Titre : | Atlas de poche de nutrition | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Hans Konrad Biesalski ; Peter Grimm ; Susanne Nowitzki-Grimm, Collaborateur ; Melanie Waigand-Brauner, Illustrateur ; Ursula Biesalski, Illustrateur ; Karin Baum, Illustrateur ; Bartholomeus Calon, Traducteur | Editeur : | Paris : Flammarion médecine-sciences | Année de publication : | 2010 | Collection : | Atlas de poche, ISSN 1770-7528 | Importance : | 1 vol. (XII-410 p.) | Présentation : | ill. en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 19 x 13 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-257-00091-0 | Prix : | 45.00 EUR | Note générale : | Bibliogr. Webliogr. Index
Professionnels | Langues : | Français (fre) | Langues originales : | Allemand (ger) | Catégories : | RAMEAU Nutrition ; Aliments Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire LIPIDE ; GLUCIDE ; PROTEINE ; VITAMINE ; SELS MINERAUX ; SECURITE ; NUTRITION ; OLIGOELEMENT ; QUALITE
| Résumé : | Offre des bases théoriques aux médecins, pharmaciens, personnels soignants de toutes catégories, des références, des notions pratiques et les dernières actualités sur la nutrition. | Note de contenu : | Est une traduction de : Taschenatlas Ernährung | Type de document : | Livre | Table des matières : | Bases -
Bases générales :
Composants de l’alimentation
La situation en Allemagne
Conseils nutritionnels
Nutrition préventive
Conseils pour l’apport alimentaire
Composition corporelle :
Composition corporelle élémentaire
Bilan hydrique
Répartition des aliments
Métabolisme énergétique :
Transformation d'énergie
Apport et disponibilité énergétique
Dépenses énergétiques
Besoins énergétiques
Énergie dans les tissus
Contrôle du bilan énergétique
Alimentation :
Homéostasie
Fonction gastrique
Absorption
Côlon
Cycles entérohépatiques
Digestion
Aliments –
Glucides (hydrates de carbone) :
Structures et propriétés
Digestion et absorption
Métabolisme
Homéostasie glucidique
Intolérance au glucose
Fructose et galactose
Polyols
Glycoprotéines
Fibres
Distribution et besoins
Lipides :
Classification
Acides gras
Digestion des lipides
Absorption
Transport
LDL
HDL
Distribution post-prandiale des lipides
Métabolisme des acides gras
Cholestérol
Fonction de régulation
Besoins et prévention
Protéines :
Classification
Digestion et absorption
Métabolisme
Homéostasie des acides aminés
Fonction de régulation
Évaluation des protéines
Distribution et besoins
Vitamines liposolubles :
Vitamine A
beta-Carotène
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K
Vitamines hydrosolubles :
Acide ascorbique
Thiamine
Riboflavine
Niacine
Acide pantothénique
Biotine
Pyridoxine
Cobalamine
Acide folique
Interactions vitaminiques :
Interactions des vitamines B
Radicaux libres
Substances apparentées aux vitamines
Substances minérales et oligo-éléments :
Calcium
Phosphore
Magnésium
Soufre
Sodium et chlorure
Potassium
Fer
Iode
Fluor
Sélénium
Zinc
Cuivre
Manganèse
Molybdène
Chrome
Vanadium
Etain et nickel
Cobalt, bore et lithium
Silicium, arsenic et plomb
Aliments non nutritifs :
Substances phytochimiques
Alcool
Epices
Additifs
Édulcorants
Contaminations
Aspects pratiques/médecine nutritionnelle –
Sécurité alimentaire :
Médicaments et alimentation
Aliments fonctionnels (functional food)
Pré- et probiotiques
Aliments à risque
Maladies à prions
Maladie de Creutzfeldt-jakob
Qualité des aliments :
Notion de qualité
Assurance qualité dans la production
Optimisation de la qualité
Traitement et stockage des aliments
Hygiène
Alimentation et états physiologiques :
Grossesse
Allaitement
Du nourrisson à l'adolescent
Personnes âgées
Sportifs
Substances ergogènes
Formes particulières d'alimentation :
Régime dissocié
Régimes marginaux
Nutrition entérale artificielle
Évaluation de l'état nutritionnel :
Moyens de détermination
Enquête nutritionnelle
Statut nutritionnel
Médecine nutritionnelle :
Déficit pondéral
Troubles du comportement alimentaire
Obésité
Traitement de l'obésité
Diabète sucré
Troubles du métabolisme lipidique
Syndrome métabolique-syndrome d'insulinorésistance
Rhumatisme et goutte
Ostéoporose
Intolérances alimentaires
Maladies inflamatoires chroniques del’intestin de l'intestin
Dégénérescence maculaire liée à l'âge
Tumeurs
Groupes à risques pour les déficits en micronutriments
Indications pour la supplémentation en micronutriments
Annexes -
Abréviations/tableaux de conversion
Indications
Informations complémentaires
Indications des sources
Index | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54580 |
Atlas de poche de nutrition [texte imprimé] / Hans Konrad Biesalski ; Peter Grimm ; Susanne Nowitzki-Grimm, Collaborateur ; Melanie Waigand-Brauner, Illustrateur ; Ursula Biesalski, Illustrateur ; Karin Baum, Illustrateur ; Bartholomeus Calon, Traducteur . - Paris : Flammarion médecine-sciences, 2010 . - 1 vol. (XII-410 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 x 13 cm. - ( Atlas de poche, ISSN 1770-7528) . ISBN : 978-2-257-00091-0 : 45.00 EUR Bibliogr. Webliogr. Index
Professionnels Langues : Français ( fre) Langues originales : Allemand ( ger) Catégories : | RAMEAU Nutrition ; Aliments Liste Plan de classement 5.8 (NUTRITION-DIETETIQUE) [Classement Massy] Thésaurus Agro-alimentaire LIPIDE ; GLUCIDE ; PROTEINE ; VITAMINE ; SELS MINERAUX ; SECURITE ; NUTRITION ; OLIGOELEMENT ; QUALITE
| Résumé : | Offre des bases théoriques aux médecins, pharmaciens, personnels soignants de toutes catégories, des références, des notions pratiques et les dernières actualités sur la nutrition. | Note de contenu : | Est une traduction de : Taschenatlas Ernährung | Type de document : | Livre | Table des matières : | Bases -
Bases générales :
Composants de l’alimentation
La situation en Allemagne
Conseils nutritionnels
Nutrition préventive
Conseils pour l’apport alimentaire
Composition corporelle :
Composition corporelle élémentaire
Bilan hydrique
Répartition des aliments
Métabolisme énergétique :
Transformation d'énergie
Apport et disponibilité énergétique
Dépenses énergétiques
Besoins énergétiques
Énergie dans les tissus
Contrôle du bilan énergétique
Alimentation :
Homéostasie
Fonction gastrique
Absorption
Côlon
Cycles entérohépatiques
Digestion
Aliments –
Glucides (hydrates de carbone) :
Structures et propriétés
Digestion et absorption
Métabolisme
Homéostasie glucidique
Intolérance au glucose
Fructose et galactose
Polyols
Glycoprotéines
Fibres
Distribution et besoins
Lipides :
Classification
Acides gras
Digestion des lipides
Absorption
Transport
LDL
HDL
Distribution post-prandiale des lipides
Métabolisme des acides gras
Cholestérol
Fonction de régulation
Besoins et prévention
Protéines :
Classification
Digestion et absorption
Métabolisme
Homéostasie des acides aminés
Fonction de régulation
Évaluation des protéines
Distribution et besoins
Vitamines liposolubles :
Vitamine A
beta-Carotène
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K
Vitamines hydrosolubles :
Acide ascorbique
Thiamine
Riboflavine
Niacine
Acide pantothénique
Biotine
Pyridoxine
Cobalamine
Acide folique
Interactions vitaminiques :
Interactions des vitamines B
Radicaux libres
Substances apparentées aux vitamines
Substances minérales et oligo-éléments :
Calcium
Phosphore
Magnésium
Soufre
Sodium et chlorure
Potassium
Fer
Iode
Fluor
Sélénium
Zinc
Cuivre
Manganèse
Molybdène
Chrome
Vanadium
Etain et nickel
Cobalt, bore et lithium
Silicium, arsenic et plomb
Aliments non nutritifs :
Substances phytochimiques
Alcool
Epices
Additifs
Édulcorants
Contaminations
Aspects pratiques/médecine nutritionnelle –
Sécurité alimentaire :
Médicaments et alimentation
Aliments fonctionnels (functional food)
Pré- et probiotiques
Aliments à risque
Maladies à prions
Maladie de Creutzfeldt-jakob
Qualité des aliments :
Notion de qualité
Assurance qualité dans la production
Optimisation de la qualité
Traitement et stockage des aliments
Hygiène
Alimentation et états physiologiques :
Grossesse
Allaitement
Du nourrisson à l'adolescent
Personnes âgées
Sportifs
Substances ergogènes
Formes particulières d'alimentation :
Régime dissocié
Régimes marginaux
Nutrition entérale artificielle
Évaluation de l'état nutritionnel :
Moyens de détermination
Enquête nutritionnelle
Statut nutritionnel
Médecine nutritionnelle :
Déficit pondéral
Troubles du comportement alimentaire
Obésité
Traitement de l'obésité
Diabète sucré
Troubles du métabolisme lipidique
Syndrome métabolique-syndrome d'insulinorésistance
Rhumatisme et goutte
Ostéoporose
Intolérances alimentaires
Maladies inflamatoires chroniques del’intestin de l'intestin
Dégénérescence maculaire liée à l'âge
Tumeurs
Groupes à risques pour les déficits en micronutriments
Indications pour la supplémentation en micronutriments
Annexes -
Abréviations/tableaux de conversion
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Informations complémentaires
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