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RAMEAU , Nom commun , Nutrition
NutritionSynonyme(s)Nutrition humaineVoir aussi :Relation(s)
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2013-Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture : mettre les systèmes alimentaires au service d'une meilleure nutrition (2013)
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Titre : 2013-Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture : mettre les systèmes alimentaires au service d'une meilleure nutrition Type de document : document électronique Editeur : Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) Année de publication : 2013 Importance : 114 p. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Malnutrition ; Malnutrition -- Lutte contre ; Obésité ; Nutrition ; Produits agricoles ; Aliments -- ConsommationRésumé : La malnutrition sous toutes ses formes – dénutrition, carences en micronutriments, excès pondéral, obésité – fait peser des coûts économiques et sociaux inacceptables sur les pays, à tous les niveaux de revenu. Pour améliorer la nutrition et réduire ces coûts, il faut se placer dans une optique multisectorielle qui prend comme point de départ l'alimentation et l'agriculture et les complète par des interventions dans les domaines de la santé publique et de l'éducation. Si le rôle de production d'aliments et de génération de revenus traditionnellement dévolu à l'agriculture reste fondamental, le système alimentaire dans son ensemble – des apports d'intrants et de la production à la consommation, en passant par la transformation, le stockage, le transport et la vente au détail – peut cependant apporter une contribution bien plus conséquente à l'éradication de la malnutrition.
Les politiques et la recherche concernant l'agriculture doivent continuer à appuyer une augmentation de la productivité, s'agissant des aliments de base, mais elles doivent aussi faire une plus grande place aux aliments riches en éléments nutritifs et à l'amélioration de la durabilité des systèmes de production. Les chaînes de production, qu'elles soient traditionnelles ou modernes, peuvent améliorer la disponibilité d'un large éventail d'aliments nutritifs et réduire les pertes d'éléments nutritifs et le gaspillage. Les pouvoirs publics, les organisations internationales, le secteur privé et la société civile peuvent, les uns comme les autres, aider le consommateur à faire des choix plus sains, à produire moins de déchets et à contribuer à l'utilisation durable des ressources, en lui fournissant des informations claires et justes et en veillant à ce qu'il ait accès à des aliments variés et nutritifs. [Résumé de l'éditeur]Type de document : Livre En ligne : http://www.fao.org/docrep/018/i3300f/i3300f00.htm Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=164023 2013-Situation mondiale de l'alimentation et de l'agriculture : mettre les systèmes alimentaires au service d'une meilleure nutrition [document électronique] . - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2013 . - 114 p. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Malnutrition ; Malnutrition -- Lutte contre ; Obésité ; Nutrition ; Produits agricoles ; Aliments -- ConsommationRésumé : La malnutrition sous toutes ses formes – dénutrition, carences en micronutriments, excès pondéral, obésité – fait peser des coûts économiques et sociaux inacceptables sur les pays, à tous les niveaux de revenu. Pour améliorer la nutrition et réduire ces coûts, il faut se placer dans une optique multisectorielle qui prend comme point de départ l'alimentation et l'agriculture et les complète par des interventions dans les domaines de la santé publique et de l'éducation. Si le rôle de production d'aliments et de génération de revenus traditionnellement dévolu à l'agriculture reste fondamental, le système alimentaire dans son ensemble – des apports d'intrants et de la production à la consommation, en passant par la transformation, le stockage, le transport et la vente au détail – peut cependant apporter une contribution bien plus conséquente à l'éradication de la malnutrition.
Les politiques et la recherche concernant l'agriculture doivent continuer à appuyer une augmentation de la productivité, s'agissant des aliments de base, mais elles doivent aussi faire une plus grande place aux aliments riches en éléments nutritifs et à l'amélioration de la durabilité des systèmes de production. Les chaînes de production, qu'elles soient traditionnelles ou modernes, peuvent améliorer la disponibilité d'un large éventail d'aliments nutritifs et réduire les pertes d'éléments nutritifs et le gaspillage. Les pouvoirs publics, les organisations internationales, le secteur privé et la société civile peuvent, les uns comme les autres, aider le consommateur à faire des choix plus sains, à produire moins de déchets et à contribuer à l'utilisation durable des ressources, en lui fournissant des informations claires et justes et en veillant à ce qu'il ait accès à des aliments variés et nutritifs. [Résumé de l'éditeur]Type de document : Livre En ligne : http://www.fao.org/docrep/018/i3300f/i3300f00.htm Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=164023 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Adsp actualité et dossier en santé publique, 87. La nutrition des constats aux politiques (2014)
Titre de série : Adsp actualité et dossier en santé publique, 87 Titre : La nutrition des constats aux politiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Salamon, Directeur de publication Editeur : Paris : Haut Conseil de la santé publique Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (51 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 3303335300874 Prix : 17.50 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
NutritionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=171589 Adsp actualité et dossier en santé publique, 87. La nutrition des constats aux politiques [texte imprimé] / Roger Salamon, Directeur de publication . - Paris : Haut Conseil de la santé publique, 2014 . - 1 vol. (51 p.) : couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISSN : 3303335300874 : 17.50 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
NutritionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=171589 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2014/361 Papier 33004001152399 Empruntable Agir sur les comportements nutritionnels : réglementation, marketing et influence des communications de santé (2017)
Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ECONOMIE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES AGI 24.9 Papier 33004001024531 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2018/392 Papier 33004001400541 Empruntable
Titre : Alimentation d'aujourd'hui et de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Craplet (1920-2003) Editeur : Paris : Vigot frères Année de publication : 1971 Importance : 1 vol. (XV-578 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm Note générale : Bibliogr. p.561-569. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments ; Nutrition
Liste Plan de classement
5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
PESTICIDE ; ALIMENT POUR BEBE ; ANTIBIOTIQUE ; NUTRITION ; FAIM ; PRODUIT DIETETIQUE ; REGIME ALIMENTAIRE ; REGLEMENTATIONNote de contenu : Cet ouvrage a fait l'objet d'une thèse de doctorat en médecine soutenue devant la faculté de médecine de Paris en 1971 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42654 Alimentation d'aujourd'hui et de demain [texte imprimé] / Camille Craplet (1920-2003) . - Paris : Vigot frères, 1971 . - 1 vol. (XV-578 p.) : ill. ; 24 cm.
Bibliogr. p.561-569. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments ; Nutrition
Liste Plan de classement
5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
PESTICIDE ; ALIMENT POUR BEBE ; ANTIBIOTIQUE ; NUTRITION ; FAIM ; PRODUIT DIETETIQUE ; REGIME ALIMENTAIRE ; REGLEMENTATIONNote de contenu : Cet ouvrage a fait l'objet d'une thèse de doctorat en médecine soutenue devant la faculté de médecine de Paris en 1971 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42654 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G92/341 Papier 33004000179468 Consultable sous conditions Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CRA 5.8 Papier 33004000490428 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CRA 5.8 Papier 33004000490451 Empruntable sous conditions Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CRA 5.8 Papier 33004000490444 Empruntable Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION CRA 5.8 Papier 33004000490436 Empruntable
Titre : L'alimentation risque majeur, écologie systémique Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Negre, Auteur Editeur : Paris : Ellipses Année de publication : cop. 1990 Importance : 1 vol. (239 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7298-9052-0 Catégories : RAMEAU
Alimentation ; Risques alimentaires ; Nutrition ; Aliments -- Contamination ; Consommateurs -- ProtectionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22226 L'alimentation risque majeur, écologie systémique [texte imprimé] / Robert Negre, Auteur . - Paris : Ellipses, cop. 1990 . - 1 vol. (239 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7298-9052-0
Catégories : RAMEAU
Alimentation ; Risques alimentaires ; Nutrition ; Aliments -- Contamination ; Consommateurs -- ProtectionType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=22226 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G93/321 Papier 33004000179708 Consultable sous conditions PermalinkAliments, alimentation et santé : questions-réponses / Groupe de recherche en éducation nutritionnelle (1996)
PermalinkAliments fonctionnels (2002)
PermalinkAliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable (2019)
PermalinkPermalinkAnimal (2007-)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBiochimie de Harper (2008)
PermalinkBiochimie de Harper (DL 2010)
PermalinkPermalinkPermalinkCarbohydrates in food (2017)
PermalinkChemical and functional properties of food components (2019)
PermalinkPermalinkDécouvrir la biologie (2006)
PermalinkDénaturation thermique de la transglutaminase de foie de cobaye : cinétique et mécanisme moléculaire de la désactivation, effet stabilisant du calcium / Sylvie Nury (1989)
PermalinkPermalinkEdible insects in sustainable food systems (2018)
PermalinkEurope 1993 : recherches et qualité alimentaire, Paris, 7-8 février 1991 / Association pour la promotion industrie-agriculture (APRIA) (France) (1991)
PermalinkFlavor, satiety and food intake (2017)
PermalinkFood analysis (2017)
PermalinkPermalinkFood hydrocolloids : Volume 1 (2019)
PermalinkFood lipids : chemistry, nutrition, and biotechnology (2017)
PermalinkFood science and nutrition : current issues and answers (1979)
PermalinkFruit preservation : novel and conventional technologies (2018)
PermalinkLe guide nutrition et santé (2006)
PermalinkPermalinkImpacts de la microflore digestive sur les effets nutritionnels et physiologiques des fibres alimentaires chez le rat hétéroxénique à flore humaine / Cécile Dufour (1989)
PermalinkPermalinkJean Trémolières (1979)
PermalinkLait, nutrition et santé (2001)
PermalinkLawrie's meat science (2017)
PermalinkPermalinkPermalinkMcGraw-Hill encyclopedia of food, agriculture & nutrition (1977)
Permalinkn° 2 - octobre 2011 - Regards sur ... L'épidémie d'obésité, comment y faire face ? (Bulletin de Symbiose)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa physiologie énergétique (2001)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkProteins in food processing (2018)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkThe state of food and agriculture 2013 / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2013)
PermalinkThe state of food and agriculture 2014 : innovation in family farming / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2014)
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