnement, axées sur les produits réfrigérés et adressés à la population, que la durabilité de la chaîne du froid sera approchée. Note de contenu : Lieu du stage : Association national des industries alimentaires (Ania) Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188101 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque BIBLIOTHEQUE MS ALISEE 15-16 DEV Papier 33004000706260 Consultable sur place Exigences réglementataires et normatives applicables à la chaîne d'approvisionnement des produits de santé thermosensibles des zones communautaires de l'Union européenne/UEMOA et nationales France/Burkina / Sindi Sawadogo (2014-2015)
Titre : Exigences réglementataires et normatives applicables à la chaîne d'approvisionnement des produits de santé thermosensibles des zones communautaires de l'Union européenne/UEMOA et nationales France/Burkina Type de document : texte imprimé Auteurs : Sindi Sawadogo, Auteur ; Cécile Moiroud, Tuteur ; François Guy Trébulle, Tuteur Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2014-2015 Autre Editeur : PARIS 1 : Panthéon-Sorbonne Université Importance : 1 vol. (26 p.) Note générale : Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisée "Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux". Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
APPROVISIONNEMENT
Thésaurus Agrovoc
Burkina Faso ; traçabilité du produit
RAMEAU
Autorisation de mise sur le marché -- Thèses et écrits académiques ; Chaîne du froid ; Industrie pharmaceutique -- Qualité -- Contrôle ; Produits de santé ; Santé publique -- France ; Santé publique -- Pays de l'Union européenne -- Etudes comparativesNote de contenu : Lieu de stage : DGPML, Direction Générale de la Pharmacie, du Médicament et des Laboratoires, Burkina Faso Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187469 Exigences réglementataires et normatives applicables à la chaîne d'approvisionnement des produits de santé thermosensibles des zones communautaires de l'Union européenne/UEMOA et nationales France/Burkina [texte imprimé] / Sindi Sawadogo, Auteur ; Cécile Moiroud, Tuteur ; François Guy Trébulle, Tuteur . - Paris (France) : AgroParisTech : PARIS 1 : Panthéon-Sorbonne Université, 2014-2015 . - 1 vol. (26 p.).
Thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisée "Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux".
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
APPROVISIONNEMENT
Thésaurus Agrovoc
Burkina Faso ; traçabilité du produit
RAMEAU
Autorisation de mise sur le marché -- Thèses et écrits académiques ; Chaîne du froid ; Industrie pharmaceutique -- Qualité -- Contrôle ; Produits de santé ; Santé publique -- France ; Santé publique -- Pays de l'Union européenne -- Etudes comparativesNote de contenu : Lieu de stage : DGPML, Direction Générale de la Pharmacie, du Médicament et des Laboratoires, Burkina Faso Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187469 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque BIBLIOTHEQUE MS ALISEE 14-15 SAW Papier 33004000699788 Consultable sur place Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (2012)
![]()
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2012 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5908 Importance : 1 vol. (VI-140 p.) Présentation : ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076705-9 Prix : 10 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version d'octobre 2010
Bibliogr. p.128-138. AnnexesLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Chaîne du froid ; Déchets industriels ; Fruits -- Consommation ; Industries agro-alimentaires -- Salubrité ; Légumes -- Consommation ; Traçabilité ; Transport de marchandises ; Réglementation ; Fruits ; Légumes ; Fruits -- Conservation ; Légumes -- Conservation ; Microorganismes ; Virus ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPType de document : Livre En ligne : http://www.ctifl.fr/DocPdf/Kiosque/Etude/GBPH_FLFraisNonTransformes_5908.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187010 Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés [texte imprimé] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2012 . - 1 vol. (VI-140 p.) : ill. ; 30 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5908) .
ISBN : 978-2-11-076705-9 : 10 EUR
HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
En appendice, choix de documents
Version d'octobre 2010
Bibliogr. p.128-138. Annexes
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.5 (FRUITS-LEGUMES) [Classement Massy]
RAMEAU
Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Chaîne du froid ; Déchets industriels ; Fruits -- Consommation ; Industries agro-alimentaires -- Salubrité ; Légumes -- Consommation ; Traçabilité ; Transport de marchandises ; Réglementation ; Fruits ; Légumes ; Fruits -- Conservation ; Légumes -- Conservation ; Microorganismes ; Virus ; Désinfection
Thésaurus Agro-alimentaire
HACCPType de document : Livre En ligne : http://www.ctifl.fr/DocPdf/Kiosque/Etude/GBPH_FLFraisNonTransformes_5908.pdf Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187010 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.5 Papier 33004000618655 Empruntable Guide de bonnes pratiques d'hygiène : charcuterie artisanale / Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) (2001)
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Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène : charcuterie artisanale Type de document : texte imprimé Auteurs : Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) ; Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) Editeur : Paris : Les éditions des Journaux officiels Année de publication : 2001 Collection : Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5920 Importance : 1 vol. (245 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076980-0 Prix : 13 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHARCUTERIE SALAISON ; STOCKAGE ; HYGIENE ; DESINFECTION ; NETTOYAGE ; FROID
Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
RAMEAU
Charcuterie -- Industrie et commerce -- Salubrité -- France ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Hygiène ; Désinfection ; Chaîne du froid ; Saucissons ; Jambon ; Rillettes -- Microbiologie ; Foie gras ; Aliments marinés ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection
Autres descripteurs
salaisonRésumé : Permet d'assurer la maîtrise des étapes de la fabrication et de la commercialisation de la charcuterie artisanale, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Type de document : Livre Table des matières : - Introduction
1 Pourquoi un guide de bonnes pratiques d'hygiène ?
2 Champ d'application du guide de bonnes pratiques d'hygiène
Remarques
3 Méthodes adoptées pour l'élaboration du guide de bonnes pratiques d'hygiène
4 Architecture du guide de bonnes pratiques d'hygiène
4.1 Les points clés
4.2 Les éléments de surveillance
4.3 Les fiches de bonnes pratiques
Remarques
5 Application du guide de bonnes pratiques d'hygiène
5.1 Première étape
5.2 Deuxième étape
5.3 Le cas particulier de la dispense d'agrément sanitaire
5.4 Les termes utilisés
- Les points clés
Principales causes d'intoxication alimentaire
Les points clés
Point clé n° 1 : Hygiène des manipulateurs
Point clé n° 2 : Nettoyage et désinfection
Point clé n° 3 : Organisation du travail
Point clé n° 4 : Environnement de travail
Point clé n° 5 : Matières premières
Point clé n° 6 : Rangement rationnel
Point clé n° 7 : Maîtrise du froid
Point clé n° 8 : Gestion des stocks
Point clé n° 9 : Opérations spécifiques
- Eléments de surveillance
Surveillance du nettoyage et de la désinfection
Surveillance du lavage des mains
Formation et savoir-faire professionnel
Contrôle sensoriels
Contrôle des duréesEn ligne : https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_20085920_0001_ [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200487 Guide de bonnes pratiques d'hygiène : charcuterie artisanale [texte imprimé] / Confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) ; Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) . - Paris : Les éditions des Journaux officiels, 2001 . - 1 vol. (245 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5920) .
ISBN : 978-2-11-076980-0 : 13 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
CHARCUTERIE SALAISON ; STOCKAGE ; HYGIENE ; DESINFECTION ; NETTOYAGE ; FROID
Liste Plan de classement
18.10 (VIANDE-CHARCUTERIE SALAISON) [Classement Massy]
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Charcuterie -- Industrie et commerce -- Salubrité -- France ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Hygiène ; Désinfection ; Chaîne du froid ; Saucissons ; Jambon ; Rillettes -- Microbiologie ; Foie gras ; Aliments marinés ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Nettoyage ; Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel -- Désinfection
Autres descripteurs
salaisonRésumé : Permet d'assurer la maîtrise des étapes de la fabrication et de la commercialisation de la charcuterie artisanale, conformément aux principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Type de document : Livre Table des matières : - Introduction
1 Pourquoi un guide de bonnes pratiques d'hygiène ?
2 Champ d'application du guide de bonnes pratiques d'hygiène
Remarques
3 Méthodes adoptées pour l'élaboration du guide de bonnes pratiques d'hygiène
4 Architecture du guide de bonnes pratiques d'hygiène
4.1 Les points clés
4.2 Les éléments de surveillance
4.3 Les fiches de bonnes pratiques
Remarques
5 Application du guide de bonnes pratiques d'hygiène
5.1 Première étape
5.2 Deuxième étape
5.3 Le cas particulier de la dispense d'agrément sanitaire
5.4 Les termes utilisés
- Les points clés
Principales causes d'intoxication alimentaire
Les points clés
Point clé n° 1 : Hygiène des manipulateurs
Point clé n° 2 : Nettoyage et désinfection
Point clé n° 3 : Organisation du travail
Point clé n° 4 : Environnement de travail
Point clé n° 5 : Matières premières
Point clé n° 6 : Rangement rationnel
Point clé n° 7 : Maîtrise du froid
Point clé n° 8 : Gestion des stocks
Point clé n° 9 : Opérations spécifiques
- Eléments de surveillance
Surveillance du nettoyage et de la désinfection
Surveillance du lavage des mains
Formation et savoir-faire professionnel
Contrôle sensoriels
Contrôle des duréesEn ligne : https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_20085920_0001_ [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200487 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES GUI 18.10 Papier 33004001027542 Empruntable Guide de bonnes pratiques d'hygiène. Glacier-fabricant monovalent : glaces, crèmes glacées et sorbets / Confédération nationale des glaciers de France (2000)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène : glacier-fabricant monovalent. Glaces, crèmes glacées et sorbets (2000)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène poissonnier détaillant / Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) (2001)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène. Rayon marée en GMS / Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (2002)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène. Rayon pâtisserie et viennoiserie en GMS / Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (2002)
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène : transformation et commercialisation de volailles et de porcs / Jean-Michel Mora (2004)
PermalinkMaîtrise de la chaîne du froid des produits laitiers réfrigérés / Association française du froid (1999)
PermalinkSaving food : production, supply chain, food waste and food consumption (2019)
PermalinkSustainable food supply chains : planning, design, and control through interdisciplanary methodologies (2019)
PermalinkTransformer les produits laitiers frais à la ferme / Groupe de recherche et d'échanges technologiques (2002)
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