Titre : | Génie industriel alimentaire. (2 Vol.) Tome 2 : Techniques séparatives. | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | P. Mafart ; Emile Béliard | Mention d'édition : | 2e éd. | Editeur : | Paris [France] : Editions Tec & Doc | Année de publication : | 2004 | Importance : | 1 vol. (XII-275 p.) | Présentation : | Ill. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0682-2 | Prix : | 46 EUR | Note générale : | Annexes
Bibliographie
Illustrations | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Liste Plan de classement 16.5 (SEPARATION-PURIFICATION-EXTRACTION) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire TRANSFERT DE MASSE ; EXTRACTION PAR PRESSION ; EXTRACTION PAR FLUIDE SUPERCRITIQUE ; DECANTATION ; CENTRIFUGATION ; FILTRATION ; MEMBRANE ; ULTRAFILTRATION ; DISTILLATION ; ECHANGE D'IONS ; SEPARATION ; TRANSFERT DE MOUVEMENT ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; OSMOSE INVERSE ; ELECTRODIALYSE ; EXTRACTION ; PERVAPORATION RAMEAU Aliments -- Transformation ; Séparation (technologie) ; Industries agroalimentaires
| Résumé : | Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives s'adresse prioritairement aux praticiens et futurs utilisateurs afin de les aider à simuler et à optimiser leurs opérations unitaires de séparation. Destiné aux étudiants et aux utilisateurs industriels, cet ouvrage se veut didactique sans verser dans l'académisme, et pratique sans sacrifier à la rigueur.
Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués.
Cette deuxième édition du Génie industriel alimentaire prend en compte à la fois une certaine stabilité des techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Une importance particulière est donnée aux ordres de grandeurs. Pour mieux les appréhender des exercices ont été ajoutés à certains chapitres.
Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
Chapitre 1 TRANSFERTS DE MASSE ET TRANSFERTS DE QUANTITÉ DE MOUVEMENT
1.Transferts de masse
1.1. Allure de transfert (régime stationnaire)
1.1.1. Transfert par diffusion
1.1.2. Transferts par convection
1.1.3. Notion de résistance diffusionnelle
1.2. Cinétique du transfert de matière entre deux phases (régime non stationnaire)
1.2.1. Transferts externe et interne de matière
1.2.2. Cinétique de transfert en convection pure
1.2.3. Cinétique de transfert en diffusion pure
2. Transferts de quantité de mouvement
2.1. Loi de Newton et notion de viscosité
2.2. Conséquences des transferts de quantité de mouvement sur les opérations de séparation
2.2.1. Perte de charge à travers une résistance hydraulique
2.2.2. Traînée d'une sphère en déplacement dans un fluide
Notations
Bibliographie
Chapitre 2 EXTRACTION
1 Extraction par pression
1.1. Influence des principaux facteurs sur la vitesse et le rendement d'extraction
1.1.1. Préparation de la matière première
1.1.2. Pression et temps
1.1.3. Epaisseur de la couche de matière première
1.2. Principaux types de presse
1.2.1. Appareils discontinus
1.2.1.1. Presse à plateaux
1.2.1.2. Presse à membrane, à poche
1.2.2. Presses continues
1.2.2.1. Presse continue à vis
1.2.2.2. Presse à rouleaux
2. Extraction solide-liquide
2.1. Mécanismes de l'extraction solide-liquide
2.1.1. Phase initiale
2.1.2. Période de diffusion
2.2. Performances industrielles de l'extraction solide-liquide
2.2.1. Débit
2.2.2. Rendement
2.2.3. Sélectivité
2.2.4. Concentration de l'extrait
2.3. Cinétique de l'extraction solide-liquide
2.3.1. Opération batch agitée
2.3.2. Opération continue
2.4. Facteurs influençant les performances de l'extraction
2.4.1. Nature du solvant
2.4.2. pH du milieu d'extraction
2.4.3. Température
2.4.4. Taille et forme des particules
2.5. Principaux types d'extracteurs
2.5.1. Appareils à percolation
2.5.2. Appareils à immersion
2.5.3. Installations mixtes
3. Extraction par fluide supercritique
3.1. Solvants supercritiques
3.2. Mise en oeuvre et applications
4. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 3 DÉCANTATION ET CENTRIFUGATION
1. Décantation
1.1. Vitesse de sédimentation
1.2. Principe de fonctionnement
1.2.1. Décanteur vertical
1.2.2. Décanteur horizontal
2. Centrifugation
2.1. Débit limite de centrifugation
2.1.1. Nature du produit
2.1.2. Caractéristique de la centrifugeuse
2.2. Principaux types de centrifugeuses
2.2.1. Bol tubulaire
2.2.2. Centrifugeuses à vis convoyeuse (décanteurs centrifuges)
2.2.3. Bols à assiettes
3. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 4 FILTRATION
1. Variations du débit de filtration
1.1. Filtration par alluvionnement
1.1.1. Filtration à pression constante
1.1.2. Filtration à débit constant
1.1.3. Analyse de la résistance spécifique
1.2. Filtration de masse
1.2.1. Colmatage pur
1.2.2. Colmatage intermédiaire
2. Milieux filtrants
2.1. Adjuvants de filtrations
2.1.1. Diatomites
2.1.2. Perlite
2.1.3. Cellulose
2.1.4. Charbon filtrant
2.2. Filtres épais
2.3. Membranes
3. Principaux types de filtres
3.1. Filtres-presses
3.2. Filtres rotatifs à tambour
3.2.1. Fonctionnement sous vide
3.2.2. Fonctionnement sous pression
3.3. Filtres rotatifs à disques
3.4. Filtres à cartons alluvionnables
3.5. Filtres à tamis métalliques
3.5.1. Filtres à plateaux
3.5.2. Filtres à bougies
3.6. Filtres à plaques
3.7. Filtres à membranes et microfiltration tangentielle
4. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 5 TECHNIQUES SÉPARATIVES MEMBRANAIRES
1. Mécanismes et flux transmembranaires
1.1. Ultrafiltration
1.2. Osmose inverse
1.3. Facteurs limitant les performances de la membrane
1.3.1. Effet de polarisation
1.3.2. Dépôt d'une couche gel
1.4. Récapitulation : facteurs affectant le flux du perméat
1.4.1. Pression différentielle transmembranaire
1.4.2. Débit d'alimentation du module
1.4.3. Concentration en extrait sec du produit
1.4.4.Température
2. Sélectivité des membranes
3. Membranes
3.1. Performances
3.1.1. Perméabilité
3.1.2. Sélectivité
3.1.3. Résistance
3.2. Différents types de membranes
3.2.1. Membranes cellulosiques
3.2.2. Membranes en polymères organiques
3.2.3. Membranes minérales
4. Modules d'ultrafiltration et d'osmose inverse
4.1. Modules plans
4.2. Modules spirales
4.3. Modules tubulaires
4.4. Modules à fibres creuses
5. Mise en oeuvre
5.1. Fonctinnement discontinu
5.1.1. Sans boucle de recirculation
5.1.2. Avec boucle de recirculation
5.2. Fonctionnement continu
6. Principales applications
6.1. Concentration
6.2. Épuration, clarification et stérilisation
6.3. Purification de macromolécules par UF
6.4. Applications en biotechnologie
6.5. Applications au traitement des effluents des industries alimentaires
7. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 6 ÉLECTRODIALYSE
1. Principe de base
1.1. Rappels théoriques
1.2. Principe d'un module d'électrodialyse
1.3. Limitations aux performances de l'électrodialyse
1.3.1. Imperfections de la sélectivité des membranes
1.3.2. Pertes d'énergie par effet Joule
1.3.3. Effet de polarisation
2. Aspect technologique
2.1. Membranes
2.1.1. Qualités de performance
2.1.2. Qualités de résistance
2.2. Compartiments
2.3. Mise en oeuvre
2.3.1. Fonctionnement discontinu
2.3.2. Fonctionnement continu
2.3.3. Procédé continu à recirculation
3. Domaines d'applications de l'électrodialyse et problèmes techniques liés à sa mise en oeuvre
3.1. Limite du taux d'extraction
3.2. Sélectivité de l'extraction
3.3. Colmatage des membranes
4. Électrodialyse à membranes bipolaires
Notations
Bibliographie
Chapitre 7 ÉCHANGE D'IONS
1. Structure et propriétés des échangeurs
1.1. Principaux types d'échangeurs
1.1.1. Échangeurs cationiques
1.1.2. Échangeurs anioniques
1.2. Équilibres entre solutions interne et externe
1.2.1. Sorption de solvant et gonflement
1.2.2. Sorption des composés non ioniques
1.2.3. Sorption des électrolytes forts
1.3. Échange d'ions proprement dit
1.3.1. Notions d'affinité relative
1.3.2. Facteurs influençant l'affinité de la résine pour un ion
1.3.3. Capacité des résines
1.3.4. Cpacité des récines
2. Mise en oeuvre technique de l'échange d'ions
2.1. Dynamique des colonnes d'échanges d'ions
2.2. Fonctionnement cyclique de l'échange d'ions
2.2.1. Saturation
2.2.2. Lavage
2.2.3. Régénération
2.2.4. Rinçage
3. Technologie des colonnes échangeuses d'ions
3.1. Colonnes à lits fixes et régénération en co-courant
3.2. Colonnes à lit fixe et régénération à contre-courant
3.3. Échangeurs continus
4. Principales applications
4.1. Déminéralisation
4.2. Décalcification
4.3. Décoloration
4.4. Récupération et purification des protéines
4.5. Transformation des sucres
Bibliographie
Chapitre 8 DISTILLATION
1. Bases théoriques
1.1. Principe
1.2. Equilibre liquide-vapeur
1.2.1. Cas d'un corps pur
1.2.2. Cas des gaz parfaits
1.2.3 Cas des mélanges idéaux
1.3. Diagrammes d'équilibres liquide-vapeur (cas des mélanges binaires)
1.3.1. Mélanges idéaux
1.3.1.1. Diagramme isobare
1.3.1.2. Diagramme VLE (Vapor-Liquid-Equilibrium)
1.3.2.Mélanges non idéaux
1.4 Fractionnement d'un mélange binaire
2. Mise en oeuvre industrielle
2.1. Distillation discontinue simple
2.1.1. Bilan matière
2.1.2. Bilan énergétique
2.1.3. Entraînement à la vapeur
2.1.4. Applications
2.2. Distillation continue
2.2.1. Écriture des bilans globaux
2.2.2. Calcul des colonnes à distiller
2.2.3. Applications
Notations
Bibliographie
Chapitre 9 PERVAPORATION
1. Bases théoriques
1.1. Principe
1.2. Mécanismes et critères de performance
1.2.1. Mécanismes
1.2.2. Critères de performance
1.3. Facteurs influant sur les performances
1.4. Rendements en pervaporation
1.5. Bilan énergétique
2. Appareillage
2.1. Membranes (Néel et Aptel, 1982; Voilley et Lamer, 1990)
2.2. Installations de pervaporation
3. Application
Notations
Bibliographie
ANNEXE | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67446 |
Génie industriel alimentaire. (2 Vol.) Tome 2 : Techniques séparatives. [texte imprimé] / P. Mafart ; Emile Béliard . - 2e éd. . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2004 . - 1 vol. (XII-275 p.) : Ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-0682-2 : 46 EUR Annexes
Bibliographie
Illustrations Langues : Français ( fre) Catégories : | Liste Plan de classement 16.5 (SEPARATION-PURIFICATION-EXTRACTION) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire TRANSFERT DE MASSE ; EXTRACTION PAR PRESSION ; EXTRACTION PAR FLUIDE SUPERCRITIQUE ; DECANTATION ; CENTRIFUGATION ; FILTRATION ; MEMBRANE ; ULTRAFILTRATION ; DISTILLATION ; ECHANGE D'IONS ; SEPARATION ; TRANSFERT DE MOUVEMENT ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; OSMOSE INVERSE ; ELECTRODIALYSE ; EXTRACTION ; PERVAPORATION RAMEAU Aliments -- Transformation ; Séparation (technologie) ; Industries agroalimentaires
| Résumé : | Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives s'adresse prioritairement aux praticiens et futurs utilisateurs afin de les aider à simuler et à optimiser leurs opérations unitaires de séparation. Destiné aux étudiants et aux utilisateurs industriels, cet ouvrage se veut didactique sans verser dans l'académisme, et pratique sans sacrifier à la rigueur.
Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués.
Cette deuxième édition du Génie industriel alimentaire prend en compte à la fois une certaine stabilité des techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Une importance particulière est donnée aux ordres de grandeurs. Pour mieux les appréhender des exercices ont été ajoutés à certains chapitres.
Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
Chapitre 1 TRANSFERTS DE MASSE ET TRANSFERTS DE QUANTITÉ DE MOUVEMENT
1.Transferts de masse
1.1. Allure de transfert (régime stationnaire)
1.1.1. Transfert par diffusion
1.1.2. Transferts par convection
1.1.3. Notion de résistance diffusionnelle
1.2. Cinétique du transfert de matière entre deux phases (régime non stationnaire)
1.2.1. Transferts externe et interne de matière
1.2.2. Cinétique de transfert en convection pure
1.2.3. Cinétique de transfert en diffusion pure
2. Transferts de quantité de mouvement
2.1. Loi de Newton et notion de viscosité
2.2. Conséquences des transferts de quantité de mouvement sur les opérations de séparation
2.2.1. Perte de charge à travers une résistance hydraulique
2.2.2. Traînée d'une sphère en déplacement dans un fluide
Notations
Bibliographie
Chapitre 2 EXTRACTION
1 Extraction par pression
1.1. Influence des principaux facteurs sur la vitesse et le rendement d'extraction
1.1.1. Préparation de la matière première
1.1.2. Pression et temps
1.1.3. Epaisseur de la couche de matière première
1.2. Principaux types de presse
1.2.1. Appareils discontinus
1.2.1.1. Presse à plateaux
1.2.1.2. Presse à membrane, à poche
1.2.2. Presses continues
1.2.2.1. Presse continue à vis
1.2.2.2. Presse à rouleaux
2. Extraction solide-liquide
2.1. Mécanismes de l'extraction solide-liquide
2.1.1. Phase initiale
2.1.2. Période de diffusion
2.2. Performances industrielles de l'extraction solide-liquide
2.2.1. Débit
2.2.2. Rendement
2.2.3. Sélectivité
2.2.4. Concentration de l'extrait
2.3. Cinétique de l'extraction solide-liquide
2.3.1. Opération batch agitée
2.3.2. Opération continue
2.4. Facteurs influençant les performances de l'extraction
2.4.1. Nature du solvant
2.4.2. pH du milieu d'extraction
2.4.3. Température
2.4.4. Taille et forme des particules
2.5. Principaux types d'extracteurs
2.5.1. Appareils à percolation
2.5.2. Appareils à immersion
2.5.3. Installations mixtes
3. Extraction par fluide supercritique
3.1. Solvants supercritiques
3.2. Mise en oeuvre et applications
4. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 3 DÉCANTATION ET CENTRIFUGATION
1. Décantation
1.1. Vitesse de sédimentation
1.2. Principe de fonctionnement
1.2.1. Décanteur vertical
1.2.2. Décanteur horizontal
2. Centrifugation
2.1. Débit limite de centrifugation
2.1.1. Nature du produit
2.1.2. Caractéristique de la centrifugeuse
2.2. Principaux types de centrifugeuses
2.2.1. Bol tubulaire
2.2.2. Centrifugeuses à vis convoyeuse (décanteurs centrifuges)
2.2.3. Bols à assiettes
3. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 4 FILTRATION
1. Variations du débit de filtration
1.1. Filtration par alluvionnement
1.1.1. Filtration à pression constante
1.1.2. Filtration à débit constant
1.1.3. Analyse de la résistance spécifique
1.2. Filtration de masse
1.2.1. Colmatage pur
1.2.2. Colmatage intermédiaire
2. Milieux filtrants
2.1. Adjuvants de filtrations
2.1.1. Diatomites
2.1.2. Perlite
2.1.3. Cellulose
2.1.4. Charbon filtrant
2.2. Filtres épais
2.3. Membranes
3. Principaux types de filtres
3.1. Filtres-presses
3.2. Filtres rotatifs à tambour
3.2.1. Fonctionnement sous vide
3.2.2. Fonctionnement sous pression
3.3. Filtres rotatifs à disques
3.4. Filtres à cartons alluvionnables
3.5. Filtres à tamis métalliques
3.5.1. Filtres à plateaux
3.5.2. Filtres à bougies
3.6. Filtres à plaques
3.7. Filtres à membranes et microfiltration tangentielle
4. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 5 TECHNIQUES SÉPARATIVES MEMBRANAIRES
1. Mécanismes et flux transmembranaires
1.1. Ultrafiltration
1.2. Osmose inverse
1.3. Facteurs limitant les performances de la membrane
1.3.1. Effet de polarisation
1.3.2. Dépôt d'une couche gel
1.4. Récapitulation : facteurs affectant le flux du perméat
1.4.1. Pression différentielle transmembranaire
1.4.2. Débit d'alimentation du module
1.4.3. Concentration en extrait sec du produit
1.4.4.Température
2. Sélectivité des membranes
3. Membranes
3.1. Performances
3.1.1. Perméabilité
3.1.2. Sélectivité
3.1.3. Résistance
3.2. Différents types de membranes
3.2.1. Membranes cellulosiques
3.2.2. Membranes en polymères organiques
3.2.3. Membranes minérales
4. Modules d'ultrafiltration et d'osmose inverse
4.1. Modules plans
4.2. Modules spirales
4.3. Modules tubulaires
4.4. Modules à fibres creuses
5. Mise en oeuvre
5.1. Fonctinnement discontinu
5.1.1. Sans boucle de recirculation
5.1.2. Avec boucle de recirculation
5.2. Fonctionnement continu
6. Principales applications
6.1. Concentration
6.2. Épuration, clarification et stérilisation
6.3. Purification de macromolécules par UF
6.4. Applications en biotechnologie
6.5. Applications au traitement des effluents des industries alimentaires
7. Exercices
Notations
Bibliographie
Chapitre 6 ÉLECTRODIALYSE
1. Principe de base
1.1. Rappels théoriques
1.2. Principe d'un module d'électrodialyse
1.3. Limitations aux performances de l'électrodialyse
1.3.1. Imperfections de la sélectivité des membranes
1.3.2. Pertes d'énergie par effet Joule
1.3.3. Effet de polarisation
2. Aspect technologique
2.1. Membranes
2.1.1. Qualités de performance
2.1.2. Qualités de résistance
2.2. Compartiments
2.3. Mise en oeuvre
2.3.1. Fonctionnement discontinu
2.3.2. Fonctionnement continu
2.3.3. Procédé continu à recirculation
3. Domaines d'applications de l'électrodialyse et problèmes techniques liés à sa mise en oeuvre
3.1. Limite du taux d'extraction
3.2. Sélectivité de l'extraction
3.3. Colmatage des membranes
4. Électrodialyse à membranes bipolaires
Notations
Bibliographie
Chapitre 7 ÉCHANGE D'IONS
1. Structure et propriétés des échangeurs
1.1. Principaux types d'échangeurs
1.1.1. Échangeurs cationiques
1.1.2. Échangeurs anioniques
1.2. Équilibres entre solutions interne et externe
1.2.1. Sorption de solvant et gonflement
1.2.2. Sorption des composés non ioniques
1.2.3. Sorption des électrolytes forts
1.3. Échange d'ions proprement dit
1.3.1. Notions d'affinité relative
1.3.2. Facteurs influençant l'affinité de la résine pour un ion
1.3.3. Capacité des résines
1.3.4. Cpacité des récines
2. Mise en oeuvre technique de l'échange d'ions
2.1. Dynamique des colonnes d'échanges d'ions
2.2. Fonctionnement cyclique de l'échange d'ions
2.2.1. Saturation
2.2.2. Lavage
2.2.3. Régénération
2.2.4. Rinçage
3. Technologie des colonnes échangeuses d'ions
3.1. Colonnes à lits fixes et régénération en co-courant
3.2. Colonnes à lit fixe et régénération à contre-courant
3.3. Échangeurs continus
4. Principales applications
4.1. Déminéralisation
4.2. Décalcification
4.3. Décoloration
4.4. Récupération et purification des protéines
4.5. Transformation des sucres
Bibliographie
Chapitre 8 DISTILLATION
1. Bases théoriques
1.1. Principe
1.2. Equilibre liquide-vapeur
1.2.1. Cas d'un corps pur
1.2.2. Cas des gaz parfaits
1.2.3 Cas des mélanges idéaux
1.3. Diagrammes d'équilibres liquide-vapeur (cas des mélanges binaires)
1.3.1. Mélanges idéaux
1.3.1.1. Diagramme isobare
1.3.1.2. Diagramme VLE (Vapor-Liquid-Equilibrium)
1.3.2.Mélanges non idéaux
1.4 Fractionnement d'un mélange binaire
2. Mise en oeuvre industrielle
2.1. Distillation discontinue simple
2.1.1. Bilan matière
2.1.2. Bilan énergétique
2.1.3. Entraînement à la vapeur
2.1.4. Applications
2.2. Distillation continue
2.2.1. Écriture des bilans globaux
2.2.2. Calcul des colonnes à distiller
2.2.3. Applications
Notations
Bibliographie
Chapitre 9 PERVAPORATION
1. Bases théoriques
1.1. Principe
1.2. Mécanismes et critères de performance
1.2.1. Mécanismes
1.2.2. Critères de performance
1.3. Facteurs influant sur les performances
1.4. Rendements en pervaporation
1.5. Bilan énergétique
2. Appareillage
2.1. Membranes (Néel et Aptel, 1982; Voilley et Lamer, 1990)
2.2. Installations de pervaporation
3. Application
Notations
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ANNEXE | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67446 |
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