Catégories
RAMEAU , Nom commun , Circuits de distribution
Circuits de distributionSynonyme(s)Canaux de distribution ;Circuits de vente ;Distribution, Circuits de ;Distribution commerciale Réseaux de distribution (économie politique) |



Titre : 10 clés pour réussir dans les circuits courts Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mathé, Auteur Editeur : Paris : Éditions France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés pour réussir Importance : 1 vol. (296 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-441-7 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Circuits courts
Liste Plan de classement
511.6 (Revenu agricole) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Circuits de distribution ; Marchés fermiers -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Produits agricoles -- Vente coopérative -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Produits du terroir -- Guides pratiques et mémentos -- FranceRésumé : Ce guide passe en revue les aspects du métier de producteur fermier, en s’appuyant sur les témoignages d’une centaine de producteurs d’horizons variés. Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d’expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l’objectif est d'apporter une méthodologie :
1-Partir d’une bonne idée qui plaît au porteur de projet et à ses futurs clients
2-Rechercher l’information incontournable et affûter sa curiosité
3-Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover
4-Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort
5-Formaliser et argumenter son business plan
6-Fixer le bon prix de vente
7-Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client
8-Chouchouter son client pour conforter son chiffre d’affaires
9-S’organiser pour ne pas étouffer
10-S’inspirer de l’expérience des autres producteurs pour réussirType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185632 10 clés pour réussir dans les circuits courts [texte imprimé] / Jacques Mathé, Auteur . - Paris : Éditions France Agricole, 2016 . - 1 vol. (296 p.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (10 clés pour réussir) .
ISBN : 978-2-85557-441-7 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Circuits courts
Liste Plan de classement
511.6 (Revenu agricole) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Circuits de distribution ; Marchés fermiers -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Produits agricoles -- Vente coopérative -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Produits du terroir -- Guides pratiques et mémentos -- FranceRésumé : Ce guide passe en revue les aspects du métier de producteur fermier, en s’appuyant sur les témoignages d’une centaine de producteurs d’horizons variés. Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d’expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l’objectif est d'apporter une méthodologie :
1-Partir d’une bonne idée qui plaît au porteur de projet et à ses futurs clients
2-Rechercher l’information incontournable et affûter sa curiosité
3-Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover
4-Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort
5-Formaliser et argumenter son business plan
6-Fixer le bon prix de vente
7-Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client
8-Chouchouter son client pour conforter son chiffre d’affaires
9-S’organiser pour ne pas étouffer
10-S’inspirer de l’expérience des autres producteurs pour réussirType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185632 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2019/147 Papier 33004001147019 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 511.6 MAT Papier 33004000697857 Empruntable Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Mondes ruraux et classes sociales Bruneau, Ivan Annuaire de l'agroalimentaire : dic-agro 2005 (2005)
Titre : Annuaire de l'agroalimentaire : dic-agro 2005 Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 5e éd Editeur : Paris : Editions et publications spécialisées Année de publication : 2005 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911066-05-4 Prix : 74.7 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Industries agro-alimentaires -- France -- Répertoires ; Agriculture -- Associations ; Coopératives agricoles ; Circuits de distribution ; Entreprises -- France
Autres descripteurs
Annuaire ; IaaRésumé : Liste des entreprises françaises du secteur de l'agro-alimentaire classées par activité : produits laitiers, viandes et produits carnés, céréales et travail du grain, vins spiritueux et boissons, industrie de la conserve, des surgelés et des plats cuisinés, industries diverses (confiserie, huiles et corps gras, aliments de l'enfance et aliments diététiques, potages...), produits de la pêche maritime et de l'aquaculture marine, distribution et restauration. Pour chacune des entreprises, la fiche de présentation précise : les coordonnées complètes, avec courriels, site web, hyperliens vers les entreprises, le nom et la fonction des principaux responsables, le type de production et la présentation des activités de la société, les données économiques et juridiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49981 Annuaire de l'agroalimentaire : dic-agro 2005 [texte imprimé] . - 5e éd . - Paris : Editions et publications spécialisées, 2005.
ISBN : 978-2-911066-05-4 : 74.7 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Industries agro-alimentaires -- France -- Répertoires ; Agriculture -- Associations ; Coopératives agricoles ; Circuits de distribution ; Entreprises -- France
Autres descripteurs
Annuaire ; IaaRésumé : Liste des entreprises françaises du secteur de l'agro-alimentaire classées par activité : produits laitiers, viandes et produits carnés, céréales et travail du grain, vins spiritueux et boissons, industrie de la conserve, des surgelés et des plats cuisinés, industries diverses (confiserie, huiles et corps gras, aliments de l'enfance et aliments diététiques, potages...), produits de la pêche maritime et de l'aquaculture marine, distribution et restauration. Pour chacune des entreprises, la fiche de présentation précise : les coordonnées complètes, avec courriels, site web, hyperliens vers les entreprises, le nom et la fonction des principaux responsables, le type de production et la présentation des activités de la société, les données économiques et juridiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=49981 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon USUEL : ANNUAIRES G2006/245 CD-Rom 33004000396765 Consultable sous conditions Les circuits courts alimentaires. Quel bilan environnemental ? / Jean Magimel in Paysans & société, n° 334 (juillet-août 2012)
[article]
in Paysans & société > n° 334 (juillet-août 2012) . - p.26-30
Titre : Les circuits courts alimentaires. Quel bilan environnemental ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Magimel, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.26-30 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Aspect de l'environnement ; Produits agricolesRésumé : Ramené au kilo vendu, il n’est pas systématiquement meilleur que celui des circuits longs. Ce qui importe d’abord c’est la saisonnalité des productions. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160103 [article] Les circuits courts alimentaires. Quel bilan environnemental ? [texte imprimé] / Jean Magimel, Auteur . - 2012 . - p.26-30.
Langues : Français (fre)
in Paysans & société > n° 334 (juillet-août 2012) . - p.26-30
Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Aspect de l'environnement ; Produits agricolesRésumé : Ramené au kilo vendu, il n’est pas systématiquement meilleur que celui des circuits longs. Ce qui importe d’abord c’est la saisonnalité des productions. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160103
Titre : Circuits courts : un créneau en développement Type de document : document électronique Editeur : Paris : La France agricole Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Produits fermiers ; Produits agricoles -- Vente coopérativeRésumé : Vente à la ferme, par correspondance ou encore via les Amap, les ventes en circuits courts recouvrent la vente directe proprement dite mais aussi la vente avec un seul intermédiaire. Pour favoriser ces circuits courts, le ministère de l'agriculture a lancé en avril 2009 un plan de développement. Type de document : Ressource électronique Table des matières : Article 1 : Valeur ajoutée, image... une reconquête en marche ...
Article 2 : L'étranger n'est pas en reste ...
Article 3 : Magasins collectifs : une offre complète ...
Article 4 : Magasin à la ferme : tout pour le client ...
Article 5 : Les marchés de producteurs plaisent aux citadins ...
Article 6 : Un abattoir et un atelier de découpe collectifs ...
Article 7 : Viande bovine : la vendre en caissettes ...En ligne : http://www.lafranceagricole.fr/dossiers/dossiers-autres/circuits-courts-un-crene [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158448 Circuits courts : un créneau en développement [document électronique] . - Paris : La France agricole, 2012.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Circuits de distribution ; Produits fermiers ; Produits agricoles -- Vente coopérativeRésumé : Vente à la ferme, par correspondance ou encore via les Amap, les ventes en circuits courts recouvrent la vente directe proprement dite mais aussi la vente avec un seul intermédiaire. Pour favoriser ces circuits courts, le ministère de l'agriculture a lancé en avril 2009 un plan de développement. Type de document : Ressource électronique Table des matières : Article 1 : Valeur ajoutée, image... une reconquête en marche ...
Article 2 : L'étranger n'est pas en reste ...
Article 3 : Magasins collectifs : une offre complète ...
Article 4 : Magasin à la ferme : tout pour le client ...
Article 5 : Les marchés de producteurs plaisent aux citadins ...
Article 6 : Un abattoir et un atelier de découpe collectifs ...
Article 7 : Viande bovine : la vendre en caissettes ...En ligne : http://www.lafranceagricole.fr/dossiers/dossiers-autres/circuits-courts-un-crene [...] Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158448 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Comment le lancement d'un groupe de travail, piloté par l'état, peut favoriser le développement de projets d'approvisionnement de proximité en restauration collective ? / Lia Bastianelli (2013-2014)
Titre : Comment le lancement d'un groupe de travail, piloté par l'état, peut favoriser le développement de projets d'approvisionnement de proximité en restauration collective ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Lia Bastianelli, Auteur ; Karine BOQUET, Responsable de stage ; Gwénaëlle Bizet, Tuteur Editeur : AgroParisTech-ENGREF Année de publication : 2013-2014 Autre Editeur : Marne La Vallée : ENPC Importance : 62 p. Note générale : Diplôme du Mastère Spécialisé PAPDD 2013-2014 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Restauration collective ; Circuit de commercialisation ; Consommateur ; Agriculture ; Gestion de projet
RAMEAU
Circuits de distribution ; Politique publique ; Agriculteurs ; Restauration collective -- France
Liste Plan de classement
53 (COMMERCIALISTATION ET CONSOMMATION DES PRODUITS D'ORIGINE AGRICOLE) [Classement Paris Maine]
Resagri
Circuits courtsRésumé : Ce rapport se propose d'analyser comment ce groupe de travail, piloté par l'Etat, permet de favoriser le développement de circuits d'approvisionnement de proximité en restauration collective. Note de contenu : Adresse du stage : MAAF/DGA/BPPAL Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179896 Comment le lancement d'un groupe de travail, piloté par l'état, peut favoriser le développement de projets d'approvisionnement de proximité en restauration collective ? [texte imprimé] / Lia Bastianelli, Auteur ; Karine BOQUET, Responsable de stage ; Gwénaëlle Bizet, Tuteur . - [S.l.] : AgroParisTech-ENGREF : Marne La Vallée : ENPC, 2013-2014 . - 62 p.
Diplôme du Mastère Spécialisé PAPDD 2013-2014
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Restauration collective ; Circuit de commercialisation ; Consommateur ; Agriculture ; Gestion de projet
RAMEAU
Circuits de distribution ; Politique publique ; Agriculteurs ; Restauration collective -- France
Liste Plan de classement
53 (COMMERCIALISTATION ET CONSOMMATION DES PRODUITS D'ORIGINE AGRICOLE) [Classement Paris Maine]
Resagri
Circuits courtsRésumé : Ce rapport se propose d'analyser comment ce groupe de travail, piloté par l'Etat, permet de favoriser le développement de circuits d'approvisionnement de proximité en restauration collective. Note de contenu : Adresse du stage : MAAF/DGA/BPPAL Type de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179896 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Maine Bibliothèque BIBLIOTHEQUE MS PAPDD 13-14 BAS Papier 33004000695729 Empruntable PermalinkPermalinkLa distribution des denrées alimentaires / Thérèse Castex in Agro mag, n° 31 (octobre-novembre-décembre 2013)
PermalinkEconomie circulaire et développement durable : écologie industrielle et circuits courts / Delphine Gallaud (2016)
PermalinkPermalinkLes espaces agricoles des circuits de proximité : une lecture critique de la relocalisation de l’approvisionnement alimentaire de Millau / Adrien Baysse-Lainé in Natures sciences sociétés, Vol. 25 n° 1 (février-avril 2017)
PermalinkPermalinkPermalinkInnovations (Paris), 54. Changement climatique : potentiel d'innovations (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkMarketing et développement durable : du distributeur au consommateur (2016)
Permalinkn° 298 - janvier 2016 - Jouer la carte des circuits courts (Bulletin de Réussir grandes cultures)
Permalinkn° 336 - juin 2014 - Inégalités : la révolution Piketty (Bulletin de Alternatives économiques)
Permalinkn° 3424 - 24 février 2012 - Circuits courts : le plein d'idées pour se lancer (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 3566 - 28 novembre 2014 - Fongicides blé : la rouille jaune en embuscade (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 3568 - 12 décembre 2014 - Maïs : les variétés en gardent sous le pied (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 3623 - 1 janvier 2016 - Le chien un complice au quotidien. (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 3676 - 6 janvier 2017 - Circuits courts : relever le défi logistique (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 3690 - 7 avril 2017 - Syndicat : la FNSEA face à un tournant (Bulletin de La France agricole)
Permalinkn° 773 - décembre 2015 - Dossier : Distribution. Investir les circuits alternatifs (Bulletin de RIA)
PermalinkPorc magazine (1985-)
PermalinkSaving food : production, supply chain, food waste and food consumption (2019)
PermalinkShort urban food chains in developing countries: signs of the past or of the future? / Paule Moustier in Natures sciences sociétés, Vol. 25 n° 1 (février-avril 2017)
PermalinkPermalinkPermalinkLa ville de Paris entend valoriser le réseau d'eau non potable dans la capitale / Agnès Sinaï in Environnement et technique, n° 352 (novembre 2015)
PermalinkVol. 94 n° 1 - mars 2013 - Les fruits et légumes : un objet sociologique ? (Bulletin de Revue d'études en agriculture et environnement) / Laure Bonnaud
PermalinkPermalink