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Thésaurus Agrovoc , Le systeme de classification des connaissances techniques de la FAO , Gestion durable des ressources naturelles , Conservation et utilisation de la biodiversité
Conservation et utilisation de la biodiversité |



Agroforestry systems with Euterpe edulis as a strategy to!involve local small farmers in the process of restoring the Brazilian Atlantic Forest / Alice Gouzerh (2013)
Titre : Agroforestry systems with Euterpe edulis as a strategy to!involve local small farmers in the process of restoring the Brazilian Atlantic Forest Type de document : document électronique Auteurs : Alice Gouzerh, Auteur ; P.H.S. Brancalion, Responsable de stage Année de publication : 2013 Importance : 1 vol (105 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts
Tropicales GEEFTLangues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Écologie ; Conservation et utilisation de la biodiversité
RAMEAU
Agroforesterie ; Services écosystémiques ; Sociologie ruraleRésumé : Face à la dégradation des écosystèmes naturels, l’émergence de l’écologie de la restauration apparaît comme une solution efficace afin de maintenir les biens et services écosystémiques fournis aux populations locales. Aujourd’hui, la RNC préconise une approche holistique et interdisciplinaire afin d’améliorer la réussite des projets. Cependant, l’utilisation des sciences sociales par les ONG reste marginale. Cette étude se base sur une enquête de terrain et de l’observation participative réalisées au cours d’un projet au sein de la Mata Atlântica dans l’état de São Paulo. Elle analyse la façon dont les ONG internationales intègrent le concept de participation durant la mise en oeuvre de projets de restauration, et son impact sur la conception et l’acceptabilité des modèles de restauration par les communautés rurales traditionnelles. Il en ressort que l’acceptabilité d’un projet par de petits paysans dépend de nombreux facteurs, tel que leur relation à la forêt. Il en résulte un décalage entre les objectifs de l’ONG et les attentes des paysans. De ce fait, les ONG devraient au minimum réaliser des enquêtes sociologiques afin de mieux adapter le projet aux besoins et possibilités des participants. D’autres suggestions pour s’assurer une bonne acceptabilité viennent clore l’étude, ainsi qu’une réflexion autour de l’utilisation de systèmes agroforestiers centrés sur l’espèce native Euterpe edulis comme moyen pour impliquer les petits paysans dans le processus de restauration écologique. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185310 Agroforestry systems with Euterpe edulis as a strategy to!involve local small farmers in the process of restoring the Brazilian Atlantic Forest [document électronique] / Alice Gouzerh, Auteur ; P.H.S. Brancalion, Responsable de stage . - 2013 . - 1 vol (105 p.).
Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts
Tropicales GEEFT
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Écologie ; Conservation et utilisation de la biodiversité
RAMEAU
Agroforesterie ; Services écosystémiques ; Sociologie ruraleRésumé : Face à la dégradation des écosystèmes naturels, l’émergence de l’écologie de la restauration apparaît comme une solution efficace afin de maintenir les biens et services écosystémiques fournis aux populations locales. Aujourd’hui, la RNC préconise une approche holistique et interdisciplinaire afin d’améliorer la réussite des projets. Cependant, l’utilisation des sciences sociales par les ONG reste marginale. Cette étude se base sur une enquête de terrain et de l’observation participative réalisées au cours d’un projet au sein de la Mata Atlântica dans l’état de São Paulo. Elle analyse la façon dont les ONG internationales intègrent le concept de participation durant la mise en oeuvre de projets de restauration, et son impact sur la conception et l’acceptabilité des modèles de restauration par les communautés rurales traditionnelles. Il en ressort que l’acceptabilité d’un projet par de petits paysans dépend de nombreux facteurs, tel que leur relation à la forêt. Il en résulte un décalage entre les objectifs de l’ONG et les attentes des paysans. De ce fait, les ONG devraient au minimum réaliser des enquêtes sociologiques afin de mieux adapter le projet aux besoins et possibilités des participants. D’autres suggestions pour s’assurer une bonne acceptabilité viennent clore l’étude, ainsi qu’une réflexion autour de l’utilisation de systèmes agroforestiers centrés sur l’espèce native Euterpe edulis comme moyen pour impliquer les petits paysans dans le processus de restauration écologique. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=185310 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Forêt E-13 GEE GOU Numérique 41542 Empruntable sous conditions Gérer collectivement la biodiversité cultivée : étude d'initiatives locales / Patrice Combette (2015)
Titre : Gérer collectivement la biodiversité cultivée : étude d'initiatives locales Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Combette, Auteur ; Nathalie Couix, Auteur ; Jacky Debin, Auteur ; Laetitia Perrier Bruslé (1974-....), Editeur scientifique Editeur : Dijon : Educagri éditions Année de publication : 2015 Collection : Références (Dijon), ISSN 1629-7474 Importance : 1 vol. (221 p.) Présentation : ill., cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0008-6 Prix : 28 EUR Note générale : Bibliogr. p. 217-220. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Semence ; Conservation et utilisation de la biodiversité ; Biodiversité
RAMEAU
Agrobiodiversité -- France ; Semences -- Conservation des ressources -- France ; Semences -- Gestion -- FranceRésumé : La 4e de couv. indique : "Les semences, avec la terre et l’eau, sont les ressources de l’agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n’échappe pas à la menace d’accaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus en France depuis une dizaine d’années des projets de gestion collective de la biodiversité cultivée. Il s’agit de prendre en charge collectivement la gestion in situ des semences à un moment de notre histoire où celle-ci est principalement assurée ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. C’est sur cette gestion collective dans les fermes et les jardins que porte cet ouvrage, une gestion collective qui vise à produire et diffuser des semences, à sélectionner de nouvelles populations de plantes et à conserver les anciennes. L’ouvrage cherche d’abord à susciter l’envie en donnant à voir quatre expériences collectives de gestion de la biodiversité cultivée, autour du maïs et des espèces fourragères, sans pour autant en occulter les difficultés. Ensuite, leur exposé et leur analyse aideront des collectifs qui souhaitent développer leurs propres initiatives à se poser des questions auxquelles ils n’auraient peut-être pas pensé, mais qui semblent déterminantes à prendre en compte pour monter un tel projet. Ce livre souhaite également porter à la connaissance d’un public plus large une thématique insuffisamment connue du grand public, et montrer que d’autres modes de gestion de la biodiversité sont possibles, dont pourraient s’emparer les formations agricoles et environnementales." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187155 Gérer collectivement la biodiversité cultivée : étude d'initiatives locales [texte imprimé] / Patrice Combette, Auteur ; Nathalie Couix, Auteur ; Jacky Debin, Auteur ; Laetitia Perrier Bruslé (1974-....), Editeur scientifique . - Dijon : Educagri éditions, 2015 . - 1 vol. (221 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Références (Dijon), ISSN 1629-7474) .
ISBN : 979-10-275-0008-6 : 28 EUR
Bibliogr. p. 217-220. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Semence ; Conservation et utilisation de la biodiversité ; Biodiversité
RAMEAU
Agrobiodiversité -- France ; Semences -- Conservation des ressources -- France ; Semences -- Gestion -- FranceRésumé : La 4e de couv. indique : "Les semences, avec la terre et l’eau, sont les ressources de l’agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n’échappe pas à la menace d’accaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus en France depuis une dizaine d’années des projets de gestion collective de la biodiversité cultivée. Il s’agit de prendre en charge collectivement la gestion in situ des semences à un moment de notre histoire où celle-ci est principalement assurée ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. C’est sur cette gestion collective dans les fermes et les jardins que porte cet ouvrage, une gestion collective qui vise à produire et diffuser des semences, à sélectionner de nouvelles populations de plantes et à conserver les anciennes. L’ouvrage cherche d’abord à susciter l’envie en donnant à voir quatre expériences collectives de gestion de la biodiversité cultivée, autour du maïs et des espèces fourragères, sans pour autant en occulter les difficultés. Ensuite, leur exposé et leur analyse aideront des collectifs qui souhaitent développer leurs propres initiatives à se poser des questions auxquelles ils n’auraient peut-être pas pensé, mais qui semblent déterminantes à prendre en compte pour monter un tel projet. Ce livre souhaite également porter à la connaissance d’un public plus large une thématique insuffisamment connue du grand public, et montrer que d’autres modes de gestion de la biodiversité sont possibles, dont pourraient s’emparer les formations agricoles et environnementales." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187155 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque SEMENCES (Vert) P2016/332 Papier 33004001158982 Empruntable L'introduction d'acacias australiens pour réhabiliter des écosystèmes dégradés est-elle dépourvue de risques environnementaux ? / Robin Duponnois in Bois et forêts des tropiques, n° 318 (4e trimestre 2013)
[article]
in Bois et forêts des tropiques > n° 318 (4e trimestre 2013) . - 59-65
Titre : L'introduction d'acacias australiens pour réhabiliter des écosystèmes dégradés est-elle dépourvue de risques environnementaux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Robin Duponnois, Auteur ; Ezékiel Baudoin, Auteur ; Hervé Sanguin, Auteur ; Jean Thioulouse, Auteur ; Christine Le Roux, Auteur ; Estelle Tournier, Auteur ; Antoine Galiana, Auteur ; Yves Prin, Auteur ; Bernard Dreyfus, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 59-65 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Acacia melanoxylon ; Pinus ; Eucalyptus ; Fertilité Du Sol ; Conservation et utilisation de la biodiversité ; Micro-organisme du sol
RAMEAU
Plantes -- IntroductionRésumé : L'utilisation d'essences forestières exotiques et plus particulièrement des arbres à croissance rapide (acacias, pins ou eucalyptus) a été fréquemment recommandée pour réhabiliter et restaurer à brève échéance des milieux dégradés suite à des événements naturels ou à des activités anthropiques. L'incidence sur l'environnement de l'introduction de ces espèces, parfois envahissantes, est surtout évaluée pour leur impact sur la biodiversité végétale et les caractéristiques physico-chimiques des sols, mais rarement en ce qui concerne la composition de la microflore. Les micro-organismes et plus particulièrement les champignons mycorhiziens, jouent un rôle clé vis à vis des mécanismes biologiques régissant la fertilité chimique des sols et leur productivité, facteur de stabilité des écosystèmes terrestres. L'approche retenue a été de décrire l'incidence de l'introduction d'essences exotiques sur les caractéristiques biologiques des sols, ainsi que la reconstruction d'un couvert végétal composé par des espèces natives du milieu d'origine. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168375 [article] L'introduction d'acacias australiens pour réhabiliter des écosystèmes dégradés est-elle dépourvue de risques environnementaux ? [texte imprimé] / Robin Duponnois, Auteur ; Ezékiel Baudoin, Auteur ; Hervé Sanguin, Auteur ; Jean Thioulouse, Auteur ; Christine Le Roux, Auteur ; Estelle Tournier, Auteur ; Antoine Galiana, Auteur ; Yves Prin, Auteur ; Bernard Dreyfus, Auteur . - 2014 . - 59-65.
Langues : Français (fre)
in Bois et forêts des tropiques > n° 318 (4e trimestre 2013) . - 59-65
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Acacia melanoxylon ; Pinus ; Eucalyptus ; Fertilité Du Sol ; Conservation et utilisation de la biodiversité ; Micro-organisme du sol
RAMEAU
Plantes -- IntroductionRésumé : L'utilisation d'essences forestières exotiques et plus particulièrement des arbres à croissance rapide (acacias, pins ou eucalyptus) a été fréquemment recommandée pour réhabiliter et restaurer à brève échéance des milieux dégradés suite à des événements naturels ou à des activités anthropiques. L'incidence sur l'environnement de l'introduction de ces espèces, parfois envahissantes, est surtout évaluée pour leur impact sur la biodiversité végétale et les caractéristiques physico-chimiques des sols, mais rarement en ce qui concerne la composition de la microflore. Les micro-organismes et plus particulièrement les champignons mycorhiziens, jouent un rôle clé vis à vis des mécanismes biologiques régissant la fertilité chimique des sols et leur productivité, facteur de stabilité des écosystèmes terrestres. L'approche retenue a été de décrire l'incidence de l'introduction d'essences exotiques sur les caractéristiques biologiques des sols, ainsi que la reconstruction d'un couvert végétal composé par des espèces natives du milieu d'origine. Type de document : Article Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=168375