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Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) Editeur : Paris : CNRS éditions Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliogr. p.235-238 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Pierre Raffard (1987-....) . - Paris : CNRS éditions, 2018 . - 1 vol. (238 p.) : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24 EUR
Bibliogr. p.235-238
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
5.1 (ALIMENTATION) [Classement Massy]
RAMEAU
Agriculture -- Histoire -- Cartes ; Alcool ; Alimentation -- Histoire -- Cartes ; Aliments -- Saveur ; Animaux ; Bière ; Blé -- Cultures ; Boissons gazeuses ; Café ; Céréales ; Chocolat ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- Cartes ; cuisine -- aspect social ; Eau en bouteille ; Eaux-de-vie ; Élevage ; Fromage ; Fruits ; Goût ; Jus de fruits ; Lait ; Légumes ; Maïs -- Cultures ; Pêche ; Plante, alimentation ; Plantes ; Riziculture ; Thé ; VinRésumé : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu es ». Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que « nous sommes ce que nous mangeons » selon le mot d’Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d’où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu’il est originaire d’Amérique ? Et quel sera l’avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l’agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l’introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d’Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l’histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d’une extrémité à l’autre du monde. Qu’on le répète : se nourrir n’est pas qu’un impératif biologique, c’est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194708 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION FUM 5.1 Papier 33004001024887 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 FUM Papier 33004000689490 Empruntable Biscuit, cookie and cracker production : process, production and packaging equipement / Iain Davidson (2019)
Titre : Biscuit, cookie and cracker production : process, production and packaging equipement Type de document : texte imprimé Auteurs : Iain Davidson Mention d'édition : 2nd ed. Editeur : London : Academic Press Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XIII-231 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-815579-0 Note générale : Bibliogr. Index. Annexes Langues : Anglais (eng) Catégories : Liste Plan de classement
18.1.5 (AUTRES PRODUITS DE CUISSON) [Classement Massy]
RAMEAU
Biscuits ; Blé -- Biscuits -- Fabrication ; Emballages ; Chocolat ; Biscuiterie ; Aliments -- Entreposage ; Farine ; Sucre ; Corps gras comestibles ; Qualité -- Contrôle ; Boulangerie ; Boulangerie -- Appareils et matériel ; Produits de boulangerie-pâtisserie
Thésaurus Agro-alimentaire
PATE ALIMENTAIRE ; FOUR ; HUILE ; EQUIPEMENT ; PATE ; DECOUPAGERésumé : Biscuit, Cookie, and Cracker Production: Process, Production, and Packaging Equipment is a practical reference that brings a complete description of the process and equipment necessary for automated food production in the food/biscuit industry. The book describes the existing and emerging technologies in biscuit making and production, bringing a valuable asset to R&D personnel and students in food technology and engineering areas. Full of clear illustrations, photos and text describing types of biscuits, cookies and crackers, ingredients, test bakery equipment, dough piece forming, biscuit baking ovens, biscuit cooling and handling, and processing and packaging, this book presents a timely resource on the topic. Type de document : Livre Table des matières : 1. The Biscuits
2. Ingredient Storage and Handling
3. Dough Mixing
4. Dough Feed Systems
5. Dough Forming: Biscuit Cutting Machines
6. Dough Piece Forming: Laminating
7. Dough Piece Forming: Rotary Moulding
8. Dough Piece Forming: Depositing
9. Biscuit Baking Ovens
10. Oven Conveyor Bands
11. Oil Spray machines
12. Biscuit Cooling and Handling
13. Biscuit Sandwiching and Chocolate Coating
14. Biscuit Packaging
15. Biscuit Production
16. Ingredients for biscuits: an introduction
17. Quality Control: an introduction
18. Test Bakery EquipmentPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195310 Biscuit, cookie and cracker production : process, production and packaging equipement [texte imprimé] / Iain Davidson . - 2nd ed. . - London : Academic Press, 2019 . - 1 vol. (XIII-231 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-0-12-815579-0
Bibliogr. Index. Annexes
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Liste Plan de classement
18.1.5 (AUTRES PRODUITS DE CUISSON) [Classement Massy]
RAMEAU
Biscuits ; Blé -- Biscuits -- Fabrication ; Emballages ; Chocolat ; Biscuiterie ; Aliments -- Entreposage ; Farine ; Sucre ; Corps gras comestibles ; Qualité -- Contrôle ; Boulangerie ; Boulangerie -- Appareils et matériel ; Produits de boulangerie-pâtisserie
Thésaurus Agro-alimentaire
PATE ALIMENTAIRE ; FOUR ; HUILE ; EQUIPEMENT ; PATE ; DECOUPAGERésumé : Biscuit, Cookie, and Cracker Production: Process, Production, and Packaging Equipment is a practical reference that brings a complete description of the process and equipment necessary for automated food production in the food/biscuit industry. The book describes the existing and emerging technologies in biscuit making and production, bringing a valuable asset to R&D personnel and students in food technology and engineering areas. Full of clear illustrations, photos and text describing types of biscuits, cookies and crackers, ingredients, test bakery equipment, dough piece forming, biscuit baking ovens, biscuit cooling and handling, and processing and packaging, this book presents a timely resource on the topic. Type de document : Livre Table des matières : 1. The Biscuits
2. Ingredient Storage and Handling
3. Dough Mixing
4. Dough Feed Systems
5. Dough Forming: Biscuit Cutting Machines
6. Dough Piece Forming: Laminating
7. Dough Piece Forming: Rotary Moulding
8. Dough Piece Forming: Depositing
9. Biscuit Baking Ovens
10. Oven Conveyor Bands
11. Oil Spray machines
12. Biscuit Cooling and Handling
13. Biscuit Sandwiching and Chocolate Coating
14. Biscuit Packaging
15. Biscuit Production
16. Ingredients for biscuits: an introduction
17. Quality Control: an introduction
18. Test Bakery EquipmentPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195310 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES DAV 18.1.5 Papier 33004001025272 Empruntable
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel (1945-....) Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (133 p.)[8 p.] Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0388-8 Prix : 29.50 EUR Note générale : Bibliogr.
Tout publicLangues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.4 (CONFISERIE-CHOCOLATERIE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CHOCOLAT ; CACAO ; MEDICAMENT ; SANTE ; TRANSFORMATION ; FERMENTATION ; TORREFACTION ; HISTOIRE ; FABRICATION ; LECITHINE
RAMEAU
Chocolat ; Cacaoyer ; Industrie et commerce ; CacaoRésumé : Panorama général de la culture du cacao, depuis le cacaoyer, la récolte, la filière, les transformations industrielles, les marchés, jusqu'aux secrets de la chocolaterie : matières grasses et lécithine. Avec quelques conseils de dégustation pour apprendre à distinguer les différents terroirs. Type de document : Livre Table des matières : Cacao confidences
Le cacao
L'arbre qui ne perd pas ses fruits
L'homme et le cacao
L'arbre de l'ombre
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
Sur Ies marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières.grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolatEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88834741 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54198 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel (1945-....) . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (133 p.)[8 p.] : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7592-0388-8 : 29.50 EUR
Bibliogr.
Tout public
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.4 (CONFISERIE-CHOCOLATERIE) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
CHOCOLAT ; CACAO ; MEDICAMENT ; SANTE ; TRANSFORMATION ; FERMENTATION ; TORREFACTION ; HISTOIRE ; FABRICATION ; LECITHINE
RAMEAU
Chocolat ; Cacaoyer ; Industrie et commerce ; CacaoRésumé : Panorama général de la culture du cacao, depuis le cacaoyer, la récolte, la filière, les transformations industrielles, les marchés, jusqu'aux secrets de la chocolaterie : matières grasses et lécithine. Avec quelques conseils de dégustation pour apprendre à distinguer les différents terroirs. Type de document : Livre Table des matières : Cacao confidences
Le cacao
L'arbre qui ne perd pas ses fruits
L'homme et le cacao
L'arbre de l'ombre
Après la récolte
La filière du cacao et du chocolat
Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
Sur Ies marchés du cacao
Le chocolat
Les secrets de la chocolaterie
Matières.grasses végétales et lécithine
Le chocolat, un médicament ?
Déguster le chocolatEn ligne : http://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88834741 Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54198 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES BAR 18.4 Papier 33004000543614 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES TROPICALES (Vert) P2009/514 Papier 33004000353246 Empruntable Cacao et chocolat : production, utilisation, caractéristiques (1998)
Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon IAA (Blanc) G98/477 Papier 33004000178064 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES PON 18.4 Papier 33004000543515 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES PON 18.4 Papier 33004000543523 Empruntable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES TROPICALES (Vert) P98/38 Papier 33004000042088 Indisponible
Titre : Chocolate, cocoa and confectionery Type de document : texte imprimé Auteurs : B. W. Minifie Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Westport : Avi publishing company Année de publication : 1980 Importance : 735 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-0-87055-330-1 Note générale : 1980 Langues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Cacao ; ChocolatType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16872 Chocolate, cocoa and confectionery [texte imprimé] / B. W. Minifie . - 2ème éd. . - Westport : Avi publishing company, 1980 . - 735 p.
ISBN : 978-0-87055-330-1
1980
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Cacao ; ChocolatType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=16872 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque SUCRE (Blanc) P80/346 Papier 33004000026214 Empruntable PermalinkPermalinkFood aroma evolution : during food processing, cooking and aging (2020)
PermalinkPermalinkHandbook of food processing : food safety, quality, and manufacturing processes (2016)
PermalinkPhenolic compounds in food : characterization and analysis (2018)
PermalinkPermalinkSustainable food supply chains : planning, design, and control through interdisciplanary methodologies (2019)
PermalinkUllmann's food and feed : Volume 2 (2017)
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